Обзор Sony Xperia X: почти флагман

Обзор Sony Xperia X: почти флагман

Впервые компания Sony показала новую линейку Xperia X в Барселоне на выставке MWC 2016. Сегодня мы расскажем о первом представителе линейки, которая заменила флагманские модели Z-серии.

Моделей в линейке: 11
Диапазон цен: 7 135 − 16 590 грн

Внешний вид

Если подавляющее большинство производителей телефонов меняют дизайн своих детищ каждый год, то Sony не из их числа. Поначалу такая стратегия казалась ошибочной, но теперь, возможно, в этом есть смысл, ведь некоторые устройства даже разных производителей похожи друг на друга как братья близнецы. При этом Sony Xperia X очень похож на предыдущие устройства линейки Z, из-за чего его сложно идентифицировать.

К нам на тест аппарат приехал в цвете Lime Gold, но существуют еще версии в цвете White, Graphite Black и Rose Gold. Субъективно цвет Lime Gold интересный и даже необычный. При этом его нельзя назвать женским.

Лицевая панель прикрыта закругленным защитным стеклом, так называемым 2,5D. В верхней части находится объектив фронтальной камеры, динамик, светодиод пропущенных событий и датчики приближения и освещения. Внизу только второй динамик. Боковину прикрывает металлическая рамка, окрашенная в цвет корпуса. Насколько долговечной окажется краска можно только догадываться.

Клавиша включения со сканером отпечатка, качелька регулировки громкости и двухпозиционная кнопка камеры находятся на правой боковине. На левой — только слот для установки либо двух SIM-карт формата nanoSIM, либо одной карты nanoSIM и карты памяти microSD. Сверху — 3,5 мм аудиразъем и дополнительный микрофон, а снизу — основной микрофон и порт microUSB.

dsc_0776

Тыльная сторона прикрыта тонкой металлической крышкой, которая окрашена матовой краской. В левом верхнем углу находится объектив основной 23 Мп камеры, который немного выпирает над поверхностью. Под камерой расположилась одинарная светодиодная вспышка.

Последнее время с эргономикой у смартфонов Sony не складывается. Размеры пятидюймового смартфона нельзя назвать минимальными. Но больше всего замечаний вызывают не размеры, а расположение механических клавиш, особенно это касается клавиши громкости. Она настолько низко расположена, что приходится привыкать так держать телефон в руке. Дактилоскопический датчик работает мгновенно. Ошибочных срабатываний практически нет.

 

Дисплей

Sony Xperia X оснащен пятидюймовым IPS экраном с разрешением Full HD. Защитное стекло отлично справляется со своей работой. За неделю тестирования царапины на нем не появились. Даже в солнечную погоду различить информацию на дисплее не составит труда.

Олеофобное покрытие отличное. Автоматическая регулировка яркости работает прогнозируемою и плавно.

Яркость меняется в пределах от 4,4 до 484 кд/м². Контрасноть 1 к 950. Цветовой охват значительно шире треугольника sRGB и глядя на него сразу и не скажешь, что это результат IPS экрана, а не Super AMOLED. Температура выше эталонной, что делает изображение на экране холодней, чем это необходимо. Гамма-кривая находится очень близко к эталонным значениям. По сравнению с предыдущими поколениям дисплей Sony Xperia X уже можно назвать современным. Сразу заметна высокая контрастность и насыщенность изображения.

Для тех, кто хочет настроить экран под себя есть два пункта в настройках дисплея — улучшение изображения и баланс белого. В первом находится три пресета настроек, которые позволят улучшить изображение.

 

Аппаратная платформа

На данном этапе развития телефонов погоня за самым мощным процессором интересует далеко не всех пользователей, ведь даже старые «камни» справляются с современными задачами. В нашем случае имеем шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 650 (MSM8956), который состоит из четырех ядер Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц и двух ядер Cortex-A72 с 1,8 ГГц. Ядра Cortex-A72 включаются в работу только при высокой нагрузке. Процессор построен по 28-нанометровому техпроцессу. В качестве видеоускорителя используется Adreno 510.

Объем оперативной памяти — 3 ГБ, при этом после включения пользователю доступно 1,1 ГБ. Встроенный накопитель емкостью 64 ГБ, но пользователю доступно всего 48 ГБ. Не стоит забывать о возможности установки карты памяти объемом до 256 ГБ.

Если говорить о результатах синтетических тестов, то они ожидаемо не самые высокие и далеки от Qualcomm Snapdragon 820. При этом производительность процессора выше чем у Qualcomm Snapdragon 808, что неплохо.

screenshot_20160904-113727

Несмотря на процессор среднего уровня, Sony Xperia X справляется с любой игрой. При этом нагрев хоть и присутствует, но не сильный. В игре Need for Speed: No Limits не замечено ни единого лага.

dsc_0797

В смартфоне установлено два мультимедийных динамика, которые разнесены по противоположным концам лицевой панели. За счет этого достигается небольшой эффект объемного звучания. Качество звука хорошее. Соблюдается баланс между низкими и высокими частотами. На максимальной громкости нет хрипов и искажений. Качество микрофона тоже отличное. Ни я ни мои собеседники не жаловались.

Работа с двумя SIM-каратами реализована традиционным образом. В настройках можно выбрать с какой карточки будут осуществляется вызовы и передача данных. Важно помнить, что у нас версия F5122, которая оснащена встроенным накопителем на 64 ГБ и двумя SIM-картами, но есть еще версия F5121, накопитель которой всего на 32 ГБ и слот только на одну SIM-карту.

Среди беспроводных интерфейсов есть поддержка Wi-Fi стандарта ac, GPS (A-GPS, ГЛОНАСС), NFC и Bluetooth 4.2. Все перечисленное выше работает отлично. Не стоит забывать и о поддержке FM-радио, которая последнее время стремительно уходит со смартфонов.

 

Операционная система, оболочка

Герой обзора работает под управлением Android 6.0.1 Marshmallow и собственной оболочки. С каждым поколением смартфонов Sony интерфейс меняется, но изменения настолько косметические, что порой нужно потрудится, чтобы их обнаружить.

В этот раз они коснулись обновленной, стилизованной под Android Marshmallow, строки состояния, с новыми пиктограммами емкости аккумулятора и наличием поиска в приложениях. Изменилась анимации интерфейса, которая субъективно заметно прибавила в плавности. При этом она работает даже в сторонних приложениях из-за чего создается впечатление, что все работает гораздо быстрей чем есть на самом деле.

Появился пункт “Параметры начального экрана”. В нем можно включить автоматический поворот на домашнем экране, изменить размер значков, выбрать другой вид значков, выбрать эффекты перелистывания окон и активировать отключение экрана по двойному тапу.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 2620 мАч, что откровенно говоря мало, по современным меркам. Из-за этого ожидалось, что телефон будет со скрипом доживать до конца светового дня, но, к счастью, все вышло совсем по-другому.

Даже с учетом интенсивного использования социальных сетей, 42 минутами разговора, постоянно включенному Wi-Fi, 3G интернете время активного экрана составило 4 часа 30 минут, а общее время работы — сутки от одного заряда. Во второй день я больше увлекался играми и при прочих почти равных условиях, время экрана составило уже 3 часа 30 минут, а общее время работы практически 22 часа. При этом я не использовал фирменный режим экономии заряда STAMINA.

В синтетическом тесте PCMark battery при яркости экрана равной 200 кд/м² (53%) аппарат продержался 8 часов 19 минут, что является очень хорошим результатом. В итоге мы получаем автономность на уровне одних суток при активной работе, даже несмотря на небольшую емкость аккумулятора. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0.

 

Камера

В роли основной камеры используется 23 Мп сенсор IMX300 с широкоугольным объективом G Lens со светосилой f2.0. Присутствует технология стабилизации SteadyShot. Фронтальная камера значительно проще в плане технологий — 13 Мп сенсор с широкоугольным объективом и светосилой f2.0.

Приложение “Камера” осталось без видимых изменений. Все также для включения HDR нужно заходить в настройки, что крайне неудобно.

Наличие механической клавиши спуска затвора значительно упрощается процесс съемки. Кстати, Sony говорит, что нужно всего 0,6 секунды для того, чтобы перевести телефон из режима ожидания в режим съемки. Скорость съемки тоже очень высокая, но снимки сохраняются медленно.

Несмотря на самую передовую оптику качество фотографий не дотягивает до флагманов Samsung. Во многом из-за не лучшей постобработки. Даже в условиях хорошего освещения снимки получаются шумными. Во многом этого можно избежать если не увеличивать фото на 100%, но это не решает проблемы. Ночью и вовсе все становится плохо. При всем уважении к Sony, от ночных фото лучше отказаться.

Фронтальная камера понравится любителям селфи. Она отлично справляется со своими обязанностями.

Съемка видео возможна в разрешении Full HD с частотой 60 fps. Благодаря оптической стабилизации можно снимать видео на ходу, при этом картинка будет практически недвижимой.

Пример записи видео в ночное время можно посмотреть тут.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Качественный корпус; запись видео; автономность; производительность; фронтальная камера; плавность интерфейса
Минусы: Отсутствие инфракрасного порта; качество фотографий в темное время суток; не лучшее соотношение цена-качество
Вывод: Sony Xperia X - почти флагман. По сравнению с прошлым поколением экран стал лучше, автономность возросла, да и качество сборки улучшилось. Но далеко не все удалось исправить. При наличии продвинутой оптики, камера все же умудряется делать не самые лучшие фотографии. Особенно это заметно на снимках в темноте. Если вам не интересны «попугаи» в бенчмарках и вы готовы мирится с недостатками, то Sony Xperia X может стать хорошим выбором.

Технические характеристики

Обзор Sony Xperia X: почти флагманSony Xperia X Dual F5122 (Lime Gold)
7 135 − 13 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 200 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 650 + GPU Adreno 510
Количество ядер6
Частота, ГГц1.8
Аккумуляторная батарея2620 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)до двух дней
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп23
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп13
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.2
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм69,4 x 142,7 x 7,9
Вес, г153
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев