Обзор Xiaomi Redmi Note 3

2
События происходящие на локальных рынках малоинтересны рядовым украинским покупателям, если только речь идет не о рынке Китая. Meizu M1 и M2 Note, Xiaomi Redmi Note 2, Meizu M1 Metal и Xiaomi Redmi Note 3 – все эти смартфоны были созданы с расчетом на огромный местный рынок и для конкуренции с локальными игроками, но стали весьма популярны и у нас. К концу 2015 года вырисовалась простая схема – популярный массовый смартфон должен быть недорогим, производительным, с нормальными камерами, экраном и аккумулятором, а еще лучше, если у него будет металлический корпус и, например, сканер отпечатков пальцев. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет именно о таком аппарате.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 3 600 − 8 100 грн

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация

В последних аппаратах Xiaomi наблюдаются изменения и первое из них видно сразу, как только коробка со смартфоном попадает в ваши руки.

DSC_0167

Redmi Note 3 – первый аппарат компании, который поставляется в коробке не из темного переработанного картона (не считая Mi 4C, там просто поменяли цвет упаковки). Оформление бокса очень напоминает продукцию Apple – то же изображение устройства сверху, белый фон и габариты, минимально превышающие устройство внутри.

DSC_0172

Наполнение не претерпело никаких изменений: зарядка, кабель, скрепка и документация.

 

Дизайн

Xiaomi Redmi Note 3 – первый аппарат в бюджетной линейке Redmi с неразборным корпусом, выполненным из металла. Еще это один из самых металлических смартфонов компании, ведь раньше она ограничивалась только боковыми рамками, или скрытой под пластиком рамой, а тут алюминий прикрывает большую часть спинки.

DSC_0177

Снизу и сверху есть небольшие пластиковые вставки – они нужны для нормальной работы антенн. Расположение функциональных элементов традиционное для компании, удобное. Над экраном есть динамик, камера, набор датчиков и диод уведомлений, под дисплеем – три сенсорные клавиши с белой подсветкой.

DSC_0179

На левой грани – лоток для двух MicroSIM, справа – клавиши включения и регулировки громкости. Сверху можно найти разъем 3,5 мм, микрофон системы шумоподавления и окошко инфракрасного порта, снизу – основной микрофон и разъем MicroUSB. Последний, как и на многих других Xiaomi, сдвинут в сторону.

Сзади разместили основную камеру, вспышку и сканер отпечатков пальцев, все они обрамлены аккуратными фасками и минимально утоплены внутрь. В нижней части – широкая сетка мультимедийного динамика.

Смартфон выпускается в трех цветах: темно-сером, серебристом и золотом.

С точки зрения качества сборки к аппарату нет претензий. Неразборность корпуса автоматически гарантирует определенную жесткость конструкции, да и детали в нашем смартфоне подогнаны друг к другу идеально. Впрочем, если задаться целью, то сильно скручивая корпус, можно добиться минимального люфта или поскрипываний – это все-таки не iPhone.

Какие-то особенности эргономики Redmi Note 3 выделить тяжело – перед нами аппарат с типичными для своей диагонали экрана размерами, средним весом и толщиной корпуса. Углы скруглены, поэтому смартфон хорошо ложится в ладонь и с определенной натяжкой им можно пользоваться одной рукой. Зимой кожа рук бывает более сухой, поэтому в некоторых ситуациях корпус оказывается скользким, но тут все индивидуально.

Если сравнивать Redmi Note 2 и 3, то в дизайне произошло много хороших изменений. За счет неразборного корпуса избавились от скрипов и люфта крышки, которые иногда появлялись в прошлом поколении, а благодаря металлической спинке смартфон выглядит и ощущается дороже, чем есть на самом деле.

 

Дисплей

Как и в предшественнике, в Redmi Note 3 установлен IPS экран диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1920 на 1080 точек. Матрицу прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием. Хотя формально характеристики не изменились, в новом смартфоне дисплей лучше. Например, это видно по результатам замеров колориметром:

Устройство / ХарактеристикаМаксимальная яркость, кд/м2Минимальная яркость, кд/м2Контрастность
Xiaomi Redmi Note 235571:618
Xiaomi Redmi Note 340371:863

Эти изменения заметны и невооруженным глазом. У нас нет Redmi Note 2 для прямого сравнения, но по ощущениям цветопередача экрана стала более насыщенной и контрастной. Олеофобное покрытие осталось плюс-минус таким же – палец скользит хорошо, а отпечатки пальцев хотя и появляются, но легко стираются.

Если оценивать экран комплексно, то перед нами хороший дисплей, с отличными углами обзора, спокойной естественной цветопередачей и отличной калибровкой.

Можно настроить контрастность и цветовую температуру – это пригодится, если хочется настроить экран «под себя». Еще есть режим чтения, заливающий экран желтым, что способствует уменьшению усталости глаз (в теории).

У дисплея нет критических недостатков – все хорошо с яркостью и контрастностью, и с цветопередачей тоже. Впрочем, есть придирки – он не включается по двойному постукиванию и лишен режима повышенной чувствительности для управления в перчатках, а в некоторых ситуациях датчик авторегулировки яркости завышает уровень подсветки.

 

Аппаратная платформа, сканер отпечатков пальцев

Xiaomi Redmi Note 2 был построен на базе платформы MediaTek Helio X10 – удачного восьмиядерного чипа (ядра Cortex-A53 частотой 2 ГГц) с производительной графикой PowerVR G6200, поэтому в новом смартфоне не стали ничего кардинально менять. К значимым изменениям можно отнести разве что отказ от слота карт памяти МicroSD и то, что старшая версия с 32 ГБ ОЗУ теперь оснащается 3, а не 2 ГБ оперативной памяти. Как и положено современному устройству, в Redmi Note 3 есть Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.1 и GPS/GLONASS. Еще есть FM-радио и инфракрасный порт для управления бытовой техникой.

Впервые в продуктах Xiaomi появился сканер отпечатков пальцев. Как и в устройствах линейки Nexus или смартфонах Huawei, он расположен сзади, под камерой. Компания заявляет, что распознавание отпечатка происходит за 0,3 секунды. Все это очень похоже на правду.

Смартфон может хранить отпечатки пяти пальцев, а точность и скорость распознавания сравнима с iPhone 6s – достаточно просто коснуться сканера, после этого смартфон разблокируется, включается экран и вы попадает на рабочий стол.

К скорости работы интерфейса, плавности анимации или производительности в играх нет никаких претензий, этот относительно бюджетный смартфон может потягаться даже с флагманами. Но стоит учитывать некоторую прожорливость оболочки MIUI, система занимает примерно 1 ГБ оперативной памяти, поэтому, если нужен запас, лучше отдать предпочтение старшей версии с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ (мы тестировали именно такую).

 

Время работы

В неразборном корпусе установлен аккумулятор на 4000 мАч (на 1000 мАч больше, чем в Redmi Note 2). От смартфонов с емкими батареями всегда ждешь каких-то рекордов, но реальное время работы возросло пропорционально емкости (остальные комплектующие условно не изменились).

При средней нагрузке Redmi Note 3 может проработать два полных дня показывая 4 часа активного экрана. В большинстве случаев, когда я использовал смартфон в своем привычном режиме, он работал полтора дня, показывая 5,5 часов экрана. Обычно мой профиль использования включает синхронизацию двух Google-аккаунтов, использование мобильного интернета, переписку в Viber и Facebook, чтение Twitter, минимум телефонных разговоров, немного музыки, видео с YouTube, синхронизацию шагомера по Bluetooth – нагрузка не рекордная, но вполне достаточная.

 

Звонки, мультимедиа

Xiaomi Redmi Note 3 поддерживает одновременную работу двух MicroSIM на базе одного радиомодуля. Настройки их работы стандартные – можно задать «симку» для звонков и интернета, в приложениях Телефон и Сообщения отображаются значки двух SIM-карт. Обе могут работать в сетях 3G и 4G – эти параметры указываются в настройках. Для каждой карты можно установить свою мелодию входящего звонка и сообщения.

Касательно качества приема сигнала мобильных сетей или громкости динамиков, чувствительности микрофона к смартфону замечаний нет – все работает должным образом. Отдельно можно отметить оба динамика – у разговорного есть хороший запас громкости, а вызывной громкий и качественный, в большинстве ситуаций он не перекрывается или не заглушается полностью.

DSC_0187

Виброзвонок средней силы, иногда его можно и не почувствовать. У него не самая приятная, слегка дребезжащая вибрация, например, я отключил вибрацию при нажатии сенсорных клавиш, хотя в большинстве случаев этого не делаю. Качество воспроизведения музыки на привычном среднем уровне — хорошая громкость, все нормально с детализацией, нет посторонних шумов.

 

Камеры

У смартфона две камеры – основная с разрешением 13 Мп (f/2.2), двухтоновая светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом и фронтальная на 5 Мп (f/2.0), обе могут снимать Full HD видео. По сравнению с прошлым поколением изменений минимум – добавили двойную вспышку и научили «фронталку» снимать видео в Full HD, судя по снимкам, модули остались или такими же.

Фотографии, сделанные в автоматическом режиме

Это означает, что фотографии сделанные днем на улице или в хорошо освещенных помещениях будут качественными, с достаточной детализацией, натуральной цветопередачей и правильным балансом белого.

Фотографии, сделанные в режиме HDR

Еще отметим быструю работу фазового автофокуса и традиционно качественную реализацию режима HDR.

Пример снимков, сделанные фронтальной камерой

Вечерние или ночные фото выглядят уже менее впечатляюще – падает детализация, намного дольше происходит фокусировка. В сложных условиях съемки недорогим смартфонам пока нечего противопоставить флагманам.

 

Программная оболочка и особенности использования

Смартфон работает под управлением MIUI 7.1, основанной на Android 5.0.2. При обновлении с MIUI 7 до MIUI 7.1 функциональность оболочки не изменилась, по крайней мере, видимых изменений мне найти не удалось – перед нами все та же прошивка с интерфейсом, где все установленные приложения размещаются на рабочих столах и сортируются по папкам. Есть поддержка тем оформления, изменяющих значки приложений, оформление встроенных программ, меню настроек. В системе можно гибко настроить множество параметров, включая работу приложений в фоновом режиме, работу с уведомлениями, доступ программ к личным данным и мобильному интернету – это пригодится тем, кто любит настраивать все под себя.

К сожалению, в последний год в политике Xiaomi происходят изменения, уменьшающие удобство использования ее устройств. На момент написания обзора для аппарата доступны только официальные китайские прошивки (без локализации и сервисов Google) и прошивки, переведенные фанатскими сообществами. Естественно, нас интересуют последние, но для их установки нужно использовать компьютер и ПО Flash Tools или заниматься процедурой разблокировки загрузчика и установкой стороннего recovery – это не очень удобно.

2016-01-26 14-58-06 Smart Phone Flash Tool(Runtime Trace Mode)

Смартфон, купленный в Китае, может прийти с любой прошивкой (в том числе и с вирусами), если покупаете в Украине, то магазин может продать и сразу адаптированный аппарат. В любом случае, большая часть поддержки ляжет на плечи пользователя и если вам не знакомы слова recovery, прошивка, вы не знаете что такое форум 4pda, то от покупки, наверное, лучше воздержаться.

 

Итоги

Xiaomi Redmi Note 3 – отличный смартфон, в котором крайне тяжело найти критические недостатки. Компания заметно улучшила и без того удачный Redmi Note 2. Новая модель стала дороже, но внесенные изменения стоят переплаты. Один только металлический корпус и сканер отпечатков пальцев выводят ощущения от использования аппарата на новый уровень, смартфон ощущается намного более дорогим устройством, чем есть на самом деле. Есть и мелкие изменения – стал лучше экран, при сохранении размеров увеличилась емкость аккумулятора, появилась версия с 3 ГБ ОЗУ, добавили двойную вспышку. Если критически важными параметрами являются наличие слота для карты памяти и разборный корпус, то стоит отдать предпочтение прошлой версии. Смартфон получился хорошим в целом и еще лучшим с точки зрения соотношения цена/качество, но перед оформлением заказа или походом в магазин советуем оценить свои силы и подумать, подойдет ли он вам в силу названных выше особенностей. Мы же делаем на них скидку и называем Redmi Note 3 одним из лучших среди актуальных недорогих смартфонов.

300x115-best-buy-transparent

Понравилось:

+ Металлический корпус и быстро работающий сканер отпечатков пальцев

+ Хороший экран, емкий аккумулятор, нормальные камеры, две SIM-карты

+ Производительная платформа и хорошая скорость работы

+ Соотношение цена/качество

Не понравилось:

— Нет слота microSD

— Усложнившаяся процедура перепрошивки смартфонов Xiaomi

Спасибо магазину Xiaomi.ua за предоставление смартфона Redmi Note 3 для тестирования

ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
Стандарт2G (GSM)/ 3G (WCDMA)/ 4G (TDD/FDD-LTE)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 с фирменной оболочкой MIUI 7
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Размеры, мм150 x 76 x 8.7
Вес, г164
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Po, 4000 мАч
Время работы (данные производителя)прослушивание музыки — до 60 ч, режим ожидания — до 264 ч
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI400,53
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediatek Helio X10 (MT6795)
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другое5 линз, диафрагма F2.2, поддержка HDR, panorama
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1 LE
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA+
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (OTG)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеМеталлический корпус; сканер отпечатков пальцев; Датчики: электронный компас, датчик приближения, датчик освещенности, акселерометр, гироскоп; функция быстрой зарядки: 60 процентов заряда за полчаса (Quick Charge 2.0); Комплектация: Блок зарядного устройства с USB входом, Дата-кабель microUSB, Гарантийный талон, Инструкция по эксплуатации