Обзор смартфона Sony Xperia tipo dual

Sony возвращается! Такое впечатление складывается после каждого нового смартфона попавшего к нам на тест. Герой сегодняшнего обзора – самый доступный смартфон производителя. Но стоимость не единственное конкурентное преимущество, он также обладает поддержкой двух SIM-карт, хорошим экраном и комплектом поставки. В общем, модель, однозначно заслуживающая внимания. На что можно рассчитывать, купив Sony Xperia tipo dual, вы узнаете из обзора.

Дизайн и эргономика

Смартфон нельзя назвать тонким, нет в нем и каких-либо дизайнерских изысков. Тем не менее, в нем есть все для того, чтобы сделать работу с ним максимально удобным. Этому способствует нескользкая задняя панель, выемка под дисплеем и, собственно, скромные габариты (за исключением толщины), в том числе вес как у плитки шоколада. Исходя из этого, можно предположить, что основная целевая аудитория смартфона – юная аудитория.

Смартфон предлагается в двух цветовых вариантах корпуса – черном и белом. В первом случае рамка, проходящая по периметру корпуса и аппаратные клавиши темно-графитового цвета. В белом варианте все кроме подложки под сенсорной панелью белого цвета. У нас на тесте смартфон с корпусом черного цвета.

Передняя панель прикрыта пластиком, который, судя по информации на сайте производителя, обладает устойчивостью к царапинам. Выяснить это за время теста не удалось, а вот то, что пластик прогибается, замечаешь буквально сразу, стоит только несколько сильнее нажать на него, как по экрану «плывут» разводы. Стоит заметить, что ожидать увидеть стекло в столь дешевом устройстве все равно не стоит, если мы говорим о новом смартфоне.
В верхней части расположен датчик приближения, индикатор событий, прорезь разговорного динамика и логотип. Далее идет 3,2-дюймовый TFT-экран, под которым находятся три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» и «Меню». Клавиши расположены на одной с основной частью передней панели высоте. Под сенсорными клавишами имеется небольшое углубление, куда удобно ложится большой палец. На нем есть еще один логотип – Xperia. Поскольку в смартфоне используется пластик вместо стекла, об олеофобном покрытии не может быть и речи. Пластик быстро заляпывается и неохотно избавляется от жирных разводов оставляемых отпечатками пальцев.

На верхнем торце расположена клавиша питания, нащупать которую практически невозможно – она находится на одном с корпусом уровне. Справа от нее виднеется отверстие для 3,5 мм штекера наушников.
На нижнем торце нет ничего кроме маленького отверстия микрофона и выемки для снятия задней панели.
На левой боковине находится разъем Micro-USB. На правой боковине, сверху вниз, расположены: сдвоенная клавиша регулировки громкости, кнопка переключения приоритета SIM и ушко для крепления ремешка. Удобство работы с ними примерно на том же уровне, что и с клавишей питания, спасает то, что пользуешься ими реже.

Тыльная сторона, она же съемная панель, выполнена из пластика с soft-touch напылением. В верхнем левом углу находится объектив 3 МП камеры, внизу по центру фигурный логотип Sony Ericsson, ниже Xperia, еще ниже продолговатая прорезь мультимейдиного динамика. Под крышкой скрывается аккумулятор емкостью 1500 мА/ч, он в свою очередь прикрывает слоты для карт памяти формата micro, и два слота для SIM-карт привычного формата. В комплекте со смартфоном поставляется два переходника с SIM-карт формата micro на обычные. Переходники выполнены из прозрачного пластика голубоватого оттенка, центральная часть которых имеет клейкую поверхность. Именно в нее и вставляется microSIM, превращаясь, таким образом, в miniSIM.

Качество подгонки деталей хорошее, а вот со сборкой есть проблемы – корпус поскрипывает, и велика вероятность того, что со временем это будет только усиливаться.

Интерфейс и ПО

Как и во всех последних устройствах производства Sony, в Xperia tipo dual установлена операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich, поверх которой используется фирменная оболочка Xperia UX. Возможности персонализации интерфейса минимальны, ситуацию спасает широкий набор предустановленных приложений и виджеты. Их достаточно, чтобы заполнить пять окон Рабочего стола.

Работа с телефонными функциями – звонками, контактами, сообщениями, реализована хорошо. Особенно приятен тот факт, что несмотря на скромные размеры экрана, набирать текст с минимальным количеством ошибочных нажатий смогут даже обладатели больших пальцев.
Настройки работы с SIM-картами находятся в отдельном меню. В нем пользователь указывает, какая из карточек будет использоваться по умолчанию для тех или иных действий. Настройка звукового профиля каждой из SIM производится в меню «Звуки». По умолчанию основной SIM является та, что вставлена в слот 1, но при желании ее можно поменять местами со второй одним нажатием клавиши на правой боковой грани.

Аппаратная платформа

В смартфоне используется чипсет Qualcomm MSM7225AA, работающий на тактовой частоте 800 МГц, графическое ядро Adreno 200, 512 МБ оперативной памяти и 2,5 ГБ флэш-накопителя доступных пользователю. Такой объем ОЗУ и ПЗУ нетипичен для смартфонов стоимостью 1400 гривен, что вполне можно считать плюсом Sony Xperia tipo dual. Как уже было сказано, емкость аккумулятора составляет 1500 мА/ч, чего для подобного устройства более чем достаточно. Время работы радует. Тест батареи GLBenchmark при 50% нагрузке и 30 кадрах/с показал более шести часов, в Antutu Tester смартфон проработал 5 часов. Эти результаты говорят о том, что пользователь может рассчитывать на двое суток работы при высокой нагрузке. При умеренной эксплуатации: до 15 минут разговоров в день, несколько фотографий, запись видео не более 5 минут, прослушивание музыки в течение часа-полутора в сутки, включенной автоматической синхронизации, двух SIM, GPS, время работы может составлять три дня. В более щадящих режимах можно дотянуть до четырех-пяти дней.

За время тестирования мы не испытывали проблем с приемом сети, в том числе, обрывов связи или ее потерю. Качество и громкость разговорного динамика выше среднего, в большинстве случаев громкость чрезмерна. Громкость и качество мультимедийного динамика тоже радует, в отличие от слабенького вибровызова. При входящих вызовах в шумных местах приходится полагаться на громкость динамика, а с ним, как уже было сказано, все в порядке. Качество и, опять же, громкость звука в наушниках аналогично двум предыдущим случаям находится на хорошем уровне, этому способствует как наличие пункта xLoud отвечающего за этот параметр, так и неожиданно хороших комплектных наушников-затычек. Гарнитура такого качества и типа еще ни разу не встречалась нам в смартфонах стоимостью менее 1500 гривен.

Дисплей и камера

В аппарате установлена TN-матрица с диагональю 3,2-дюйма и разрешением 480х320 точек, показатель PPI равен 180. Углы обзора можно было бы назвать отличными, если бы не инверсия цветов при отклонении смартфона верхней частью к себе. При приближении нижней части, то есть, если смотреть на смартфон с нижнего торца, цвета всего лишь теряют свою насыщенность. Горизонтальные углы более чем достойные. Минимальный уровень яркости чуть более высокий, чем этого требуется при отсутствии внешних источников света и составляет 32 кд/м², максимальный же один из лучших в своей ценовой категории, 402 кд/м², чего более чем достаточно для комфортной работы в солнечный день.

К сожалению, о камере нельзя сказать ничего лестного. Трех мегапиксельная матрица позволяет снимать с максимальным разрешением 2048х1536 точек и записывать VGA-видео. Все бы ничего, если бы эти показатели не были подпорчены отсутствием автофокуса и вспышки. Исходя из этого, надеяться на хороший результат, как видео, так и фото, можно исключительно в идеальных условиях, да и тогда не стоит ожидать ничего особенного.

Пример 3 МП фотографий снятых смартфоном Sony Xperia tipo dual

Пример записи видео смартфоном Sony Xperia tipo dual

Итоги

С момента, когда мы впервые познакомились со смартфоном Sony Xperia tipo dual, прошло восемь месяцев. За это время мы успели протестировать множество других моделей Sony, часть из которых оставила после себя приятные впечатления, а другая часть негативные. Рассматриваемая модель должна полностью состоять из компромиссов, поскольку создать нечто достойное при этом стоящее дешевле аналогов, не очень-то и просто. Удивительно, но Sony справилась с этой задачей, хотя до сих пор устройства этого производителя никак нельзя было назвать доступными. Если говорить о том, что откровенно разочаровало нас, то на ум приходит только камера. Да, корпус не назовешь монолитным, но с этой проблемой всегда можно было бороться, тогда как научить смартфон снимать лучше уже не получится. Не хватает звезд с неба Xperia tipo dual и по результатам бенчмарков производительности. Если приведенные недостатки для вас являются критическими, стоит посмотреть в сторону более дорогих аналогов. Во всем остальном, а это относится к дисплею, интерфейсу, времени работы, качеству приема сигнала сети и громкости динамиков, смартфон оказался достойной альтернативой смартфонам Fly и Prestigio, причем это касается не только стоимости, но и комплектации, куда входит отличная, как для данной ценовой категории гарнитура.

Понравилось
+ Габариты и вес
+ Дисплей
+ Время работы
+ Комплектация
+ Громкость и качество звука
+ Наличие индикатора пропущенных событий

Не понравилось
— Камера
— Скрип задней панели

Обзор смартфона Sony Xperia tipo dualSony Xperia tipo dual (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA
Габариты (мм)103x57x13
Масса (г)99,4
Процессор (для смартфонов)ARMv7 (чипсет Qualcomm MSM7225AA), 800 МГц + GPU Adreno 200
Память512 МБ RAM + 2,9 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 2,5 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 3,2″, 320×480 точек, 262 тыс. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 5ч, ожидание — до 350ч, аудио — до 36ч, видеоплеер — до 8ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g
Поддержка 2-х и более SIM-картда (один радиомодуль)
Фотосъемка3,2 МП, фиксированный фокус, 4-х цифровой зум, geotagging
Видеосъемка640х480 точек
Вспышканет
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, сервисы Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами