Обзор ZTE Grand S (V988)

ZTE_Grand_S_intro

Компания ZTE известна большинству потребителей как производитель смартфонов бюджетного и среднего ценового сегмента, которые зачастую продаются на операторских рынках. Однако портфолио компании не ограничивается бюджетными операторскими аппаратами. Постепенно компания выходит на новые рынки и выпускает аппараты различных ценовых категорий. С одним из них – ZTE Grand S, мы познакомимся сегодня.


Внешний вид, корпус, дизайн, эргономика

К нам на обзор попал не финальный образец устройства, поэтому про упаковку и комплектацию мы рассказывать не будем – сразу перейдем к дизайну самого аппарата.

Корпус ZTE Grand S выполнен из матового пластика белого цвета. На задней крышке его разбавляет глянцевая вставка черного цвета с объективом камеры и динамиком. Сам пластик гладкий, не soft-touch, но довольно «цепкий». Ощущение, что аппарат может выскользнуть из рук, полностью отсутствует. Сборка аппарата отличная – неразборный корпус гарантирует отсутствие скрипов и люфта.

Размеры корпуса сравнимы с большинством других пятидюймовых смартфонов. Расположение элементов управления стандартное – кнопка включения и 3,5 мм разъем сверху, клавиша регулировки громкости на правом торце, разъем micro-USB снизу. На торцах под заглушками находятся слоты под сим-карту (стандартного размера) и карту памяти. Заглушки сидят довольно плотно, и в их долговечности не возникает никаких сомнений. Под экраном расположены три сенсорные клавиши управления системой («назад», «домой» и «меню»). В руке аппарат лежит хорошо, способствует этому как приятный на ощупь пластик, так и скругленные углы. Единственный недостаток эргономики – это клавиша включения, для разблокировки аппарата приходится менять его хват. Клавиши имеют четкий ход и немного выступают над корпусом, благодаря чему их легко найти на ощупь.

 

Экран

В ZTE Grand S установлена пятидюймовая матрица с разрешением 1920х1080 точек. Цветопередача естественная, благодаря высокому разрешению картинка выглядит очень гладкой. Углы обзора экрана близки к максимальным, картинка при отклонении не выцветает, цвета не инвертируются. Благодаря отсутствию воздушной прослойки между матрицей и стеклом создается впечатление, что изображение находится на поверхности защитного стекла. При ярком солнечном свете экран выцветает, но остается читаемым.

Минимальный уровень яркости равен 25,3 кд/м2 – немного избыточен для чтения в темноте. Средний уровень яркости — 177,7 кд/м2, максимальный — 367 кд/м2. Автоматическая регулировка яркости работает корректно. В верхнем левом углу расположен светодиод, который отображает состояние процесса зарядки и сообщает о пропущенных событиях.

Общие впечатления от экрана (качества изображения) – сугубо положительные, однако есть несколько замечаний. Олеофобного покрытия у экрана нет, в результате он хорошо собирает отпечатки пальцев, которые достаточно трудно убрать. По краям его обрамляет рамка, выступающая над экраном на долю миллиметра. Она защищает экран от царапин, когда вы кладете устройство лицом вниз, она же немного врезается в ухо во время разговора – особенно хорошо это ощущается при продолжительных беседах. Чувствительность экрана показалась немного заниженной, особенно заметно это было в верхней области при вытаскивании полосы уведомлений — скорее всего это особенность тестового образца.

 

Программная часть, оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android версии 4.1.2. Стандартный лаунчер и иконки заменены собственными. Максимальное количество рабочих столов – 9, есть возможность выбрать анимацию при смене рабочих столов. Основные отличия от стандартного интерфейса Android скрываются в схеме работы экрана блокировки и полосы уведомлений.

Для разблокировки смартфона нужно удерживать палец на «замке» около секунды, при удержании вокруг появляется нечто похожее на светящуюся полосу – как будто конец быстро движущейся стрелки часов оставляет свой след. Если на экране блокировки сделать обратный жест pinch-to-zoom, появятся шесть ярлыков для быстрого доступа. Для этого всегда приходится задействовать вторую руку, что является сомнительным с точки зрения эргономики. Два ярлыка (разблокировка и режимы звука) изменить нельзя, на остальные можно назначить запуск любого из установленных приложений или оставить их пустыми. Изменить количество ярлыков нельзя.

Строка уведомлений содержит две вкладки – уведомления и переключатели (ярлыки), между ними можно перемещаться свайпом. Вкладка с ярлыками может содержать до восьми переключателей и до восьми ярлыков приложений. Долгое нажатие на ярлык не переводит в соответствующий пункт настроек.

Схема работы панели уведомлений позаимствована из некоторых популярных кастомных прошивок. Если вытягивать панель уведомлений, проводя по левой части экрана, то вы попадаете в уведомления, по правой – быстрые настройки и ярлыки с приложениями. К сожалению, возможности настройки данной функциональности не предусмотрено.

Производитель предустановил одно дополнение, назвав его Mi-POP. Фактически, это аналог наэкранных клавиш управления, которые отображаются поверх любого приложения. По умолчанию видна только кнопка «назад». Если ее потянуть немного в сторону, она разворачивается в ромб из четырех кнопок – «назад», «домой», «меню» и «последние приложения». Mi-POP всегда пристыковывается к выбранному краю экрана, а на рабочий стол можно вынести виджет его быстрого включения. Такой элемент управления может быть полезен, если вам неудобно тянуться к стандартным кнопкам управления.

Меню приложений поддерживает различные варианты сортировки. В нем можно создавать папки и скрывать отдельные приложения.

Производитель предустанавливает целых три браузера – стандартный Android, Chrome и UCBrowser. Последний является детищем китайских разработчиков с достаточной хорошей функциональностью (управление жестами, поддержка тем и расширений, подстройка ширины текста и картинок под размер экрана и много других).

Для ввода текста предустановлена клавиатура TouchPal. Она поддерживает ввод swуре, имеет множество настроек, но лучше вместо нее использовать стоковую клавиатуру или заменить на аналог.

Номеронабиратель поддерживает Т9-поиск контактов. Клавиатура номеронабирателя оптимизирована под диагональ экрана – ее размер можно немного уменьшить и пристыковать к правому или левому краю для удобного управления одной рукой.

Общее впечатление от оболочки неплохое, но есть некое ощущение незавершенности, которое наталкивает на мысли о том, что лучше бы здесь использовался стоковый интерфейс. Ко всему прочему, иногда можно встретить огрехи локализации (например «сбросить» вместо «перезагрузка»).

 

Аппаратная платформа, память

Смартфон построен на базе четырехъядерной платформы Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064 + Adreno 320), дополненной 2 ГБ оперативной памяти. На такой же платформе построены многие другие флагманы начала 2013 года (например, Sony Xperia Z).

Предустановленной памяти 16 ГБ. Два из них отведены под приложения, 11 – под пользовательские данные. Есть возможность переноса приложений на внутреннюю карту памяти. После загрузки остается до 1,2 ГБ свободной ОЗУ.

Запуск приложений происходит быстро, большой объем ОЗУ позволяет держать запущенными много программ. Современные игры идут без проблем. В то же время наблюдаются притормаживания оболочки, рабочие столы иногда листаются с небольшой задержкой – сказывается недостаточная оптимизация.

Как и на других аппаратах, построенных на SnapdragonS4 Pro, проблем с Wi-Fi или GPS не возникает – оба имеют хорошую чувствительность, аппарат быстро находит спутники.

 

Камера

В смартфоне установлена 13 МП основная камера, фронтальная – 2МП. Приложение камеры обладает простым понятным интерфейсом с множеством разнообразных настроек и режимов.

Запускается, фокусируется и снимает камера достаточно быстро. Про качество снимков можно сказать одно – оно среднее, находится на приемлемом уровне. Это касается как снимков в яркую солнечную погоду, так и при искусственном освещении. Наличие режима HDR не спасает ситуацию – качество снимков и цветопередача остаются примерно такими же, однако во время сохранения снимка несколько секунд вам приходится смотреть на надпись «сохранение». Фронтальная камера дает хорошую картинку.

В камере присутствуют режимы создания GIF-анимаций и сферических панорам, но первый чаще вызывает закрытие приложения камеры, а второй достаточно грубо сшивает панорамы. Причина, очевидно, кроется в прошивке тестового образца.

Ниже вы можете самостоятельно ознакомиться с примерами фото и видео.

 

Аккумулятор, время работы

Перед анонсом в сети ходило множество слухов о том, что Grand S будет одним из самых тонких аппаратов с 5-дюймовым FullHD экраном. В результате, за свою внешность он получил премию iFDesign. Но похоже, что достигнуто этой ценой уменьшения емкости аккумулятора – в смартфоне установлена батарея на 1780 мАч. Эксплуатация смартфона показала, что при средней нагрузке (полчаса разговоров, чтение ленты Twitter и небольшого количества новостей на протяжении дня, час-полтора игр или просмотра видео, час прослушивания музыки) смартфон может выдержать световой день работы. При более активной эксплуатации Grand S попросится на зарядку намного быстрее.

Результаты двухчасовых тестов:

Показатели времени работы
Режим\Модель ZTE Grand S
Музыка 8
Чтение 36
Навигация 46
Просмотр HD-видео 37
Просмотр HD-видео с Youtube 42
AntutuTester (баллы) 420

Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

 

Динамики, звонки, мультимедиа

В смартфоне используется программная обработка звука Dolby Digital Plus. Она позитивно сказывается как на звучании внешнего динамика, так и на качестве музыки в наушниках.

Вызывной динамик достаточно громкий, обладает чистым звуком. Если положить аппарат на стол или диван экраном вверх, динамик перекрывается и его громкость существенно падает, точно так же динамик приглушается, когда смартфон лежит в кармане. Это может стать существенным недостатком, учитывая слабый виброзвонок – во время ходьбы в кармане штанов он совсем не ощущается. Качество звука в наушниках порадовало – программным способом добавляется некая «объемность» звучания, при этом звучание чистое, посторонние шумы отсутствуют. Для игр и видеофильмов в настройках можно включить дополнительную вибрацию, однако в нашем образце эта функциональность не работала.

Разговорный динамик обладает средним уровнем громкости, в шумной обстановке иногда хочется добавить громкости. Голоса собеседников звучат естественно. При исходящем звонке в момент соединения с абонентом смартфон слегка вибрирует, отключить эту вибрацию нельзя.

В смартфоне есть FM-радио, качество приема и чувствительность хорошие.

 

Итоги

ZTE Grand S – смартфон, который оставляет немного смешанные впечатления. С одной стороны, мы имеем хорошо выглядящее, качественно собранное устройство с отличным FullHD экраном и производительной платформой, с другой – слабую автономность и достаточное количество мелких детских болезней, которые могут исправить с выходом свежей прошивки. В таких ситуациях стоимость всегда играет решающую роль. Смартфон должен появиться в продаже в конце октября, его стоимость составит примерно 3200грн. При такой цене он оказывается между успевшими подешеветь Sony Xperia ZL, Lenovo K900 и китайскими смартфонами с FullHD экранами на платформе MediaTek MTK6589. Привлекательный ценник наверняка привлечет потребителей, а с единственным объективным недостатком – слабой автономностью, можно будет просто смириться.

Понравилось
— качественный экран
— тонкий корпус и небольшой вес
— производительная платформа
— качество звука

Не понравилось
— автономность
— слабый виброзвонок

Обзор ZTE Grand S (V988) ZTE Grand S (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Габариты (мм) 142х69х6,9
Масса (г) 120
Процессор (для смартфонов) Qualcomm Snapdragon S4 Pro, 1,7 ГГц (4 ядра Cortex-A9) + GPU Adreno 320
Память 2 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экран IPS, 5″, 1920×1080 точек, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экран
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1780 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n dual band, DLNA, NFC
Поддержка 2-х и более SIM-карт
Тип SIM-карты mini-SIM
Фотосъемка 13 МП, автоматический фокус, цифровой зум, 2 МП фронтальная камера
Видеосъемка 1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean)
Телефонная книга динамическая
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзер календарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функции +
Громкая связь +
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, часы мирового времени, конвертер, секундомер
Игры +
Звуковой сигнал полифонический, поддержка МР3
MP3 плеер +
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, приемник GPS/GLONASS, акселерометр, гироскоп, электронный компас, сервисы Google

Технические характеристики

Обзор ZTE Grand S (V988) ZTE Grand S (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.1 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 + GPU Adreno 320
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,5
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1780 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка 1920x1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n dual band, DLNA
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 142x69x6,9
Вес, г 120
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще медиаплеер, видеотелефония, приемник GPS/GLONASS, акселерометр, гироскоп, электронный компас, сервисы Google