Обзор смартфона Samsung Galaxy Mega 6.3

Samsung Galaxy Mega 6.3 Intro

Смартфон Samsung Galaxy Mega 6.3 является старшим представителем линейки MEGA. Модель поставляется с дисплеем диагонали 6,3-дюйма с разрешением 1280х720 точек, работает на операционной системе Android 4.2.2 и базируется на новой аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 400, с двумя процессорными ядрами Krait с тактовой частотой 1,7 ГГц, 1,5 ГБ оперативной памяти и аккумулятором емкостью 3200 мА*ч.


Дизайн и эргономичность

Самому большому смартфону Samsung достались все фамильные черты, которые в той или иной мере присутствуют во всех моделях вышедших после Samsung Galaxy S4. Среди них корпус с узором в сеточку, глянцевый пластик, расположение органов управления, выступающая над поверхностью лицевой панели аппаратная клавиша «Домой», тонкая рамка вокруг дисплея и боковая рамка «под металл». Если говорить обо всех элементах присутствующих на корпусе, то кроме уже перечисленных вы обнаружите датчики приближения и освещения, 2 МП камеру, индикатор событий, сенсорные клавиши «Меню» и «Назад». Подсветка сенсорных клавиш включается только при контакте с ними, в режиме ожидания клавиши не видны.

Клавиша регулировки громкости размещена на левой боковой грани, а клавиша питания на правой. И та и другая немного смещены к центру, чтобы к ним можно было дотянуться без необходимости перехватывать смартфон. На верхнем торце, кроме гнезда для наушников нашлось место под второй микрофон и ИК-передатчик. На нижнем торце расположен разъем Micro-USB и основной микрофон.

Тыльная сторона разместила в себе объектив 8 МП камеры, вспышку, выемку для снятия крышки и отверстие под динамик. Объектив камеры возвышается над корпусом, из-за чего ободок вокруг него быстро покрывается царапинами при контакте с твердой поверхностью. Под съемной панелью находится аккумулятор емкостью 3200 мА*ч, слот для SIM и MicroSD карт, расположенные друг над другом.

Качество сборки хорошее, особенно если учитывать габариты смартфона. Скрипа и люфта нет, детали подогнаны вплотную.

Операционная система и оболочка

Модель поставляется с последней версией операционной системы Android 4.2.2, поверх которой установлена фирменная оболочка TouchWiz. Использование в своих смартфонах актуальной версии Android стало хорошей традицией для Samsung. С учетом частого появления обновлений для предыдущих поколений, можно предположить, что Mega 6.3 увидит как минимум два обновления ОС.

Интерфейс смартфона аналогичен тому, что был впервые представлен в Samsung Galaxy S4: анимация экрана блокировки и виджеты на нем, структурированное по разделам меню с настройками, персонализированная панель уведомлений, возможность работы с двумя окнами одновременно и множество других мелочей. Подробное описание оболочки TouchWiz готовится. В нем мы расскажем обо всех нюансах ожидающих пользователей новых моделей Samsung.

Но есть в Samsung Galaxy Mega 6.3 и то, чего вы не встретите в Samsung Galaxy S4 – возможность работы интерфейса в пейзажном режиме. Наличие такой функции обусловлено размерами экрана смартфона, он вполне может сойти за мини-планшет, а значит, пользователь может использовать устройство не только в привычном портретном режиме, но и пейзажном.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 400 – новом поколении систем-на-чипе. Она включает в себя два процессорных ядра Krait с тактовой частотой 1,7 ГГц, графический ускоритель Adreno 305, 1,5 ГБ ОЗУ. Объем встроенного накопителя зависит от комплектации и может быть двух типов, на 8 ГБ и 16 ГБ. Расширить объем встроенной памяти можно за счет использования карт памяти. Поддерживается широкий набор коммуникационных возможностей: Bluetooth 4.0, Wi-Fi a/b/g/n/ac, NFC, S Beam и Group Play.

Производительность данной SoC на уровне прошлогоднего флагмана Samsung Galaxy S3. Об этом говорят все тесты, которые мы запускали на Samsung Galaxy Mega 6.3.

Не возникло проблем и запуском и плавностью игр, например, Real Racing 3 и Full HD-видео. Поддерживаются все стандартные типы видеоформатов. Из аудиоформатов традиционно не воспроизводится звук в формате АС3.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]  MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]  MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]  Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]  MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Неожиданный сюрприз преподнес смартфон в плане автономности. В приложении Antutu Tester Samsung Galaxy Mega 6.3 набрал 872 балла, проработав без малого, пять часов. С учетом диагонали экрана и производительной аппаратной платформы, результат просто превосходный. До этого, нам приходилось видеть нечто подобное исключительно в бюджетных двухсимниках с небольшим экраном.

В двухчасовых тестах времени работы в режиме чтения, просмотра HD-видео, в том числе и с Youtube, прослушиванию музыки и навигации, смартфон показал следующие результаты:

Режим Показатели времени работы
Чтение  19%
Музыка 7%
Навигация 24%
Просмотр HD-видео 26%
Просмотр HD-видео с Youtube 32%
GLBenchmark 2.5 (30 к/с) 3:58
GLBenchmark 2.5 (60 к/с) 4:35
Antutu Tester (баллы) 872

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50% (170 кд/м²). При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, Wi-Fi, передача данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1280х540 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. На примере результатов бенчмарка GLBenchmark 2.5 можно оценить автономность устройства в режиме игры. 

Все телефонные функции работают без нареканий. Громкость динамиков достаточная для того, чтобы услышать мелодию вызова и собеседника даже в шумных местах. Цифровая клавиатура номера и набора текста удобные, обе могут работать как в обычном режиме, так и сдвинутыми к левой либо правой боковине, для удобства работы одной рукой. Если в Galaxy S4, Note II такая функциональная особенность еще имеет смысл, то с Mega 6.3 вряд ли, уж слишком крупные габариты у смартфона.

Поиск спутников при первом запуске навигатора занимает около одной минуты. Через 20-30 секунд смартфон находит около 20 спутников. Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети высокая.

Дисплей

Как вы уже знаете, Samsung Galaxy Mega 6.3 – смартфон Samsung с самым большим экраном. Его диагональ составляет 6,3-дюйма, разрешение 1280х720 точек, показатель точек на дюйм – 233 PPI. В официальной информации не указан тип дисплея, но поскольку это не Super AMOLED, можно предположить, что здесь используется PLS-матрица. Она обладает натуральной цветопередачей, и балансом белого, а также широкими углами обзора. Показатели яркости находятся в пределах от 4,7 кд/м² до 340 кд/м², значению 50% яркости соответствует 170 кд/м². Крайние значения позволяют комфортно пользоваться смартфоном, как в полной темноте, так и при ярком солнце.

BVZ_2836_1

В настройках дисплея есть возможность выбора типа режима – динамический, стандартный и фильм. Ближе всех к цветовому охвату sRGB оказался режим стандартный, в нем же идеальное значение показателя гамма-кривой, 2.2, но вот с балансом белого не все так хорошо. Изображение уходит в холодные тона, что не удивительно, учитывая цветовую температуру в 7700К. Выбрав режим «Фильм», цветовая температура опускается до значения 6700К, но при этом цветовой охват еще меньше соответствует значению sRGB. Для любителей насыщенных цветов Super AMOLED-матриц, предусмотрен режим «Динамический».

Цветовой охват, режимы: динамический, фильм, стандартный

Гамма-кривая, режимы: динамический, фильм, стандартный

Баланс белого, режимы: динамический, фильм, стандартный

Регулировка яркости подсветки может осуществляться пользователем или в автоматическом режиме. Последний позволяет задавать минимальное значение яркости. Регулировка яркости происходит плавно, без заметных скачков.

BVZ_2796_1

В целом дисплей Samsung Galaxy Mega 6.3 заслужил высокую оценку, он не только наделен хорошей заводской калибровкой, но также позволяет корректировать некоторые параметры самим пользователем.

Камера

В смартфоне установлены две камеры, фронтальная с разрешением 2 МП и тыловая с разрешением 8 МП. Интерфейс видоискателя идентичен Samsung Galaxy S4. Запустить камеру можно с экрана блокировки. С момента запуска камеры и до ее готовности фотографировать или снимать видео уходит 3 секунды.

Оценить работу камеры можно по приведенным ниже примерам.

Пример фотографии снятой фронтальной камерой

20130606_170445

 

Примеры записи Full HD-видео

Итоги

Смартфон Samsung Galaxy Mega 6.3 показал себя с хорошей стороны при тестировании качества камеры и дисплея, производительности аппаратной платформы, плавности работы интерфейса, и автономности. Те, кто сознательно выбирают устройство с экраном подобной диагонали, не будут разочарованы.

Среди прямых конкурентов есть только одна модель – Huawei Ascend Mate. Устройство от Huawei обладает дисплеем меньшей диагонали, но базируется на четырехъядерной платформе и работает от аккумулятора емкостью 4000 мА*ч. Проверить Huawei Ascend Mate нам пока не довелось, но судя по Huawei Ascend D2, прожорливость и производительность SoC HiSicilicon K3V2 сводит к нулю все преимущества четырех ядер и более емкого аккумулятора. С другой стороны, разница в 1600 гривен может оказаться веским аргументом в пользу Huawei. Из других устройств на рынке присутствуют только китайские смартфоны. Они значительно более доступные, но уступают Samsung Galaxy Mega 6.3 практически по всем параметрам, начиная от качества камеры, производительности и заканчивая автономностью.

Понравилось
+ Автономность
+ Камера
+ Производительная аппаратная платформа
+ Объем ОЗУ
+ Актуальная версия Android 4.2.2.
+ Актуальная версия оболочки TouchWiz
+ Дисплей
+ Наличие ИК-порта

Не понравилось
— Завышенная по сравнению с аналогами стоимость

Обзор смартфона Samsung Galaxy Mega 6.3 Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3 8GB (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900//2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм) 167,6x88x8
Масса (г) 199
Процессор (для смартфонов) Qualcomm Snapdragon 400 (Krait), 1,7 ГГц (2 ядра) + GPU Adreno 305
Память RAM 1,5 ГБ + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD (до 64 ГБ)
Основной экран PLS, 6,3″, 1280×720 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3200 мАч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Фотосъемка 8 МП , автоматический фокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная 1,9 МП камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean) + фирменный интерфейс TouchWiz
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/Glonass, приложения для доступа в социальные сети