Обзор смартфона Xiaomi Mi4c

главная

22 сентября компания Xiaomi провела очередную презентацию, на которой показала новый смартфон — Xiaomi Mi4c, SIM-карту Mi Mobile и новую колонку Mi Bluetooth Speaker с сабвуфером. Мы уже успели протестировать Xiaomi Mi4c и готовы поделиться своими впечатлениями об устройстве.

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 2 935 − 7 845 грн

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация

Xiaomi Mi4c первый смартфон компании, коробку которого покрасили в ярко оранжевый цвет. Комплектация не претерпела изменений. Внутри кроме аппарата, можно найти USB кабель с разъемом Type-C, зарядное устройство, бумажную документацию и скрепку для открытия лотка SIM-карт.

 

Внешний вид и удобство работы

Xiaomi в этом году уже представила один новый смартфон семейства Mi. Им стал аппарат среднего уровня Mi4i. Он был у нас на обзоре, который вы можете прочитать. Но спустя несколько месяцев Xiaomi удивила и представила практически такой же внешне смартфон, но с измененными характеристиками, которым стал Mi4c. Все внешние отличия сводятся к тому, что привычный microUSB заменили на новый USB Type-C, а возле разъема для подключения наушников появился инфракрасный порт для управления бытовой техникой.

В использовании дизайна Mi4i ничего плохого нет. Xiaomi Mi4c сохранил все преимущества предшественника: небольшой вес, габариты и монолитный корпус. Также Mi4c унаследовал и цвета корпуса. Теперь каждый сможет выбрать телефон под себя, тем самым проявив свою индивидуальность. К нам на обзор попал аппарат белого цвета.

Для удобства работы были добавлены две фишки. Первая – это включение устройства двойным тапом по экрану. Опция уже доступна на множестве аппаратов других производителей, но Mi4c стал первым смартфоном Xiaomi с такой функцией. Вторая – постукивание по боковинам корпуса для возврата назад или съемки фото. В первом случае нужно два раза постучать пальцем по боковине смартфона. Постукивания работают достаточно точно, если прилагать небольшое усилие. Если же просто прикасаться, то смартфон такой жест не воспримет.

Для небольшого 5 дюймового аппарата необходимость в этом жесте сомнительная. За две недели тестирования я так и не смог привыкнуть к этому жесту, так как расположение клавиш управления в нем и так удобное. Необходимость жеста в камере и вовсе сомнительная. Да, первый стук позволяет сфокусировать камеру, а второй делает фото, но на практике фотографии часто получались смазанными.

 

Экран

Xiaomi Mi4c оснащается 5-ти дюймовым IPS экраном с разрешением FullHD. Экран выполнен по технологии OGS. Присутствует неплохое олеофобное покрытие. Режим работы в перчатках отсутствует. Интересным фактом является то, что стразу три производителя будут изготавливать экраны для смартфона — Sharp, AUO и LG. К нам попал смартфон с дисплеем от Sharp.

Замеры показали, что минимальная яркость равна 1,5 кд/м2, а максимальная — 378 кд/м2. Любителям почитать перед сном понравится небольшая яркость, которая не будет давить на глаза. Подсветки достаточно для комфортной работы с устройством даже в солнечную погоду. Автоматическая регулировка яркости работает корректно. Контрастность экрана составляет 1 к 1022 – отличный результат.

Цветовой охват очень широкий. По показателям он ближе к AMOLED, чем к IPS. Цветовая температура приближена к эталонной, но немного завышена. Гамма-кривая показывает, что изображение на экране смартфона будет выглядеть немного светлей, чем необходимо. Также стоит учитывать, что есть регулировка цветового тона и возможность увеличить контрастность. Есть режим чтения, который нужен для более удобного чтения со смартфона. В этом режиме экран становится желтым, но меньше устают глаза.

В результате, экран – это одно из основных преимуществ смартфона. Он намного лучше того, который был в Mi4i. Картинка выглядит ярко и сочно. С белым цветом также все хорошо. Но без ложки дегтя не обошлось – ею стала защита экрана от царапин. Не скажу, что ее совсем нет, но она слабая. Даже при аккуратном использовании за две недели на экране появилась парочка небольших царапин. Так что будущим владельцам советую обзавестись защитным стеклом или пленкой.

 

Аппаратная платформа

Xiaomi Mi4c – устройство уровня «выше среднего», он построен на платформе Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992, которая состоит из четырех ядер Cortex-A53 и двух Cortex-A57. Из-за использования ядер Cortex-A57 он по всем показателям опережает восьмиядерный Snapdragon 615, который оснащен ядрами Cortex-A53.

В роли видеоадаптера используется Adreno 418. Производительность видеоускорителя практически идентична Adreno 420, использованному в Snapdragon 805.

Существуют две версии аппарата – с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, и версия с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти. К нам на обзор приехала младшая версия. Поддержки карт памяти microSD нет, а OTG есть. После включения доступен 1 ГБ ОЗУ и 10,3 ГБ встроенной памяти.

Результаты бенчмарков показывают, что производительность модели находится на одном уровне с LG G4. С играми у смартфона проблем не будет. Need for Speed No Limits работает на высоких настройках графики, но не на максимальных, которые можно увидеть на устройствах c Tegra K1 или iPhone/iPad последних поколений. Real Racing 3 работает с максимально возможными настройками графики очень плавно без малейшего намека на лаги.

Обратной стороной высокой производительности является высокий нагрев корпуса. Интересно то, что в Need for Speed No Limits устройство греется не сильно — до 47 градусов, тогда как если играть в Real Racing 3 можно раскочегарить аппарат до 67 градусов. Во время обычного использования смартфон греется не сильно. Даже при использовании камеры нагрев не критичный.

Xiaomi Mi4c поддерживает работу с двумя SIM-карами формата microSIM. Устройство работает в сетях FDD-LTE/TDD-LTE/WCDMA/TD-SCDMA, а также в CDMA. Мы проверили возможность работы с «Интертелекомом». Xiaomi Mi4c успешно работает в сети, правда, передача данных ограничена поддержкой EV-DO Rev.A, а это означает, что максимальная скорость обмена данными составляет 3,1 Мб/с. В реальности она вряд ли будет превысит 1,5 Мб/с на загрузку. Работа с 3G от Киевстар не вызвала вопросов. Также стоит отметить поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, GPS, Glonass, Beidou. За время использования никаких проблем с их работой не было. Присутствует инфракрасный порт, а вот NFC нет.

Раз уж разговор зашел о поддержке мобильных сетей, то важно отметить качество разговорного динамика. В этом плане ничего удивительного нет. Разговорный динамик хороший. Качество передачи речи на высоком уровне, но все, же иногда появляются сторонние звуки, которые могут быть связаны с качеством мобильной сети в отдельных местах. Жалоб на микрофон от собеседников не поступало. Громкость мультимедийного динамика высокая. Вибрация приятная и довольно сильная. Качество звука в наушниках на высоком уровне. Мои Xiaomi Piston 2 в паре с Mi4c звучат очень недурно. Даже в шумном метро присутствует большой запас по громкости. При подключенных наушниках нет никакого фонового постороннего шума, который иногда встречается на других смартфонах.

 

Операционная система и оболочка

Как и все устройства Xiaomi Mi4c работает под управлением оболочки MIUI 7 и операционной системы Android 5.1.1. На момент написания обзора глобальной версии прошивки (русифицированной Xiaomi) не было, поэтому мы тестировали смартфон на еженедельной сборке MIUI 7 5.10.8, переведенной командой MiuiPro.

За время тестирования прошивка показала себя стабильной. В будущем прогнозируется появление глобальной версии прошивки с предустановленным русским языком, а также обновление до Android Marshmallow 6.0.

Любителем точной настройки телефона под себя понравится тот факт, что в прошивке сразу можно включить Root доступ. Кому этого будет мало, либо в какой-то момент надоест MIUI, смогут установить сторонние прошивки – уже сейчас для Mi4c доступны два популярных «рома» – Mokee ROM и CyanogenMod 12.1. Если посмотреть на количество неофициальных прошивок для Mi4/Mi3, то можно ожидать, что для Mi4c их будет не меньше, поэтому смартфон подойдет любителям разных кастомов.

Если вам не по душе стандартная тема MIUI с ее немного мультяшными иконками, стоит воспользоваться приложением «Темы». Тут можно найти не только готовые темы, но и просто ярлыки, обои, меню разблокировки и многое другое. Например, есть уже готовые темы под Android Lollipop. Конечно, они не полностью дублируют интерфейс голого Android, но делают его похожим.

 

Камера

Xiaomi Mi4c оснащен двумя камерами — основной на 13 Мп f2.0 и фронтальной на 5 Мп f2.0. Обе камеры пишут видео в разрешении FullHD. Как и в случае с дисплеем, основная камера может быть построена либо на модуле Sony IMX258, либо Samsung S5K3M2. В нашем аппарате установлен сенсор Sony IMX258.

Как в других последних смартфонах Xiaomi, настройки камеры пестрят множеством пунктов. Кроме привычных всем панорам, таймера и ночного режима присутствует управление голосом, тон кожи, Tilt Shift, рыбий глаз и ручные настройки. Последние могут похвастаться выбором баланса белого, фокусного расстояния, выдержки и ISO. Возможности видеозаписи не такие широкие. Можно выбрать разрешение, режим фокусировки. Камера позволяет писать замедленное и ускоренное видео. Замедленные ролики при 120 fps снимаются в HD разрешении.

Фотографии в автоматическом режиме

При условии хорошего освещения камера отлично справляется со своими задачами. Шумов на снимках мало, фокус точный, а баланс белого правильный. Снимки сохраняются быстро. Также стоит отметить хорошие возможности макросъемки. В темное время суток камере уже значительно тяжелей. Для того, чтобы получить качественное фото нужно иметь яркий и желательно большой объект, на котором будет сфокусирован телефон, а также несколько секунд не двигаться — иначе получится шумный размытый кадр с промахом по фокусировке.

Фотографии в режиме HDR

Режим HDR – это традиционная сильная сторона аппаратов Xiaomi. В нем все фотографии получаются немного более насыщенными. Мне импонирует данный тип фотографий, особенно хорошо получаются красивые пейзажи или цветы.

Фронтальная камера

Качество фотографий на фронтальную камеру хорошее, но во многом зависит от освещения. Для любителей селфи фронтальная камера подойдет, так как имеет широкий угол охвата.

Видеозапись никогда не была сильной стороной смартфонов Xiaomi, но, несмотря на это качество записи видео нельзя назвать плохим. Для ознакомления мы сняли примеры не только днем и ночью, но и Slow Motion видео, а также пример записи Time-Lapse.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3080 мАч. Поддерживается Quick Charge 2.0. Комплектное зарядное устройство может работать в нескольких режимах: 5V-2A, 9V-1,2A, 12V-1A. К сожалению, полностью раскрыть потенциал зарядного устройства смартфон не может. Зарядка длится около 1 часа 40 минут и происходит линейно — 1% заряда за 1 минуту.

Xiaomi Mi4c выдерживает день интенсивной работы со средним показателем активного экрана от 4 до 5 часов. Если увлекаться играми, то на зарядку устройство попросится раньше. За два часа игры в Need for Speed: No Limits аккумулятор разрядился на 46%. Важно помнить, что разряд аккумулятора достаточно ровный по всему диапазону. Даже если в аккумуляторе осталось 10% заряда, можно рассчитывать на пару часов работы в режиме ожидания. За ночь смартфон разряжается не сильно – около 4-6% с включенным Wi-Fi.

Синтетические тесты подтвердили, что со временем автономной работы у аппарата все хорошо. Да, мы не получили выдающихся результатов, но на день активной работы устройства хватит.

 

Итоги

Теперь подошло время ознакомиться со стоимость смартфона. Официальные цены в Китае – 1299 юаней ($ 203) за версию с 2/16 ГБ памяти и 1499 юаней ($ 235) за старший аппарат на 3/32 ГБ. Но купить смартфон через магазин Xiaomi практически невозможно, поэтому стоит ориентироваться на $ 290 за старшую версию при покупке в Китае (например, на AliExpress) или на 7 – 8,5 тысяч гривен (в зависимости от версии) при покупке в украинских интернет-магазинах.

По совокупности характеристик и ощущений, которые дарит Xiaomi Mi4c, его можно смело ставить в один ряд с флагманами. Если посмотреть на производительность, качество экрана и наличие беспроводных интерфейсов, корректным будет сравнение с LG G4 или Nexus 5x. Именно тут вступает главный козырь аппарата – цена. Конечно, если сильно придираться, то пару недостатков можно найти – это не лучшая защита экрана и отсутствие поддержки карт памяти microSD. Но это именно придирки – поведение защитного стекла зависит от модели использования и этим грешат многие смартфоны, а отсутствие слота для карт памяти решается покупкой версии на 32 ГБ и боле частым использованием облачных хранилищ.

nov-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Качественный экран

+ Высокая производительность

+ Наличие двух SIM-карт

+ Поддержка EV-DO rev.A «Интертелеком»

+ Камеры

+ Стоимость

Не понравилось:

— Нет

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставление смартфона Xiaomi Mi4c для обзора

ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
Стандарт2G (GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (HSDPA 850, 900, 1900, 2100 МГц), 4G (LTE, 1800, 2600 МГц), CDMA200
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, EVDO rev.A
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Размеры, мм138.1 х 69.59 x 7.8
Вес, г132
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Po, 3080 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)в режиме 3G: время разговора — до 13 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 808 + GPU Adreno 418
Тип ядраCortex-A57
Количество ядер6 (4+2)
Частота, ГГц1,8
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
ДругоеДвойная светодиодная вспышка (Dual LED), поддержка HDR, panorama
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1 A2DP
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA+
NFC
Интерфейсный разъемUSB Type-C 1.0, OTG
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеДатчики: акселерометр, датчик приближения, электронный компас, гироскоп, Датчик Холла, ИК-сенсор; функция быстрой зарядки: 60 процентов заряда за полчаса (Quick Charge 2.0); Комплектация: Блок зарядного устройства с USB входом, Дата-кабель microUSB, Гарантийный талон, Инструкция по эксплуатации