Обзор смартфона Sony Xperia M5 Dual

DSC_0195

Найти относительно недорогой смартфон, который может похвастаться флагманскими характеристиками – всегда приятно. Особенно, если это устройство такого бренда как Sony. Сразу понимаешь, что тебя ждут хорошие камеры, узнаваемый дизайн и наверняка – водонепроницаемость. Сегодня за титул крутого смартфона в категории не-флагманов борется Sony M5 Dual.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 6 675 − 13 058 грн

Дизайн

Спутать смартфон Sony с каким-то другим абсолютно невозможно. Я не знаю второй компании, которая настолько трепетно бы относилась к стилистической идентичности своих устройств.

Держать Sony Xperia M5 Dual в руках очень приятно – задняя панель стеклянная (по крайней мере похожа на стеклянную), а углы – металлические, так что и красиво, и надежно. За неделю использования на корпусе не появилось ни одной царапины – вот что значит защищенное стекло!

На правой грани кроме качельки регулировки громкости и кнопки включения есть кнопка для быстрого вызова камеры.

В смартах Sony мне нравится все – и аккуратная кнопка, которая всегда расположена посередине правой грани, и спрятанные под заглушкой слоты. Понятно, что это делалось в целях герметичности – ведь Sony M5 Dual защищен от попадания влаги и пыли по стандарту IP68. То есть его можно пол часа купать на глубине до полутора метров. При этом выходы для наушников и USB ничем не прикрыты – так что после купания достаточно их просто просушить – и можно ставить на зарядку или подключать наушники и наслаждаться любимой музыкой.

Замечание к эргономике только одно – симки и карта памяти кладутся в специальные рамочки, вытащить которые сможет только девушка с маникюром – с коротко подрезанными ногтями это задачка сложная.

Дисплей

Матрица IPS LCD с разрешением 1920 х 1080 при диагонали дисплея 5 дюймов создает идеальную плотность пикселей 441 ppi. Изображение такое четкое и сочное, что можно смело говорить о его полной реалистичности.

DSC_0171

Но все же у меня есть парочка претензий к экрану Sony M5 Dual. Во-первых, он не очень яркий, так что днем на солнце или в кафе возле окна мне не хватало даже 100% яркости, чтобы нормально отретушировать фото для инстаграма. Хотя чтобы на солнце увидеть кто вам звонит – яркости хватит.

Еще одной небольшой проблемой дисплея является то, что при изменении углов обзора черный немного засвечивается. Остальные цвета ведут себя отлично, не инвертируются, так что даже сбоку вы без проблем и искажений рассмотрите текст или картинку.

Камера

Очень порадовала основная камера с сенсором 21 Мп. Понравилось качество снимков в помещении и на улице, правда, в темноте ей приходилось сложновато. Очень впечатлила оптика – светосильные линзы f/2.2 создают в кадре оптимальную глубину резкости, мягко отделяя основной объект съемки от фона. Обычно такой хороший эффект достигается при наличии сменной оптики, а здесь – «все включено».

Видео пишется в формате 2160p при 30fps. Мне с головой хватало Full HD – то что надо для Youtube. Тем более, что можно выставить качество съемки 60 fps.

Фронтальная камера у Sony Xperia M5 Dual более чем крутая – 13 Мп. Недавно мы делали обзор смартфона Sony C5 Ultra, в котором стоял такой же модуль. Смело заявляю – здесь качество не хуже и удовольствие от хороших фоток не меньше. Пойдет и для инстаграма, и чтобы распечатать себе в альбом.

Видео на фронтальную камеру пишется в формате Full HD, так что можно снимать блоги для Youtube – качество записи отличное.

Производительность

Если верить тестам – Sony Xperia M5 Dual просто мега середнячок, его обгоняют все кому не лень. Но не спешите ставить на нем крест – он у меня вытягивал все игры на максималках и только немного нагревался. Никаких зависаний или глюков – все очень плавно. Так что я сказала спасибо шустрому процессору с хорошим графическим ускорителем PowerVR G6200.

Сам процессор Mediatek MT6795 Helio X10 с восемью ярдами Cortex-A53, работающими на тактовой частоте 2 ГГц, справляется и с играми, и с задачами попроще – редакторами фото, скайпом и приложениями для спорта. Оперативной памяти в Sony Xperia M5 Dual 3 ГБ, и этого хватает с головой на все плановые и внеплановые задачи.

Встроенной памяти в смартфоне немного – 16 ГБ. Зато в отличие от многих флагманов, в Sony M5 под карту памяти выделили отдельный слот, так что вам не придется выбирать – больше места или удобные звонки.

ПО

В смартфоне из коробки установлен Android 5.0 Lollipop. У Sony Xperia M5 Dual есть небольшой бонус в виде чипа NFC. То, что иногда кажется вроде бы лишней функциональностью, на деле часто оказывается полезной и нужной опцией в смартфоне.

Sony M5 Dual поддерживает две сим-карты. Переключение между ними простое и понятное, есть возможность переадресации вызовов с одной карточки на другую.

Автономность

Батарея у Sony Xperia M5 Dual слабовата. Разумеется, 2600 мАч – это достаточно неплохо для смартфона, но больше чем на сутки активного использования не рассчитывайте. Можно включать режим энергосбережения STAMINA, но при этом снижается и так не очень высокая яркость экрана – именно он самый прожорливый элемент системы.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Водонепроницаемость, хорошие фронтальная и основная камеры, хорошая производительность в играх, Full HD дисплей, наличие NFC
Минусы: Невысокая максимальная яркость дисплея, время работы, цена
Вывод: Sony Xperia M5 Dual получился хорошим смартфоном за свои деньги. Его можно запросто взять с собой летом на море, не боясь вывалять его в песке или уронить в воду, фотографировать на пляже на основную и на фронтальную камеру и быть уверенным в хороших снимках.

