Обзор смартфона Sigma mobile X-treme PQ11

Sigma X-Treme PQ11

Sigma mobile X-treme PQ11 – двухсимный смартфон с пыле- влагозащищенным корпусом соответствующим международному стандарту IP67 и ценой 1200 гривен. С учетом трех этих составляющих, у него просто нет конкурентов. Если вам нужен самый доступный смартфон с двумя SIM, способный выдержать суровые условия эксплуатации – выбор однозначен. Насколько хорош Sigma mobile X-treme PQ11 и есть ли смысл экономить несколько сотен гривен, отдавая предпочтение этой модели, мы выясняли на протяжении нескольких недель.



Комплект поставки

Смартфон поставляется в белой картонной упаковке, на передней стороне которой красуется Sigma mobile X-treme PQ11 в каплях воды, а на боковинах и тыльной стороне технические характеристики и информация о степени защиты.

Sigma X-Treme PQ11 09

Внутри пользователь обнаружит: смартфон, дополнительную съемную панель под второй аккумулятор емкостью 2800 мА*ч, стандартный аккумулятор емкостью 1800 мА*ч, скрепку для откручивания крепежных винтов, USB-кабель с удлиненным штекером, сетевой зарядный адаптер на 0,5 А с индикатором наличия тока в сети и стереогарнитуру. Кроме того, в комплекте присутствует документация, состоящая из краткой инструкции по первому запуску и инструкция по эксплуатации на украинском языке.

Sigma X-Treme PQ11 10

Пользователям нужно аккуратно обращаться с USB-кабелем, поскольку найти ему замену будет непросто. Любые другие кабели будут непригодны в виду короткого штекера, который едва-едва достает до контактов в телефоне, стоит что-либо из них легко пошевелить, как связь тут же прерывается. Подобную особенность нам довелось наблюдать и в обычных телефонах Sigma mobile, побывавших на тесте ранее.

В комплекте с телефоном Sigma mobile X-treme IP67 Dual SIM тоже поставляется USB-кабель с удлиненным штекером
В комплекте с телефоном Sigma mobile X-treme IP67 Dual SIM тоже поставляется USB-кабель с удлиненным штекером

Дизайн и эргономичность

Смартфон напоминает устройства 2011 года: массивный, со скругленными углами и четырьмя сенсорными клавишами управления под экраном. На лицевой панели, в ее верхней части, присутствует VGA-камера, прорезь под разговорный динамик, датчик освещения и датчик приближения. Основная часть отдана под 3,5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 480х320 точек. Он, а также небольшая область вокруг него, включая сенсорные клавиши, прикрыт защитным стеклом, не имеющим олеофобного покрытия. Последовательность сенсорных клавиш вызывает недоумение, слева направо идут: «Домой», «Контекстное меню», «Назад» и «Поиск». Не понятно, почему было не сделать клавишу вызова меню крайней левой или правой. Тем не менее, привыкнуть можно и к такому расположению, но если вы пользуетесь несколькими Android-смартфонами, путаницы не избежать. Под закаленным стеклом находится пластиковая вставка полукруглой формы с хорошо ощутимой фактурой. В ее центре на глянцевой вставке красуется логотип производителя, а слева от нее – отверстие разговорного микрофона. Точно такая же вставка с таким же узором присутствует и над дисплеем. Вероятно, эти вставки позволили сократить себестоимость устройства, поскольку производителю не пришлось заказывать стекло под форму корпуса, воспользовавшись имеющимися запасами, недостающие же части заполнили пластиком.

Рамка из матового пластика, опоясывающая корпус по периметру, слегка выступает над стеклом передней панели. На рамке имеется девять отверстий под винтики. Черный матовый пластик граничит с точно таким же пластиком, но уже желтого цвета. В продаже присутствует еще один вариант расцветки – черно-зеленый. Во втором случае, зеленого цвета не только часть боковин, но пластиковые вставки вокруг закаленного стекла.

На левой боковой грани находится сдвоенная клавиша регулировки громкости с небольшим углублением для лучшего определения «+» и «-». Клавиша ощутимо выступает над корпусом, так что найти ее в слепую не составит труда.

Sigma X-Treme PQ11 17

На противоположной стороне, у нижнего торца, расположен прикрытый мягкой резиновой заглушкой разъем Micro-USB. Долговечность такой заглушки не вызывает сомнений.

Sigma X-Treme PQ11 18

Нижний торец пустует, а на верхнем присутствует прикрытый мягкой заглушкой разъем для наушников и клавиша питания/включения, выполненная вровень с корпусом. Поскольку никаких специальных выступов на ней не имеется, находить клавишу приходится наугад. Рядом с разъемом и клавишей питания расположено углубление для ремешка. Учитывая класс устройства, пользователям, ведущим активный образ жизни лучше сразу обзавестись ремешком и закрепить его на корпусе смартфона.

Тыльная часть корпуса может быть как плоской (при использовании стандартной батареи), так и с заметным выступом. В отличие от мягкой резиновой основы к которой крепится съемная крышка, панель выполнена из того же пластика что части над и под дисплеем, то есть – твердого пластика с фактурным узором. В нижней части съемной крышки присутствует металлическая вставка с логотипом производителя, а под ней два больших крепежных винта, открутить которые можно с помощью комплектной скрепки или монетки. У нижнего торца есть небольшая выемка, помогающая при снятии крышки. Над крышкой расположен объектив 2 МП камеры, вспышка и динамик.

Сняв съемную панель можно добраться до трех слотов, двух для SIM-карт формата micro и одного для карт памяти MicroSD.

Качество сборки и подгонки деталей высокое. Корпус создает впечатление монолита, не издавая скрипы ни при каких усилиях. Защитное стекло продавливается до экрана только при значительном усилии, а значит, беспокоиться о том, что экран треснет, если вы сядете на телефон, не стоит.

Операционная система и оболочка

В смартфоне установлена операционная система Android 4.0 с несколько измененным интерфейсом иконок и традиционной для MTK-устройств панелью уведомлений.

Sigma X-Treme PQ11 screenshots 34

С экрана блокировки можно быстро перейти к панели уведомлений или запустить камеру, сообщения либо вызвать клавиатуру набора номера. В панели уведомлений присутствует три закладки с пиктограммами включения беспроводных модулей, профилей звука и настроек дисплея. Четвертая закладка появляется только в том случае, если пользователь не назначил, какая из SIM-карт будет использоваться по умолчанию для звонков и сообщений.

Рабочий стол включает в себя пять окон с расположенными на них виджетами и ярлыками приложений. Нижняя панель состоит и четырех ярлыков разделенных иконкой вызова списка приложений. По нажатию клавиши контекстного меню можно сменить обои, перейти к настройкам приложений или общим настройкам устройства. Удержание пальца на свободном пространстве рабочего стола вызывает всплывающее меню с выбором обоев. Удержание клавиши «Домой» открывает диспетчер запущенных приложений.

Принцип работы SIM-карт точно такой же, как и большинства Android-смартфонов: в режиме ожидания обе SIM доступны для звонков, если вы принимаете, или совершаете звонок по одной из них, вторая будет недоступна, и наконец, в случае, если первая SIM используется для передачи данных, вторая остается на связи.

На вопрос, стоит ли ожидать появления более актуальной версии операционной системы разработчик ответил, что обновление не планируется.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе MediaTek MT6575M – это обновленная версия однокристальной системы MT6575 выпущенная в 2012 году. Главное отличие от оригинала заключается в техпроцессе изготовления, 65 нм против 40 нм в пользу MT6575. Также была уменьшена частота графического ядра PowerVR SGX531 и двое сокращен объем кэш-памяти. Объем оперативной памяти Sigma mobile X-treme PQ11 равен 512 МБ. Столько же отводится под накопитель. В настройках смартфона можно выбрать, куда будут устанавливаться приложения, во внутреннюю память или на карту памяти. Учитывая то, что внутренней памяти крайне мало, наличие такого выбора не выглядит лишним.

Производительность системы-на-чипе MT6575M на уровне самых простеньких одноядерных решений. Ожидать от смартфона плавного воспроизведения HD-видео не стоит, но после установки стороннего плеера, удалось запустить и посмотреть фильм с разрешением 1024х448 точек, что вполне неплохо. Правда, на двухчасовое видео смартфон израсходовал 30% заряда аккумулятора емкостью 2800 мА*ч. Вот только вряд ли найдутся пользователи, желающие подолгу смотреть фильмы с экрана этого смартфона. К тому же будучи далеко от розетки, лучше всего экономить заряд аккумулятора, а не разряжать его просмотром видео.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/Да (программно)Нет/Да (программно)Да/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоНет/Да (программно)Нет/Да (программно)Да/ДаНет/Да (программно)Да/Да

Порадовала громкость динамиков. Вызывной имеет очень большой запас громкости, разговорный тоже не заставляет жаловаться на плохую слышимость. Качество звука в наушниках средненькое, впрочем, непритязательным любителям музыки этого будет вполне достаточно.

Sigma X-Treme PQ11 screenshots 31

Интерфейс FM-радио ничем не выделяется. Приемник работает при подключенных наушниках. В Киеве телефон без труда нашел более 30 радиостанций. Качество звучания, даже будучи в помещении, очень хорошее. В настройках FM-радио можно включить отображение RDS и записать радиоэфир.

Цифровая клавиатура набора номера поддерживает поиск контактов по цифрам и буквам, включая кириллические.

Sigma X-Treme PQ11 screenshots 33

Показатели времени работы неплохие. С аккумулятором повышенной емкости показал следующие результаты.

Показатели времени работы
Режим\МодельSigma X-Treme PQ11LG Optimus L4 II (Dual)Samsung Galaxy S4 mini (Dual SIM)
Музыка3%5%3%
Чтение13%14%22%
Просмотр HD-видео30%16%18%
Просмотр HD-видео с Youtube21%28%17%
Antutu Tester (баллы)991708655
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х448 точек, частота кадров 25. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Это говорит о том, что при активной передаче данных, синхронизации двух учетных записей, телефонных разговорах до 15 минут в день, но без просмотра видео или использования GPS, пользователь может рассчитывать на четыре дня работы с аккумулятором на 2800 мА*ч и два с половиной дня при аккумуляторе стандартной емкости.

На удивление, поиск GPS-спутников занимает чуть больше минуты (при холодном старте), причем за этот короткий период смартфону удается найти около десяти спутников. Учитывая производителя аппаратной платформы, мы ожидали увидеть намного более низкие результаты, что вполне могло стать одной из причин, по которой сознательные пользователи отказались бы от покупки X-treme PQ11, ведь будучи далеко от благ цивилизации, в том числе и покрытие мобильных сетей, правильное и быстрое определение координат может очень сильно выручить.

Дисплей и камеры

Смартфон оснащен 3,5-дюймовым TFT-экраном с разрешением 480х320 точек (165 PPI). При взгляде под углом изображение выцветает, но под прямым углом картинка выглядит вполне достойно. Поведение экрана при попадании на него солнечных лучей читаемость информации остается на хорошем уровне, способствует этому достаточно высокая максимальная яркость в 455 кд/м². Читать с экрана смартфона ночью тоже вполне комфортно, яркость опускается до 17 кд/м². Среднему значению соответствует 219 кд/м². Напомним, что именно на среднем значении яркости мы проводим двухчасовые тесты автономности смартфонов.

Sigma X-Treme PQ11 01
Макросъемка дисплея

Экран смартфона достаточно точно отображает темные и светлые участки изображения, но баланс белого сильно уходит в холодные тона, из-за чего картинка выглядит излишне холодной.

Основная камера имеет 2 МП сенсор, но в настройках можно включить разрешение 5 МП (используется интерполяция). Разрешение записываемого видео составляет 864х480 точек. Разрешение фронтальной камеры такое же скромное по сегодняшним меркам – 640х480 точек, правда со своей основной задачей – видеосвязью, она справляется. Использовать вспышку, как фонарик, можно только при установке отдельного приложения.

Примеры фотографий снятых смартфоном Sigma mobile X-treme PQ11

Пример видео снятого смартфоном Sigma mobile X-treme PQ11

Итоги

Смартфон Sigma mobile X-treme PQ11 показал себя, как устройство, которое полностью оправдывает свою стоимость. При наличии ограниченного бюджета и необходимости подолгу находиться вдали от электросети, X-treme PQ11 является лучшим выбором. Он не только не боится воды и грязи, но и обладает громкими динамиками, умеет ловить сигнал в местах с плохим покрытием, а также способен быстро определять координаты по GPS-спутникам и ко всему этому имеет два слота для SIM-карт. Из недостатков отметим необходимость использования комплектного USB-кабеля, медленную зарядку, не самую актуальную аппаратную платформу и посредственную 2 МП камеру.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Пыле- влагозащищенный корпус
+ Материалы корпуса
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Наличие двух аккумуляторов в комплекте, на 1800 и 2800 мА*ч
+ Хорошая автономность
+ Высокая максимальная яркость дисплея
+ Громкие динамики
+ Быстрый поиск GPS-спутников

Не понравилось
— Особенность USB-разъема требующая использовать только комплектный кабель
— Медленная зарядка
— Качество снимков и видео
— Устаревшая аппаратная платформа

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net

Обзор смартфона Sigma mobile X-treme PQ11Sigma mobile X-treme PQ11 (Orange)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850 900 1800 1900, WCDMA 850 2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, 3G
Габариты (мм)122х65х17
Масса (г)нет данных
Процессор (для смартфонов)MediaTek MT6575M, Cortex-A9 1,0 (1 ядро) + GPU PowerVR SGX531
ПамятьRAM 512 МБ + 512 МБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD
Основной экранTFT, 3,5″, 480×320, сенсорный, емкостной, multitouch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батарея1800 мАч (дополнительная батарея 2800 мАч)
Время работы (данные производителя)нет данных
КоммуникацииUSB 2.0 (microUSB), Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi 802.11b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMini-SIM
Фотосъемка2 МП, фронтальная 0,3 МП
Видеосъемканет данных
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0.4 (Ice Cream Sandwich)
Телефонная книга+
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностизащищенный корпус (IP67), медиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS

Технические характеристики

Обзор смартфона Sigma mobile X-treme PQ11Sigma mobile X-treme PQ11 (Orange)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.0.4 (Ice Cream Sandwich)
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ0,5
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6575M + GPU PowerVR SGX 531
Количество ядер1
Частота, ГГц1
Аккумуляторная батарея1800 мАч (дополнительная батарея 2800 мАч)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы3,5
Разрешение480x320
Тип матрицыTFT
PPI165
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп2
Видеосъемканет данных
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, 3G
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth2.1+EDR
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм122x65x17
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влагиIP67
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик/резина
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещезащищенный корпус (IP67), медиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS