Обзор ультрабука Razer Blade Stealth

SAM_1355

По данным Ассоциации программного обеспечения для развлечений (ESA) средний возраст геймера в США за 2015 год составляет 35 лет. Что в очередной раз подтверждает тезис о том, что в игры играет не только молодое поколение, но и вполне взрослые люди. Это такие же заядлые игроки, но с утра они ездят на работу в офис и в течение дня решают разнообразные рабочие вопросы. Вполне можно допустить, что некоторые из них присматриваются к игровым ноутбукам, но не готовы каждый день носить с собой 2-4 кг, чтобы скоротать вечером время за любимой игрой. Возможно, именно поэтому новый ультрабук Razer Blade Stealth вызвал такой живой отклик у публики во время выставки CES 2016, где и был впервые представлен. Дело в том, что компания Razer использовала не новую, но очень интересную концепцию, при которой портативный ноутбук может подключаться к внешним видеокартам для увеличения производительности в играх. Проблема заключалась лишь в том, что раньше это не работало. В чём же отличие решения Razer? Оно заключается лишь в одном: в использовании порта USB Type-C, который совмещён с Thunderbolt 3. Это действительно то, что может перевернуть наше представление о подключаемых к ноутбукам док-станциях, а также их возможностях. Ведь Thunderbolt 3 поддерживает 4 линии PCI Express 3 и скорость передачи данных до 40 Гбит/с. К сожалению, к нам Razer Blade Stealth приехал без док-станции, поэтому пока мы рассмотрим лишь сам ноутбук, а его основные игровые возможности в следующем материале.

Комплект поставки

SAM_1391

Razer Blade Stealth поставляет в небольшой транспортировочной коробке, внутри которой находятся ещё две: одна с ультрабуком, а вторая с компактным зарядным устройством.

Дизайн и материалы

Чтобы у вас никогда не возникли сомнения в том, что Blade Stealth – это ультрабук от Razer, компания выкрасила его корпус в чёрный цвет и разместила на крышке свой крупный логотип с зелёной подсветкой.

SAM_1373

Но если даже этого окажется мало, то, открыв крышку, вас может ослепить клавиатура с разноцветной подсветкой.

SAM_1368

Впрочем, абстрагируясь от особенностей Razer, а также игровой тематики, которой придерживается бренд, выглядит Blade Stealth стильно.

SAM_1372

Ноутбук получил относительно компактный корпус шириной — 321 мм, глубиной — 206 мм и толщиной – 13,1 мм. При этом его вес достигает всего 1,25 кг.

SAM_1388

Благодаря матовому покрытию и тонкому профилю, Razer Blade Stealth ассоциируется с каким-нибудь компактным авто после тюнинга. И если учитывать, что внутри этого «малыша» вполне производительная начинка, то, по сути, так оно и есть.

SAM_1396

Материалы компания Razer подобрала соответствующие: корпус сделан из металла, дисплей прикрывает защитное стекло, и лишь клавиатура у Blade Stealth пластиковая.

Дисплей

В данной версии Razer Blade Stealth используется 12,5-дюймовый сенсорный IGZO дисплей c разрешением 2560х1440 точек и соотношением сторон 16:9. При этом производитель также предлагает версию с 4К-экраном, которая должна обеспечивать 100% охват цветового пространства Adobe RGB. Впрочем, дисплей у базовой версии Razer Blade Stealth и так отличный.

SAM_1395

По нашим замерам, минимальная яркость экрана составляет 12 кд/м2 , максимальная — 362 кд/м2, а контрастность 1707:1. При этом дисплей обладает больше, чем 100% охватом цветового пространства sRGB с уклоном в зелёные тона, цветовой температурой на уровне 6500К, практически эталонно гаммой 2.2 с небольшим отклонением на светлых тонах и равномерной подсветкой.

В реальности экран Razer Blade Stealth демонстрирует насыщенную цветами картинку, оставляя впечатление как от Super AMOLED матрицы. Не всем могут понравиться такие яркие цвета, но к ним легко привыкнуть.

Платформа и производительность

Как уже было описано выше, основная идея Razer Blade Stealth заключается в том, чтобы сделать ультрабук, на котором в принципе можно было бы играть в игры. Для этого высокую производительность графики должна обеспечить внешняя видеокарта, которая вставляется в специальный док, подключаемый к ультрабуку через порт USB-C. В самом же Razer Blade Stealth используется 2-ядерный процессор Intel Core i7-6500U с частотой 2,5 ГГц (3,1 ГГц в режиме Turbo Boost), 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3-1866 МГц и SSD (PCIe M.2) на 256 ГБ. Для прорисовки интерфейса и базовых задач есть встроенная графика Intel HD Graphics 520.

Производительность процессора Intel Core i7-6500U заметно ниже, чем у решений, которые обычно используются в игровых ноутбуках. В тесте PCMark 8 Home 3.0 ультрабук набирает 2593 балла.

Знімок екрана (2)

Таким образом, использование топовой внешней видеокарты теряет смысл, и вероятней всего рассчитывать на возможность играть в последние игровые хиты на максимальных настройках графики не стоит. Ведь Razer Blade Stealth вряд ли это потянет, но мы проверим это уже с док-станцией. При этом важно отметить, что встроенное видео не рассчитано на запуск игр. Но, например, поиграть в Tropico 3 на средних настройках или Civilization V на минимальных можно, если это доставит игроку удовольствие.

Знімок екрана (8)

Но если отбросить, что Razer Blade Stealth способен или не способен в плане игр, то перед нами всё равно оказывается очень производительный ультрабук, которого будет достаточно для решения практически любых задач.

Разъёмы

Как и положено компактному ноутбуку, разъёмов у Razer Blade Stealth не очень много.
На правой грани устройства находится порт USB 3.0 и HDMI 1.4b.

SAM_1386

На левой: USB-C, который используется для зарядки, 3,5 мм разъём для наушников и ещё один USB 3.0.

SAM_1380

К сожалению, в Razer Blade Stealth не нашлось место под слот для карт SD.

Клавиатура и тачпад

В Razer Blade Stealth используется клавиатура островного типа с технологией Chroma, которая предусматривает индивидуальную LED подсветку клавиш, каждая из которых может отображать всю цветовую модель RGB.

SAM_1348

Это позволяет создавать массу вариантов подсветки, используя один цвет или их комбинацию, а также сопровождать её разнообразными эффектами, например плавным переливанием из одного цвета в другой.

SAM_1366

Сложно представить, кому может понадобиться столько вариантов подсветки в клавиатуре ноутбука, но возможностей настройки под себя здесь масса. У клавиатуры целых 20 градаций яркости подсветки и на максимальном уровне она практически выжигает глаза. Настройка клавиш осуществляется через утилиту Razer Synapse, которая позволяет переназначать их, создавать макросы, и соответственно менять подсветку на свой вкус.

Знімок екрана (14)

Работать с клавиатурой Razer Blade Stealth при этом очень приятно, клавиши нажимаются плавно с хорошо различимым ходом, и при этом находятся друг от друга на достаточном расстоянии.

SAM_1353

Тачпад в Razer Blade Stealth производства Synaptics, выполнен в виде сенсорной панели, которая прогибается у нижнего края, имитируя нажатия клавиш мыши. Работает тачпад относительно точно, но для этого придётся провести некоторое время за его настройкой. Благо, настроек в тачпадах Synaptics всегда много.

Шум и нагрев

Для вентиляции корпуса в Razer Blade Stealth используется кулер, забор воздуха и выдув для которого находятся на нижней части корпуса.

SAM_1378

Работает кулер практически всегда, но услышать его можно разве что в полной тишине, если, конечно, сильно не нагружать ультрабук. Впрочем, даже при высокой нагрузке шум кулера не очень громкий и не раздражает. Корпус при этом нагревается не сильно, и больше всего это ощущается в правой верхней части над клавиатурой, в то время как область под ладонями и клавишами остаётся еле тёплой.

Мультимедиа

По бокам от клавиатуры Razer Blade Stealth находятся мультимедийные динамики с хорошим запасом громкости.

SAM_1376

При этом и в наушниках ультрабук звучит практически образцово. Даже на половине громкости звук кажется уже предельно громким. В устройстве есть поддержка кодеков Dolby Digital Plus Home Theater Edition 7.1 .

Автономность

В Razer Blade Stealth установлен несъёмный аккумулятор на 45 Вт*ч, которого при яркости 50% будет достаточно для почти 6 часов работы в режиме чтения.

Знімок екрана (4)

В обычном режиме использования, который включает посещение сайтов, почту, мессенджеры, работу с документами и прослушивание музыки при той же яркости 50% можно рассчитывать на 4,5-5 часов работы. При относительно высокой нагрузке ультрабук выдерживает 3-3,5 часа. В итоге автономность Razer Blade Stealth нельзя назвать маленькой, но хотелось бы, чтобы она была на уровне 7-8 часов, которые сегодня являются «золотым стандартом» для ультрабуков.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: размеры и вес, дизайн, дисплей, производительность (как для ультрабука), невысокий уровень шума, хорошие динамики
Минусы: нет слота для карт SD, автономность могла бы быть выше
Вывод: Razer Blade Stealth - это ультрабук в металлическом корпусе от известного производителя игровой периферии Razer. На фоне других 12,5-дюймовых ноутбуков, модель выделяется хорошей производительностью, сохранив при этом компактные размеры. Кроме этого, у неё отличный дисплей и удобная клавиатура с огромным количеством вариантов подсветки. А вот чего Razer Blade Stealth не хватает, так это слота для карт SD, а также более высокой автономности. Данный ультрабук может заинтересовать тех, кто ищет производительное компактное решение для работы, но также рассчитывает иногда играть в игры, пусть для этого и потребуется докупить док-станцию с видеокартой

Технические характеристики

Обзор ультрабука Razer Blade StealthRazer Blade Stealth QHD (rz09-01682E24)
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов12.5
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевый
Разрешение экрана2560 x 1440
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Core i7-6500U
Частота, ГГц2.5-3.1
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 10 Home
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 520
Внешние порты2x USB 3.0; 1x USB 3.1 Type-C with Thunderbolt; HDMI; Headphone output/Microphone input combo
Слот расширения-
Кардридер-
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
3G-
Вес, кг1.25
Размер, мм321 x 206 x 13.1
Материал корпусаметалл
Цвет корпусачерный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеекнет данных
Мощность, Вт*ч45
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Ion

Редакция выражает благодарность интернет-магазину 3ona51.com за предоставление устройства на обзор

По данным Ассоциации программного обеспечения для развлечений (ESA) средний возраст геймера в США за 2015 год составляет 35…
Razer Blade Stealth QHD (rz09-01682E24)
По данным Ассоциации программного обеспечения для развлечений (ESA) средний возраст геймера в США за 2015 год составляет 35…
4.5 / 5

  • kotiavs

    докстанция с внешней видеокартой подойдет любой системе с thunderbolt3?

    • Вряд ли, ведь должна быть как аппаратная, так и программная поддержка, чтобы система распознала внешнюю видеокарту.

      • Ky-Ky

        Так в бета-драйверах Нвидии уже есть пункт «извлечь внешнюю видеокарту». Так что нужно посмотреть, что и любезно вас прошу проверить впоследствии.

      • ruba

        Вполне вероятно, что программная поддержка не будет привязана к конкретной модели ноута

      • Виктор Урушкин

        Программная поддержка есть на уровне драйверов нвидия уже сейчас, аппаратная уже есть давно со времен 1ого тандерболта=)

    • ruba

      В Microsoft Store мне ответили, что для любой.

  • nshr

    Данный ультрабук может заинтересовать тех, кто ищет производительное компактное решение для работы, но также рассчитывает иногда играть в игры, пусть для этого и потребуется докупить док-станцию с видеокартой

    «Razer для работы» — как-то очень старнно звучит, честно говоря.

    • Сам по себе этот ультрабук для игр не подходит

      • Максим Шевченко

        Но и для работы так же

        • Zen

          вот это поворот)

        • И почему же?

          • Максим Шевченко

            глянцевый экран и 12.5 дюйма
            для какой-же работы он подойдет?

          • Да практически для любой, или вы только на улице работаете за ноутбуком?

          • Максим Шевченко

            лично для меня вообще тяжело работать за ноутбуком из-за маленького экрана
            глянец будет сильно бликовать и дома

          • Yevhen Kushnir

            Власники Macbook Pro 13″ читають ваш пост зі здивуванням.

          • Максим Шевченко

            для розробки не уявляю як можна працювати з одним маленьким екраном

          • Yevhen Kushnir

            Менше уявляй і більше працюй. Як правило «незручно працювати» кажуть ті, кому взагалі немає над чим працювати.

          • Максим Шевченко

            ви мабуть не працювали за двома моніторами
            на одному дебаг, на іншому браузер

          • wj

            В останніх Macbook Pro дисплей не дуже дратує завдяки покращеному антибліковому покриттю. Якщо в цьому Razer реалізували щось схоже, то можна буде працювати. Якщо ні — доведеться мучитись, шукаючи оптимальне положення дисплею, при якому той не пряцює дзеркалом.

  • botulidze

    нет слота для карт SD — так это плюс, а не минус.
    автономность в минусе для игрового ноута — да ну ладно!

    реально огромный минус — это слабый процессор, глянцевый экран ну и 8 Гб ОЗУ выглядит маловато — хотелось бы 16 (чисто с запасом на пару лет) и отсутствия display port’a — куда подключать нормальный внешний 1440p/4k дисплей вообще не ясно.

    • Максим Шевченко

      слот для карт SD все таки необходим
      не так много места он занимает

    • ruba

      Для людей, увлекающихся фотографией SD слот очень нужен

      • И много людей увлекающихся фотографий, купили бы этот ноутбук. Я думаю что не купили бы

        • ruba

          Не знаю много ли — я могу говорить только про себя. Я его рассматриваю для покупки.

          • Максим Шевченко

            Для работы с фото?

      • botulidze

        Зачем покупать игровой ноутбук для работы с фото?

        • Змей Горыныч

          действительно, фотограф должен покупать отдельный, второй ноутбук

          • Максим Шевченко

            для обработки фото 12.5 и глянец как никогда подходит

          • Змей Горыныч

            ну если на то пошло, ноутбуки вообще не годятся для обработки фото, надо покупать ПК с проф. монитором
            вот только есть фотографы без офиса, которые показывают фото клиентам, и не только фотографам нужны картридеры

          • If Finity

            100 sRGB и 89 AdobeRGB в XPS15 мало для обработки фото?

          • botulidze

            Для фотографов ничего лучше маков не придумали, и да — там есть кард-ридер.

          • Змей Горыныч

            ну конечно)) стоило догадатся))лол

          • botulidze

            Я без сарказма и епплодрочерства, если что.

  • Cooler

    чого такі вузькі рамки у екрана? Ще ж стільки місця залишилося вільного…

  • Petrony

    Обычно в обзоре указывается ориентировочная цена и это также учитывается в оценке. Что не так в этот раз? И хорошо бы указать цену докстанции, даже если не обозреваете

    • Цена этой конфигурации в США $1199, для Европы и Украины пока нет, стоимость док-станции пока также не называется

  • Kemosabe

    А новый самый крутой вна Украине уже есть?

    • hs

      в/на це про пропонований напрямок руху комусь, а держава таки В

  • Kaiyen

    999 за это — это очень гуманно

  • Андрей

    Уже в который раз замечаю типичную для ваших редакторов ошибку. Раньше отправлял через ctrl-enter, но, похоже, никто не читает эти уведомления. «Открыв крышку, вас может ослепить клавиатура». Клавиатура крышку открыла? Пожалуйста, заставьте авторов и редакторов прочитать правила использования деепричастий. Спасибо.

  • Alexander

    Отличный вариант, чтобы таскать с собой на работу, а дома подключать к блоку с десктопным видео и монитору. Одна беда — 8 гб ОЗУ максимум. Этого не достаточно, увы