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia M5 DualSony Xperia M5 Dual E5633 (Black)
6 675 − 13 058 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартUMTS HSPA+ 900 (Band VIII), 850 (Band V), 1900 (Band II), 2100 (Band I) MHz GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 MHz LTE Bands 1, 3, 5, 7, 8, 20)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA, HSPA+, FDD-LTE Cat.4 (DL до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 200 Гб)
Размеры, мм145x72x7,6
Вес, г142,6
Защита от пыли и влагиIP68
Аккумуляторная батареяLi-ion, 2600 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)время разговора: до 11 ч 49 мин. (2G), время ожидания: до 671 ч (2G)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek Helio X10 (MT6795) + GPU PowerVR Rogue G6200
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Основная камера, МП21,5
Видеосъемка2160р, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП13
ДругоеSony Exmor RS, функция SteadyShot - стабилизация видео, 5x зум, geotagging
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
Bluetooth4.1 +HS
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+ (RDS)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий/пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеДатчики приближения и освещения, Е-компас, акселерометр.
Найти относительно недорогой смартфон, который может похвастаться флагманскими характеристиками – всегда приятно.…
Sony Xperia M5 Dual E5633 (Black)
Найти относительно недорогой смартфон, который может похвастаться флагманскими характеристиками – всегда приятно.…
4 / 5

  • anabel

    До автора: будь ласка вставляйте або “плашку” з хотлайна, або орієнтовну ціну внизу у пункті “ВЫВОД”.

    • http://itc.ua/author/andreychukm/ Maksym Andriychuk

      забыли таблицу, уже добавили (РРЦ – 10999 грн.)

  • Кирилл Панькин

    «задняя панель стеклянная, а углы – металлические, так что и красиво, и надежно»
    Ага. Только вот стеклянная задняя панель это ни разу не удобно. ((

    • Pavel S

      У меня смартфон с чехлом-бампером благополучно выскальзывает из рук, когда надеты перчатки (уже даже экран треснул из-за этого). А насколько же он скользкий будет со стеклянной задней панелью…

      • Корж Егор

        Может в руках дело? M4 с бампером и без никуда не вываливается.

        • Pavel S

          В перчатках ;)

  • Anonimus

    11к грн за китайфон, емануться!
    Аналог Redmi note 3 pro 6500 грн, Meizu около 5000

  • ivan petrov

    переплата за бренд около 5тыс грн.

    • Isidzukuri

      ітс е соні:) у них хіба що пс4 без особливої переплати продається.

      • ivan petrov

        фотоаппараты E-mount тоже очень хорошие и конкурентны по цене.

  • Підпільний Кіндрат

    Лучше уже nexus..

    • DimaNemesis

      У Нехусов шестой линейки слишком большой экран, это сильно на любителей. А вот 5-я серия очень даже ничего.

  • raven

    Смартфон від Соні вкотре перемагає в номінації “Антинародна ціна” !

  • Dima Grinko

    что-то тут не то…

    • Александр Степнов

      Надо отдать должное, рекламный тон статьи барышня старается маскировать, как может ;) хотя ушки торчит и в некоторых местах вызывает улыбку ;)

  • megademos

    Супер.

  • Андрей

    Сони это гарантированно средняя камера, тусклый и неконтрастный экран, защита до первого ремонта который наверняка будет. Ну и цена совершенно неадекватная. Разве что дизайн интересный.

    • Leonid Marchenko

      1 да 2 ну не жалуюсь хотя мне говорили что со стороны не очень 3 бред 4 приятно выглядит , ноя б не назвал это интересным
      ик порт зачем о-О?

    • http://itc.ua/author/andreychukm/ Maksym Andriychuk

      в целом соглашусь, хотя и не так категорично. Wi-Fi ac может и нет, но модуль dual-band.

  • Petrony

    К середине обзора по стилю изложения понял, что автор – девушка. Ирина, слишком много эмоций и слишком мало конкретики. Это ведь не блог, а обзор. Качество дисплея нужно подтверждать измерениями, а качество фотографий – множественными примерами. Нет, я не против субъективной оценки, но так же ожидаю и объективной.

    • Майданович Василий

      На 95% разделяю высказанное мнение. Отвратительный обзор, посредственный блог, неплохое личный отзыв. Не касаясь гендерной темы, отмечу, что в качестве обзорщика itc.ua Ирина провалилась. Надеюсь данная эпистола не знаменует новую веху в развитии ITC. В свое время имел подшивки не за один месяц журналов Компьютерное обозрение, ДПК, Мобилити… Потом это стало “одно сплошное телевиденье”, рассыпалось ядро сильнейших редакторов, пришли молодые авторы (ушли к вендорам на корпоративные бонусы))… То, что органично получилось в gg.com (Нина Глущенко), вообще не взлетело на ITC.ua. Текст слабый, увы!

    • Richard Blade

      Я лично ничего не имею против профессиональных обзоров от остальных. Но мне лично импонирует читать живые обзоры, а не кальковые тест-кейсы.

  • Richard Blade

    Ирина, пишите ещё, буквоеды переживут :)

  • wakeup5000

    “относительно недорогой смартфон, который может похвастаться флагманскими характеристиками”.
    свыше 9000 грн, ничего себе относительно недорогой.
    До флагманов 2016 года ему еще далеко.

  • Werron

    Где тег #реклама?

    После “Я не знаю второй компании, которая настолько трепетно бы относилась к стилистической идентичности своих устройств” посмотрел на фото этого квадратного черного телефона, сравнил со своим Леново, с миллиардом таких же квадратных черных телефонов из Китая и понял что дальше читать нет смысла.