Обзор универсального медиаплеера Dune HD Solo 4K

Dune_HD_Solo_4K-intro

Медиаплееры как отдельная категория устройств для воспроизведения видео постепенно сходят на нет — современные телевизоры массово оснащаются функциями Smart TV, которых обычному пользователю оказывается вполне достаточно. Однако по-прежнему остается довольно значительная часть потребителей, которых не устраивают встроенные в ТВ плееры (или же в их телевизорах такой функциональности вообще нет). Именно на них и ориентирована продукция компании Dune HD, в частности — новый плеер с поддержкой 4K-видео, Dune HD Solo 4K.

от 10 650 грн
Предложений: 3
Сравнить цены

Комплектация

Плеер поставляется в объемной коробке из плотного белого картона, в которой также можно найти пульт ДУ, кабель HDMI, блок питания с несколькими сменными насадками под различные типы розеток, две съемные антенны Wi-Fi, выносной инфракрасный датчик, аналоговый аудио/видеокабель и скобы для опционального крепления устройства на стену.

 

Дизайн

Плеер достаточно небольшой — раза в полтора меньше предыдущей модели из этой же линейки, Dune HD TV-303D (по габаритам примерно как стопка из 3-4 компакт-дисков). Корпус выполнен из черного пластика, с матовой верхней гранью (на которой нанесен рельефный логотип компании) и глянцевыми «ребрами». Боковые грани свободны от каких-либо разъемов, спереди находится разъем USB 2.0 для быстрого подключения внешнего накопителя.

Все основные разъемы расположены сзади. Тут мы видим антенный вход DVB-T/T2 (очень редкая вещь как для обычного медиаплеера), два разъема для подключения антенн, видеовыход HDMI 1.4b и совмещенный разъем в формате мини-джека, в котором имеется как аналоговый сигнал (композитное видео плюс стерео-аудио), так и цифровой оптический аудиовыход (доступен через программное переключение сигнала). Также мы здесь видим разъем для внешнего инфракрасного датчика, гигабитный порт Ethernet, еще один USB 2.0 и разъем для подключения питания, над которым расположен миниатюрный выключатель. Отметим, что аппаратный выключатель в медиаплеерах встречается далеко не всегда, однако в данном случае его форма и расположение явно предполагают нечастое использование.

Dune_HD_Solo_4K-12

Плеер стоит на четырех прорезиненных ножках, которые, тем не менее, неплохо скользят по гладкой поверхности. Здесь же, под металлической крышкой (крепящейся с помощью двух винтов) скрывается отсек для подключения внешнего жесткого диска формфактора 2.5″ толщиной до 7 мм.

 

Пульт ДУ

В комплекте с плеером поставляется сравнительно новая версия пульта ДУ, которую производитель ранее использовал в «связке» с миниатюрным Dune HD Connect — точнее, слегка модифицированная его версия.

Этот пульт значительно компактнее и легче классической модели, использовавшейся в предыдущих плеерах компании (например, Dune HD TV-303D) и хорошо лежит в руках. Кнопки расположены в целом логично, близкие по функциональности, как правило, оформлены в своеобразные «блоки». Нажимаются они сравнительно легко, с отчетливым кликом.

Отличий от пульта, представленного вместе с Dune HD Connect в 2013-м году, немного: кнопки стали черного цвета, некоторые из них поменяли свое расположение (хотя в целом компоновка осталась прежняя), плюс задняя часть пульта, у которой ранее было приятное на ощупь покрытие soft-touch, теперь выполнена из обычной матовой пластмассы.

 

В работе

В Dune HD Solo 4K используется новый чипсет Sigma Designs SMP8758, в основе которого лежит двухъядерный процессор ARM Cortex A9, работающий на частоте 1.2 ГГц, и видеоподсистема Mali-400 MP4. По заявлению производителя, он в 4 раза мощнее чипов, использовавшихся в предыдущих моделях Dune HD. Кроме того, это первый чипсет у Sigma Designs, который способен декодировать 4K-видео (правда, только 30 fps).

Подключаться к сети плеер может как через гигабитный Ethernet, так и по беспроводному соединению — Dune HD Solo 4K оснащен двухдиапазонным Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2.4 GHz + 5.0 GHz).

Dune_HD_Solo_4K-05

В плеере использована активная система охлаждения, однако работает она почти неслышно – разобрать едва различимый гул можно лишь на расстоянии около метра (в тихом помещении). Любой подключенный внешний накопитель, даже самый тихий, с легкостью перекрывает уровень шума плеера. Время включения достаточно типичное – холодный старт занимает чуть больше 40 сек.

Главное меню структурно осталось прежним – это простая и удобная горизонтальная лента из десятка основных пунктов. Производитель добавил новую тему оформления Silver, используемую по умолчанию, которая выглядит как более современная и «прилизанная» версия темы Black, представленной во времена выхода Dune HD Connect. Разумеется, как и ранее, пользователь может переключиться на любую другую тему оформления, включая и классические варианты, при которых меню выглядит окном с пятью «табами» наверху – переходя между ними, пользователь получает различный набор пиктограмм в основном поле экрана внизу.

Как и ранее, у главной ленты есть «сокращенный» и «расширенный» варианты» — в первом она содержит пункты «Источники», «ТВ», «Избранное», «Приложения», «Настройки» и Dune Store. Во втором к ним добавляются «Видео», «Музыка и радио», «Новости и погода», «Социальные сети», «Игры». В таком виде меню выглядит явно перегруженным – порой приходится скроллировать по паре экранов, прежде чем доберешься до нужного пункта. В каждой из таких категорий собраны соответствующие приложения (клиенты социальных сетей, сервисы онлайнового видео и т.д.), кроме того, из собственного магазина приложений Dune Store можно установить дополнительные программы.

В разделе «ТВ» имеется доступ к ряду онлайновых сервисов (DIVAN.TV, «Дождь ТВ», УкрТВ и т.д.) и эфирному цифровому телевещанию DVB-T2. Заметим, что если в предыдущих моделях Dune HD для использования этой функциональности требовалось приобретение дополнительного USB-модуля, то у Dune HD Solo 4K он встроен в плеер и работает сразу «из коробки» — достаточно подключить внешнюю антенну. К сожалению, в украинских реалиях, с кодированным сигналом DVB-T2 у единственного оператора «Зеонбуд», все что нам удалось добиться — это получить список эфирных каналов после сканирования частот; при выборе же любого из них плеер выдавал сообщение «доступ закрыт». Пункт меню «Видео» содержит лишь приложения для просмотра онлайнового видео (Megogo, oll.tv, YouTube и т.д.) – чтобы воспроизвести видеофайл с внешнего накопителя или локальной сети, необходимо воспользоваться пунктом меню «Источники» (где для более быстрого доступа к сетевой папке можно создавать соответствующие ярлыки).

Стоит отметить, что собственных приложений у Dune HD немного – так, в разделе «Новости и погода» обнаруживается лишь клиент Gismeteo, игровой раздел же вообще пустой (причем в обоих случаях в магазине приложений ничего найдено не было). Зато теперь в меню плеера появилась возможность установки софта от сторонних разработчиков – в целом ряде разделов имеются ссылки на «комьюнити приложения» (к которым пускают только после показа предупреждения о том, что компания Dune HD не имеет к ним отношения и не несет ответственности за ущерб, который они могут нанести вашему устройству). И вот здесь уже выбор оказывается совсем другой – порядка сотни клиентов видеосервисов в разделе «Видео» («народные» FS.TO, Ex.ua, клиенты Twitch, YouTube, Vimeo, приложение «Кинопоиска» и масса других служб), полсотни приложений в разделе «ТВ» (практически все – IPTV-клиенты популярных интернет-провайдеров) и пара десятков системных утилит в разделе «Приложения» (FTP- и торрент-клиенты, менеджер меню, VPN-плагин, управление плеером через веб-интерфейс и проч.).

В «Настройках» можно изменить поведение файлового браузера, выбрать кодировку шрифтов, типы переходов при воспроизведении слайд-шоу и массу других вещей. С помощью контекстного меню можно не только добавлять в Избранное необходимые ссылки, но и производить операции с файлами.

Интерфейс отзывчивый и плавный в FullHD, однако в 4K наблюдаются легкие подергивания. Запуск видео происходит очень быстро – практически мгновенный для MP4-файлов, порядка 2-3 секунд для MKV, около 7-9 секунд для образов DVD-Video и Blu-ray (остановка и возврат в меню – 5-7 секунд). Отдельно стоит отметить полную поддержку меню дисков Blu-ray, которой в подобных медиаплеерах не встречалось уже несколько лет (из-за чего все они показывают BD-образы как обычные видеофайлы, без доступа к меню диска и дополнительному контенту, а переключение аудио и субтитров осуществляют собственными силами). Разумеется, поддерживается воспроизведение Blu-ray 3D, отправка на внешний декодер аудиоформатов Dolby True HD, DTS HD MA и Dolby Atmos. Любителей качественного звука порадует поддержка lossless-форматов с параметрами 192 KHz / 24-bit.

Dune_HD_Solo_4K-16

Но, разумеется, главное достоинство плеера – воспроизведение 4K-видео, поддержка кодека H.265 (HEVC) и 10-битное видео (правда, только для H.265 – при попытке воспроизведения обычного FullHD видео, закодированного в H.264 с 10 битами, плеер выдавал черный экран). Вопросов к производительности у плееров на базе чипсетов Sigma Designs обычно не возникает, поэтому тот факт, что Dune HD Solo 4K без проблем справлялся с битрейтами вплоть до 160 Мбит/с (более «тяжелых» файлов в тестовой коллекции просто не нашлось), сюрпризом не стал.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Поддержка 4K, HEVC и 10 бит; высокая производительность; полная поддержка меню Blu-ray; большой выбор приложений сторонних разработчиков
Минусы: Отсутствие поддержки видео 2160p60; высокая стоимость
Вывод: После достаточно долгого перерыва компания Dune HD наконец выпустила новую модель в своей линейке компактных плееров, и в целом она оказалась очень удачной. Главные достоинства – это поддержка 4K-видео, кодека H.265 и 10-битной глубины цвета, а также достаточно неожиданная полная поддержка меню Blu-ray, которую в таких устройствах мы не видели с 2012 года. Недостатки у него тоже имеются – в первую очередь это невозможность воспроизведения 4K-видео с частотой кадров выше 30 (что обусловлено характеристиками использованного в плеере чипсета), а также высокая стоимость – по неофициальной информации, плеер поступит в продажу по ориентировочной цене в 300 евро.

Технические характеристики

Обзор универсального медиаплеера Dune HD Solo 4KDune HD Solo 4K
10 650 − 10 768 грн
Сравнить цены
ТипМедиаплеер стационарный
ПроцессорSigma Designs SMP8758
Оперативная память1 ГБ
Накопитель4 ГБ Flash
Слот для установки HDD+ (2,5")
Картридер-
ТВ-тюнер-
Микрофон-
Камера-
Операционная системаLinux + Android
Поддержка видео высокой четкостиUltra HD
IPTV+
OTT+
Поддержка 3D+
Поддержка интернет-сервисов+
Веб-браузер+
Воспроизведение образов Blu-Ray дисков+
Пульт ДУклассический
Управление с помощью смартфонаAndroid + iOS
Поддержка клавиатуры и мыши+
Другиегеймпады
Wi-Fi802.11b/g/n/ac support, Dual Band 2.4/5GHz
Ethernet10/100/1000 Mbit/s
Miracast-
WiDi-
Bluetooth-
DLNA+
AirPlay-
USB2x USB 2.0
e-SATA-
HDMI1.4b
Композитный+
SCART-
S-Video-
Аналоговый стереоmini-jack 3,5 mm
Аналоговый многоканальный-
Цифровой коаксиальный+
Выход на наушникиmini-jack 3,5 mm