Обзор видеокарты ASUS GTX 980 MATRIX Platinum

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_intro_671

Когда речь заходит о максимально скоростных видеокартах, потенциальным владельцам таких устройств нередко хочется получить эксклюзивное устройство. Для игроков и энтузиастов, не желающих мириться с пусть и топовыми, но ординарными «железками», компания ASUS представила свое видение матрицы удовольствий – ASUS GTX 980 MATRIX Platinum.

от 14 768 грн
Предложений: 4
Сравнить цены
 

Дизайн и компоновка

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_2

По внешнему виду несложно определить принадлежность видеокарты к устройствам серии Republic Of Gamers.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_GPU_Z_info

Графический процессор получил ощутимый заводской разгон. Базовая частота чипа увеличена до 1241 МГц, а среднее значение ускорения составляет 1342 МГц. Память работает на рекомендованных 7012 МГц. Видеокарты GeForce GTX 980 штатно оснащаются 4 ГБ GDDR5. NVIDIA планирует дать отмашку производителям для выпуска модификаций с 8 ГБ локальной памяти, но такой объем реально может быть потенциально востребован лишь для мультидисплейных конфигурациях или при использовании мониторов с разрешением 4K.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_3

В целом конструкция системы охлаждения нам уже хорошо знакома. Охладитель конфигурации, например, используется для оригинальной версии GTX 980 линейки STRIX. В данном случае основной радиаторный блок включает 52 алюминиевые пластины, которые пронизывают пять тепловых трубок различных диаметров. Две из них 6-миллиметровые, пара 8-миллиметровых, а наиболее крупная имеет диаметр 10 миллиметров. Примечательно, что пассивные охладители имеют черный окрас. На технические характеристики это влияния не имеет, но добавляет баллов за внешнее оформление.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_4

Охладители семейства DirectCU предлагают технологию прямого контакта кристалла графического процессора с тепловыми трубками для ускорения передачи тепла на удаленные участки крупного радиатора. Учитывая фактические габариты кристалла GM204, с чипом соприкасаются три тепловые трубки – 10 миллиметровые и пара 8-миллиметровых. Трубки меньшего диаметра «снимают» периферийное тепло.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_5

Для обдува радиаторного блока используется пара 100-миллиметровых вентиляторов. Один из них выполнен по технологии CoolTech Fan, предполагающей гибридную комбинацию лопастей, позволяющую использовать преимущества вентиляторов осевого и центробежного типов. Второй имеет лопасти с увеличенной площадью крыльчатки.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_6

Длина печатной платы составляет 280 мм, при этом ширина PCB увеличена до 125 мм. Подобные габариты адаптера используются отнюдь не для того, чтобы восхитить потенциального владельца видеокарты. Стабилизатор питания устройства имеет 14 фаз, при этом силовые сборки, дроссельные катушки и твердотельные емкости выстроены в одну линию, от края до края. Для управления параметрами VRM используется дискретный контроллер DIGI+ ASP1212.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_7

Для видеокарты используются микросхемы памяти SAMSUNG K4G41325FC-HC28, которые согласно спецификации готовы к работе на частоте 7000 МГц. Чтобы получить необходимые 4 ГБ, достаточно восьми 4-гигабитных чипов, которые располагаются П-образным способом вокруг графического процессора.

У верхней кромки платы размещен миниатюрный переключатель, позволяющий снять некоторые ограничения при разгона видеокарты с использованием жидкого азота.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_defroster

Поддержка технологии Memory Defroster – еще один очевидный реверанс в сторону оверклокеров, которые готовы проверять видеокарту на прочность, используя охлаждение с жидким азотом. При активации данного механизма, дополнительно прогревается область расположения чипов памяти, позволяя избежать проблем с работой чипов в условиях отрицательных температур.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_8

Для работы  Memory Defroster необходимо подключить дополнительный кабель питания с разъемом типа Molex, а также изменить позицию переключателя, размещенного у задней кромки адаптера.

Рядом также расположена клавиша Safe Mode, позволяющая восстановить начальные значения частот и питающих напряжений.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_9

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 8-контактных разъема, вместо пары 6-контактных, характерных для референсной GTX 980. При этом в спецификациях видеокарты от ASUS не указан ее тепловой пакет. Напомним, что у базовой версии TDP составляет 165 Вт. Возможно фактическое энергопотребление «платиновой матрицы» будет чуть повыше, однако основное предназначение 8-контактных разъемов – возможность увеличить доступную мощность питания во время серьезного разгона видеокарты. С таким набором, к видеокарте можно подвести до 375 Вт (с учетом возможности порта PCI Express).

Адаптер уже привычно оснащается индикаторами подсоединения силовых линий. При подключении кабеля от БП рядом с коннектором загорается белый светодиод. Если же дополнительные 12 В не подаются, горит предупреждающий индикатор красного цвета. Вряд ли вы не обратите на него внимания, закрывая боковую стенку корпуса.

А вот владельцев кейсов с прозрачной боковой стенкой порадует специальный индикатор, размещенный на торце видеокарты. Подсвечивающийся логотип серии меняет свой цвет в зависимости от уровня нагрузки видеокарты. При минимальной – он бледно-синий, под нагрузкой становится оранжевым и загорается ярко-красным, когда видеокарта работает на пределе своих возможностей. В режиме Safe Mode индикатор всегда подсвечен зеленым.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_13

С обратной стороны видеокарта прикрыта металлической перфорированной пластиной. Для дополнительного охлаждения элементов она не используется, выполняя роль усилителя конструкции и декоративного элемента.  В углу печатной платы имеются контактные площадки для замера напряжений ключевых узлов адаптера.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_14

На интерфейсной панели разместились пять цифровых видеовыходов. Нижняя линейка состоит из трех портов DisplayPort и полноформатном HDMI. На верхний ярус вынесен DVI-I, из которого при необходимости можно получить аналоговый сигнал, воспользовавшись соответствующим переходником. Часть пластины занимает решетка с крупными ячейками для вывода нагретого воздуха.

Комплектация

Видеокарта поставляется в крупной коробке, оформленной в фирменном сдержанном стиле ROG.

За откидывающейся крышкой через прозрачное окно можно рассмотреть устройство. Сама видеокарта бережно упакована в толстый демпфирующий каркас из полипропилена.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_18

В комплекте с адаптером поставляется небольшое руководство, диск с драйверами, два переходника с пары 6-контактных разъемов на один 8-контактный и металлический шильдик с логотипом серии.

В работе

Представив линейку STRIX, компания ASUS откровенно разбаловала гибридной системой охлаждения, которая работает в пассивном режиме при невысокой нагрузке на графический адаптер. Теперь даже  мало-мальски различимый шум видеокарты в режиме покоя воспринимается как нечто непотребное. Впрочем, то, что является легким шелестом на открытом стенде, вряд ли будет слышно из недр закрытого корпуса.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_GPU_Z_idle

В режиме покоя вентиляторы видеокарты вращаются со скоростью порядка 1000 об/мин. При этом температура графического процессора составляет всего 28–30 градусов. Уровень шума в этом случае минимальный.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_GPU_Z_nagrev

Под нагрузкой чип прогревался до 64 градусов. Чтобы удерживать температуру GPU на таком уровне, скорость вращения вентиляторов автоматически повышалась примерно до 1500 об/мин. Тональность работы системы охлаждения в этом случае, безусловно, изменялась, однако издаваемый шум остается на достаточно низком уровне.

Разгон

ASUS GTX 980 MATRIX Platinum вовсе не зря входит в линейку ROG. Производитель позиционирует данную модель не только в качестве наиболее скоростной одночиповой видеокарты, но и как хорошую платформу для оверклокерских экспериментов.

Воспользовавшись фирменным приложением GPU Tweak, можно увеличить напряжение питания чипа до 1,213 В. При этом также модно регулировать напряжение на чипах памяти и даже изменять вольтаж на шине PCI-E. Кроме того, допускается повышение параметра Power Target до 125%.

ASUS_GTX980_MATRIX_Platinum_GPU_Z_info_razgon

В первом приближении, повысив вольтаж до допустимой границы, и увеличив напряжение питания чипов памяти до 1,65 В, удалось получить устойчивую работу адаптера на частотах 1370/8044 МГц.

Производительность

Раздел, посвященный оценке производительности не нуждается в расширенной описательной части. GeForce GTX 980 – самая мощная одночиповая видеокарта. Даже референсная модель недосягаема, например, для раскочегаренной GTX 970.

Хороший заводской разгон обеспечивает заметный прирост количества кадров/с. После дополнительного увеличения тактовых частот производительность увеличивается еще значительнее. В этом случае ASUS GTX 980 MATRIX Platinum оказывается на 15–20% расторопнее GTX 980 со штатной частотной формулой.

Цена

Наиболее скоростная модификация GeForce GTX 980 от ASUS вскоре должна поступить в продажу в Украине. С учетом повысившегося валютного курса, ожидаемая розничная стоимость в 16500 грн. выглядит подъемной для тех, кто твердо решил обзавестись максимальной производительной  видеокартой и за ценой не постоит.

Итоги

ASUS GTX 980 MATRIX Platinum – одна из наиболее скоростных модификаций топового флагмана с графическим процессором от NVIDIA. Серьезно повышенные частоты GPU добавляют резвости и без того максимально производительному на сегодня графическому адаптеру.

Видеокарта очень хороша в исходном варианте, однако производитель предусмотрел такое количество вспомогательной обвязки для экстремального разгона, что использование ее в штатном режиме может на подсознательном уровня вызывать сожаление о не до конца раскрытых возможностях «матрицы».

Jan2015-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Высочайшая производительность в штатном режиме

+ Заметный заводской тюнинг графического процессора

+ Хорошие возможности для разгона

+ Дополнительные инструменты для серьезного форсирования видеокарты

+ Эффективная система охлаждения

+ Система индикации уровня нагрузки

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua