Обзор смартфона Sony Xperia S

Смартфон Sony Xperia S – первая модель, выпущенная после окончания содружества Sony и Ericsson. Понимая, что встречать будут по одежке, а провожать по уму, в Sony постарались наделить устройство не только оригинальной внешностью, но и широкой функциональностью. Из всех понравившихся устройств, представленных на выставке Mobile World Congress 2012, Sony Xperia S добралась до нас раньше других. Пока не ясно, оправдаются ли ожидания Sony, но нас первый представитель серии Xperia NXT покорил практически всем, начиная от внешнего вида и материалов и заканчивая великолепным дисплеем и камерой.


Дизайн и эргономика

Дизайн смартфона Sony Xperia S разрабатывался с нуля. Вы не найдете в нем привычные по последним моделям Sony Ericsson полукруги. Наоборот, все линии и углы прямые, и только задний торец имеет выпуклость. Тем не менее, если положить рядом Sony Ericsson Xperia arc (S), флагман прошлого года и Sony Xperia S, замечаешь что-то общее между ними. Добиться преемственности удалось за счет прозрачной полоски в нижней части корпуса. Она находится на том же уровне, что и механические клавиши в Xperia Arc, и хотя это совершенно разные элементы, в Sony этого всего лишь декоративная вставка, узнать, кто является производителем последнего, можно не глядя на надпись над динамиком. Расположение клавиш также унаследовано от предшественника, слева направо идут «Назад», «Домой» и «Контекстное меню». Как мы говорили, прозрачная область это декоративный элемент. Сами же клавиши расположены выше.

Что-то похожее уже встречалось в Sony Ericsson C902, но там полоса была только на задней панели. Чтобы помочь пользователю сориентироваться, на месте клавиш нанесены точки, напоминающие аналогичные элементы в Android 4.0. Первое время палец поневоле тянется нажать на прозрачную вставку, но со временем привыкаешь давить на область между полоской и краем дисплея. Пожалуй, этот элемент дизайна самый спорный, но, как нам всем известно, красота требует жертв.

Кроме клавиш на фронтальной панели присутствует камера, датчик приближения и индикатор событий. Последний светит двумя цветами: красным и зеленым. В процессе зарядки лампочка мигает зеленым, а по окончанию – загорается постоянно. Красным цветом телефон сигнализирует о пропущенных событиях. Их список настраивается через меню.
На правой и левой боковинах корпуса, симметрично друг другу расположены разъемы MicroHDMI и MicroUSB. Оба прикрыты заглушками из твердого пластика. В отличие от левой стороны, где кроме разъема больше нет ничего, в центре правой, под MicroHDMI, присутствует сдвоенная клавиша регулировки громкости, а еще ниже двухпозиционная клавиша камеры.
На нижнем торце три прорези: две для крепления ремешка и одна для разговорного микрофона.
На верхнем торце, в его левой части, есть только клавиша включения-блокировки и 3,5 мм разъем для наушников. Разъем американского типа, такой же что и в Apple iPhone 4/4S. Поэтому при покупке советуем проверять их на совместимость со смартфоном.
В нижней части тыльной стороны присутствует значок, раньше обозначавший альянс Sony Ericsson. Почему он присутствует в телефоне Sony непонятно. Вверху панели расположены камера, вспышка, динамик, небольшой выступ и микрофон, используемый для записи звука в видео.

Чтобы снять крышку прикрывающую доступ к аккумулятору и SIM-карте, достаточно легонько сдвинуть ее вверх. Панель выполнена из мягкого, но прочного пластика, напоминающего тот, что используется в смартфонах Samsung Galaxy SII и Samsung Galaxy Nexus. Сняв крышку, вы получаете доступ к слоту MicroSIM и несъемному аккумулятору. И то и другое в телефонах этой марки применяется впервые, хотя, во времена существования телефонов Sony, о MicroSIM еще никто не помышлял, поэтому, здесь нет ничего удивительного.

Своим дизайном и эргономикой Xperia S хоть и напоминает о Sony Ericsson, все же во многом отличается от предшественников. Положительных впечатлений добавляют и материалы корпуса. На фронтальной стороне это минеральное стекло, традиционно используемое в смартфонах Sony Ericsson, на тыльной и боковинах – мягкий пластик, способный противостоять появлению мелких потертостей. Тем не менее, не все сочтут Xperia S комфортным в использовании, причиной тому не только обманчивое расположение сенсорных клавиш, но и массогабаритные показатели – 128х64х10,6 мм, при весе 144 грамма. Для сравнения, предлагаем взглянуть на параметры наиболее популярных смартфонов:

Sony Ericsson Xperia arc S – 125x63x8,7 мм, 117 г
Samsung Galaxy i9100 – 125х66х8,5 мм, 116 г
HTC Sensation – 126х65х11,3 мм, 148 г.

Как видите, ни один из представленных выше «гигантов» недотягивает до Xperia S по высоте. Мне как человеку привыкшему к телефонам самых разнообразных габаритов, больше всего неудобств доставляет кнопка разблокировки. Чтобы дотянуться до нее приходится перехватывать телефон или задействовать вторую руку.

Дисплей

В смартфоне Sony Xperia S установлен TFT-экран с диагональю 4,3” и разрешением 1280х720 точек. Это самый высокий показатель PPI среди дисплеев, используемых в мобильных телефонах. Резкость и запас яркости выше всяческих похвал. Если сравнить его с Apple iPhone 4/4S, Sony уступает в яркости и углах обзора. Как и в предыдущих моделях, между дисплеем и сенсорной панелью отсутствует воздушная прослойка. Это улучшает яркость и создает эффект картины, будто изображение нарисовано на самом корпусе.

Не обошлось и без программного улучшателя изображения функции Mobile BRAVIA Engine.
В настройках нельзя установить автоматическую регулировку яркости, хотя в большинстве случаев информация остается читаемой даже при 50% яркости.

Программная часть

Смартфоны Sony чуть ли не единственные устройства из показанных на выставке MWC2012, что работали под управлением Android Gingerbread. В то время как все компании показывали свои девайсы на, пусть и «голом», но Android 4.0, в Sony решили повременить с адаптацией новой ОС. Посему, отличий в интерфейсе с последними моделями Sony Ericsson практически нет.

Более подробно о программах и особенностях интерфейса мы расскажем в видеообзоре, а пока предлагаем взглянуть на скриншоты.

Аппаратная начинка

Sony Ericsson единственный производитель из пятерки лидеров не имевший моделей с двухъядерным процессором. Xperia S стал первым смартфоном на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM8260 с тактовой частотой 1,5 ГГц. В паре с ним работает графическое ядро Adreno 220. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, и 32 ГБ для пользовательских данных. Из них 25,8 ГБ отводится под медиафайлы (объем доступный при подключении к ПК), и около 2 ГБ для приложений. Карты памяти не поддерживаются.

При первом подключении смартфона к компьютеру, предлагается установить приложение для синхронизации, обновления софта и обмена файлами. Если же при передаче данных, использовать Media Transfer Protocol (MTP), файлы, которые устройство не способно воспроизвести, можно сразу конвертировать в понятный для него формат. Несмотря на всеобщее внедрение MTP, я предпочитаю более привычный USB Mass Storage. С ним, в отличие от MTP-режима, не возникает проблем при копировании файлов.

При подключении Xperia S к телевизору по HDMI-интерфейсу, смартфон переходит в специальный режим. В нем доступны браузер, галерея, Youtube и т.п. Список программ можно редактировать.

Как и подобает устройству с такой начинкой, по результатам тестов Sony Xperia S находится в лидерах. Учитывая, что при переходе на Android 4.0 производительность системы возрастает еще больше, возможностей 1,5 ГГц процессора хватит как минимум на год. Если же это произойдет не скоро, даже с Android Gingerbread на борту смартфон работает без характерных для этой системы подтормаживаний.

Как это ни странно, мы не смогли запустить тестовые MP4-файлы, а MKV и вовсе не смогли скопировать в телефон. Конечно, при перебрасывании с компьютера можно воспользоваться конвертацией, либо же просто установить сторонний плеер. Но от устройства с такими техническими данными да еще и за такую сумму ожидаешь получить больше возможностей.
В отличие от нюансов с видео, с музыкальными файлами ситуация противоположная. Тут вам и изменения в интерфейсе и качество, и громкость воспроизведения. Учитывая наличие предустановленных пресетов, возможность ручной регулировки эквалайзера и наличие выбора между звуками, имитирующими нахождение в студии, клубе или концертном зале, сомневаюсь, что хоть кто-то задумается об установке другого плеера. Добавьте сюда редактирование тегов и обложки альбомов непосредственно при воспроизведении, и получите один из самых функциональных проигрывателей на Андроиде.

