Обзор Xiaomi Mi Max: великан из Китая

Обзор Xiaomi Mi Max: великан из Китая

Сегодня мы познакомимся с самым большим смартфоном компании Xiaomi — Mi Max. Аппарат оснащен воистину огромным 6,44 дюймовым экраном, что понравится любителям фаблетов. В плане начинки все неплохо, но что происходит на самом деле мы расскажем в обзоре.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 5 850 − 10 166 грн

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация

Внутри белой коробки, немного превосходящей размеры телефона, находится зарядное устройство (5 В / 2 А), USB кабель и бумажная документация.

 

Внешний вид

Дизайн Mi Max нельзя назвать уникальным — типичный смартфон Xiaomi. При этом он не является увеличенной копией другого устройства. Лицевая сторона, почему-то, не содержит логотипа MI, как это встречалось на всех остальных смартфонах линейки mi. По соседству с разговорным динамиком находится светодиод пропущенных событий. В дань моде защитное стекло скруглено по периметру.

Крышка смартфона не полностью металлическая — сверху и снизу пластиковые вставки, из-за этого при проверке на скручивание девайс немного поскрипывает. В повседневной эксплуатации скрипов нет. С одной стороны, использование пластика было продиктовано экономией, ведь телефон далеко не топового ценового диапазона, но, согласитесь, полностью металлическая крышка смотрелась бы привлекательней.

Расположение сканера отпечатка пальца на задней крышке — распространенное решение. Несмотря на большие габариты, указательный палец ложится именно на него. К работе сканера нет ни малейшего замечания. Процесс разблокировки происходит молниеносно и всегда с первого раза.

Лоток для SIM-карт может принять либо две SIM-карты microSIM и nanoSIM, либо microSIM и карту памяти microSD.

На данный момент доступны три цветовые версии — серая, серебристая и золотая. Во всех случаях лицевая панель белая. У нас же на тесте серебристая модель.

 

Удобство работы

Тяжело говорить об удобстве работы с таким большим смартфоном. Посудите сами размеры, составляют 173.1×88.3×7.5 мм и вес 203 грамма. Даже мне, обладателю крупной ладони, неудобно использовать смартфон одной рукой. Всему виной большая ширина, которая мешает пальцу дотянутся до противоположного края экрана.

При этом никто не запрещает пользоваться двумя руками, тем самым мы получаем мини-планшет.

 

Дисплей

Огромный 6,44 дюймовый IPS экран прикрыт защитным стеклом с хорошим олеофобным покрытием. Даже если бережно пользоваться устройством, на экране неминуемо появятся маленькие царапины. Воздушная прослойка отсутствует. Рамка вокруг экрана не широкая. В солнечную погоду информацию на экране легко различить.

Яркость находится в пределах от 421 до 1 кд/м². Низкое значение минимальной яркости понравится любителям почитать перед сном. Контрастность 1 к 1525. Цветовой охват шире треугольника sRGB, а температура лишь немного выше эталонной 6500К. К слову, эти данные мы получили при стандартных настройках экрана.

Если говорить простыми словами, то экран отличный. Цвета насыщенные, контрастность высокая, а возможность настройки температуры позволяет тонко отрегулировать экран с учетом собственных предпочтений.

 

Аппаратная платформа

Xiaomi Mi Max выпускается множестве вариантов. Смартфоны с процессором Qualcomm Snapdragon 650 могут быть с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ пользовательской либо с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ пользовательской памяти. Версии с Qualcomm Snapdragon 652 только в модификациях с 3/64 и 4/128 ГБ. При этом нужно помнить, что есть слот для карт памяти формата microSD.

К нам на обзор приехала версия с процессором Qualcomm Snapdragon 650 в модификации 3/32 ГБ.

Этот процессор нам уже хорошо знаком. Производительности смартфона хватает для выполнения любых задач. Синтетические тесты показывают, что Qualcomm Snapdragon 650 опережает устройства, основанные на Qualcomm Snapdragon 808/801, которые нельзя назвать слабыми.

При повседневном использовании Mi Max работает плавно и без каких-либо глюков и зависаний. Мощности достаточно, чтобы играть на максимальных настройках даже для самые современные игры, такие как World of Tanks Blitz и Need for Speed No Limits.

Присутствует поддержка Wi-Fi стандарта ac и сетей CDMA. Последние работают только по протоколу rev. A. Удобно, что оба слота SIM понимают карточки с 3G интернетом. Нареканий на работу GPS нет.

screenshot_2016-09-15-17-44-58-582_com-finalwire-aida64

При обычном использовании Xiaomi Mi Max едва нагревается. Даже требовательные игры не критично нагревают телефон. За время использования наибольший нагрев был во время прохождения теста автономности AnTuTu Tester.

dsc_0105

Мультимедийный динамик громкий, неплохого качества, но только один. Разговорный динамик показался тихим, на моем mi4c он немного громче. Потому говоря по телефону в шумном месте приходилось прислушиваться. Нареканий на микрофон нет. Качество звука в наушниках хорошее, но запаса по громкости нет. В паре с моими наушниками Xiaomi Mi Quantie Hybrid PRO в метро приходилось выкручивать громкость на максимум.

Об оболочке MIUI 8 мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов. Стоит лишь посетовать на то, что интерфейс не переворачивается в горизонтальный режим. Чтобы это исправить можно поставить сторонний лаунчер, но это не лучший выход из положения. В остальном все удобно и привычно если вы хоть раз пользовались MIUI.

 

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 4850 мАч. В паре с не самой энергозатратной платформой результат должен быть достойным.

На практике смартфон сложно посадить даже за двое суток использования. Я интенсивно пользовался социальными сетями, смотрел видео, читал, фотографировал, слушал музыку и все-равно смартфон уверенно живет двое суток, с показателем активного экрана 6 часов. Синтетический тест PCMark и вовсе выдал 11 часов активного экрана при яркости 200 кд/м².

На зарядку стандартным зарядным устройством потребуется чуть более трех часов. Поддержка технологии Qualcomm Quick Charge официально не заявлена, но смартфон ее поддерживает.

 

Камера

Основная камера имеет сенсор на 16 Мп с диафрагмой F/2.0 и вспышкой, состоящей из двух светодиодов разной температуры. Фронтальная камера на 5 Мп тоже с диафрагмой F/2.0. Интерфейс приложения такой же, как и у других смартфонов Xiaomi.

dsc_0097

Качество снимков, снятых на основную камеру можно оценить, как выше среднего. Хуже всего она справляется в условиях недостаточного освещения и ночью. Днем тоже не все идеально, а именно сильно заметна агрессивная работа шумодава. При этом снимки в режиме HDR получаются яркими.

Фронтальная камера среднего качества. Она обладает функцией определения возраста, и фильтрами для автоматической коррекции лица.

Запись видео возможна не только в разрешении Full HD, но и в 4K. Стабилизации во время записи видео нет.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качественный экран; закругленное стекло; производительность; сканер отпечатка пальца; множество конфигураций; время работы.
Минусы: поскрипывание корпуса.
Вывод: Xiaomi Mi Max - отличный вариант для тех, кто хочет купить фаблет. Тут и превосходный экран с тактильно приятным 2,5D стеклом, и производительное «железо», и сканер отпечатка пальца, который работает моментально, и отличное время работы. Жаль, что не удалось сделать заднюю крышку полностью из металла, тогда бы это вообще был шедевр.

Технические характеристики

Обзор Xiaomi Mi Max: великан из КитаяXiaomi Mi Max 3/32GB (Silver)
5 850 − 8 105 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM + Nano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 Micro-SIM + карта памяти)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 650 + GPU Adreno 510
Количество ядер6
Частота, ГГц1,8
Аккумуляторная батарея4850 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6,4
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI342
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп16
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Wi-Fi802.11
Bluetooth4.2
GPS+
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм173.1x88.3x7.5
Вес, г203
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусастекло, металл
Тип клавиатурыэкранный ввод

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставление смартфона для тестирования