Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING

GeForce GTX 1080 Ti – самая производительная видеокарта игровой линейки GTX. В преддверии анонса топовых устройств основного конкурента, компания NVIDIA пустила в ход  графические процессоры GP102, предложив возможности титанов по куда более привлекательной цене. В общем и целом возможности GTX 1080 Ti мы уже определили, однако во время первого знакомства с референсной моделью Founders Edition не покидало ощущение того, что данная модель может быть еще улучшена. Одна из таких попыток – ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING. Посмотрим, насколько она оказалась успешной.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в относительно крупной коробке.

В комплекте предлагается краткое руководство, диск с драйверами и ПО, пара многоразовых стяжек для укладки силовых кабелей, а также переходник с пары 6-контактных коннекторов на один 8-контактный.

ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING

Компания ASUS предложила сразу пять различных вариантов GeForce GTX 1080 Ti. Среди доступных версий присутствует версия с референсным дизайном NVIDIA, ее творчески переосмысленный вариант линейки TURBO с центробежным вентилятором. Особняком стоит модификация POSEIDON с гибридной системой охлаждения, которая готова к подключению СВО. Кроме того в перечне присутствует пара моделей ROG STRIX. Одна имеет рекомендованные частоты, вторая – штатный заводской разгон. Именно ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING (ROG-STRIX-GTX1080TI-O11G-GAMING) оказалась у нас на тестировании.

У форсированной версии базовая тактовая частота графического процессора изначально увеличена до 1569 МГц, вместо рекомендованных 1480 МГц. 11 ГБ памяти GDDR5 работают на 11008 МГц. Такой режим номинально соответствует Gaming Mode. Одним кликом мышки можно переключиться в OC Mode, после чего частотная формула изменяется на 1594/11104 МГц.

Дизайн и компоновка

Может показаться удивительным, но внешний облик тюнингованной версии GTX 1080 Ti от ASUS нам уже хорошо знаком. Подобный дизайн производитель использовал для Radeon RX 580. И если для устройства среднего класса подобные крупные формы казались избыточны и несколько не соответствующие содержанию, то для флагмана формат вполне подходящий.

Пластиковый кожух графитового цвета, имеющий сложную форму, уже стал привычным элементом видеокарт серии ROG. Производитель отказался от пестрого статического оформления адаптеров, делая ставку на дополнительную подсветку, которой можно управлять самостоятельно.

Длина видеокарты – 298 мм, при этом для охлаждения адаптера используется оригинальный кулер с 2,5-слотовой компоновкой. В основе радиаторного блока лежит пара кассет с набором алюминиевых пластин.

Для ускорения передачи тепла в конструкции применяется шесть тепловых трубок. Габаритные пластины увеличивают общую площадь рассеивания радиатора.

В нынешнем поколении видеокарт производитель не использует технологию прямого контакта с чипом графического процессора. Для равномерного распределение тепла и исключения локальных зон перегрева в основе теплосъемника применяется никелированная медная плита с высокой степенью полировки. Подобный технический прием получил название ASUS MaxContact.

Для обдува радиатора предусмотрено три 90-миллиметровых вентилятора осевого типа, выполненных по технологии Wing-Blade. На краю лопастей присутствуют небольшие бортики особой формы, что, по заявлению производителя, позволяет увеличить воздушный поток. Разработчики также уверяют в дополнительной противопылевой защите и соответствии стандарту IP5X.

По договоренности с поставщиком, мы не нарушали целостность защитного стикера на элементах крепления системы охлаждения, потому здесь не представлены фото видеокарты без кулера. Для адаптера используется оригинальная печатная плата. Блок стабилизатора питания GPU имеет 10 фаз, основанных на элементах от International Rectifier. Для чипов памяти предусмотрено еще 2 фазы питания. В данном случае применяются микросхемы GDDR5X от Micron D9VRL. Все чипы памяти и силовые элементы прикрывает дополнительная пластина, которая связана с крепежной планкой, попутно усиливая общую конструкцию.

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 8-контактных разъема. Такая конфигурация в совокупности с возможностями слота PCI Express x16 позволяет обеспечить адаптеру вплоть до 375 Вт. Напомним, что референсная GeForce GTX 1080 Ti использует связку 6+8. Дополнительное усиление может понадобится во время экстремальных экспериментов.

Производитель рекомендует использовать для системы с GTX 1080 Ti блок питания мощностью от 600 Вт, который способен обеспечить ток до 42А по линии 12В. Не каждый БП такой мощности изначально оснащен парой силовых кабелей с 8-контактными разъемами. Как раз для таких случаев в комплекте с видеокартой предлагается дополнительный переходник с двух 6-контактных разъемов на один 8-контактный.

Рядом с коннекторами на PCB размещены сигнальные светодиоды. Белый светит если силовой кабель подключен, а красный – если линия 12В еще не подсоединена.

С обратной стороны печатная плата прикрыта защитной металлической плитой. Такой элемент уже привычно видеть на устройствах высокого класса.

На интерфейсную панель адаптера выведено пять видеовыходов – пара полноформатных DisplayPort, два HDMI и один DVI-D. Дублирование HDMI позволяет владельцам VR-шлемов не беспокоится о доступности портов, вне зависимости от того, какой интерфейс используется для подключения привычного монитора. При наличии одного HDMI на панели и основного экрана с таким же интерфейсом, пришлось бы после погружения в пучины виртуальной реальности переподключать коннекторы.

Часть крепежной пластины занимают вентиляционные отверстия.

Как мы уже отмечали, в оформлении устройства производитель делает акцент на RGB-подсветку с возможностью самостоятельной настройки. Декоративные световоды расположены у нижней и верхней кромок передней панели адаптера.

На верхней кромке, которая хорошо видна при использовании корпуса с прозрачной боковой стенкой, подсвечивается название игровой серии.

С обратной стороны устройства на защитной металлической пластине вырезан крупный логотип серии ROG, который также оснащен светодиодной подсветкой.

Для настройки параметров иллюминации используется фирменное приложение ASUS AURA. Кроме изменения цвета и интенсивности здесь также можно выбрать несколько доступных режимов.

Некоторые модели видеокарт ASUS оснащаются дополнительными 4-контактными разъемами для подключения вентиляторов. Система ASUS Fan Connect II позволяет настроить алгоритм работы вентиляторов в зависимости от нагрева видеокарты. ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING имеет пару таких разъемов. Кроме того, у кромки размещен еще один коннектор для подключения светодиодной RGB-ленты. Разъем также может быть использован для подсоединения фирменного SLI HB Bridge, который также оборудован подсветкой. Поддержка ASUS AURA Sync позволяет синхронизировать огоньки с таковыми на других компонентах системы (материнская плата, периферия).

В работе

В режиме покоя температура графического процессора составляет порядка 40–42  градуса.

Несмотря на монстроузный чип GPU, включающий 12 млрд. транзисторов, эффективности радиаторного блока достаточно для того, чтобы справляться с отводом тепла в таких условиях без дополнительного обдува.

Под нагрузкой графический процессор прогревался почти до 70С, при этом скорость вращения вентиляторов едва превышала 1600 об/мин. В таком режиме видеокарта работает значительно тише референсной модели, которая охлаждала чип лишь до 84 градусов. Минимальный дроссельный шум имеет место в некоторых режимах при сверхвысоких значениях кадров/c. Но, опять же, базовая версия адаптера в этом отношении была более голосистой.

Вентиляторы запускаются при повышении температуры чипа до 57–58 градусов, а отключаются при 45–46 градусах. При этом частота вращения регулируется плавно, потому нет явного ощущения смены режима. Нижняя точка перед отключением – 600–700 об/мин.

Под нагрузкой процессор автоматически ускоряется до 1936 МГц. GPU Boost динамически регулирует частоту процессора, но в среднем фактические показатели близки именно к этому значению.

Разгон

Исследуя возможности разгона, после увеличения напряжения питания на 40 мВ нам удалось повысить базовую частоту GPU до 1641 МГц.

Учитывая изначально форсированный чип, дополнительный прирост здесь сравнительно невысок. Если же говорить о рекомендуемом значении, то +10,8% не так уж и мало для устройства подобного класса. А вот микросхемы памяти оставались стабильны вплоть до 12 072 МГц (+9,7%).

После разгона под игровой нагрузкой частота графического процессора колеблется в пределах 2000–2025 МГц. Напомним, что у референсной модели, несмотря на схожую базовую частоту GPU фактические значения под нагрузкой оставались в пределах 1923–1974 МГц.

