Обзор ультрабука Lenovo Yoga 710-14

DSC_0423

На выставке MWC 2016 в Барселоне компания Lenovo представила несколько интересных устройств — среди них отдельно стоит отметить ультрабук Lenovo Yoga 710-14, с которым мы сегодня и познакомимся.


Внешний вид

Lenovo Yoga 710-14 выполнен из серебристого алюминия. Это подчеркивается фасками вокруг дисплея, рабочей панели и тачпада. Толщина ультрабука — всего 14,7 мм, а вес – 1,6 кг. Корпус разборный, но для этого необходимо отвинтить 10 винтов на днище ноутбука.

DSC_0001

Первое, что бросается в глаза после открытия ультрабука — экран с очень маленькими боковыми рамками, что придает ему современный вид. Впервые так сделал Dell в модели XPS 13 2015-го года, и многим это понравилось. Рамка над экраном тоже небольшая, а под ним — типичная для большинства ноутбуков.

DSC_0430

Клавиатурный блок немного утоплен вглубь — видимо, чтобы не оставлять следы от клавиш на дисплее. Сама клавиатура традиционно для компании Lenovo очень удобная, даже по сравнению с предшественником она стала лучше.

DSC_0021

В первую очередь понравился легкий и четкий ход клавиш, для нажатия необходимо прикладывать минимальные усилия. Во время интенсивной работы клавиатура не шумит. Стоит отметить наличие подсветки клавиатуры с двумя градациями яркости. Тачпад большой и поддерживает управление жестами, он расположен ровно по центру нижней части рабочей панели.

DSC_0424

Огорчило небольшое количество разъемов: на правой боковине находятся два порта USB 3.0 (один из которых работает при выключенном ноутбуке), micro-HDMI и клавиша включения. На левой — гнездо питания, кардридер, 3.5 мм комбинированный аудиоразъем и отверстие для принудительной перезагрузки.

Решетка радиатора находится на корпусе под экраном, а два стереодинамика — на днище ближе к боковинам.

У нас на тесте была серебристая версия, но существует еще и черный вариант, так что каждый сможет выбрать цвет для себя. Если говорить о удобстве работы, то во многом ноутбук очень хорош. Он легкий и тонкий, но чувствуется, что корпус не цельный: в некоторых местах он поскрипывает, что неприятно. Клавиатуру можно было бы назвать идеальной, если бы не одно «но». По какой-то неизвестной причине блок стрелок интегрировали так, что клавиша «вверх» оказалась между клавишей «/» и правым Shift. Сказать, что к такому расположению нужно привыкать — ничего не сказать. Первое время вы будете вспоминать разработчиков «незлим тихим словом» при постановке запятых.DSC_0027

Дисплей

Несмотря на габариты, сравнимые с 13-дюймовыми моделями, в ультрабуке установлен 14-дюймовый сенсорный IPS-экран.

DSC_0415

У него глянцевое покрытие, но при этом есть антибликовый слой, который позволяет с комфортом работать за ноутбуком в солнечную погоду. Диапазон минимальной и максимальной яркостей широкий — от 4,7 до 313 кд/м2. Контрастность — 1:890. По этим показателям дисплей лучше, чем в Dell XPS 13.

Цветовой охват шире треугольника sRGB, а температура находится в пределах 7000К. Гамма равна 2,4 и являет собой практически прямую линию. В целом калибровка экрана достаточно хорошая. К сожалению, температура выше эталонной, что проявляется в виде немного холодного экрана. С другой стороны, гамма является прямой без существенных скачков, хоть и несколько завышенной.

Если оценивать экран субъективно, то в первую очередь стоит отметить хорошую контрастность, широкий диапазон регулировки яркости.

DSC_0409

Компания Lenovo не просто так называет свои модели Yoga: все они обладают возможностями трансформации, которые позволят более комфортно использовать ноутбук.

DSC_0421

С одной стороны, это не самая необходимая функциональность, а с другой — почему бы и нет?

Аппаратная платформа

«Сердцем» ноутбука является двухъядерный процессор Intel Core i7-6500U, работающий с тактовой частотой 2,5-3,1 ГГц. Чтобы разгрузить встроенный графический адаптер Intel HD Graphics 520, производитель вставил дискретную графику NVIDIA GeForce 940MX с 2 ГБ встроенной памяти. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ стандарта DDR4. В роли встроенного накопителя выступает SSD емкостью 256 ГБ, чего хватит для работы и развлечений.

Если с процессором Intel Core i7-6500U мы уже знакомились в предыдущих обзорах, то графика NVIDIA GeForce 940MX нам ранее не встречалась в тестовых устройствах. Ближайшая карта по характеристикам является 940M, а отличия заключаются в немного возросших частотах, потому 940MX чуть-чуть производительней.

Из беспроводных сетей стоит отметить модуль Wi-Fi стандарта ac и Bluetooth версии 4,1. Громкость мультимедийных динамиков средняя, а качество ожидаемо хорошее.

Lenovo Yoga 710-14, несмотря на свои небольшие размеры, работает очень быстро. Он с легкостью справляется со всеми возможными офисными задачами, при этом может неплохо отвлечь от работы.

Мы устанавливали GTA V, и в ней он уверенно выдавал 25-30 кадров в секунду при родном разрешении и стандартных настройках графики. Конечно, Lenovo Yoga 710-14 не в состоянии заменить полноценный геймерский ноутбук, но тем не менее, после напряженного рабочего дня он поможет расслабиться и выплеснуть агрессию в любой современной игре.

Нагрев и шум

При офисной работе ноутбук работает практически бесшумно, но при этом, если открыть тяжелые PDF-файлы или много вкладок в браузере, ситуация изменится и включатся кулеры, которые громким воем намекнут, что для бесшумной работы необходимо снизить нагрузку. Интересно, что при офисной нагрузке лэптоп остается абсолютно холодным.

Снимок19

В играх все немного хуже. В тонком корпусе очень сложно эффективно бороться с нагревом ключевых компонентов, в результате сразу во время запуска игры кулеры активно включаются в работу, но даже этого не хватает, и за полчаса игры в GTA V ультрабук разогревается до 70 градусов; из-за этого играть, держа аппарат на коленях, некомфортно.

Время автономной работы

На официальном сайте указывают, что в реальных условиях ноутбук способен проработать до восьми часов на одном заряде аккумулятора. Не скажу, что автономность сильно переоценена — если не загружать ноутбук ничем сложным, а использовать браузер с небольшим количеством вкладок, пользоваться офисными приложениям и не играть в игры, то легко приблизиться к этому времени.

Встроенный аккумулятор имеет мощность 53 Вт*ч, что позволяет, в классическом режиме Battery Eater при яркости 100 кд/м2 продержаться 1 час 43 минуты. В режиме чтения результат значительно выше: 8 часов 22 минуты.

DSC_0027

На полную зарядку аккумулятору необходимо 2 часа 21 минута.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качество дисплея; возможности трансформации; узкие рамки дисплея; удобная клавиатура и автономность
Минусы: небольшое количество внешних портов; высокий уровень шума под нагрузкой
Вывод: Lenovo Yoga 710-14 – это ультрабук в алюминиевом корпусе с качественным дисплеем и небольшими рамками. Традиционно для линейки Yoga, он легко трансформируется в планшет или подставку. Клавиатура, пускай и с некоторыми нюансами в плане эргономики, очень удобная. Наличие дискретной графики NVIDIA GeForce 940MX позволит отвлекаться от работы, играя в современные игры, однако заменить геймерский ноутбук либо декстоп он все-таки не сможет. Небольшой вес (1,6 кг) позволит носить его с собой, а длительное время автономной работы поможет не быть зависимым от розетки. Если говорить о стоимости, то начальная конфигурация ноутбука с интегрированной видеокартой обойдется в €900; какая будет стоимость версии с дискретным видео, не сообщается

Технические характеристики

Обзор ультрабука Lenovo Yoga 710-14 Lenovo Yoga 710-14 (MP11W6ZD)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ультрабук
Конструкция 2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов 14
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевый
Разрешение экрана 1920х1080
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i7-6500U
Частота, ГГц 2,5-3,1
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 10
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 8
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 256
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce 940МX, 2 ГБ
Внешние порты 2хUSB 3.0; 1xUSB 2.0, microHDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения -
Картридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.1
3G -
Вес, кг 1,6
Размер, мм 322х223х17,3
Материал корпуса алюминий
Цвет корпуса серебристый
Емкость, мАч 6960
Количество ячеек 4
Мощность, Вт*ч 53
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора нет данных