Обзор твердотельного накопителя ADATA XPG SX8000 256 ГБ

Обзор твердотельного накопителя ADATA XPG SX8000 256 ГБ

Зачастую твердотельные накопители используют практически весь потенциал интерфейса SATA 6 Гб/с. Выйти за привычные пределы позволяют устройства формата M.2 PCI-E x4. Доля таких SSD увеличивается, а потому многие производители стараются активно развивать перспективное направление. К нам на тестирование попала горячая новинка – ADATA XPG SX8000 объемом 256 ГБ. Посмотрим, на что же способны устройства такого класса.

ADATA XPG SX8000

Компания ADATA в начале октября представила новую линейку скоростных твердотельных накопителей ADATA XPG SX8000 в форм-факторе M.2. На старте серия включает модели объемом 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ. Позже будет также доступна версия на 1 ТБ. SSD основаны на новом контроллере Silicon Motion SM2260. Разработчики впервые показали данную SoC еще на Computex 2015, но это одно из первый практических применений этого контроллера.

adata_xpg_sx8000_10

Для чипа используется два ядра с архитектурой Cortex, при этом SM2260 предлагает 8-канальную конфигурацию для флеш-памяти, а также передачи данных позволяет использовать шину PCI Express и протокол NVMe 1.2. Разработчик контроллера позиционирует данную модель как решение для корпоративных SSD начального класса, но, как видим, SM2260 может использоваться и для потребительских накопителей. В данном случае – SSD игровой серии. ADATA XPG SX8000 любопытны еще и тем, что для них используется многослойная флеш-память 3D NAND MLC, разработанная компаниями Micron и Intel. Для кеширования накопитель использует чипы DDR3L общим объемом 256 МБ.

adata_xpg_sx8000_1

Что касается производительности накопителей ADATA, то для моделей различной емкости заявленные характеристики отличаются. Старшим версиям на 512 ГБ и 1 ТБ заявлены трансферы при чтении/записи на уровне 2400/1000 МБ/c и до 100К/140K IOPS. Для SSD на 256 ГБ производительность поскромнее – до 2000 МБ/c при чтении и до 600 МБ/c на запись. При этом приводятся значения, полученные в различных приложениях, которые отличаются между собой. Так, в ATTO имеем 1900 МБ/с для чтения и 600 МБ/с для записи, тогда как в AS SSD заявленные показатели ниже – последовательная скорость чтения на уровне 1400 МБ/c, записи – 580 МБ/c. Максимальные заявленные показатели на операциях ввода/вывода – 80 000 IOPS при чтении и до 130 000 IOPS при записи.

Отметим, что у версии на 128 ГБ характеристики куде менее впечатляющи. Линейные чтение/запись на уровне 1000/300 МБ/c при 45 000/75 000 IOPS.

ADATA XPG SX8000 поддерживают технологию коррекции ошибок c кодом малой плотности LDPC ECC. При этом для накопителя предусмотрено SLC-кеширование, позволяющее повысить скорость передачи данных. Время наработки на отказ (MTBF) составляет 2 млн. часов. Срок гарантии производителя увеличен до 5 лет. Дает о себе знать наличие 3D NAND с большим ресурсом. ADATA заявляет о повышенной надежности накопителей новой серии, однако точной информации о возможном количестве записываемых данных (TBW) нет.

Для подключения накопителя необходим разъем M.2, при этом порт должен поддерживать передачу данных по PCI Express. Желательно чтобы на его нужды выделялись четыре линии шины PCI-E 3.0 c пропускной способностью до 32 Гб/с, а также обеспечивалась поддержка протокола NVMe. Такие возможности зачастую имеют материнские платы на базе чипсетов Intel Z170 и Intel X99. Однако, даже в этом случае следует убедиться, что соответствующий порт все же есть, потому как скоростной M.2 на материнских платах все еще опция. Что касается ноутбуков, то здесь также предварительно стоит уточнить, какие интерфейсы реализованы для порта M.2 если он есть на печатной плате вашей модели.

Комплект поставки

Комплект поставки предельно прост. SSD предлагается в компактной картонной коробке.

adata_xpg_sx8000_4

Внутри пластиковый блистер, непосредственно удерживающий сам накопитель. Обратим внимание на то, что извлекать SSD из ниши нужно достаточно аккуратно.

adata_xpg_sx8000_5

Фиксирующие выступы в углублении достаточно крупные, они отлично фиксируют устройство, но так как сам накопитель очень тонкий, извлекать его нужно осторожно. Подцепив за один край при неудачном стечении обстоятельств, можно даже повредить SSD.

Компоновка

ADATA PGX AX8000 представляет собой накопитель формата M.2 (2280) с двухсторонней компоновкой. Согласно форм-фактору, длина устройства – 80 мм. На лицевой панели размещен крупный контроллер в корпусировке TFBGA.

Рядом расположен один из чипов DDR3L от Nanya объемом 128 МБ. Микросхемы флеш скрыты под информационным стикером на котором указаны название серии и модели, объем,  а также серийный номер.

С обратной стороны размещены еще две микросхемы флеш-памяти с маркировкой Micron 60B22-NW826, а также второй чип DRAM для кеширования.

Масса накопителя всего 8 граммов. Для настольной системы это не имеет принципиального значения, тогда как для ноутбуков 50–70 г, которые добавляет 2,5-дюймовый SSD уже нежелательны.

Для первичного обслуживания накопителей ADATA производитель зачастую предлагает фирменную утилиту SSD Toolbox, однако текущая версия приложения еще не работает с новой линейкой SSD. Предположим, что после обновления ПО будет корректно распознавать и интерпретировать показатели устройств новой линейки.

Производительность

Приложение ATTO действительно регистрирует пиковые трансферы на заявленном уровне.

adata_xpg_sx8000_atto

Скорость чтения достигает 2000 МБ/c, запись проводится в пределах 600 МБ/c.

adata_xpg_sx8000_anvill-2

Утилита Anvil’s Storage 1.1.0 «срезает» линейную скорость чтения до 1400 МБ/c, при этом последовательная запись держится на все тех же 600 МБ/c. Высокую итоговую оценку в 7253 балла обеспечили очень хорошие показатели, характеризующие потенциал SSD во время работы с 4К-блоками. При глубине очереди QD16 накопитель на чтении выдал порядка 75 000 IOPS, тогда как при записи количество операций и вовсе увеличивается до 146 000 IOPS.

AS SSD Benchmark регистрирует почти 1600 МБ/c во время последовательного чтения и порядка 620 МБ/c при записи. При работе с блоками 4К на пике имеет внушительные 92 000 IOPS для операций чтения и более 130 000 IOPS при записи.

Также имеем отличные показатели при синтетическом копировании и отсутствие влияния степени компрессии передаваемых данных на производительность.

adata_xpg_sx8000_pcmark

Показатели в тесте накопителей из набора PCMark 8 также недостижимы для привычных SATA-устройств. Общая пропускная способность в 414 МБ/c – это примерно в полтора-два раза больше того, что можно получить от 2,5-дюймового накопителя.

adata_xpg_sx8000_copy-file

При копировании объемных файлов с одного накопителя на другой, скорость этой процедуры будет ограничена в первую очередь производительностью источника.

adata_xpg_sx8000_crystal_disk_info

Несколько слов о температурном режиме работы накопителя. При использовании устройства на открытом стенде, в режиме покоя температура контроллера SSD составляла порядка 60–65 градусов. Это относительно высокие значения. Особенно если учесть, что защитный механизм от перегрева активируется при достижении 70 градусов.

Производительность накопителя в этом случае значительно снижается. В лучшем случае показатели достигают тех, что демонстрируют SATA-устройства. В целом, такая ситуация характерна для накопителей формата M.2, вопрос лишь в том, при каких интенсивности и длительности нагрузки включается защита от перегрева. Для ADATA XPG SX8000 порог достаточно низок. Рабочая дельта температур невелика и граничного значения накопитель достигает очень быстро. Ситуацию кардинально улучшает минимальный внешний обдув SSD, но в ноутбуках такой подход исключен, да и в случае с десктопами заботиться о дополнительном охлаждении нового накопителя – сомнительное удовольствие. Производитель обещает представить версии накопителей M.2 PCI-E x4 с компактным радиатором, которые можно будет использовать в десктопах. Даже если такой прием позволит снизить нагрев контроллера всего на несколько градусов, возможно этого будет достаточно, чтобы исключить тротлинг контроллера.

В случае с ADATA XPG SX8000 желательно исключить соседство SSD с теплообильными компонентами. Конечно, расположение порта M.2 на плате зависит от ее общей компоновки. Близость разъема к слоту PCI-E x16 с мощной видеокартой наверняка вызовет проблемы, тогда как минимальный обдув позволит получить максимальную производительность SSD.

Цена

Накопители M.2 x4 все еще остаются дорогим удовольствием. Стоимость подобных SSD более чем вдвое выше таковой для моделей классического формата, подключаемых к SATA. За дополнительную производительность приходится платить. Рекомендованная розничная стоимость рассмотренного устройства объемом 256 ГБ – $190. Версия на 128 ГБ обойдется в $130, а покупка накопителя на 512 ГБ потребует $320. Стоимость актуальна для американского рынка, в Украине наверняка цена будет отличаться.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокая линейная скорость чтения; хорошая работа с блоками 4K на операциях записи; новый контроллер и память 3D NAND; 5 лет гарантии
Минусы: Высокая цена; снижение производительности при перегреве
Вывод: ADATA XPG SX8000 256 ГБ – производительный твердотельный накопитель формата M.2. Новый контроллер и шина PCI Express позволяют рассчитывать на высокие линейные трансферы и отличные показатели работы с блоками 4K. Очевидный недостаток, характерный для всех скоростных SSD формата M.2 – нагрев контроллера во время активной записи, из-за чего снижаются скоростные характеристики накопителей. ADATA XPG SX8000 раскрывает свои возможности при минимальном внешнем охлаждении, в ином случае потраченные немалые средства на покупку подобного накопителя не будут оправданы.

Технические характеристики

Обзор твердотельного накопителя ADATA XPG SX8000 256 ГБADATA XPG SX8000 256 GB (ASX8000NP-256GM-C)
3 861 − 4 614 грн
Сравнить цены
ТипSSD накопитель
Объем, ГБ256
ИнтерфейсM.2 (PCI-E 3.0 x4)
Тип флеш-памяти NAND3D MLC
КонтроллерSilicon Motion SM2260
Поддержка TRIM+
СерияXPG SX8000
Форм-факторM.2 (2280)
Размеры, мм22x80x3,5
Масса, г8
Максимальная скорость чтения, МБ/с2000
Максимальная скорость записи, МБ/с600
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов2
Стойкость к ударам1500G/0,5 мс
Комплект поставки-