После дополнительного разгона с повышением напряжение питания пиковый нагрев GPU увеличился до 72 градусов, а максимальная скорость вращения вентилятора возросла до 1850 об/мин. Напомним, что при разгоне референсной модели чип прогревался до 85 градусов, а скорость вращения вентилятора системы охлаждения увеличивалась до 3000 об/мин.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорCore i7-6700K@4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.AThermalright, www.thermalright.com
Материнская платаASUS PRIME Z270-A (Intel Z270)ASUS, www.asus.ua
ВидеокартаMSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G, MSI GeForce GTX 1070 GAMING X 8GMSI, ua.msi.com
НакопительHyperX Savage 960 ГБ (SHSS37A/960G)/Kingston KC300 120 ГБ (SKC300S37A/120G)HyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторAcer Predator XB271HK (27″, 3840×2160)Acer, www.acer.ua

Производительность

Для оценки возможностей ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING мы сравнили ее результаты с таковыми для референсной GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition. Для наглядности на диаграммах также представлены показатели GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070.

Как мы могли убедиться ранее, GTX 1080 Ti оказывается примерно на 25–35% производительнее не титановой верси на базе чипа GP104. Это очень серьезный прирост, который нельзя компенсировать разгоном видеокарты.

Что же касается оригинальной модели от ASUS, то, как видим, дополнительный прирост производительности составляет 3–6%. Эффективная система охлаждения позволяет механизму GPU Boost удерживать тактовую частоту на повышенных значениях.

Дополнительный разгон видеокарты также улучшает показатели. Количество кадров/с увеличилось еще на 4–8%.

Чтобы иметь представление о возможностях видеокарты в еще более тяжелых режимах, мы провели экспресс-тест, повысив разрешение экрана до 3840×2160. В таких условиях от сотен кадров/с не остается и следа. Даже в не слишком ресурсоемких проектах производительность значительно снижается.

Да, 80–90 кадров/с в Middle-earth: Shadow of Mordor, Dirt Rally или Dying Light очень убедительны, но даже с GeForce GTX 1080 Ti можно попасть в ситуацию, когда на экране будет в среднем порядка 40 кадров/c. Да, да, в Deus Ex: Mankind Divided не побегать на ультрах и режим «запредельное» в The Witcher 3: Wild Hunt уже идет со скрипом. Справедливости ради нужно отметить, что в этих случаях есть множество опций для увеличения производительности. Все же в очень ресурсоемкое сглаживание и некоторые другие постэффекты уже не всегда нужны при таком разрешении экрана.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная производительность; мощная силовая подсистема; заводской разгон; эффективная и тихая система охлаждения; дополнительная RGB-подсветка; поддержка ASUS FanConnect II; наличие защитной пластины; два порта HDMI
Минусы: Цена
Вывод: GeForce GTX 1080 Ti 11 ГБ очень хороша для игр с максимальным качеством в 1440p и практически безальтернативный вариант для комфортного количества кадров/с в режиме 4К. Модификация ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMING предлагает мощный силовой блок, имеет повышенные частоты и эффективную тихую систему охлаждения. Увеличенные габариты адаптера здесь оправданы. Массивная конструкция кулера позволяет использовать пассивный режим в покое и удерживать температуру чипа на уровне 70С при очень умеренном уровне шума. Базовые показатели разгона GP102 схожи, однако тюнингованная версия адаптера ASUS позволяет удерживать частоту чипа на более высоких значениях, обеспечивая дополнительный прирост производительности.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1080 Ti OC GAMINGASUS ROG-STRIX-GTX1080TI-O11G-GAMING
22 799 − 30 000 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
GPUGeForce GTX 1080 Ti
Объем памяти, ГБ11
Тип памятиGDDR5X
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная
Остановка вентиляторов в простое+
Частоты работы GPU, МГц1594 (Boost - 1708)
Частоты работы памяти, МГц11100
Шина памяти, бит352
Выходные разъемы2xDisplayPort 1.4, 2xHDMI 2.0b, 1xDVI-D
Размеры, мм298x134x52,5
Низкопрофильная-
Дополнительное питание2x8pin
Потребляемая мощность, Втнет данных
Рекомендуемая мощность блока питания, Втнет данных
Поддержка DirectXDirectX 12
РазноеCUDA Cores - 3584