Обзор Xperia XA Ultra

Обзор Xperia XA Ultra

Компания Sony следит за веяниями моды, поэтому выпустила смартфон Xperia XA Ultra с 16 Мп фронтальной камерой, оснащенной автофокусом и вспышкой, да еще и с большим экраном с узкими боковыми рамками. Сегодня разберемся, что он из себя представляет.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 7 199 − 11 999 грн

Внешний вид

Sony Xperia XA Ultra выполнен в фирменном стиле компании. У нас версия белого цвета, но существует еще черный и лимонно-золотой.

Как обычно, логотип производителя находится на самом видном месте — под разговорным динамиком, рядом с ним датчики приближения/освещения, огромный объектив фронтальной камеры и вспышка. Объектив фронтальной камеры по размеру такой же как и основной. Xоть я и не боюсь, что за мной шпионят, но все же первое время задавался этим вопросом.

Не понравилась реализация светодиода пропущенных событий, расположенного в левом верхнем углу. На нем явно сэкономили, так как вокруг светится ореол, что выглядит не лучшим образом.

Одной из особенностей телефона является экран, который выполнен «без рамки». По сути, в качестве рамки выступает боковина смартфона — случайных нажатий во время использования телефона нет. Сенсорные клавиши управления наэкранные.

На правой боковине, традиционно для Sony, расположились механические кнопки. В нашем случае, кнопка регулировки громкости находится хоть и низко, но для того чтобы ее нажать не нужно выкручивать большой палец. На левой боковине, под заглушкой, расположился слот для карт памяти microSD, и лоток для двух SIM-карт формата nanoSIM. На верхнем — торце 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон, а на нижнем — порт microUSB, микрофон и мультимедийный динамик.

Тыльную сторону прикрывает несъемная крышка из белого матового пластика. Крышка приятная на ощупь, но все же скользкая.

Говорить об удобстве использования смартфоном одной рукой не стоит — это все же аппарат с шестидюймовым экраном. Возможно, кого-то спасет наличие специального режима, который уменьшает размер активной области экрана до четырех дюймов. Но я не знаю людей, которые этим режимом пользуются постоянно, а не ради баловства.

 

Дисплей

XA Ultra оснащен огромным шестидюймовым IPS экраном экраном с разрешением Full HD. Как говорилось выше, он практически не имеет боковых рамок, из-за чего выглядит эффектно. Олеофобное покрытие качественное — отпечатки пальцев легко вытираются. Присутствует датчик автоматической регулировки яркости. До нас телефон явно не берегли, на экране множество мелких царапин, поэтому сказать насколько хорошее защитное стекло сложно.

Экран на улице выглядит неплохо. Даже под прямыми лучами солнца информация остается читаемой, но картинка заметно теряет насыщенность.

Яркость меняется в пределах от 524 до 6,65 кд/м². Контрастность 1 к 1029. Цветовой охват немного шире треугольника sRGB. Температура нелинейная — сильно зависит от яркости экрана, поэтому ее значение изменяется от 9500К до 8000К. Гамма-кривая тоже значительно выше эталонного значения. Если резюмировать, то мы имеем экран с высокой контрастностью и неплохой насыщенностью, но слишком холодными цветами.

Для любителей ручных настроек есть предустановленные режимы Mobile Bravia Engine 2, которые сделают цвета еще более насыщенными. Если жы вы сами хотите настройть экран под себя, то это тоже можно сделать.

 

Аппаратная платформа

Sony Xperia XA Ultra оснащен восьмиядерным процессором MediaTek MT6755 (Helio P10). Он выполнен по 28нм техпроцессу и состоит из ядер Cortex-A53, которые работают на частоте до 2 ГГц. Графический процессор ARM Mali-T860 MP2 с частотой 700 МГц. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, а встроенной 16 ГБ с возможностью расширения до 200 ГБ за счет использования карт памяти.

Результаты бенчмарков не выдающееся. В Antutu баллы на уровне Meizu MX5. В качестве телефона для игр аппарат подойдет, но скорее всего не все игры будут идти на максимальных настройках графики.

Если говорить о плавности работы, то тут все отлично. Фирменная оболочка Sony хоть и завалена сторонним софтом, но на практике это ей не мешает.

Да, работает телефон под управление операционной системы Android 6.0.

Посудите сами, недавно побывавший у меня на тесте Sony Xperia X работал также плавно как и Xperia XA Ultra.

Набор беспроводных интерфейсов стандартный — GPS (A-GPS, ГЛОНАСС), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), FM-радио и NFC. Даже без использования интернета поиск местоположения телефона занимает считанные секунды.

 

Время работы

Мы привыкли от большого телефона ждать длительного времени работы, но это не про Sony Xperia XA Ultra. Емкость встроенного аккумулятора всего 2700 мАч.

Если снять телефон с зарядки в 9 часов утра и интенсивно пользоваться социальными сервисами, разговаривать по телефону, то к 22 часам уже потребуется его заряжать. При этом у меня время активного экран составило 3 часа 34 минуты. Таким образом на световой день зарядки хватает, ну а большего без экономии и включения режима STAMINA добиться будет сложно.

 

Камеры

На официальном сайте все производители активно расхваливают свои детища, кто-то делает упор на автономность, кто то на оболочку, а кто-то (как Sony) на камеры. Чертой, которая выделяет Sony Xperia XA Ultra среди других является 16 Мп камера с 1/2,6-дюймовой матрицей, вспышкой, оптической стабилизацией и автофокусом. На практике все все куда прозаичней.

Далеко не все снимки снятые на фронтальную камеру получаются резкими. Проблема в том, что автофокус часто мажет, особенно когда объект съемки находится близко. На полусогнутой руке большинство снимков получаются смазанными, но если руку вытянуть максимально далеко, то шанс получить неудачный снимок стремятся к нулю. Наличие фронтальной вспышки должно помочь делать ночные снимки, но как правило мы получим размытый объект, так как опять автофокус не справляется со своей задачей.

Основная камера на 21,5 Мп с гибридным автофокусом. Позволяет получать снимки неплохого качества. При макро снимках часто тяжело сфокусироваться, но это проблема многих телефонов. В большинстве случаев снимки будут качественными.

Запись видео возможна в разрешении Full HD 30fps, на обе камеры.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: экран с узкими рамками; плавность работы; слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD
Минусы: частые ошибки автофокуса при съемке селфи; время автономной работы
Вывод: Sony Xperia XA Ultra - очень привлекательный внешне смартфон. Все, кто видит его впервые, восторженно смотрят на узкие боковые рамки экрана. Если говорить о фронтальной камере, то характеристики на бумаге выглядят лучше, чем камера снимает на самом деле. Огорчила автономность, ведь большой экран провоцирует потреблять больше контента, смотреть видео, дольше читать, а в результате нужно каждый вечер заряжать телефон, и это основная его проблема.

Технические характеристики

Обзор Xperia XA Ultra Sony Xperia XA Ultra Dual F3212 (White)
8 082 − 9 973 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0 (Masrhmallow)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 200 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Mediatek MT6755 Helio P10 + Mali T860MP2
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумуляторная батарея 2700 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) до двух дней
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI нет данных
Датчик регулировки яркости +
Другое Технология Mobile BRAVIA Engine 2
Основная камера, Мп 21
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 16
Высокоскоростная передача данных GSM GPRS/EDGE (2G) UMTS HSPA+ (3G)
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 164 x 79 x 8,4
Вес, г 202
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса нет данных
Тип клавиатуры экранный ввод