Обзор украинского медиаплеера Aura HD

Полмесяца назад мы опубликовали фоторепортаж с производства медиаплееров, расположенного в Одессе, но с самим устройством тогда познакомиться удалось лишь «шапочно». К счастью, его разработчик, компания «Инфомир», вскоре после экскурсии на завод предоставила в наше распоряжение этот медиаплеер, и теперь мы имеем возможность взглянуть на него поближе.

от 1 660 грн
Предложений: 23
Сравнить цены

Комплектация

В коробке, кроме самого плеера, обнаруживается блок питания, пульт ДУ, 2 батареи АА для него, кабель HDMI, аудио/видео кабель (RCA-миниджек), сетевой кабель и документация. Набор, как видим, достаточно полный, и более ничего докупать, скорее всего, не понадобится (если только у пользователя роутер установлен недалеко от телевизора, в противном случае придется поискать более длинный сетевой шнур).

Дизайн

Aura HD представляет собой небольшую коробочку из черного пластика, с матовым «верхом» и глянцевыми боками. Тут же заметим, что отпечатки пальцев моментально появляются на корпусе независимо от того, беретесь вы за глянцевую поверхность или же матовую.

На передней панели, кроме названия модели, присутствует USB-порт для быстрого подключения внешних накопителей. Боковые грани плеера абсолютно чистые, все остальные разъемы находятся сзади.

Тут обнаруживается еще один порт USB, разъем для подключения внешнего ИК-приемника (в комплекте отсутствует), порты Ethernet и HDMI, цифровой оптический аудиовыход, а также совмещенный аудио/видео выход (композит + аналоговое стерео), выполненный в виде миниджека (соответствующий кабель идет в комплекте с плеером).

Нижняя панель пластмассовая, с вентиляционными отверстиями почти по всей ее площади. Ножки у плеера пластмассовые, из-за чего он легко скользит по гладкой поверхности.

Кроме того, здесь можно найти отверстия для монтажа устройства на стену, а также очень непривычную, особенно в нынешнее время, неприметную надпись:

В плеере используется пассивное охлаждение, благодаря чему он абсолютно бесшумен в работе. Корпус при этом ощутимо нагревается, однако никаких негативных последствий вследствие этого замечено не было.

Пульт ДУ

Размеры дистанционного пульта чуть больше средних, в руке он лежит достаточно удобно. Кнопки нажимаются легко и отчетливо, их компоновка достаточно традиционна, разве что в верхней части имеется не самый обычный блок расширенных функциональных кнопок вроде TV, EPG и т.д.

Самая главная особенность пульта ДУ у Aura HD на первый взгляд не видна – дело в том, что он, в отличие от пультов у всех остальных виденных нами плееров, является… обучаемым. Здесь есть 6 программируемых кнопок, которым можно назначить управление другими приборами (обучение производится «пульт в пульт»).

Функциональность

В основе Aura HD лежит предыдущая разработка компании – IPTV-приставка MAG250 (в рознице у нас ее почти нет, и распространяется она преимущественно интернет- и IPTV-провайдерами среди своих пользователей). Судя по всему, в плане аппаратной начинки эти устройства аналогичны, отличаются же они на уровне прошивок.

В Aura HD используется чип STMicroelectronics STi7105, с характеристиками которого можно познакомиться на сайте производителя.

Основной упор в Aura HD сделан на онлайн-сервисы и IPTV, что заметно уже по его главному меню. Сразу отметим, что к нам попала модель с достаточно старой прошивкой, датированной мартом 2012 г. – после ее обновления до последней бета-версии (выпущенной в начале августа) состав главного меню заметно изменился. К слову, обновление выполняется автоматически, силами самого плеера, и занимает буквально пару минут. Выход в Интернет возможен как через проводное соединение, так и по Wi-Fi – во втором случае пользователю понадобится дополнительно приобрести USB-модуль беспроводной связи, поскольку плеер такой функциональностью не обладает.

В меню доступно около двух десятков различных пунктов, причем воспроизведение локального медиаконтента – лишь один из них, к тому же не самый приметный, называется Home Media. Вкратце перечислим другие основные разделы.

FreeTV – список бесплатных телеканалов, транслируемых через Интернет. У нас было доступно более 200 каналов (украинских, российских и зарубежных – на английском, немецком, арабском, индийском и других языках). Имеется поддержка EPG, с возможностью «напоминания» о той или иной передаче, составление списка Избранного, а также сортировка – как по языкам вещания, так и по направленности канала (семейный, спортивный, кино, детский и т.д.).

Пожалуй, главным пунктом в меню Aura HD для многих будет «Онлайн кинотеатры» — здесь на данный момент доступен почти десяток служб «видео по запросу», среди которых и такие популярные сервисы, как oll.tv и Megogo. Кроме того, здесь же есть Planeta TV, Divan.tv, Kartina.tv, ivi и др.

FreeRadio – список из почти двух сотен онлайновых радиостанций. Дополнительной функциональности здесь, на удивление нет – ни поиска, ни сортировки, ни какой-либо визуализации.

IPTV-каналы – в особом пояснении раздел, полагаем, не нуждается. Есть возможность загрузки операторских списков каналов, ручного ввода адресов, режим предпросмотра, запись и т.д.

В разделе «Интернет сервисы» собрано почти три десятка различных служб, сгруппированных по тематике (социальные сети, поисковые системы и почта, информационные ресурсы). По сути, это структурированная система закладок – при выборе любого пункта запускается браузер, в котором открывается соответствующий сайт. Кстати, запустить браузер можно и сам по себе – он доступен из главного меню плеера.

Из дополнительной функциональности стоит отметить возможность прямой загрузки файлов из Интернет – для этой цели используется пункт «Менеджер закачек», в котором можно ввести URL и сохранить файл на подключенный к плееру накопитель (либо загрузить файл из интернет-браузера).

Производительность

Запуск воспроизведения видеофайлов осуществляется очень быстро – за 2-3 секунды, остановка и возврат в меню происходят вообще практически мгновенно. Плеер может играть DVD-Video и Blu-ray как в виде ISO-образа, так и из папки с файлами. Меню Blu-ray не поддерживается, такой фильм проигрывается как обычный видеофайл, а переключение аудиодорожек и субтитров осуществляется с помощью собственного меню плеера.

В плане чистой производительности Aura HD показал средние результаты – в тесте на максимальный битрейт притормаживания начались в районе 55 Мб/с. В текущей версии прошивки отсутствует поддержка DTS, однако разработчик обещает ее добавить в ближайшем будущем – работы над ее включением в следующие версии прошивки уже ведутся.

Итоги

Воспроизведение локального контента не является основным предназначением Aura HD, и пользователи, которым от плеера нужно в первую очередь оно, могут быть разочарованы относительно слабой поддержкой Blu-ray и невозможностью декодирования Dolby TrueHD. Aura HD — плеер в первую очередь для IPTV и онлайнового телевидения, и здесь он выглядит очень привлекательно — двести бесплатных телеканалов через Интернет, возможность записи с IPTV и т.д. Единственное, на что можно посетовать в данной ситуации — отсутствие встроенного модуля беспроводной связи или хотя бы соответствующего USB-модуля в комплекте (впрочем, плеер в такой комплектации должен поступить в продажу в ближайшее время ).

Понравилось
+ Отличная поддержка онлайнового телевидения и IPTV
+ Обучаемый пульт ДУ
+ Приемлемая цена

Не понравилось
— Отсутствие встроенного модуля Wi-Fi
— Не самая богатая функциональность в плане воспроизведения локального контента

Продукт предоставлен компанией «Инфомир».

ТипМедиаплеер проводной
ЧипсетSTi7105
Ethernet10/100Base-T
e-SATAнет
USB2 (2.0 host)
Wi-Fiопционально (USB-адаптер)
Композитныйда
Компонентныйнет
HDMIда (1.3)
Линейный аудиода
Цифровой оптическийда
Цифровой коаксиальныйнет
Пульт дистанционного управленияда (программируемый)
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)только внешний
Функция IP-TVHTTP, multicastUDP/RTP
АудиоMP3, MPA, M4A, WMA, Ogg, WAV,AC3,AAC
ВидеоMKV,MPEG-TS,MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, ASF, QT, WMV, MPEG1/2 MP@HL, H.264 HP@level 4.1, MPEG4 part 2 (ASP),VC1 video, XviD
ФотоJPEG, PNG, BMP, GIF,RAW
Размеры, ммн.д.
Вес, кгн.д.
ОсобенностиВозможность записи ТВ передач на внешние носители (PVR); интернет-браузер(WebKit); оперативная память — 256 Мбайт, флэш-память — 256 Мбайт, операционная система — linux 2.6.23; поддержка протоколов SMB, NFS, UPnP, HTTP; поддержка файловые систем FAT16/32, NTFS (чтение), NFS, Ext2, Ext3