Обзор смартфона Sony Xperia E Dual

Sony Xperia E Dual Intro

Смартфон Sony Xperia E Dual – это одно из самых доступных устройств производителя с поддержкой двух SIM-карт выпущенных в 2013 году. Смартфон получил 3,5-дюймовый дисплей, 3 МП камеру, гигагерцевый процессор и операционную систему Android 4.0 Ice Cream Sandwich с последующим обновлением до Android 4.1 Jelly Bean. Приобрести новинку можно за 1600 гривен, что на первый взгляд выглядит интересно. Как обстоят дела с конкурентами, и что способен предложить пользователю Sony Xperia E Dual вы узнаете из обзора.



Дизайн и эргономичность

Модель предлагается в двух расцветках, черной и золотистой. Последняя досталась нам на обзор.

Sony Xperia E Dual существует в двух цветах - черном и золотистом
Sony Xperia E Dual существует в двух цветах — черном и золотистом
тогда как односимная версия предлагается в трех расцветках - черной, белой и розовой
тогда как односимная версия предлагается в трех расцветках — черной, белой и розовой

Черная, за исключением серебристой вставки опоясывающей корпус по периметру, выполнена в одном цвете. В случае с золотистой ситуация несколько иная. В золотистый цвет окрашена вся тыльная часть и боковины. Здесь тоже присутствует серебристая вставка по периметру корпуса. В ее нижние части, под клавишей «Домой», расположен индикатор, меняющий свой цвет в зависимости от выбранной темы или изображения на экране. Как в смартфонах Sony Ericsson 2011 года, тыльная часть корпуса слегка вогнута.

Отличительной чертой устройств 2013 года является алюминиевая клавиша питания/блокировки на правой боковине. Под ней расположена клавиша камеры, а над ней – клавиша регулировки громкости.

На левой боковине нашлось место только под Micro-USB-разъем. Гнездо для наушников находится на верхнем торце. Нижний торец пустует.

Фронтальная панель прикрыта пластиком, хотя на официальном сайте производителя присутствует несколько иная информация. Несмотря на пластик, следы отпечатков пальцев не бросаются в глаза. По центру у верхнего торца расположена сетка динамика, справа от нее индикатор событий, ниже надпись Sony, 3,5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 480х320 точек, три сенсорных клавиши «Назад», «Домой», «Меню» и отверстие разговорного микрофона. «Стекло» прикрывающее дисплей защищено небольшим бортиком вокруг него.

BVZ_2093_1

Тыльная часть корпуса выполнена из матового пластика с фактурным узором в виде прямоугольников. На ней не видны отпечатки пальцев и потертости. Глазок камеры обрамлен серебристой вставкой с центрическими кругами. Между камерой и верхним торцом находится второй микрофон, он используется для шумоподавления. По центру расположен фактурный логотип XPERIA. В нижней части корпуса виднеется металлическая сетка мультимедийного динамика.

Чтобы получить доступ к аккумулятору и слотам под SIM и карту памяти, нужно сдвинуть панель вверх. Сделав это, вы увидите аккумулятор емкостью 1500 мА*ч, слот для карт памяти (поддерживается горячая замена) и двум слотам под SIM.

Качество сборки неплохое, хотя без нюансов не обошлось. Например, при легком надавливании в области гнезда для наушников и корпус начинает поскрипывать.

Операционная система и оболочка

Перед нами операционная система Android 4.0 с фирменным интерфейсом Xperia UX со всеми его плюсами и минусами.

Экран блокировки содержит в себе ползунок с двумя иконками по краям. Потянув за один можно разблокировать смартфон, потянув за второй – запустить камеру. Под иконками указаны операторы используемых SIM-карт. Вверху расположены большие часы с указанием даты и дня недели. Над ними в левом углу отображается время срабатывания будильника. Попасть в Панель уведомлений можно из экрана блокировки. В ней присутствует пять иконок-переключателей для активации передачи данных (при установленных двух SIM – смена приоритета карточек), Wi-Fi, Bluetooth, смены профиля звука и входа в меню «Настройки».

Рабочий стол не позволяет менять количество установленных окон. Всего их пять. Чтобы посмотреть все размещенные на нем виджеты, ярлыки и папки на одном экране, используется жест «щипок».

Список виджетов достаточно внушительный, есть привычные – погодный, почтовый, плеер и уникальные – инструменты, друзья Timescape и тому подобное, к тому же анимация их пролистывания не похожа ни на одну другую оболочку.

Создание папок осуществляется перетаскиванием иконок друг на друга. Присутствуют темы, со сменой которых меняется цвет индикатора событий и фоновая заставка экрана блокировки, Рабочего стола и Списка приложений. Последний имеет вид матрицы 4х3 с ярлыками. Ярлыки можно сортировать по алфавиту, частоте использования, загрузке или своему усмотрению.

Меню с настройками содержит в себе привычные пункты. Исключение – «Две SIM-карты» – меню с установками SIM-карт. В нем пользователь может выбрать карточку, используемую по умолчанию для звонков и передачи данных. Необычно выглядит пункт «Автоматическое переключение», в котором присутствуют вызовы и сообщения и передача данных. Необычность заключается в том, что оба этих параметра можно настроить на заданное время. Например, в будние дни с 9:00 по 18:00 звонки с «рабочей» SIM, тогда как на выходных и с 18:00 по 9:00 с «домашней». Это же справедливо и для передачи данных. Весьма полезное нововведение.

Плавность работы интерфейса типичная для Android и одноядерного процессора – оставляет желать лучшего, особенно если в памяти устройства будет висеть несколько приложений.

Аппаратная платформа

Модель работает на однокристальной системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon S1 – MSM7227A включающей в себя процессор Cortex-A5 с тактовой частотой 1 ГГц, графическое ядро Adreno 200. Объем оперативной и постоянной памяти составляет 512 МБ и 4 ГБ соответственно. Из 4 ГБ пользователю доступно чуть менее 2 ГБ.

Данная SoC устанавливается на подавляющем большинстве не китайских смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Два-три года назад она считалась признаком устройства среднего класса.

Желать от смартфона оснащенного чипом Qualcomm MSM7227A чего-то кроме неплохой автономности было бы неправильно, хотя за сумму в 1600 гривен можно найти устройства с более производительным процессором и графическим ядром, например, на базе MTK6577.

Мы даже не пытались запустить на смартфоне видео в разрешении Full HD, это просто бессмысленно. Ролики с разрешением до 1280х720 точек включительно тоже не поддались встроенному плееру, и только установка стороннего несколько улучшила ситуацию. Пользователь может рассчитывать на более-менее плавное проигрывание видео с разрешением ниже HD. Для примера, видеофайл в контейнере AVI с разрешением 1280х536 точек, битрейтом 2,8 Мбит/с, воспроизводился MX Video Player вполне сносно.

Громкость звука при просмотре видео средняя, для комфортного просмотра в шумных помещениях рекомендуем использовать вакуумные наушники.

Громкость звука при прослушивании музыки тоже средняя, хотя и выше, чем при просмотре видео. Звук можно охарактеризовать как неплохой.

Оценить время работы Sony Xperia E Dual оказалось непростой задачей. При установленных двух SIM, смартфон мог работать до четырех дней, а мог за ночь разрядиться на 30-40%. Это же касается показателей времени работы в режиме плеера или навигатора. В первом случае за 4 часа музыки (одна SIM-карта, без Wi-Fi, передачи данных, GPS, яркость дисплея 50%), смартфон разрядился всего на 6%, что равносильно 66 часам и 40 минутам работы. При этом запуск навигации за 8 минут разрядил аккумулятор на 14%. В приложении Antutu Tester Sony Xperia E Dual набрал 1233 балла. Показатель более чем отличный. Вполне возможно, что с переходом на новую версию операционной системы, проблемы с неясным «жором» батареи будет устранен. Если так, Sony Xperia E Dual может стать одним из самых долгоработающих устройств подобного типа.

