Обзор цифро-аналогового преобразователя ASUS Essence One MKII Muses Edition

BVZ_9287

Ровно год назад мы вас знакомили с первой генерацией ЦАПа с интегрированным усилителем для наушников ASUS Xonar Essence One Muses Edition. Теперь же разработчик радует нас обновленной версией своего музыкального устройства с поддержкой 2,8 МГц DSD и более аудиофильским дизайном. Встречайте ‒ ASUS Essence One MKII Muses Edition.

Комплект поставки

Коробка представляет из себя довольно габаритное решение, по внешнему виду напоминающее упаковки для ноутбуков.

Сверху имеется ручка для более удобной переноски. Внутри находятся сам ЦАП, кабели для подключения устройства к электросети и компьютеру, переходник c Jack 6,3 mm на mini Jack 3,5 mm, два предохранителя, диск с драйверами и документация.

Внешний вид, качество материалов

Если в предыдущих модификациях многим могло не понравится изображение дракона на крышке или слишком яркая подсветка элементов управления, то в ASUS EONE MKII MUSES все пожелания учтены. Теперь все строго и аккуратно ‒ никаких драконов и выедающей подсветки вы не увидите. Вместо ярко-синего цвета используется мягкий кремовый, а крышка полностью лишена какого-либо тиснения или рисунка.

BVZ_9298

Основным материалом является металл, из которого выполнено практически все устройство. Последнее позволяет хорошо рассеивать тепло, ведь устройство довольно быстро нагревается, и служит экраном от помех. По форме это все тот-же Essence One с двумя круглыми ручками и такими же вынесенными управляющими элементами. Также поменялся окрас ‒ теперь все более солидней и взрослей.

BVZ_9293

Сборка находится на высоком уровне и найти какие-либо зазоры или обнаружить скрип не представляется возможным. Подобный компонент здорово смотрится как возле монитора на рабочем столе, так и в составе домашнего кинотеатра или стерео системы.

Элементы управления, индикация

Управляющие элементы абсолютно такие-же как и у предыдущих моделях Essence One. С той лишь разницей, как упоминалось выше, что вместо яркой синей подсветки используется не столь яркая светлая.

На передней панели ASUS Essence One MKII MUSES Edition вынесено четыре кнопки и два круглых регулятора громкости. Клавиша включения со цветовой индикацией имеет более длинный ход, по сравнению с остальными. Соседние три кнопки ответственны за увеличение частоты дискретизации, переключения входов и отключения звука.

BVZ_9283

Один из регуляторов громкости отвечает за линейный выход, а второй для наушников. Из-за того, что индикация частоты дискретизации находится справа от центрального регулятора поначалу может показаться, что именно для изменения частоты семплирования регулятор и предназначен. Но на деле это не так ‒ просто так вынесены элементы.

Имеются также индикаторы, которые показывают активный вход, включение увеличения частоты/выключения звука, частоту семплирования и Bit Perfect, который загорается при включении ASIO-режима. Как у своих старших “братьев” все управление происходит с помощью элементов на корпусе ‒ пульт ДУ так и не появился в комплекте.

Разъемы

Передняя панель содержит на себе только один разъем ‒ 6,3-мм Джек для подключения наушников. Развернув устройство можно найти входы и выходы, которые разделены штрих-пунктирной линией.

BVZ_9285

Слева имеются два небалансных выхода RCA и два балансных XLR, справа же вынесены входы S/PDIF, Toslink и USB (с поддержкой асинхронного режима). Также на тыльной стороне виднеется разъем IEC и переключатель вольтажа.

Функциональность

Второе поколение ASUS Essence One Muses получила по наследству идентичные технические характеристики, операционные усилители и другие элементы от первого поколения.

BVZ_9526

Отличие состоит в том, что новинка имеет возможность прямого декодирования DSD-потоков через DoP. Поддержка 2,8 МГц DSD обеспечена благодаря совершенствованию программного обеспечения ASUS Essence One MKII MUSES Edition.

BVZ_9536

Открутив несколько винтиков и сняв кожух, хорошо просматриваются шесть ОУ высокого класса MUSE 01 от знаменитой компании New Japan Radio Co, которые, кстати, имеют возможность легкой замены без пайки. Конечно, неплохо бы уже видеть операционные усилители MUSE 02, которые используются в ASUS Essence III, но и данная компоновка вполне достойна. Для желающих ощутить разницу в звучании с ОУ MUSE 02 доступен в продаже комплект обновления, который и включает данные элементы.

BVZ_9529

В качестве аудио процессора используется C-Media CM6631A, микросхем ЦАП установлено две, а именно Texas Instruments PCM1795, которые включены по балансной схеме. Для приверженцев высокой точности и минимальной задержки имеется поддержка драйверов ASIO 2.2. Максимальная частота дискретизации составляет 192 кГц, а разрядность 24 бит. Апсемплинг позволяет преобразовать 44,1/88,2/176,4 кГц в 352,8 кГц и 48/96/192 кГц в 384 кГц соответственно с увеличением разрядности до 32 бит. Воспроизводимый частотный диапазон находится в пределах от 10 до 48000 Гц.

Две микросхемы усилителя наушников LME49600 дают возможность раскачать практически любые головные телефоны, даже с сопротивлением в 600 Ом. Отношение сигнал/шум находится на отметке в 120 дБ, что является отличным показателем.

BVZ_9534

Тороидальный трансформатор, на котором основана система электропитания, расположен внутри корпуса, а не вынесен отдельным блоком. Данное решение в большей степени и создает увесистость устройства.

Звучание

Если охарактеризовать звучание ASUS Essence One MKII MUSES Edition несколькими словами, то это будет ‒ чисто и выразительно. Для тестирования использовался набор определенных композиций в высоком качестве (Lossless, SACD) и 300-омные наушники German Maestro GMP400. Телефоны обладают абсолютно прозрачным звучанием и открытой акустической конструкцией.

Хочется отметить функцию включения увеличения частоты. Лично для меня данное решение имело место при прослушивании записей не в самом лучшем качестве, в таких случаях звук действительно наливался объемом и проявлялась большая детализация. Когда был включен альбом Thriller Майкла Джэксона в SACD, то апсемплинг только портил картинку ‒ звучание натягивалось неким густым туманом и детали становились менее слышимыми.

“Oh Pretty Woman” (Gary Moore, альбом Still Got The Blues)

Отличный тест на проверку сцены и точности звучания инструментов в пространстве. Качество звука приближенно к идеальному ‒ такое впечатление что сидишь прямо перед сценой. Именно правдивые German Maestro GMP400 позволяют ощутить всем телом каждый инструмент и полностью погрузиться в композицию.

“Money” (Pink Floyd, альбом Dark Side of The Moon)

Звон монет, шорох рвущейся бумаги, ритмичные звуки кассового аппарата настолько реалистично переданы, в результате чего может показаться что все это происходит действительно возле вас. Музыкальные инструменты окружающие слушателя постепенно набирают ритм, барабанные тарелки отчетливо слышны и Дэвид Гилмор все это дополняет своим вокалом. Наушники отлично раскрылись в данной композиции ‒ проявилась высокая детализация, вокал стал более глубоким.

“Inhaler” (Foals, альбом Holy Fire)

Эталонная для моих музыкальных предпочтений композиция, с помощью которой я проверяю наушники. Мягкое начало с ярко выраженным гитарным проигрышем, который путешествует из одного уха в другое, переходит плавно в напряженный момент с нарастающей громкостью и энергичностью. С последним промежутком далеко не все головные телефоны способны справится, очень часто получается “каша”. ASUS Essence One MKII MUSES Edition в паре с German Maestro GMP400 идеально передали каждую детальку композиции, особенно атаку. Стоит отметить что при повышении частоты дискретизации (кнопочка Upsampling) весь шарм композиции теряется.

“Not Invicible” (Bullet For My Valentine, альбом Temper Temper)

С первых секунд башенный драйв, сумасшедшая атака и скорость ‒ отличный тест на пригодность устройства или комплекта для тяжелой и динамичной музыки. Наши наушники в паре с ЦАПом справляются довольно неплохо. Некоторым меломанам может не понравится некая сухость при воспроизведении, что отчасти так и есть, но именно такой музыкальный окрас имеет ASUS Essence One MKII MUSES Edition.

“MS” (Alt-J (∆), альбом An Awesome Wave)

При прослушивании данной композиции хочется стать счастливым и забыть о всех бедах на Земле. Колокольчик с ксилофоном настолько отчетливо передаются, что слушатель полностью погружается в музыку. Успокаивающий вокал и красивейшая игра на инструментах воспроизводятся максимально детально, все инструменты отчетливо различимы. И это один из тех случаев когда возможность повышения частоты идет на пользу, ведь при активации данной функции песня наливается объемом и звучание становится немного мягче, что идет на пользу.

“Beat It” (Michael Jackson, альбом Thriller)

Многие по достоинству оценят насколько чисто, динамично и красиво данное произведение звучит. Музыка соединяется со слушателем, не давая заниматься чем-либо, кроме прослушивания. Придраться действительно не к чему ‒ сцена точно сфокусирована, вокал Майкла непередаваем словами, инструменты звучат как в живую.

После прослушивания можно с уверенностью говорить о том, что модель способна раскачать действительно любые наушники. German Maestro GMP400 при своих 300 Ом разрывались уже на половине выкрученного регулятора громкости. Также были опробованы более бюджетные наушники Creative Aurvana Live! с сопротивлением в 32 Ом, которые отлично раскрылись в паре с рассматриваемым устройством, пускай немного с приукрашенным басом. Единственное, что стоит учитывать, так это мощность встроенного усилителя в ASUS Essence One MKII MUSES Edition. Если регулятор громкости выкрутить на максимум и подключить низкоомные наушники, то не факт что излучатели это перенесут.

Найти минусы в звучании мне не удалось, могу разве-что предположить то, что некоторым может не понравится абсолютная нейтральность и правильность, без каких либо украшений. Но для таких случаев поддерживается оверсэмплинг, который зачастую и украшает музыкальную композицию.

Итоги

В сухом остатке мы имеем универсальное устройство с использованием компонентов Hi-Fi уровня, высоким качеством материалов и отличным чистым звуком. ASUS Essence One MKII MUSES Edition станет хорошим решением для прослушивания Hi-Res аудио с вашего компьютера или в составе стерео-системы. Второе поколение избавилось от тех мелочей, которые ранее могли раздражать, а именно яркой синей индикации и изображения дракона на крышке. Цена вопроса конечно немала, особенно в современных реалиях, но за высокое качество звука всегда нужно было платить.

Понравилось:

+Звучание

+Дизайн и качество материалов

+Отличное оснащение

Не понравилось:

-Стоимость

Тип Звуковая карта внешняя / ЦАП
Количество каналов 2.0
Интерфейс USB
Пульт ДУ
Dolby Digital EX
DTS-ES
EAX
ASIO +
OpenAL
цифровой коаксиальный выход
цифровой коаксиальный вход 1
цифровой оптический выход
цифровой оптический вход 1
линейный вход
линейный выход 2xBalanced Output (XLR), 2xRCA (Un-Balanced)
наушники 1×6.3мм
микрофон
MIDI
FireWire
Intel HD Audio совместимый разъем
Разрядность ЦАП, бит 24
Максимальная частота ЦАП (стерео), кГц 192
Максимальная частота ЦАП (многоканальный), кГц
Разрядность АЦП, бит 24
Максимальная частота АЦП, кГц 192
Отношение сигнал/шум, дБ 120
Габариты, мм 261,33x230x60,65
Вес, г нет данных
Питание от сети
поддерживает функцию 8-кратного симметричного повышения частоты дискретизации и снабжен мощным усилителем для профессиональных наушников; поддержка Direct-Stream Digital (DSD)