Обзор видеокарты Palit GTX 750 Ti KalmX

Palit_GTX750Ti_KalmX_intro_900

Видеокарты GeForce GTX 750 Ti стали первыми носителями обновленной графической архитектуры NVIDIA Maxwell. Устройства на базе чипа GM107 достаточно сбалансированы в плане цены и производительности, потому представляют собой интересный выбор для игровых платформ начального уровня. Вместе с тем, во время первого знакомства, GeForce GTX 750 Ti приятно удивили заметно улучшенной энергоэффективностью. При TDP в 60 Вт появление моделей с пассивной системой охлаждения было лишь делом времени. Первой стала Palit GTX 750 Ti KalmX. Что же, давайте послушаем тишину.

Видеокарта имеет частотную формулу, рекомендованную для референсных GeForce GTX 750 Ti. Базовая частота графического процессора GM107 составляет 1020 МГц, тогда как 2 ГБ памяти GDDR5 работают на 5400 МГц.

Palit_GTX750Ti_KalmX_GPU-Z_info

Пассивный охладитель Palit GTX 750 Ti KalmX представляет собой достаточно массивную конструкцию. В данном случае используется крупный блок (145×125х35 мм), состоящий из алюминиевых пластин.

Palit_GTX750Ti_KalmX_1

Для улучшения распределения тепла в конструкции задействуется две тепловые трубки диаметром 6 мм. Контакт между трубками и пластинами улучшен с помощью пайки. В основе теплосъемника лежит медная пластина, с которой контактируют никелированные тепловые трубки.

В целом, конструкция радиаторного блока довольно проста, но крупные габариты и внимание к деталям должны дать свои результаты.

Palit_GTX750Ti_KalmX_4

Печатная плата Palit GTX 750 Ti KalmX очень напоминает референсную PCB, но имеет некоторые отличия от последней. Схема силового блока включает три фазы питания (2+1). 2 ГБ памяти набираются с помощью четырех микросхем. В данном случае используются чипы Samsung K4G41325FC-HC03, которые, согласно спецификации, предусмотрены для работы на 6000 МГц.
Видеокарте не требуется дополнительное питание. С учетом теплового пакета адаптера в 60 Вт, ему достаточно ресурсов порта PCI Express x16. Требования к БП очень умеренные. Производитель рекомендует использовать в системе с GeForce GTX 750 Ti блок питания мощностью от 300 Вт.

Palit_GTX750Ti_KalmX_5

Вся элементная база умещается на очень компактной печатной плате длиной 145 мм. При этом система охлаждения заметно выступает за пределы PCB, увеличивая общую длину устройства до 185 мм.

Palit GTX 750 Ti KalmX занимает два слота расширения, не претендуя на соседние.

Palit_GTX750Ti_KalmX_6

Состав интерфейсной панели аналогичен таковой для референсной GTX 750 Ti и содержит три цифровых видеовыхода: DVI-I, DVI-D и mini-HDMI. Оптимальным такой набор не назовешь, потому как для подключения устройства отображения с помощью любого интерфейса, отличного от DVI, понадобится использовать дополнительные переходники.

Комплект поставки

В комплекте с видеокартой поставляется только небольшое руководство, а также диск с драйверами и дополнительным ПО.

В работе

В режиме покоя графический процессор прогревается всего до 33 градусов.

Palit_GTX750Ti_KalmX_GPU-Z_idle

После длительной нагрузки температура GPU на пике повышалась всего до 66С. Если учесть, что речь идет о бесшумной пассивной системе охлаждения, то итоговый результат очень хорош.

Palit_GTX750Ti_KalmX_GPU-Z_nagrev

Мы как-то привыкли тому, что в случае с безвентиляторными кулерами видеокарты работают практически на пределе, и без дополнительного обдува графические процессоры прогреваются до 90–100С. Потому результаты работы адаптера от Palit откровенно порадовали. Также понравилось, что при уменьшении нагрузки достаточно быстро снижается температура GPU. Для устройств с пассивными СО зачастую это актуальная проблема.

Palit_GTX750Ti_KalmX_9

В условиях открытого стенда через 5 минут после завершения очередного тестового этапа, температура чипа снижалась с 63–66С до 38–40С, а для выхода на «крейсерские» 33С необходимо было чуть больше 10 минут. В нашей конфигурации мы использовали кулер башенного типа, при этом основной воздушный поток не был направлен на видеокарту, хотя не будем исключать возможные периферические потоки, которые способствовали более быстрому отводу тепла.

Разгон

На первый взгляд, разгон видеокарты с пассивной системой охлаждения кажется не самой лучшей идеей. Ну, действительно, хорошо бы радиатор справлялся с отводом тепла от устройства, работающего в штатном режиме. Однако, полученные оценочные результаты эффективности пассивного кулера вселял оптимизм и вызывал желание поэкспериментировать.

Для форсирования устройства мы использовали фирменное приложение Palit Thunder Master. Утилита, пожалуй, не образец удобства использования, но, тем не менее, позволяет не только регулировать частоты, но и изменять питающее напряжение графического процессора. Параметр Power Limit для моделей без дополнительного питания остается заблокированным.

Palit_GTX750Ti_KalmX_GPU-Z_info_razgon

По итогам экспериментов, частоту GPU удалось повысить до 1235 МГц. Это уровень моделей с оригинальными печатными платами и активными СО. После разгона графический процессор под нагрузкой дополнительно ускорялся вплоть до 1377 МГц. Что любопытно, даже после разгона с повышением напряжения, температура GPU на открытом стенде не превышала 71С.

Память также удалось форсировать, что неудивительно, учитывая даже номинальный технологический запас. В итоге, вместо базовых 5400 МГц, чипы локальной ОЗУ работали на 6564 МГц.

Производительность

Возможности GeForce GTX 750 Ti мы довольно детально изучали во время первого знакомства с видеокартой на базе GM107.

Несмотря на частотную формулу, идентичную референсной модели, новинка от Palit во время практических тестов получала минимальное преимущество над последней. Как оказалось, причиной тому является чуть более агрессивная работа алгоритма GPU Boost. Чип ускорялся до 1163 МГц, тогда как у референсного адаптера потолок был на уровне 1150 МГц.

Дополнительный разгон приносит заметный прирост производительности, особенно в реальных играх и синтетике от UNIGINE.

Итоги

Palit GTX 750 Ti KalmX – первая видеокарта GeForce GTX 750 Ti с пассивной системой охлаждения. Это достаточно производительное решение, которое может обеспечить комфортные условия для игры с разрешением Full HD и средними или даже высокими настройками качества графики. Основным преимуществом новой модели от Palit, конечно же, является абсолютная бесшумность работы видеокарты. При этом пассивная СО – не помеха для разгона адаптера, эффективности кулера достаточно даже для частотных экспериментов.

Ожидаемая розничная цена устройства составляет порядка $170, то есть стоимость фактически не будет отличаться от таковой для оригинальных устройств на GM107 с активными охладителями. Остается лишь добавить, что это отличный вариант для тех, кто собирает максимально тихую игровую систему начального уровня.

july-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось
+ Бесшумная работа
+ Эффективная система охлаждения
+ Хороший потенциал для разгона
+ Высокая производительность

Не понравилось
— Скромная комплектация

Устройство для тестирования предоставлено компанией Palit, www.palit.biz

Плюсы: + Бесшумная работа; эффективная система охлаждения; хороший потенциал для разгона; высокая производительность
Минусы: Скромный комплект поставки
Вывод: Первая видеокарта GeForce GTX 750 Ti с пассивной системой охлаждения.

Технические характеристики

Обзор видеокарты Palit GTX 750 Ti KalmX Palit GeForce GTX750 Ti KalmX 2 GB (NE5X75T00941)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GeForce GTX 750 Ti
Объем памяти, ГБ 2
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения пассивная
Частоты работы GPU, МГц 1085
Частоты работы памяти, МГц 5400
Шина памяти, бит 128
Выходные разъемы 1xDual-Link DVI-D (HDCP), 1xDual-Link DVI-I (HDCP),1xmini-HDMI
Размеры, мм 185x145
Низкопрофильная -
Дополнительное питание -
Потребляемая мощность, Вт 60
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт 300
Поддержка DirectX DirectX 12
Разное поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync