Обзор Vernee Mars: оперативки много не бывает

Обзор Vernee Mars: оперативки много не бывает

Каждый год на необъятных просторах Китая появляются новые бренды, производящие смартфоны. Сегодня мы познакомимся с еще одним таким смартфоном — Vernee Mars. К его отличительным чертам стоит отнести наличием четырех гигабайт оперативной памяти и чистый Android 6.0 в качестве операционной системы.

Внешний вид и комплектация

Прежде чем перейдем к дизайну, стоит вспомнить, что мы уже знакомились со смартфонами Vernee на примере Apollo Lite.

Как говорит официальный сайт, Vernee Mars выпускается в двух цветах: сером и золотом. У нас на тесте золотая версия. Лицевая сторона всегда остается черной. Защитное стекло выполнено с закруглением краев, так называемое 2,5D. В верхней части находится объектив фронтальной камеры, разговорный динамик, датчики и светодиод пропущенных событий. Клавиши управления наэкранные, сенсорные.

Металлическая крышка аппарата выполнена по принципу ванночки, в нее вставляется экран. Объектив камеры немного выпирает над корпусом, а рядом с ним сдвоенная светодиодная вспышка. Крышка не цельная и имеет пластиковые полоски разделителя антенны для лучшей работы беспроводных сетей. Это придает ей сходство с таковой в Apple iPhone 7 и Meizu Pro 6.

На правой боковине находится клавиши регулировки громкости и включения, сканер отпечатка пальца. Последний не является кнопкой, а только площадкой, которая немного углублена внутрь. Плохо, что клавиша включения не совмещена со сканером. При этом если производитель хотел добиться более стабильной работы сканера, то у него это явно не получилось.

dsc_0234

Отпечаток редко распознается с первого раза, потому вскоре после включения сканера появляется желание отключить его и забыть. К механическим клавишам нет никаких претензий, они не дребезжат, выполнены качественно.

На левой боковине только совмещенный слот для двух SIM-карт формата nanoSIM и microSIM, либо карты памяти microSD и microSIM. На нижнем торце — мультимедийный динамик, порт USB Type-C и микрофон. Вверху лишь 3,5 мм аудиоразъем.

Если говорить о качестве сборки, то тут все отлично — аппарат действительно монолитный. Единственное, что не нравится, так это грубая обработки фаски металлической крышки, которая царапает кожу во время разговора по телефону.

Несмотря на диагональ в 5,5 дюймов смартфон имеет небольшие размеры 151х73х7.6 мм и вес 161 грамм. Это хорошие показатели как для устройства с таким экраном.

dsc_0209

В комплекте со смартфоном есть блок питания, USB Type-C кабель, скрепка для извлечения лотка с SIM-картой и бумажная документация.

 

Экран

Vernee Mars оснащен 5,5 дюймовым IPS экраном с разрешением Full HD. За неделю использования защитное стекло Corning Gorilla 3 не покрылось царапинам, но и относился к телефону я бережно. Стоит отметить хорошее олеофобное покрытие, отпечатки пальцев удаляются легко. Автоматическая регулировка яркости работает неплохо.

На улице экран ведет себя достойно. Информация остается читаемой, хотя цвета сильно блекнут.

Яркость меняется в пределах от 13 до 310 кд/м². Контрастность 1 к 1300. Цветовой охват значительно шире треугольника sRGB. Температура сильно зависит от яркости экрана и может менятся от 7000К до 6500К. Гамма тоже завышена.

Как видим, калибровка экрана далеко не самая лучшая, но дисплей нельзя назвать некачественным. Из-за высокой контрастности и насыщенности картинка на экране выглядит сочно, как на дисплеях Super AMOLED, что многим понравится.

При этом экран можно настроить под себя в пункте MiraVision, в котором кроме предустановленных режимов есть еще и ручной.

 

Аппаратная платформа

Наш «китаец» работает под управлением хорошо известного восьмиядерного процессора MediaTek Helio P10 (MT6755), ядра которого функционируют на частоте до 2 ГГц. Видеоускоритель — Mali-T860 MP2 с частотой 700 МГц. Объем оперативной памяти — 4 ГБ. Встроенной памяти 32 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти microSD. Из всех характеристик выделяется 4 ГБ ОЗУ, но по факту это 3,8 ГБ, а после включения с пустым диспетчером задач остается всего 1,5 ГБ.

Чтобы оценить работу оперативной памяти я воспользовался тестом А1 SD Bench, который показал, что скорость копирования RAM — 5897,93 MB/s, при этом Xiaomi mi4c 3/32 выдал 8561,69 MB/s, что значительно выше.

Если говорить о других бенчмарках, то тут все как обычно. Все телефоны под управлением MediaTek Helio P10 показывают средние результаты. Для обычного использования и большинства игр этой производительности хватает.

Интересно, что телефон из коробки совсем пустой, а именно, работает под управлением операционной системы Android 6.0 без каких либо сторонних оболочек. Предустановленного софта минимум — есть маркет и пару приложений. Выходит своеобразный Nexus. Кстати, ходят слухи о его скором обновлении до Android 7.0.

Теперь вернемся к плавности работы. Она тут восхитительная, все работает настолько плавно и шустро насколько это возможно,удивительно что для этого не нужен самый мощный процессор.

Работа с беспроводными интерфейсами не вызвала вопросов. Быстрый поиск спутников без использования интернета — это обычное дело и герой обзора в этом плане ничем не выделяется.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3000 мА*ч. С одной стороны это немного, но в паре с процессором MediaTek Helio P10 и минималистичной оболочкой были надежды на хороший результат.

На практике, при активном использовании заряда хватит на день использования социальных сетей/мессенджеров, непродолжительном просмотре видео и 20-ти минутах звонков, при этом время работающего экрана достигло четырех часов. К сожалению, в ночное время телефон плохо «спит». За ночь может уйти больше 10% заряда.

В тестах автономность тоже не впечатляет. PCMark Work 2.0 battery life при яркости в 200 кд/м² проработал 4 часа 23 минуты. К счастью, присутствует быстрая зарядка, во время которой телефон заряжается со средней скоростью около 1% в минуту.

 

Камеры

Vernee Mars оснащен основной камерой на 13 Мп с апертурой f/2.0. В роли сенсора используется SONY IMX258. Присутствует фазовый автофокус (PDAF), а вот интерфейс камеры аскетичный.

Качество фотографий ниже среднего. Очень часто снимки получаются смазанными, даже в условиях хорошего освещения. О качественных фотографиях вечером не может быть и речи.

Фронтальная камера на 5 Мп не понравится любителям селфи, она тут скорее для галочки.

Ознакомится с качеством записи видео можно по этому примеру.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: чистый Android 6.0; плавность работы; 4 ГБ оперативной памяти; металлический корпус
Минусы: нелинейный разряд аккумулятора; качество фотографий; грубая обработка металла; работа сканер отпечатка пальца
Вывод: На момент написания обзора Vernee Mars продается по акции со скидкой и его цена составляет 199$. Если же отбросить акцию, то цена составит 250$. За эти деньги мы получаем не самый сбалансированный смартфон, но он может похвастаться отличной плавностью интерфейса и чистым Android 6.0. Огромный объем оперативной памяти сложно чем-то занять. Разочаровали камеры. Качество полученных фотографий нельзя назвать даже средним. Не понравилось, что в режиме ожидания телефон быстро разряжается. Получается, что перед нами обычный "китаец" - все чаще такие смартфоны могут похвастаться неплохим дизайном, достойные характеристики вообще стали нормой, но мелкие производители по-прежнему проигрывают крупным из-за слабой оптимизации автономной работы и конечно же, камер.

Технические характеристики

Обзор Vernee Mars: оперативки много не бывает Vernee Mars (Gold)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0 (Marshamallow)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD/SDHC (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM + Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор MediaTek Helio P10
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумуляторная батарея 3000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5.5
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 401
Датчик регулировки яркости +
Другое Corning Gorilla Glass 3, 2,5D-стекло
Основная камера, Мп 13 (f/2.0)
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 5
Высокоскоростная передача данных GSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0, Type-C
Размеры, мм 151x73x7.6
Вес, г 161
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатка пальца, быстрая зарядка.

Приобрести смартфон можно в интернет-магазине Gearbest