Обзор видеокарты GIGABYTE GV-N980G1 GAMING-4GD

GIGABYTE_GTX980_intro

Сегодня компания NVIDIA представила новые видеокарты на базе графического процессора GM204 c архитектурой Maxwell – GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Возможности флагмана новой линейки мы будем изучать на примере оригинального адаптера от компании GIGABYTE – GIGABYTE GV-N980G1 GAMING-4GD.

Устройство имеет эксклюзивный дизайн печатной платы, а также системы охлаждения, потому со стоковой GeForce GTX 980 ее роднит только графический процессор GM204. В данном случае GPU заметно форсирован производителем.

GIGABYTE_GTX980_GPU-Z_info

Вместо рекомендованных 1126 МГц, базовая тактовая частота чипа увеличена до 1228 МГц (+9%). Как и полагается, адаптер имеет на борту 4 ГБ памяти, работающей на 7012 МГц.

GIGABYTE_GTX980_2

Для охлаждения видеокарты используется фирменный кулер семейства WindForce. Согласно заявлению производителя, используется модификация, способная в пиковом режиме работы отвести до 600 Вт тепла. Охладитель имеет габаритный радиаторный блок с особой формой сердцевины (Triangle Cool) и используемых алюминиевых пластин. Ребра плотно связаны с помощью пяти тепловых трубок, ускоряющих передачу тепла от графического процессора.

GIGABYTE_GTX980_9

Для обдува конструкции используются три осевых вентилятора диаметром 80 мм. В данном случае крыльчатка пропеллеров имеет профиль с насечками определенной формы. По мнению производителя, такая конструкция лопаток увеличивает воздушный поток, однако сколько в таким утверждениях маркетинговой обертки сложно сказать без инструментальных замеров.

GIGABYTE_GTX980_3

В целом, трехшпиндельная конструкция  кулера уже достаточно давно используется производителем для скоростных видеокарт, доказав свою эффективность. В данном случае мы имеем дело с модернизированной версией кулера, и у нас будет возможность проверить ее в деле.

Сверху СО прикрывает декоративная металлическая пластина с небольшими предохраняющими бортиками для защиты от попадания кабелей под лопасти вентиляторов.

GIGABYTE_GTX980_4

С обратной стороны адаптера закреплена усилительная пластина, выполненная из анодированного алюминия. Крышка имеет перфорацию чтобы исключить возникновение локальных точек перегрева. На свободном участке пластины нанесен логотип игровой серии.

GIGABYTE_GTX980_5

На верхнем торце устройства имеется достаточно крупная надпись  Windforce, которая эффектно подсвечивается синим во время работы системы.

GIGABYTE_GTX980_6

Отметим, что для подключения дополнительного питания к GIGABYTE GV-N980G1 GAMING-4GD предусмотрено два 8-контактных разъема, тогда как у референсной GTX 980 для этих целей используется пара 6-контактных коннекторов. Теоретически это говорит о том, что к модели от GIGABYTE можно подвести на 150 Вт больше энергии. Такая возможность может оказаться нелишней при экстремальном форсировании видеокарты.

GIGABYTE_GTX980_7

Видеокарта получила шесть цифровых видеовыходов: два DVI (DVI-D и DVI-I), три полноформатных DisplayPort 1.2 и один HDMI 2.0. Устройство позволяет одновременно подключать до 4 мониторов.

GIGABYTE_GTX980_8

Адаптер поставляется в коробке достаточно сдержанного внешнего оформления. С видеокартой прилагается переходник с DVI на VGA, руководство, диск с драйверами и два переходника с molex на 8-контактный разъем.

В работе

В режиме покоя скорость вращения вентиляторов снижается всего до 800 об/мин. Режим весьма комфортный. Адаптер работает практически бесшумно при этом температура графического процессора составляет всего порядка 33С.

GIGABYTE_GTX980_GPU-Z_idle

Под высокой нагрузкой скорость вращения вентиляторов повышается до 2500 об/мин. Согласно заданному алгоритму работы СО, кулер пытается удержать температуру GPU в пределах 60 градусов.

GIGABYTE_GTX980_GPU-Z_nagrev

Да, ему это удается, что отрадно, однако в таком режиме уровень шума повышается несколько выше желаемого. Впрочем, учитывая общую эффективность системы охлаждения, найти приемлемый режим не составит большого труда, но, конечно, хотелось бы получать комфортное во всех отношениях устройство уже изначально «из коробки».

Теперь что касается частотного режима. Базовая тактовая частота чипа изначально заметно увеличена. При этом GPU Boost 2.0 под нагрузкой автоматически ускоряет графический процессор вплоть до 1367 МГц.

Разгон

Во время тестирования мы провели небольшой экспресс-тест для оценки частотного потенциала видеокарты на GM204. После небольшого повышения напряжения, базовую частоту графического процессора удалось повысить до 1380 МГц. Если сравнивать с базовым значением для стоковой GTX 980, то это уже целые 22,6%. Под нагрузкой частота GPU увеличивалась до 1544 МГц и в таком режиме процессор работал практически на постоянной основе. Подумать только, 1,5+ ГГц на топовом GPU! Вот вам и 28-нанометровый техпроцесс.

GIGABYTE_GTX980_GPU-Z_info_razgon

GIGABYTE_GTX980_GPU-Z_nagrev_razgon

Память также довольно неплохо пошла – с 7000 до 7820 МГц (+11,7%).

Производительность

Номинально GeForce GTX 980 позиционируется в качестве устройства, на которое имеет смысл переходить владельцам GeForce GTX 680. В презентационных материалах зачастую возможности новинки сравниваются именно с данным решением на чипе с архитектурой Kepler. Полуторакратный прирост производительности в сравнении с таковой предшественника, конечно, впечатляет, однако мы решили все же сверить возможности нового флагмана с актуальными ныне и доступными на рынке решениями. Прежде всего, интересно было оценить соотношение сил новинки с GeForce GTX 780. Следуя логике обозначений моделей, GeForce GTX 980 выглядит фактическим замещением устройства на GK110. Противоборствующий лагерь представлен наиболее скоростным одночиповым адаптером в арсенале AMD – Radeon R9 290X. Данных устройств будет достаточно, чтобы в целом оценить возможности новинки и соотношение сил с предшественниками и непосредственными конкурентами.

 За неимением референсной модели, стоковая GeForce GTX 980 эмулировалась путем снижения базовой тактовой частоты GPU адаптера GIGABYTE до рекомендуемых 1126 МГц и памяти до 7000 МГц. Алгоритм работы GPU Boost в данном случае может несколько отличаться, однако разница в производительности между референсом и «даунклокнутой» оригинальной моделью не будет принципиальной.

Напомним, что на старте продаж GeForce GTX 780 предлагалась за $650 и лишь после анонса Radeon R9 290/290X рекомендованная стоимость устройства была снижена до $499. Стартовая цена GeForce GTX 980 – $549, при этом отличие в производительности в среднем составляет порядка 30%. К тому же стоит учесть, что GTX 980 оснащается 4 ГБ памяти, тогда как GTX 780 имеет на борту 3 ГБ.

GeForce GTX 980 заметно опережает Radeon R9 290X, причем разница в количестве кадров/c зависит от игрового движка и может составлять существенные 20–30%. В среднем преимущество новинки NVIDIA составляет порядка 15%. По опыту предыдущего тестирования с участием GeForce GTX 780 Ti, подобные результаты говорят о том, что GeForce GTX 980 окажется производительнее флагмана линейки GTX 7xx.

В случае с видеокартой от GIGABYTE, заводской разгон приносит в среднем 4–6% к производительности. Дополнительные 100 МГц к частоте CPU не так много добавляют кадров/c. Куда весомее оказывается прирост при самостоятельном разгоне чипа и особенно памяти. Форсаж обоих компонентов приносит еще порядка 10%.

С GeForce GTX 980 можно себя весьма уверенно чувствовать, устанавливая высокое качество графики на мониторах с разрешением 2560×1440/1600. Для комфортной игры в режимах 4К конечно придется либо настройки регулировать, добиваясь хороших кадров/c, либо же использовать пару видеокарт в связке SLI. Опасения по поводу 256-битовой шины не оправдываются. Даже при максимальных настройках качества картинки, производительность не проседает.

Итоги

GeForce GTX 980 – наиболее скоростная одночиповая видеокарта. Не больше и не меньше. Даже в отсутствие на диаграммах показателей GeForce GTX 780 Ti, мы можем говорить, что новинка на базе GM204 превосходит по производительности самую производительную модель с графическим процессором на архитектуре Kepler.

Не без удовольствия отмечаем, что с выходом видеокарт на базе чипов GM204, NVIDIA снижает планку стоимости для наиболее скоростных графических решений. Отличная производительность, хорошая экономичность и умеренная цена – такие впечатления остаются после первого знакомства с GeForce GTX 980.

Рассмотренная модификация GeForce GTX 980 от GIGABYTE в целом также выглядит весьма неплохо. Графический адаптер заметно форсирован производителем, видеокарта имеет эффективную систему охлаждения и хорошую элементную базу для дальнейших частотных экспериментов. Устройство получилось достаточно габаритным, но вряд ли мощная игровая платформа будет собираться в слишком уж компактном корпусе. Кулер немного шумноват под нагрузкой, однако запаса эффективности достаточно, чтобы отрегулировать алгоритм работы вентиляторов по своему усмотрению.

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Существенный заводской разгон GPU

+ 4 ГБ локальной памяти

+ Хороший потенциал для разгона

+ Эффективная система охлаждения

+ 6 цифровых видеовыходов

Не понравилось

— Алгоритм работы вентиляторов под нагрузкой

Устройство для тестирования предоставлено компанией GIGABYTE, www.gigabyte.ua

ТипВидеокарта
GPUGM204
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1228-1329
Частоты работы памяти, МГц7000
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 3xDisplayPort
Размеры, мм312x129x43
Низкопрофильная
Дополнительное питание2x8pin
Поддержка DirectXDirectX 12
Разноесистема охлаждения WINDFORCE 3X 600W, поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync, разрешение 4К