Обзор Sniper Elite V2

Симулятор снайпера – самая скучная в мире вещь. Бесспорно, найдутся хардкорные любители реализма, которые будут в восторге от многочасовых сидений в засаде в ожидании правильного освещения, ветра и температуры для того, чтобы произвести единственный точный выстрел, но основная масса игроков, избалованных шутерами типа Call of Duty, вряд ли назовет такое времяпровождение развлечением. Вот и приходится разработчикам искать разумный компромисс между аркадными побегушками по рельсовым уровням и хардкорной симуляцией. Sniper Elite v2 – неплохой пример подобного компромисса.

Sniper Elite V2

Жанр шутер
Разработчик Rebellion
Издатель «Бука»
Сайт www.sniperelitev2.com

Оценка

Отличная визуализация военного Берлина; реалистичная баллистика; эффектный kill cam; интересный мультиплеер

Респаун противников; слишком аркадный геймплей

Не симулятор снайпера, но в целом неплохой шутер про Вторую мировую

По сути Sniper Elite v2 – это не полноценный сиквел, а скорей перезапуск серии. Полным ремейком первой части игру назвать нельзя, хотя история, рассказанная в v2 и очень похожа на сюжет оригинала, вышедшего в 2005 году. Вы, в роли американского снайпера-одиночки, направляетесь в осажденный советскими войсками Берлин, чтобы помешать Советам вывести в тыл немецких ученых, связанных с ракетной программой фашистской Германии. Так что, несмотря на то, что Вторая мировая еще не закончилась, вам предстоит совершить первые выстрелы новой войны – Холодной. И мишенями будут не только недобитые нацисты и безумные ученые, стрелять придется и в бывших союзников.

 

 

Разрушенный Берлин за несколько дней до конца войны впечатляет. Как величественными панорамами агонизирующего города, так и мелкими деталями, интерьерами развороченных и обгорелых квартир, агитационными плакатами на стенах, нервными отблесками пожаров, настроением. Rebellion удалось отлично передать именно настроение, хотя и к графическому движку Asura, над которым Rebellion работает с 2002 года, никаких вопросов нет – выглядит игра очень хорошо.

Но, пожалуй, главная фишка графического движка и всей Sniper Elite v2 – X-Ray Kill Cam. В момент удачного выстрела время замедляется, камера начинает сопровождать пулю и за мгновение до попадания включается рентгеновский режим, просвечивающий тело врага и во всех анатомических подробностях показывающий как именно прошла пуля и какие органы она повредила по пути, какие артерии разорвала и какие кости сломала. Жестоко, но очень зрелищно, особенно при попаданиях в голову.

Вообще в Sniper Elite v2 отличная баллистика, учитывающая не только гравитацию, но и ветер (увы, понять куда он дует практически невозможно), корректно рассчитывающая рикошеты, пробивную способность пули и учитывающая особенности различных снайперских винтовок, которых в игре пять. На простом уровне сложности баллистика отключена, на среднем в качестве подсказки имеется маркер попадания, на сложном его нет. Впрочем, не спешите радоваться, подкручивать прицел не придется, вспомните о упомянутом выше разумном компромиссе.


Sniper Elite v2 в принципе stealth-шутер и вы можете попытаться пройти уровень тихо. Добраться до снайперской позиции обходя патрули, отвлекая часовых и бесшумно снимая противников, можно, вот только намного веселей (спасибо X-Ray Kill Cam) вытащить снайперскую винтовку и перестрелять всех. Особо бессмысленным stealth делает респаун снайперов на только что обследованных вами позициях. Впрочем, от одного выстрела вы не умираете, так что снять телепортирующихся противников не так уж и сложно.

В любом случае, пройти всю миссию тихо не получится. После совершения главного выстрела все враги награждаются рентгеновским зрением и навыком телепатии и точно знаю где вас искать, так что готовьтесь отбивать атаку на вашу позицию. Вот здесь и будет не лишним установка растяжек и ловушек у тел убитых противников – поможет обезопасить тылы. Впрочем, противники не блещут интеллектом, заходят к вам в тыл не особо часто и глупо высовываются из-за укрытий.

В последних заданиях начинается форменный аркадный тир, где вы, заняв указанную точку, отстреливаете несколько волн нападающих, в том числе и бронетехнику, горловины баков которой специально подсвечены. А в бонусной миссии «Убить Гитлера» подкрепления вообще бесконечные и всеми силами отвлекают вас от прячущейся за препятствиями фигуры фюррера. Хотя, скажем честно, финальный выстрел здесь приносит вам настоящее удовлетворение.

Sniper Elite v2 разительно меняется в сетевой игре. Парные кооперативные миссии, в которых один из игроков работает снайпером, а второй наводчиком, конечно аркады до глубины души, как и однопользовательские задания на счет, с волнами противников. Хотя определенный шарм в них все-таки есть. Зато мультиплеер, особенно командный, совсем другое дело. Конечно, кое-кто, особенно во время игры 6 на 6, любит с гиканьем носиться по уровню забрасывая противников гранатами. Зато при игре 3 на 3 или 2 на 2 мультиплеер превращается в настоящий снайперский симулятор. С аккуратными перемещениями, использованием укрытий, проверкой терпения и нервов противника и одним точным выстрелом, решающим итог дуэли. Настоятельно рекомендую попробовать.

Sniper Elite v2, конечно, не симулятор снайпера, но и не такой аркадный шутер, как Sniper: Ghost Warrior и его грядущая вторая часть от польской City Interactive. Если вы любите снайперские игры и уже устали от современной войны в Modern Warfare и иже с ним – обязательно попробуйте Sniper Elite v2. За X-Ray Kill Cam и многопользовательский режим игре можно простить некоторые недостатки однопользовательской кампании.