Работа с двумя SIM-картами

В смартфоне установлен один радиомодуль. Это значит, что принимать звонки по двум SIM-картам одновременно нельзя. Аналогичная ситуация и с другими Android-смартфонами. При вэб-серфинге через Wi-Fi обе карточки доступны для звонков и сообщений. При доступе в интернет из любой из SIM, вторая остается онлайн. Если одна SIM задействована для разговора, доступ в интернет, звонки и сообщения не будут работать на второй.

Дисплей и камера

Sony Xperia E Dual 06

Смартфон оснастили 3,5-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 480х320 точек (165 PPI). Дисплей имеет хорошие горизонтальные углы обзора, но пасует на вертикальных. При отклонении экрана от себя, цвета теряют свою насыщенность, при наклоне на себя – инвертируются. Показатели яркости находятся в пределах от 40 до 270 кд/м². Минимальное не позволяет назвать его комфортным для чтения в темноте, а максимальное не всегда способно побороть яркое солнце. Учитывая отсутствие антибликового покрытия и воздушную прослойку между дисплеем и стеклом, поведение на солнце не самое лучшее. Цветопередача и контрастность тоже уступают IPS аналогам. Датчик освещения отсутствует. В целом с учетом ценового сегмента, дисплей с натяжкой заслуживает четыре с минусом. Несмотря на это, большинство потенциальных пользователей вряд ли сочтут его плохим и только те, кому есть с чем сравнивать, смогут заметить его слабые стороны.

Встроенная трехмегапиксельная камера не имеет системы автофокуса, нет и вспышки. Интерфейс видоискателя типичен для оболочки Xperia UX. Нельзя не поблагодарить производителя за то, что он не забывает об аппаратной клавише камеры. Качество 3 МП снимков и 0,3 МП видео среднее и значительно ухудшается при недостаточном освещении или контровом свете.

Оценить фотографии и видео можно по следующим примерам.

Итоги

Смартфон Sony Xperia E Dual приобрел все черты для того, чтобы считаться улучшенной версией Sony Xperia tipo Dual. Это и больший экран, обновленная аппаратная платформа, более емкий аккумулятор, при этом он вполне ожидаемо оказался более дорогим. Единственное, где смартфон показал хорошие результаты – это время работы, и то с некоторой оговоркой. Если удастся понять, что дает столь разноречивые результаты и добиться стабильности, смартфон можно будет рекомендовать тем, кто не ожидает от мобильного телефона чего-то невозможного, отдавая предпочтение хорошей автономности, наличию дизайна и поддержке двух SIM-карт.

Если говорить о конкурентах, то из последних протестированных нами смартфонов вспоминается LG Optimus L3 II Dual. В нем тоже есть стильный дизайн, хорошая автономность, 3 МП камера, сравнимая аппаратная платформа и камера, но меньше разрешение экрана. Правда и цена существенно ниже. Если же рассматривать устройства подороже, то ближайшим по цене окажется Fly IQ442 Miracle. В нем больше и лучше экран, двухъядерный процессор и 5 МП камера с возможностью записи HD-видео, но дизайн не из тех, от вида которого возникает желание приобрести устройство.

Понравилось
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Меню «Автоматический выбор» в настройках SIM-карт
+ Автономность
+ Наличие аппаратной клавиши камеры
+ Наличие индикатора пропущенных событий

Не понравилось
— Отсутствие автофокуса в камере
— Отсутствие вспышки
— Отсутствие датчика освещенности
— Выход на устаревшей версии Android
— Показатели яркости дисплея

Обзор смартфона Sony Xperia E Dual Sony Xperia E dual (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм) 113,5×61,8×11
Масса (г) 115,7
Процессор (для смартфонов) Qualcomm MSM7227A Snapdragon (Cortex-A5), 1 ГГц + GPU Adreno 200
Память 512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 2 ГБ)
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран TFT, 3,5″, 320×480 точек, 262 тыс. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch,
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1530 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 6ч12м/6ч18м (2G/3G), ожидание — до 530ч (2G/3G)
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-карт +
Фотосъемка 3,2 МП, цифровой зум
Видеосъемка 640х480 точек
Вспышка
FM-радио да (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможности медиаплеер, приемник a-GPS, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения