Обзор ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3

За неполный год существования ультрабуков все свыклись с мыслью, что это далеко не те устройства, от которых стоит ожидать выдающейся графической производительности. Тонкий корпус и длительное время автономной работы – да, возможность поиграть в современную 3D-игру в свободную от работы минутку – нет. О появлении ультрабуков с дискретной графикой никто из производителей даже не заикался, ведь если с автономностью в таком случае еще и можно было что-то сделать используя гибридные схемы, то нагрев типичных мобильных видеокарт просто физически не позволял интегрировать их в сверхтонкий корпус ультрабука. Ситуацию удалось переломить с выходом архитектуры NVIDIA Kepler, которая оказалось не просто более быстрой, но и заметно более «холодной», по сравнению с предыдущим поколением дискретной графики. Скорый выход Intel Ivy Bridge сулит еще большее снижение тепловыделения, что вполне возможно позволит создавать компактные 13-дюймовые ультрабуки с дискретной графикой, ну а пока встречайте первый 15,6-дюймовый ультрабук Acer Aspire Timeline Ultra M3 с дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 640M на основе архитектуры Kepler.

Дизайн

Корпус ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3 отличается минимальной толщиной. Причем если на бумаге эти два сантиметра не кажутся особо впечатляющими, то в жизни немаленький 15,6-дюймовый корпус ноутбука с абсолютно плоским днищем выглядит действительно сверхтонким. Тот же 13-дюймовый Acer Aspire S3 на целых 3 мм тоньше, но не кажется настолько тонким.

А вот с весом провернуть подобный фокус разработчикам не удалось – если среднестатистический 13-дюймовый ультрабук весит 1,3-1,4 кг, то герой нашего обзора тянет на 2,16 кг в SSD-версии и на 2,25 кг в модификации с HDD. Даже при том, что такие показатели существенно лучше, чем в среднем по сегменту 15,6-дюймовых устройств, долго носить в руках этот ультрабук не слишком удобно.

Ультрабук Acer Aspire Timeline Ultra M3 практически полностью выполнен в черном цвете, исключение составляет лишь подложка островной клавиатуры. Крышка корпуса отделана листом алюминия с матовой поверхностью, которая собирает отпечатки пальцев не хуже, чем глянец, но заметно труднее оттирается от них. Основа корпуса изготовлена из пластика, при этом днище и боковины представляют собой одно целое. В центре днища находится люк для апгрейда оперативной памяти, а вот аккумулятор в этом ультрабуке несъемный. Для принудительной перезагрузки ультрабука предусмотрено небольшое отверстие.


Интеграция дискретной видеокарты на удивление слабо отразилась на конструкции системы охлаждения – количество отверстий для забора воздуха на днище ноутбука минимально. К тому же используется всего один радиатор, хотя в подобных решениях нередко можно встретить системы с двумя раздельными радиаторами для вычислительной (процессор и чипсет) и графической (дискретная видеокарта) подсистем.


Так же, как и в вышеупомянутом 13-дюймовом ультрабуке компании Acer все коммуникационные разъемы Timeline Ultra M3 вынесены на заднюю грань. Здесь расположены совмещенный аудиопорт с поддержкой гарнитур, два обычных USB-порта и один быстрый USB 3.0, видеовыход HDMI, сетевой RJ45 и гнездо зарядного устройства. На заднюю грань также вынесен радиатор системы охлаждения. На правой грани находится всего одно отверстие для крепления замка Кенсингтона, на левой – кардридер и лоток DVD-привода. И наконец на фронтальной грани расположены только кнопка включения ультрабука и два индикатора активности.

Дисплей

За счет довольно увесистой основы корпуса крышку Acer Aspire Timeline Ultra M3 можно легко поднять одним пальцем. Металлическая пластина с внешней стороны дисплейного блока удачно распределяет нагрузку, в итоге изогнуть ее можно, а вот вызвать характерные “разводы” – нет. Максимальный угол наклона экрана заметно выше среднего, шарнир в меру тугой. Окантовка экрана выполнена из гладкого неглянцевого пластика, так что при неудачном освещении бликовать будет только матрица.

В ультрабуке используется 15,6-дюймовая матрица со стандартным разрешением 1366 на 768 точек, выполненная по технологии TN+film компанией AU Optronics. Яркость ее подсветки можно отрегулировать в пределах от 10 до 140 кд/м2, доступно 9 градаций регулировки. Качество изображения выше среднего в пределах своего класса, основные претензии – небольшие вертикальные углы обзора. Так же отметим, что с оглядкой на тенденцию оснащать 13-дюймовые ультрабуки HD-экранами в заметно более крупной модели хотелось бы увидеть дисплей с разрешением хотя бы 1600 на 900, а еще лучше 1920 на 1080 точек.

Эргономика

Рабочая панель ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3 отличается ярко выраженным аскетизмом – здесь нет ни кнопки включения, ни акустики, ни даже индикаторов активности. Только то, что нужно для работы, только клавиатура и тачпад. Подладонная панель выполнена из гладкого черного пластика с едва заметной “искрой”, с которой отлично удаляются следы рук.

Подложка островной клавиатуры сделана серебристой для того, чтобы оттенить черные клавиши островного типа, выполненные из нескользкого шероховатого пластика. В тестируемом образце используется нелокализованный клавиатурный блок, в Украину будет поставляться слегка измененный вариант, однако даже в таком варианте видно, что раскладка не вызовет особых претензий у обычного пользователя.

Тачпад без выделенных аппаратных клавиш отличается огромными размерами и поддержкой мультитач-жестов. Он неплох в работе, однако в играх все равно не обойтись без отдельной мыши.

Функциональность

Для начала отметим, что ультрабук Acer Aspire Timeline Ultra M3 будет предлагаться в двух основных модификациях — Aspire M3-581TG с дискретной видеокартой серии NVIDIA GeForce 600M и Aspire M3-581T с интегрированной графикой Intel HD Graphics 3000. На данный момент ультрабук комплектуется энергоэффективными процессорами Intel Sandy Bridge, однако скорее всего уже к лету появятся аналогичные конфигурации на свежем Ivy Bridge. Сейчас пользователям предлагаются Intel Core i3-2367M (1,4 ГГц), Intel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц) и Intel Core i7-2637M (1,7 / 2,8 ГГц) с чипсетом Intel HM77.

Два гигабайта оперативной памяти распаяно на материнской плате по умолчанию, дополнительный объем устанавливается в единственный доступный для апгрейда слот SO-DIMM (в нашем случае формула ОЗУ выглядит как 2 + 2), максимально доступный размер ОЗУ составляет 6 ГБ. Существуют SSD и HDD модификации ультрабука, в первом случае используется стандартный SSD-модуль в формате mini-SATA емкостью 128 или 256 ГБ, во втором пользователю предлагается винчестер на 320 или 500 ГБ, дополненный SSD на 20 ГБ, необходимым для поддержки функции Instant On.

Но все же наиболее серьезное внимание стоит уделить графической подсистеме ультрабука, а если точнее, то дискретной видеокарте NVIDIA GeForce GT 640M, основанной на новейшей архитектуре NVIDIA Kepler. Эта карта относится к наиболее производительным решениям в семействе среднего уровня GT 600M, в которое на данный момент входит семь моделей:

Более производительных мобильных видеокарт из линейки GTX 600M пока всего три и вряд ли они будут устанавливаться в ультрабуки, их удел — игровые полноформатные модели.

С особенностями архитектуры NVIDIA Kepler мы вас знакомили совсем недавно, дополнительно отметим, что NVIDIA GeForce GT 640M поддерживает технологию Optimus, благодаря которой при минимальной нагрузке происходит автоматическое переключение на интегрированную в процессор графику Intel HD Graphics 3000. Данное решение позволяет экономить заряд батареи в офисном режиме, но при необходимости предлагает весьма достойный уровень игровой производительности. Напомним, что ультрабук комплектуется несъемной 3-сегментной батареей, емкость которой составляет 54 Втч. В результате, в наших стандартных тестах на автономность Acer Aspire Timeline Ultra M3 отработал более двух часов при максимальной нагрузке и семь с половиной часов в режиме чтения, что является весьма впечатляющим результатом для устройства с дискретной графикой.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами тестирования графики NVIDIA GeForce GT 640M в синтетических и реальных игровых приложениях, которые свидетельствуют о том, что в нативном разрешении 1366 на 768 и настройках качества выше среднего в большинстве актуальных игровых проектов она без проблем выдает играбельный fps.

Напоследок отметим, что во время тестирования ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3, укомплектованного энергоэффективным процессором Intel Core i5-2467M и графикой NVIDIA GeForce GT 640M в нашей тестовой лаборатории также находился геймерский ноутбук от известнейшего бренда Alienware, основанный на связке четырехъядерного Intel Core i7-2670QM и дискретной графики предыдущего поколения NVIDIA GeForce GT 555M. Показательно, что этот весьма недешевый продукт с заметно более производительным процессором в ряде реальных игр оказался медленнее своего оппонента, что в очередной раз доказывает, что для игровых приложений быстродействие графической подсистемы имеет более высокий вес, чем класс процессора.



Эксплуатация

Ультрабук Acer Aspire Timeline Ultra M3 использовался в качестве основного ПК на протяжении двух недель, за которые автору материала не удалось выявить заметных недостатков. Корпус достаточно жесткий, даже подъем за один из углов в раскрытом состоянии не приводит к заметным изгибам или треску пластика. Металлическая крышка действительно защищает матрицу, а не используется в качестве декоративной накладки. Тачпад практически не использовался, так как приходилось много играть, а здесь без мыши не обойтись. Откровенно разочаровало лишь размещение всех портов на задней грани, вопрос частично реашется с помощью выносного USB-хаба, но тем, кто активно подключает аксессуары и пользуется RJ45 и HDMI это вряд ли сильно поможет.

Очень понравилась акустика Dolby Home Theater, которая действительно делает звук более плотным и глубоким – и это не пустые слова, а впечатления от просмотра десятка фильмов. Доступно три пресета: Кино, Музыка, Игры и возможность создать 6 пользовательских вариантов для любителей экспериментов.

На деле удалось оценить работу стандартной для ультрабуков технологии Instant On (или в данном конкретном случае Acer Green Instant On), которая позволяет полностью отказаться от режима гибернации. Закрыв крышку ультрабука, вы переводите его в режим сна (индикатор батареи помигивает оранжевым) из которого после нескольких часов бездействия система самостоятельно переходит в так называемое состояние глубокого сна (все индикаторы гаснут), в котором устройство может прожить до 80 дней. Чтобы “разбудить” ультрабук, достаточно открыть крышку и бувально через пару секунд он будет готов к работе. Отметим, что выход из глубокого сна происходит немного дольше, но в любом случае в разы быстрее, чем из гибернации и тем более при первончальном включении. Порадовала и возможность заряда периферии от выключенного ультрабука.

Но наибольшее впечатление во время эксплуатации оказала система охлаждения. Добиться эффективности в условиях наличия дискретной видеокарты и корпуса, толщиной всего в два сантиметра очень непросто, но разработчикам это удалось. В это трудно поверить, но подладонная панель остается холодной всегда (даже после пары часов игры), а из доступных пользователю панелей немного греется лишь верхний правый угол клавиатуры. Днище греется более серьезно, что неудивительно с учетом того, до какой температуры прогревается процессор, но вряд ли вы захотите держать ноутбук на голых коленях во время игры, так что особых неудобств это не оказывает.

Теперь пару слов о шумности системы охлаждения Acer Aspire Timeline Ultra M3. В офисном режиме ее не слышно вообще, легкое “турбинное” посвистывание ощутимо лишь в абсолютно тихом помещении. Температура процессора при этом не превышает 60 градусов, причем заметно разогреть его удается лишь с помощью бенчмарков и игр – активный браузинг или просмотр фильмов не оказывате особого влияния на его температурный режим. При повышении нагрузки и росте температуры свыше 70 градусов включается вторая скорость вентилятора, при переходе через 80 градусов – третья. В итоге, не самый горячий по природе 17-ваттный Intel Core i5-2467M нагревается почти до 100 градусов, после чего периодически пытается снизить температуру, но в троттлинг не сваливается. Даже в этих условиях уровень шума остается приемлемым, а если включить акустику хотя бы на треть громкости то и вовсе не слышен, и самое главное, характер шума подобран оптимально – это шелестящий поток воздуха, а не натужный рев вентилятора.

Видеообзор ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3

Итоги

Появление на рынке продуктов, подобных Acer Aspire Timeline Ultra M3 меняет парадигму восприятия ультрабуков. Это не просто очередная печатная машинка, в которой производительность принесена в жертву тонкому корпусу и максимальной автономности, а универсальный продукт, который можно использовать и в качестве рабочего инструмента и в роли мобильной игровой станции для казуального игрока – NVIDIA GeForce GT 640M на архитектуре Kepler вполне позволяет делать это с достаточным уровнем комфорта.

Также не забывайте о том, что это не мобильное 13-дюймовое решение, а полноценный ноутбук с 15,6-дюймовым экраном, полным набором разъемов и встроенным приводом оптических дисков. Что особенно удивительно, так это то, что обладая мощной дискретной видеокартой, Acer Aspire Timeline Ultra M3 смог показать весьма достойные результаты в тестах на автономность. Напоследок отметим, что в Украине этот ультрабук должен появиться уже в конце апреля, а рекомендованная цена составит от 6500 грн ($800) до 9000 грн ($1100) в зависимости от конфигурации.

Технические характеристики ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3

ПроцессорIntel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц; TDP 17 Вт)
ЧипсетIntel HM77 (Sandy Bridge)
Интегрированная графикаIntel HD Graphics 3000
Дискретная графикаNVIDIA GeForce GT 640M, 1 ГБ DDR3 VRAM
Переключение графикиNVIDIA Optimus
ОЗУ4 ГБ, DDR3-1333
HDD500 ГБ [Hitachi HTS545050A7E380]
SSD20 ГБ (Instant On)
Экран15,6″ (1366×768), глянцевый
Яркость экрана, мин./макс.10 / 140 кд/м2 (9 градаций)
ПриводDVD-RW
Разъемы1×USB 3.0, 2×USB 2.0, HDMI, RJ45, head-out/mic-in
Кард-ридерSD/MMC
СетьGigabit Ethernet Adapter [Broadcom NetLink]
Wi-Fi802.11 b/g/n [Atheros AR5B97]
BluetoothBluetooth 4.0+HS [Intel Centrino Wireless Bluetooth]
3G
Вебкамера1,3 Мп [Integrated Webcam HD]
Акустикастереодинамики, Optimized Dolby Home Theater
Аккумулятор54 Вт•ч (4850 мА•ч, 11,1 В)
Автономность2 ч 08 мин / 7 ч 30 мин
Габариты и масса376,4×253×19,7-20,7 мм, 2,16 кг (2,25 кг для HDD-версии)
Предустановленная ОСMicrosoft Windows 7 Home Premium
МодификацияAspire M3-581TG
Особенностиалюминиевая отделка крышки, пластиковый корпус
Класссреднеформатный ультрабук с дискретной графикой

Понравилось

+ впечатляющее сочетание быстродействия и автономности

+ игровая производительность графики NVIDIA GeForce GT 640M

+ тонкий и достаточно легкий корпус

+ эффективная система охлаждения

+ качественная акустика

+ наличие порта USB 3.0 и встроенного привода оптических дисков

Не понравилось

— экран со стандартным разрешением 1366 на 768 точек

— все разъемы на задней грани

— три USB в ряд затрудняют коммутацию габаритной периферии

Продукт предоставлен компанией Acer, www.acer.ua