Камера

Еще одним предметом гордости Sony Xperia S служит 12 МП камера с рекордным для Android-смартфонов разрешением и возможностью съемки Full HD-видео. Как и с интерфейсом, чтобы увидеть работу камеры в действии, предлагаем дождаться выхода видеообзора, а пока ограничимся небольшим описанием.
Как бы это не прозвучало, разрешение далеко не единственное достоинство камеры. Это первый в мире девайс способный получать снимок с заблокированного состояния спустя 2 секунды после нажатия клавиши камеры. Что-то похожее есть в Windows Phone-смартфонах, но там пользователь может лишь активировать камеру, а для получения фото требуется повторное нажатие кнопки камеры. В Xperia S все делается одним нажатием. За эти секунды телефон успевает разблокировать экран, запустить камеру, навести фокус и зафиксировать кадр.
Фотографии с разрешением 12 МП доступны при соотношении сторон кадра 4:3. Если вы желаете получать снимки компьютерного формата 16:9, разрешение снизится до 9 МП.

Иконки в меню настроек стали напоминать те, что используются в смартфонах Samsung. Присутствует пять типов фокусировки: единый фокус, мультифокус, распознавание лиц, бесконечность и сенсорная форкусировка. Позабавил пункт «Распознавание улыбки», где на выбор предлагается три установки: большая улыбка, средняя улыбка, небольшая улыбка.
Для тех, кто не хочет при съемке пользоваться механической клавишей, предусмотрено еще два варианта – экранной кнопкой и съемка касанием. Эти способы присутствуют и при записи видео. Ну а тем, кто не желает видеть десятки случайных кадров своей сумочки или кармана, понравится возможность установки режима работы клавиши спуска. Начиная со стандартного, установленного по умолчанию «Запустить и снять», и заканчивая «Только запустить» или и вовсе «Выключить». В последнем нажатие на клавишу камеры просто выводит смартфон из режима сна.

В режиме «Видео» количество настроек меньше, но стабилизация изображения, режим фокусировки, условия и способ съемки, а также измерение, доступны и здесь. Full HD-видео сопоставимо с аналогами, хотя при записи во время движения, картинка получается излишне дерганой, причем включение стабилизации никак не влияет на конечный результат.

Примеры 12 МП фотографий полученных в режиме мгновенной съемки

Пример 12 МП фотографий со значением ISO100 и ISO800

Пример макросъемки

Full HD-видео

Пример работы автофокуса

Итоги

Стоимость Sony Xperia S в Украине пока неизвестна. В Европе смартфон можно приобрести за 499 Евро, в России рекомендованная цена составляет 24999 рублей. Вероятней всего в начале продаж планка будет установлена на уровне $700-$800. В этом ценовом диапазоне выбирать есть из чего, начиная от вечно популярных Apple iPhone 4/4S и заканчивая менее модными, но более функциональными Samsung Galaxy SII/Nexus/Note.
Смартфон Sony Xperia S далеко не без недостатков, но при всем этом он обладает массой достоинств. Среди них 12 МП камера, возможности музыкального проигрывателя и качество звучания, HD-дисплей и материалы корпуса, большой объем встроенной памяти и, конечно же, неповторимый дизайн. Как видите, причин для покупки более чем достаточно, а уж что для вас главнее, решать исключительно вам.

Понравилось
+ Дисплей
+ Камера
+ Скорость работы
+ Производительность
+ Материалы корпуса
+ Оригинальные элементы дизайна
+ Качество и громкость звучания
+ Объем встроенной памяти

Не понравилось
— Расположение сенсорных клавиш
— Отсутствие поддержки карт памяти
— Подключение к ПК в режиме MTP
— Небольшой люфт задней крышки
— Неумение воспроизводить стандартные типы видео

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)128х64х10,6
Масса (г)144
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM8260 (Snapdragon), 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 220
Память1 ГБ RAM + 32 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранTFT (Bravia Engine), 4,3″, 1280×720 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное покрытие (минеральное стекло)
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1750 мАч («быстрая зарядка» при использовании оригинального з/у)
Время работы (данные производителя)разговор — до 8,5ч, ожидание — до 420ч, в режиме аудиоплеера — до 25ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), HDMI, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, WiFi- Direct, DLNA, NFC
Поддержка 2-х SIM-картнет
Фотосъемка12,1 МП (КМОП-сенсор Sony Exmor R), автоматический фокус, 16-х цифровой зум, диафрагма f/2.4, съемка трехмерных панорамных фотографий (технология 3D Sweep Panorama), geotagging, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 2.3.7 (Gingerbread), с последующим обновлением до Android 4.x
Телефонная книгада
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзербудильник, часы, задачи, заметки, календарь, напоминания
Голосовые функциидиктофон, голосовой набор, голосовое управление
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, таймер, секундомер, часы мирового времени
Игрыда
Звуковой сигналполифонический
MP3 плеерда
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения