Обзор смартфона Sony Xperia XA Dual

Обзор смартфона Sony Xperia XA Dual

Далеко не всем нужны флагманские смартфоны или огромные «лопаты» — телефон средних размеров с умеренным ценником и привлекательным дизайном зачастую оказывается более востребован в народе. Как, например, младшая в X-линейке смартфонов от Sony — Sony Xperia XA.

Дизайн и эргономика

Выглядит смартфон очень привлекательно и немного необычно — главным образом из-за непривычно тонких боковых рамок вокруг дисплея. Их толщина, вместе со скруглениями корпуса, составляет всего 2 мм, из-за чего аппарат в руках выглядит как просто экран с двумя темными полосками сверху и снизу. При этом, за счет довольно широких рамок сверху-снизу, корпус выглядит непривычно узким и высоким.

dsc_0546

Существует три варианта цветового оформления Sony Xperia XA – белый, золотистый и графитово-черный, в редакции побывала последняя версия. В таком цвете смартфон смотрится строго и стильно, и несмотря на сравнительно небольшие размеры (к слову, на момент своего выхода это была самая узкая модель с 5-дюймовым экраном), выглядит типично мужским смартфоном. Экран прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием и скругленными краями (т.н. «2.5D стекло»).

dsc_0575

Боковые грани — металлические, верхняя и нижняя — пластиковые, на вид и ощупь минимально отличаются от боковых (за исключением субъективного ощущения «холодит/не холодит»).

Задняя крышка — из пластика с матовым покрытием, немарким и практичным — на нем не остаются отпечатки пальцев, грязь легко удаляется, в руках не скользит.

dsc_0558

На левой грани под защитным колпачком скрываются два слота: один для карты памяти microSD и второй — для двух SIM-карт формата nano-SIM. На правой грани чуть выше центра находится кнопка включения, под ней — качелька громкости, и в самом низу — кнопка спуска камеры (фирменная «фишка» смартфонов Sony).

Субъективные впечатления от смартфона — очень приятные, аппарат отлично ложится в ладонь средних размеров и хорошо управляется одной рукой. Правда, расположение кнопки включения и способ разблокировки (свайп либо снизу вверх, либо справа налево) ориентированы по большей части на правшей — пользователям, привыкшим управляться с телефоном левой рукой, будет не так удобно.

 

Дисплей

В Sony Xperia XA используется 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х720 точек, плотность пикселей при этом составляет 294 PPI (для сравнения, у iPhone 6s — 326 PPI); при пристальном разглядывании изображения различить «зерно», в принципе, можно, однако при обычном варианте использования его не видно.

dsc_0602

Экран очень яркий (максимальное значение — 450 кд/м²), так что на улице изображение хоть и выгорает, но все равно оказывается нормально различимым. Высокая контрастность (1500:1) и чуть завышенное значение гаммы делает картинку насыщенной и сочной, с глубокими тенями. Чуть завышенную цветовую температуру, дающую несколько холодноватый оттенок, можно подправить в меню с помощью параметра «баланс белого», а если пользователю покажется, что фотографиям не хватает насыщенности цветов, усилить «цветастость» можно в настройках дисплея, включив параметр Mobile BRAVIA Engine 2 в меню «Улучшение изображения».

Аппаратная платформа

В смартфоне установлен чипсет MediaTek MT6755 Helio P10, с 8-ядерным CPU Cortex-A53, работающим на частоте 2 ГГц, и двухъядерным GPU Mali-T860. Оперативной памяти здесь 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ. В целом — типичный аппарат среднего уровня, с достаточной производительностью как для обычных приложений, так и довольно требовательных игр. Правда, плавность работы интерфейса, особенно при большом количестве виджетов на домашних столах, могла бы быть и получше.

 

Звонки, мультимедиа

В редакции побывала двухсимная версия смартфона — Sony Xperia XA Dual (существует также и односимный вариант). Для SIM-карт предусмотрен отдельный лоток с двумя «посадочными местами» под nano-SIM, рядом с ним находится слот для карты памяти.

dsc_0589

Благодаря наличию второго микрофона для шумоподавления ваш голос хорошо слышим и разборчив для собеседника, даже несмотря на окружающий шум. К разговорному динамику особых замечаний не возникло, хотя дополнительный запас по громкости ему бы и не помешал. Мультимедийный динамик звучит без искажений, однако в плане громкости ему похвастать также особо нечем — уровень громкости у него можно охарактеризовать как несколько ниже среднего. «Музыкальные» способности Sony Xperia XA неплохие — обычный пользователь, подключив к смартфону свои любимые наушники, разочарован не будет, но аудиофил наверняка найдет к чему придраться.

 

Операционная система и оболочка

Аппарат работает под управлением ОС Android 6.0, дополненной фирменной оболочкой Sony. Изменений она вносит немного — задачи полной перерисовки интерфейса перед дизайнерами явно не стояло, зато функционально в оболочке имеются некоторые особенности.

Так, разблокировка осуществляется свайпом вверх или влево (свайп вправо не делает ничего, вниз — вызывает экран уведомлений). На экране блокировки цифры у часов прозрачные, сквозь них можно разглядеть обои домашнего экрана. Домашние экраны, область уведомлений и меню приложений особых отличий от «чистого» Android не предлагают — за исключением разве что возможности изменения внешнего вида с помощью тем, скачиваемых из фирменного магазина. Из полезных дополнений в системных настройках можно отметить резервное копирование пользовательских данных (приложения, контакты, сообщения, настройки смартфона), которые могут сохраняться на карте памяти, внешнем USB-накопителе или в фирменном «облаке» Sony.

 

Камера

В Sony Xperia XA используется 13-мегапиксельная основная камера с диафрагмой f/2.0 и сенсором 1/3″.

dsc_0568

Интерфейс фирменного приложения типичен для X-линейки смартфонов Sony: вертикальный свайп переключает режимы, горизонтальный — переход между основной и фронтальной камерами. Отдельная аппаратная кнопка спуска позволяет быстро переходить в режим камеры из заблокированного состояния (или сразу снять фото/видео) — происходит это не мгновенно, но достаточно быстро (менее чем за секунду).

Качество снимков достаточно высокое, изображение получается довольно четким (хотя трава и листва деревьев и норовят порой слиться в «кашу») и со сравнительно небольшим количеством шумов. При слабом освещении детализация ожидаемо снижается и получить четкий снимок без смаза оказывается затруднительно, однако «шумодав» тут не очень агрессивный. Динамический диапазон довольно неплох, а вот цветам временами не хватает насыщенности, да и автоматическое определение баланса белого в сложной ситуации «угадывает» далеко не всегда — некоторые снимки получаются чересчур холодными.

 

Автономность

В Sony Xperia XA Dual установлен несъемный аккумулятор емкостью 2300 мАч — и несмотря на явно не самый прожорливый экран, в плане времени работы похвастать смартфону нечем. В «батарейном» тесте PCMark он продержался всего 5 часов, и в целом на двое суток работы его хватало лишь в откровенно «щадящем» режиме.

screenshot_20161005-093120

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; дисплей; хорошая производительность
Минусы: Слабая автономность; отсутствие сканера отпечатков пальцев
Вывод: Главное достоинство Sony Xperia XA — это, несомненно, дизайн. Несмотря на то что это младшая модель из представленных смартфонов Sony в последние месяцы, именно она, как нам кажется, выглядит интереснее всего. Благодаря узкому корпусу смартфон отлично лежит в руке и выглядит непривычно компактным как для 5-дюймового дисплея. В остальном же — это типичная модель среднего уровня, с хорошим экраном (пусть и с разрешением «всего» 1280х720 точек) и приличной, хотя и не выдающейся, производительностью. Придраться здесь можно, пожалуй, только к «слабому» аккумулятору, да и цена, хоть и достаточно умеренная как для устройства от Sony, все-таки могла бы быть еще чуточку ниже.

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia XA DualSony Xperia XA Dual F3112 (Black)
6 237 − 7 774 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM/HSPA/LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 200 ГБ)
Размеры, мм143,6 x 66,8 x 7,9
Вес, г138,8
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батарея2300 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)до двух дней
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI312
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорMediaTek MT6755 (Helio P10) + GPU Mali-T860
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Основная камера, МП13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП8
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac
Bluetooth4.2
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем+
MP3 плеер+
FM-радио-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод