Обзор видеокарты ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING

ASUS_STRIX_R9_380X_intro_700

Предложив Radeon R9 380X, компания AMD укрепила и без того достаточно сильные позиции в сегменте видеокарт среднего уровня. Графический адаптер на базе полноценного чипа Antigua XT с 4 ГБ на борту может и не стал каким-то откровением, но предлагает отличную производительность для своего класса. Партнеры AMD представили свои версии видеокарт. Ассортимент хотя и не пестрит разнообразием, но те версии адаптеров, которые предлагаются, заслуживают отдельного внимания. Сегодня мы познакомимся с возможностями тюнингованной модификации от ASUS – ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в коробке средних габаритов, которая оформлена в темных тонах и украшена крупным символом игровой серии.

В комплекте с адаптером предлагается краткое руководство, диск с драйверами и фирменным ПО, а также купон-приглашение приобщиться к корабельным баталиям WoW. В комплекте также имеется переходник с пары 6-контактных разъемов на один 8-контактный. В подобной конфигурации он пригодился бы скорее для STRIX R9 380, а для рассматриваемой версии адаптера в определенных ситуациях возможно понадобился бы переходник с 8-контактного на пару 6-контактных.

Дизайн и компоновка

Характерный облик видеокарт игровой серии от ASUS в целом нам уже хорошо знаком. Принадлежность устройства линейке STRIX несложно узнать с первого взгляда.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_3

Специфическая декорация внешнего кожуха со строгим совиным взором уже стала визитной карточкой серии. Что же касается непосредственно STRIX-R9380X-OC4G-GAMING, то здесь прослеживается явное родство с ранее рассмотренным оригинальным адаптером Radeon R9 380 от ASUS. Внешнее сходство почти 100%-ное, но, конечно же, не обошлось без нюансов в деталях.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_GPU_Z_info_1

К нам на обзор попала форсированная версия. Частота графического процессора в данном случае увеличена до 1030 МГц. В случае с Radeon R9 380X, компания AMD лишь условно задает отправную точку в 970 МГц, указывая, что это заданное значение, которое производители видеокарт могут увеличивать по своему усмотрению. Дополнительный частотный форсаж в данном случае отмечен в названии модели. Индекс ОС как раз указывает на увеличенную рабочую частоту GPU.

Видеокарты  Radeon R9 380X предлагаются только в вариантах с 4 ГБ памяти. Рассматриваемая модель имеет на борту именно такой объем GDDR5, которая работает на эффективной частоте 5700 МГц. Это соответствует рекомендованному значению. Для адаптеров данной серии используется шина 256-битовая шина памяти, потому, несмотря на сравнительно невысокую частоту локальной ОЗУ, пропускная способность магистрали составляет 186 ГБ/c. Для решения среднего уровня это весьма неплохо.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_4

Для ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING используется одна из вариаций систем охлаждения серии DirectCU II. Кулер включает достаточно габаритный радиаторный блок, состоящий из алюминиевых пластин.

Для ускорения передачи тепла от GPU на радиаторный массив используются три тепловые трубки. Одна из них имеет диаметр 10 мм, еще пара – 8-миллиметровые. Трубки имеют непосредственный контакт с кремниевым кристаллом. Отсутствие дополнительного передаточного звена в виде теплосъемной пластины позволяет быстрее передать тепло от источника на удаленные участки крупного радиатора и, соответственно, ускорить его рассеивание. Впрочем, такой способ имеет и определенные недостатки. Речь о площади контакта тепловых трубок с GPU. В случае с Antigua мы имеем достаточно крупный кристалл, который к тому же развернут на 45 градусов, относительно оси трубок. Одна трубка, пусть даже 10-миллиметровая, не может накрыть весь кристалл.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_7

В данном случае работают все три трубки, однако между ними есть определенный зазор. Да, она заполнен теплопроводящей пастой, но в месте сопряжения проводников все же передача тепла будет не самая эффективная.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_8

Всю конструкцию продувает пара 100-миллиметровых вентиляторов с крупными лопастями, выполненными по технологии wing-blade.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_9

Печатная плата очень похожа на ту, что использовалась для оригинальной версии Radeon R9 380, однако все же они не идентичны. Силовая подсистема выполнена по схеме 6+2. Для управления параметрами стабилизатора используется дискретный контроллер Digi+ ASP1300. Сборки MOSFET, отвечающие за питание GPU, охлаждаются с помощью небольшого алюминиевого радиатора с дополнительным оребрением.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_10

Для ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING используются микросхемы памяти Elpida W4032BABG-60-F. Все восемь соответствующих чипов, которые необходимы для итоговых 4 ГБ, размещены на лицевой поверхности печатной платы. Дополнительное охлаждение в данном случае не предусмотрено, микросхемы обдуваются штатными вентиляторами.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_11

С обратной стороны адаптера закреплена алюминиевая пластина. Элементов поверхностного монтажа здесь фактически нет, потому плита используется как усилитель конструкции и защитный элемент. Нужно признать, что такие латы всегда добавляют солидность внешнему виду устройства.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_12

Для подключения питания на верхней кромке предусмотрено два 6-контактных разъема. Коннекторы развернуты на 180 градусов, потому не будет проблем с подключением силовых кабелей.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_13

Традиционно разъемы снабжены индикаторами подачи дежурного напряжения. Если линии 12 В подведены, возле коннекторов горят белые светодиоды. Если вы не успели это сделать при установке видеокарты, яркий красный светлячок обратит на себя внимание.

Согласно рекомендациям производителя, для сборки системы с Radeon R9 380X желательно использовать блок питания мощностью от 500 Вт и выше, который может обеспечить ток в 24А по линии 12 В.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_14

На интерфейсной панели представлено четыре видеовыхода: пара DVI (DVI-I и DVI-D), а также полноразмерные HDMI и DisplayPort. Часть заглушки занимает решетка для вывода нагретого воздуха.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_15

Длина видеокарты с двухслотовой компоновкой составляет порядка 275 мм. Несмотря на то, что длина печатной платы – 228 мм, габариты устройства увеличивает крупная система охлаждения. Это уже не компактная модель, потому предварительно стоит проверить, достаточно ли в корпусе свободного места для установки адаптера.

В работе

Особенность всех видеокарт линейки STRIX – бесшумная работа при минимальной нагрузке. При минимальной нагрузке вентиляторы системы останавливаются.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_GPU_Z_idle

В данном случае в режиме покоя без дополнительного обдува радиаторный блок охлаждал чип до 45–47 градусов. На скриншоте GPU-Z указано значение 732 RPM, но по факту вентиляторы останавливаются, как только температура чипа снижается до 55–60 градусов.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_GPU_Z_nagrev

Под нагрузкой GPU прогревался до 70 градусов. Чтобы удерживать такую температуру, скорость вращения вентиляторов повышалась до 1300 об/мин. В таком режиме видеокарта работает достаточно тихо. Уровень шума – ниже среднего.

Разгон

Во время экспериментов с разгоном, тактовую частоту графического процессора удалось повысить до 1130 МГц.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_GPU_Z_info_OC

Для этого понадобилось увеличить напряжение питания с 1,2 В до 1,225 В, а также повысить параметр Power Target до 120%. Во время форсирования Radeon R9 380X следует внимательно отслеживать фактическую частоту GPU под нагрузкой. В данном случае максимального заданного значения процессор достигает в том случае, если потребление адаптера не выходит за установленные рамки и температура находится в допустимых пределах. При увеличении напряжение питания с одновременным повышением частоты легко превысить заданные значения, даже при увеличении Power Target до 120%. В этом случае под нагрузкой GPU будет автоматически снижать частоту, стараясь компенсировать увеличившееся потребление. В таком случае важно контролировать фактическое значение рабочей частоты GPU и подобрать такое сочетание, при котором графический процессор будет работать на пике длительное время.

По этой причине агрессивная тактика настройки здесь плохо работает. Задвинув ползунки до упора можно получить вовсе не тот результат, на который вы рассчитываете. Тюнинг требует чуть больше усилий, но и свои результаты он приносит.

Нам удалось также подзадорить чипы памяти. Микросхемы стабильно работали на 6428 МГц. Прирост не так велик, но даже дополнительные 12,5% наверняка скажутся на производительности.

ASUS_STRIX_R9380X_OC4G_GAMING_GPU_Z_nagrev-OC

Что касается температурных показателей, то после разгона они изменились незначительно. GPU прогрелся до 71 градуса при 1300 об/мин. Однако, здесь стоит отметить, что мы проводили эксперименты на открытом стенде.

Производительность

Производительность Radeon R9 380X мы уже достаточно детально рассматривали во время первого знакомства с видеокартой данной линейки. Номинально соперником данной модели является GeForce GTX 960. Как показывает практика, решение NVIDIA уступает Radeon R9 380X, причем порой отличие в производительности может составлять 20–30%.

В очередной раз оценивая соотношение сил, мы включили для сравнения результаты GeForce GTX 960 с 4 ГБ памяти, добавили показатели форсированных адаптеров, а также несколько расширили перечень игр.

В целом расстановка сил не изменилась. Radeon R9 380X все также уверенно обходит GeForce GTX 960. Однако, нужно отметить, что хороший разгон очень помогает решению NVIDIA, позволяя сократить отставание. Форсаж Radeon R9 380X тоже приносит ожидаемые результаты, добавляя 10–20% к показателям стоковой версии.

При использовании режима 2560×1440 показатели fps заметно проседают. Для видеокарт среднего класса в таком разрешении зачастую понадобится снижать качество графики и настройки эффектов постобработки. Если говорить об относительных показателях, то преимущество Radeon R9 380X здесь еще более убедительно. Разгон GeForce GTX 960 все также является эффективным способом нарастить производительность, но даже этого зачастую оказывается достаточно чтобы лишь приблизиться к показателям стоковой R9 380X.

Тем не менее, все же это видеокарты одного класса. Да, большие показатели R9 380X приятны, но отличие все же не радикальное.

Энергопотребление

Даже если судить по заявленным значениям TDP (190 vs. 120 Вт), очевидно, что фактическое энергопотребление Radeon R9 380X будет выше, чем у GeForce GTX 960. Хорошая экономичность – это важное преимущество адаптеров от NVIDIA. На практике под типичной игровой нагрузкой при разрешении 2560×1440 разница составила порядка 65–75 Вт. Система c GeForce GTX 960 потребляла порядка 175–185 Вт, а после замены видеокарты на Radeon R9 380X – около 240–250 Вт.

feb-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая производительность; бесшумная работа в режиме покоя; заводской разгон GPU; 4 ГБ памяти; эффективная система охлаждения
Минусы: Цена; энергопотребление Radeon R9 380X
Вывод: ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING – оригинальная версия адаптера на базе полновесного чипа AMD Antigua XT. Видеокарта среднего класса, которая обеспечивает отличную производительность в Full HD, а также позволяет рассчитывать на хорошие результаты в режиме 2560×1440. Radeon R9 380X уверенно обходит основного конкурента из лагеря NVIDIA – GeForce GTX 960, причем преимущество лишь возрастает с увеличением разрешения. Рассмотренную модель от ASUS можно считать одной из лучших в семействе. Видеокарта работает бесшумно в режиме покоя и достаточно тихо под нагрузкой. Повышенная частота GPU позволяет изначально получить прибавку производительности, но если захочется большего, у адаптера еще есть запас для частотных экспериментов.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMINGASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING
6 900 − 8 123 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
GPURadeon R9 380X
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная (DirectCU II)
Частоты работы GPU, МГцOC Mode: 1050, Gaming Mode: 1030
Частоты работы памяти, МГц5700
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм273x140x43 
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x8pin
Потребляемая мощность, Втнет данных
Рекомендуемая мощность блока питания, Втнет данных
Поддержка DirectXDirectX 12
Разноесистема охлаждения с поддержкой пассивного режима, Auto-Extreme, 8-фазная система питания и технология Super Alloy Power, GPU Tweak