Обзор смартфона Samsung Galaxy A7 (2016)

_SAM0791

Последние несколько лет среди производителей стало популярно вслед за выпуском флагманов представлять их уменьшенные версии, а также просто копировать дизайн для более дешёвых моделей. Но как показала практика, одним дизайном сложно обойтись, покупатели всё равно обращают внимание на характеристики. Возможно, именно это открытие подтолкнуло компанию Samsung к созданию «А-серии», линейки смартфонов, которые не только напоминают флагманские модели, но также имеют сопоставимый набор возможностей. В этом году состав «А-серии» не изменился, это по-прежнему три смартфона с названиями А3, А5 и А7, но их дизайн и характеристики заметно обновились по сравнению с прошлогодними версиями. Не так давно у нас на тесте побывал Galaxy A5 (2016), а сегодня мы рассмотрим старшую модель серии – Galaxy A7 (2016).

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 10 559 − 14 704 грн

Дизайн, материалы и качество сборки

Внешне Galaxy A7 (2016) можно отличить от A5 (2016) разве что благодаря более крупным размерам, и при этом оба они заимствуют дизайн у флагмана Galaxy S6. Для создания новых смартфонов в Samsung использовали те же материалы и конструкцию корпуса.
_SAM0811 Лицевая и тыльная сторона Galaxy A7 (2016) прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4, которое немного закругляется по краям (2.5D), а грани корпуса сделаны из алюминия.
_SAM0808 Таким образом, Galaxy A7 (2016) не только выглядит хорошо, но и ощущается в руках как тот же Galaxy S6.
_SAM0814 Корпус Galaxy A7 (2016) цельный, защитное стекло лицевой и тыльной части плотно подогнано к металлической рамке. Всё это вместе с весом 172 грамма создаёт ощущение крепкого смартфона.

Боковины корпуса Galaxy A7 (2016) имеют шероховатое покрытие, и это именно то, что спасает от скользкой тыльной части смартфона. Виной всему гладкое стекло с хорошим олеофобным покрытием, которое хотя и позволяет беспроблемно стирать отпечатки пальцев, но при этом так и норовит выскользнуть из рук.
_SAM0801 Расположение клавиш и разъёмов в Galaxy A7 (2016) в основном такое же, как и в последних смартфонах Samsung. Клавиши регулировки громкости находятся на левой грани, кнопка включения и слот для nano SIM (или microSD) – на правой. Сверху расположено отверстие микрофона системы шумоподавления, а снизу: 3,5 мм разъём для наушников, порт microUSB, а также решётка динамика.

Под дисплеем можно найти сенсорные клавиши управления, а также механическую кнопку, в которую вписан сканер отпечатков пальцев.
_SAM0836
Проверенная схема расположения управляющих клавиш, впрочем, не помешала разработчикам Samsung по какой-то причине отключить вибрацию при нажатии на сенсорные кнопки. При этом виброотклик не работает и при касании к дисплею. Это нельзя назвать большим недостатком, но пользователям смартфонов Samsung со стажем, такой подход точно покажется непривычным.

Несмотря на 5,5-дюймовый дисплей, Galaxy A7 (2016) не выглядит очень большим, чему способствуют тонкие рамки по бокам дисплея. В целом же размеры корпуса составляют 151,5×74,1×7,3 мм.

Дисплей

В Galaxy A7 (2016) используется 5,5-дюймовый сенсорный Super AMOLED дисплей с разрешением 1920х1080 точек (403 ppi).

_SAM0797

У него есть несколько режимов отображения: «Адаптивный», «Фото», «Кино» и «Основной». При активации каждого из них экран меняет отображение цветов, наиболее насыщенными они становятся в «Адаптивном» режиме, тогда как в остальных ближе к натуральным. Мы провели замеры дисплея в «Основном» режиме, в котором минимальная яркость составляет 2 кд/м2, а максимальная – 398 кд/м2.

Screenshot_2016-02-07-20-39-05

Калибровка экрана Galaxy A7 (2016) выполнена на хорошем уровне, он обеспечивает практически 100% охват цветового пространства sRGB, его цветовая температура находится на уровне 6500К, а гамма на эталонном значении – 2.2, цветовой баланс ровный, подсветка равномерная.

В итоге дисплей Galaxy A7 (2016) можно назвать хорошим решением, которое уступает матрицам, используемым во флагманских смартфонах Samsung, разве что разрешением.

Платформа и производительность

В основе Galaxy A7 (2016) лежит не самый известный процессор Samsung. Это 20 нм 64-битный чип Exynos 7 Octa 7580, построенный на архитектуре ARM big.LITTLE с четырьмя производительными ядрами Cortex-A57 и четырьмя дополнительными Cortex-A53. Его максимальная частота достигает 1,6 ГГц. За обработку графики отвечает видеочип Mali-T720 MP2.

На сегодняшний день, Exynos 7 Octa 7580 – это решение среднего уровня, которое обеспечивает смартфону производительность выше, чем у позапрошлогоднего флагмана Galaxy S5. Тем более что в арсенале Galaxy A7 (2016) также есть 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3, опция, которая ещё в прошлом году была доступна в основном в топовых моделях.

В целом, производительности Galaxy A7 (2016) достаточно для плавной работы интерфейса, а также запуска современных игр и приложений.

Объём встроенной памяти составляет всего 16 ГБ, но её можно расширить за счёт карт microSD (до 128 ГБ), хотя для этого и придётся пожертвовать одним слотом для карты nano SIM, ведь они совмещены. Таким образом, пользователю придётся выбирать: или использовать смартфон с двумя SIM-картами, или же расширить за счёт одной из них хранилище для данных.

Камера

Основная камера в Galaxy A7 (2016) 13-мегапиксельная с диафрагмой f/1.9 и системой оптической стабилизации. Несмотря на схожие с флагманскими моделями характеристики, в Samsung немного урезали возможности камеры за счёт программного обеспечения. Камера в Galaxy A7 (2016) снимает медленнее, чем в Galaxy S6, в ней нет режима Auto HDR, а сама съёмка в HDR ограничена 8 мегапикселями. Впрочем, снимки всё равно получаются хорошие, даже при недостаточном уровне освещения, хотя и не такие детальные, как в 16-мегапиксельных камерах Samsung.

Фото в студии:

Другие фото:

Фронтальная камера в Galaxy A7 (2016) 5-мегапиксельная с такой же диафрагмой f/1.9.

Интерфейс

Galaxy A7 (2016) работает под управлением операционной системы Android 5.1.1 с интерфейсом TouchWiz. Здесь он такой же, как в Galaxy S6, S6 edge, S6 edge+ и Note 5.

Пользователь может создавать рабочие столы, размещать на них иконки приложений и виджеты, упорядочивать меню, а также менять темы оформления.

Сканер отпечатков пальцев

В механической кнопке, расположенной под дисплеем Galaxy A7 (2016) находится сканер отпечатков пальцев, который позволяет разблокировать смартфон, а также используется для покупок в магазине приложений Samsung Apps и для работы платёжной системы Samsung Pay.

_SAM0845

Работает сканер точно так же, как и в Galaxy S6, пользователю достаточно приложить палец к кнопке, чтобы разблокировать смартфон. При этом срабатывает датчик быстро, хотя и не так молниеносно, как в Galaxy S6 edge+ и Note 5.

Screenshot_2016-02-08-12-55-02

В настройках Galaxy A7 (2016) можно добавить сканы пяти пальцев, при этом смартфон удобнее всего разблокировать большими пальцами правой или левой руки.

Работа с двумя SIM-картами

В Galaxy A7 (2016) есть два слота для карт nano SIM и в целом смартфон корректно работает с двумя номерами, позволяя быстро переключаться между ними прямо из шторки панели уведомлений. Кроме этого, можно по умолчанию закрепить определённый номер за голосовыми звонками, SMS или передачей данных.

В Galaxy A7 (2016) можно принимать звонки на вторую SIM-карту во время разговора по первой, но эту функцию нужно активировать в настройках отдельно. При этом также можно делать переадресацию звонков с одной на другую SIM-карту, но за это оператор уже может стягивать дополнительную плату.

Screenshot_2016-02-08-13-31-55

Если же пользователю не нужен второй номер, то один слот для nano SIM можно занять картой памяти microSD, расширив, таким образом, встроенные в Galaxy A7 (2016) 16 ГБ. С одной стороны, это удобно, но с другой, у пользователя не будет возможности одновременно использовать в смартфоне и два номера, и карту памяти.

Автономность

Несъёмный аккумулятор в Galaxy A7 (2016) имеет ёмкость 3300 мАч, и в плане автономности смартфон откровенно радует. В синтетическом тесте Geekbench 3 с активным дисплеем, яркость которого была выставлена на 200 кд/м2, аппарат сумел продержаться 10 часов 38 минут до полного разряда.

Это очень хороший результат, поэтому закралось подозрение, что тестовая утилита просто не нагружает процессор Exynos 7 Octa 7580 по максимуму, так как он появился совсем недавно. Тем не менее, реальное использование также показало, что у Galaxy A7 (2016) с автономностью всё хорошо. Даже при очень активном использовании смартфон спокойно держит заряд 1,5-2 дня, а при менее активном его может хватить даже на 2-3 дня работы. Если включить режим энергосбережения, то можно добиться ещё лучших результатов, но в таком случае, система ограничит производительность процессора.

Galaxy A7 (2016) поддерживает быструю зарядку от фирменного зарядного устройства Samsung.

feb-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, материалы, качество сборки, дисплей, производительность, камера, сканер отпечатков пальцев, автономность, быстрая зарядка
Минусы: нет режима авто HDR в камере, нет вибрации при нажатии на клавиши управления, нет светодиода для индикации оповещений
Вывод: Galaxy A7 (2016) - это смартфон с дизайном и практически флагманскими характеристиками, который при этом доступнее большинства топовых моделей. Нужно отдать должное Samsung, Galaxy A7 (2016) минимально урезали в плане функциональности, оставив лишь небольшой разрыв с флагманами. В итоге пользователь может рассчитывать на хорошие материалы корпуса, производительность, дисплей, камеру и сканер отпечатков пальцев. Чтобы не создавать сильную конкуренцию своим же флагманам, в Galaxy A7 (2016) использовали экран с Full HD разрешением, а не с 2560х1440 точек, более простые режимы съёмки для камеры, убрали виброотклик, а также индикацию оповещений. Тем не менее, это сложно назвать большими недостатками, которые могут испортить впечатление от работы со смартфоном. Таким образом, если вы подыскиваете себе 5,5-дюймовую модель от известного бренда, то обязательно присмотритесь к Samsung Galaxy A7 (2016).

Технические характеристики

Обзор смартфона Samsung Galaxy A7 (2016)Samsung A710F Galaxy A7 (2016) (Black)
10 559 − 14 704 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900 3G B1(2100), B2(1900), B5(850), B8(900) 4G B1(2100), B3(1800), B5(850), B7(2600), B8(900), B20(800), B40(2300)
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Размеры, мм151.5x74.1x7.3
Вес, г172
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батарея3300 мАч (несъемная) (поддержка быстрой зарядки)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI400
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Количество ядер8
Частота, ГГц1.6
Основная камера, МП13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Другоеоптическая стабилизация (основная камера)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS, GLONASS, Beidou)
IrDA-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радионет данных
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесветодиодный индикатор пропущенных событий, сканер отпечатка пальцев
Последние несколько лет среди производителей стало популярно вслед за выпуском флагманов представлять их уменьшенные…
Samsung A710F Galaxy A7 (2016) (Black)
Последние несколько лет среди производителей стало популярно вслед за выпуском флагманов представлять их уменьшенные…
5 / 5

  • Sunrise

    для амоледа + пентайл при такой диагонали нужне 2к экран.

    • http://itc.ua Тарас Мищенко

      вы там не увидите пентайл, разве что если будете подносить дисплей к глазам, а это очень маловероятный сценарий для использования

      • Sunrise

        юзал S4, где маркетинговые 441 точек.
        амолед экраны это стробоскоп с частотой 240Гц, не рекомендую долго в них смотреть.

        • http://q3df.org/server d3frager

          а обычный экран 60 Гц наверно…

          • Sunrise

            не путай частоту развертки(частота обновления кадров) с частотой работы ШИМ экрана.
            это разные вещи.
            светодиоды не имеют инерции.

        • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

          это уже вкусовщина… я вот уже 4 года в амолед смотрю и доволен

          • Sunrise

            посмотри на правильный IPS на iphone 6|6+, а потом на амолед с пресетом фото.

          • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

            Смотрел, сейчас у меня SGS6. Сравнивал с iPhone, не вижу преимуществ вообще. А то и хуже лично для меня в плане черного цвета…

          • Sunrise

            остальные 2^24 совсем не интересуют?

          • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

            2^24? Это что такое?

          • Sunrise

            это количество цветов 2^24 = 16.7млн

          • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

            У меня нет проф приборов для таких замеров,

          • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

            У меня нет приборов для таких замеров. Цвета устраивают, даже обзорщики говорят что это один из лучших дисплеев… А вот черный, особенно в играх таких как: BadLand, Limbo, Dark Echo, и многих других выглядит шикарно.

          • Sunrise

            контрастом убили весь ДД.

          • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

            Контраст можно регулировать. Оба дисплея хороши, и лучшие… тут уже как я и говорил, вкусовщина.

          • Sunrise

            тогда осталось убрать стробоскоп частой 240гц и можно покупать s7.
            там горовят звук завезли.

          • http://vk.com/vladiimir Vladimir Plaksiviy

            есть статья или видео по поводу негатива этих 240гц ?? они заметны простым смертным?

          • Sunrise

            ixbt обзор s6.
            еще гугли led шим мерцание.
            и все новые мониторы с flicker free то есть не мерцают.
            не сколько лет назад был вой, вот производители мониторов убрали стробоскоп.

      • derek_old

        все так, если только это не разговор со последователем цервки свидетелей пентайла.

    • Soroka

      ні

  • Mr. Unknown

    телефон конечно крут, даже очень, но по моему слишком дорого. У него очень много достойных конкурентов в данной ценовой категорий (да менее именитые производители, но все же).

    • Tram madol

      Можна доплатити зовсім не багато і купити новий G4 в коробці. Хоча смартфон хороший, але ціна все псує.

  • http://makeitsmart.com.ua/ Dmitriy Drenin

    16 Гб очень мало для встроенной памяти. А то что нельзя вставить карту памяти без потери двухсимности – полная подстава!

    • Папуга БЕНДЕРОВЕЦЬ

      Мода 2016 року, у Xiaomi Redmi 3 така ж проблема.

      • Vvell

        Так мода же с 2015. Мода тупая и вообще никак не оправдана в виде технический сложностей или чего то подобного, энономии или потимизации. Учитывая что на 4pda есть целый раздел форума посвещенный такой же модификации “микро-сд” в “Сим-микро-СД “. На деле стоит потренероватся с симками прежде чем приступать к боевому применению.

        • http://alexvoz.net/ Alex

          Скоро, наверное, начнут выпускать сд карты с выемкой для обрезанной сим карты

    • Кайзер Билл

      Интересно, хоть кто-нибудь скажет что-то в духе “да вы чего, ребята, это же прекрасный тренд”? ))) Все больше производителей втягиваются в эту порочную практику и все громче стенания пользователей.

    • Дмитрий Романенко

      тут как смотреть. Я б сказал оптимально.
      С десяток муз. альбомов(во флак-е в среднем около 500мб 1 альбом)=около 2.5Гб,
      пару сотен фоток(учитывая что 1 фотка весит около 5мб) около 1Гб,
      Около полтинника приложений(приват 24, браузеры, плееры, офисные приложений, файл.менеджеры)-итого около 2Гб памяти.
      Итого 5.5Гб
      Это если не считать ресурсоемких игр.
      Итого еще в запасе минимум 3Гб встроенной памяти(взависимости от наглости производителя), которой в принципе должно хватить и на игры и на сьемку коротких видосов.
      Большинство пользуется облаками, что советую и вам.

  • Laser

    При цене 100-130$ он бы имел шанс на популярность

    • Дмитрий Романенко

      У него начинка не на 100-130$…

  • Soroka

    Мінуси ну зовсім не суттєві. Хороший апарат, але ціна (навіть в доларах) висока

  • Apacer

    Как для самсунга – очень хорошая модель.
    Но цена конечно завышена.

    • Дмитрий Романенко

      Для бренда это норма. Нужно сравнивать устройства среди продуктов одной компании…

  • Михаил Павловский

    Как это так ? ОЗУ 3 Гб
    Всего 2854 Мб
    Доступно 688 Мб
    – если дать нагрузку как он “запоет” ????

    • Дмитрий Романенко

      это samsung…ничего нового…

  • IntellectualAgent01

    Заинтересовал этот момент: “В Galaxy A7 (2016) можно принимать звонки на вторую SIM-карту во время разговора по первой”. Я думал, в современные смартфоны по два радиомодуля уже не ставят – чтобы соответствовать последним стандартам по излучению. Или тут один модуль такой продвинутый?

    • Alexander Zabolotnyi

      Переадресация звонков?

      • IntellectualAgent01

        Я знаю про переадресацию, но там речь явно не о ней. “В Galaxy A7 можно принимать звонки на вторую SIM-карту во время разговора по первой”. При переадресации звонки как раз не могут пробиться на вторую симку и переадресуются на первую. Иначе зачем она нужна, верно?

        • Дмитрий

          Созвонился с представительством Самсунга. Такой функции – нету! Только переадресация

          • IntellectualAgent01

            Спасибо за уточнение! А то я было удивился.

  • 18+ОБМАНШОКИНТРИГА2016

    Вы противоречите сами себе. В минусах написано, что нет светодиодного индикатора пропущенных событий, а в характеристике в самом конце написали, что есть. лол. кек. обманщики.

  • Drumantic

    Недавно наткнулся на негативные отзывы о слишком чувствительном дисплее. Жалуются, что при написании текста очень сильно мешает. Есть инфа на эту тему?