Обзор Apple iPad 2: тоньше, легче и быстрее за те же деньги

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги

Второе поколение знакового планшета получило ряд новых функций, стало быстрее, тоньше и легче, сохранив при этом магический ценник «от $499». Объяснять кому и зачем нужно это устройство сегодня нет никакой необходимости, поэтому сразу перейдем к знакомству с ним.



Apple iPad 2

Более тонкий и легкий корпус; возросшая производительность при неизменно высокой автономности; уровень рекомендованных цен, идентичный первому поколению; более мягкая и тихая кнопка Home

Обложка Smart Cover не защищает заднюю крышку; качество фото и видеосъемки камер

Дизайн

Сказать что по сравнению с предыдущей версией планшета дизайн Apple iPad 2 изменился кардинально будет не совсем верно. При фронтальном взгляде новинку можно опознать лишь по менее массивной серебристой окантовке боковин, тогда как кнопка «Домой» осталась на своем законном месте, а объектив лицевой камеры слишком мал, чтобы стать особой приметой. Не слишком информативен и взгляд со стороны задней панели, она все так же выполнена из алюминия с матовой отделкой и украшена зеркальным надкушенным яблоком. Более того, на задней панели нет никакой «двойки», там ясно и просто написано iPad.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги

Однозначно определить второе поколение планшета можно лишь по белой версии дизайна, высокотехнологичной крышке Smart Cover и форме основы корпуса. У новинки исчезли ярко выраженные плоские боковины и выпуклая «спинка», теперь изгиб боковых граней начинается прямо от фронтальной панели, а задняя панель по большей части абсолютно ровная. При этом дело не ограничилось только изменением силуэта, iPad 2 действительно стал заметно компактнее – на треть тоньше (с 13,4 до 8,8 мм) и примерно 80 грамм легче. Если провести сравнение с первым iPad с учетом чехла, то разница в весе станет еще заметнее – порядка 110 грамм.

Органы управления в большинстве своем сохранили свои позиции, кнопка включения на верхней грани, качелька громкости и блокировки звука/ротации – на правой, фирменный разъем для передачи данных и зарядки – на нижней. Акустику переместили с плоской нижней грани на заднюю панель, а микрофон сместили в центр верхней грани. Единственный абсолютно новый элемент – основная камера в правом верхнем углу, так что особо переучиваться владельцам первого поколения планшета не придется.

Таким образом, Apple iPad 2 выглядит более изящным и стильным, удерживать его в руках легче, однако по мнению некоторых пользователей первое поколение планшета выглядело более выразительно. Так же неоднозначно выглядит и белая версия дизайна – кто-то от нее просто в восторге, а кто-то считает что такое оформление больше к лицу дешевой фоторамке.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги

Экран

Самым ожидаемым нововведением, которое так и не получили любители технологичных новинок стал аналогичный используемым в iPhone 4 и iPod touch экран Retina с увеличенным вчетверо разрешением. Его припасли для одного из последующих поколений планшетов, ну а пока в iPad 2 используется «всего лишь» улучшенная версия той же 9,7-дюймовой IPS-матрицы с разрешением 1024 на 768 точек, емкостным сенсорным слоем и олеофобным покрытием.

Под стать всему устройству дисплейный блок стал тоньше, но потенциальную потерю его надежности компенсировали более гибким и прочным стеклом. Качество изображения кажется идентичным первой версии планшета, но при очном сравнении разница весьма заметна. Даже старый IPS-экран не испытывал особых проблем с углами обзора – характерные артефакты в виде фиолетовой заливки под острым углом взгляда проявляли себя лишь в темных областях. Однако в новом экране данный эффект проявляет себя в значительно меньшей степени. То же справедливо и для уровня контрастности – изображение выглядит более четким и живым, что особенно заметно на мелких деталях.

Также был расширен диапазон регулировки яркости, новая модель выдает минимум 20 и максимум 300 кд/м2, при том что первый Apple iPad обеспечивал максимум в 260-270 кд/м2. В принципе, уровень яркости от 250 кд/м2 и выше уже достаточен для работы с устройством на открытом пространстве в солнечный день, но в условиях глянцевой поверхности вам придется подбирать «безбликовый» ракурс. Минимальный системный уровень подсветки равен 20 кд/м2, за одним исключением – для приложения iBooks предусмотрена возможность снижения яркости до едва различиыми 2-3 кд/м2 для чтения в полной темноте.

Те из вас, кто следил за судьбой нового планшета наверняка не упустили из вида сообщения некоторых первых его владельцев о заметной неравномерности подсветки дисплея. Интересно, что в попавшем на тест экземпляре мы тоже обнаружили небольшую засветку в правом нижнем углу экрана, однако она была настолько слабой, что не разыскивая ее специально, мы бы никогда не догадались о ее наличии.

Камера

Одно из самых заметных нововведений во втором поколении планшета – появление пары камер. Впрочем, Apple была бы сама не собой, если бы сделала всё так, как это делают другие. Вместо 3-х или даже 5-ти мегапиксельной основной камеры «как у конкурентов» был установлен модуль с ретро-разрешением в 0,6 Мп и максимальным размером кадра в 960 на 720 точек, а о фронтальной VGA-камере мы лучше вовсе промолчим. Отсутствие вспышки, излишне агрессивное шумоподавление и самое главное, минималистичный интерфейс не позволяют получить сколь-нибудь качественный контент в помещении или при недостаточном освещении.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги
Несмотря на то, что камеры не отличаются выдающимся качеством съемки, они позволяют задействовать весьма полезный сервис видеозвонков FaceTime

Все что вы можете сделать, попав в режим съемки, это переключить камеру с фронтальной на основную и наоборот, выбрать режим фото или видео, воспользоваться 5-ти кратным цифровым зумом (только для основной камеры) и указать на зону фокусировки, ткнув в нужное место экрана пальцем. В дебрях системных настроек есть включенный по умолчанию пункт о поддержке геотаггинга фотографий, с помощью которого впоследствии можно наблюдать на карте, где именно вы сделали тот или иной снимок.

Несмотря на то, что камеры не отличаются выдающимся качеством съемки, они позволяют задействовать весьма полезный сервис видеозвонков FaceTime и веселое приложение для искажения окружающей действительности Photo Booth. С первым все понятно, клиенты для FaceTime можно установить почти на все устройства компании, обладающие камерами и общаться с друзьями практически вживую. На 10-дюймовом экране iPad данная технология производит заметно большее впечатление, чем в случае с компактными iPhone/iPod touch. Photo Booth представляет собой набор из восьми простых эффектов, позволяющих в режиме реального времени искажать будущий кадр. При этом характер спецэффектов можно менять не только положением объектива относительно объекта съемки, но и передвигая «аномальную» зону по экрану и меняя ее масштаб с помощью двухпальцевого зума.

В связи с появившейся возможность самостоятельно снимать фото и видео, несколько изменился внешний вид стандартной Галереи. Теперь кроме закладок «Фотографии» и «Альбомы», там появился пункт «Места», на котором флажками отмечены места съемок. При переходе в Галерею из приложения Камера, вы попадаете в отдельную оболочку, где можно выбрать тип контента из трех вариантов: все, фото, видео.

Smart Cover

По мнению многих пользователей именно «умная обложка» стала самой необычной и полезной фишкой Apple iPad 2. Smart Cover не входит в комплект поставки, ее придется покупать отдельно – обычная полиуретановая версия обойдется в $39, стильная кожаная – в $69 (речь естественно идет о рынке США). При этом доступные для двух вариантов цвета оформления не пересекаются, для каждого из них предусмотрено по пять собственных оттенков.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги

Крышка состоит из четырех вертикальных пластин, внешняя сторона отделана практичным гладким полиуретаном (или кожей, если вы не пожалели дополнительные $30), который легко очистить от загрязнений, а внутренняя выполнена из бархатистого материала. При транспортировке эта поверхность трется об экран, вытирая отпечатки пальцев — 100% чистоты вы не добьетесь, но уменьшить эффект грязных рук вполне возможно.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги
Достаточно поднести обложку к левой боковине, чтобы умный кусок пластика самостоятельно сориентировался и надежно пристегнул себя к планшету

Достаточно поднести обложку к левой боковине, чтобы умный кусок пластика самостоятельно сориентировался и надежно пристегнул себя к планшету. Для этого используется система сильных магнитов в обложке и планшете, чтобы разорвать связь требуются весьма заметные усилия. Крышка может просто прикрывать экран, ее можно заложить за заднюю грань полностью или частично, чтобы не закрывать объектив камеры. Свернув ее треугольником, вы получаете удобную подставку с положениями лежа и стоя. Однако самым необычным свойством крышки является способность включать и отключать экран, слегка приподняв край Smart Cover над экраном. Для активации этой функции используются все те же магниты, а если вы хотите блокировать экран по старинке кнопкой включения, то можете отключить данную возможность в меню.

Качество изготовления и внимание к мелочам впечатляет, скажем, чтобы не царапать боковины планшета металлическим шарниром, последний оснащен силиконовыми вставками. По сути, единственный недостаток Smart Cover состоит в том, что она не защищает заднюю грань планшета, которая при неаккуратном использовании довольно быстро покроется царапинами. С другой стороны, так она позволяет свободнее охлаждаться более горячему двухъядерному сердцу планшета.

Характеристики

Новые возможности устройства можно пересчитать по пальцам одной руки – двухъядерный процессор, гироскоп и две камеры. Все остальное, включая характеристики дисплея, емкость батареи, время автономной работы и цену осталось прежним.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги
При активном использовании задняя крышка слегка нагревается, чего не наблюдалось в первом «толстом» iPad

Двухъядерный процессор A5 показывает заметный даже на глаз прирост быстродействия по сравнению с одноядерным A4. При этом автономность осталась на том же уровне, что не может не радовать. Приложения запускаются быстрее, интернет-страницы загружаются раньше и даже PDF-страницы отрисовываются более резво, чем на первом поколении планшета. Интересно, что разработчики увеличили объем оперативной памяти до 512 МБ ОЗУ, тогда как стандартным значением для конкурирующих Honeycomb-моделей является 1 ГБ.

При активном использовании задняя крышка слегка нагревается, чего не наблюдалось в первом «толстом» iPad. Сама компания говорит о двухкратном увеличении производительности CPU и девятикратном приросте быстродействия в графических приложениях. В казуальных играх этого практически незаметно, а вот в более сложных проектах вроде Infinity Blade разница в качестве налицо, причем чем дальше, тем больше будет встречаться игр, сделанных только под iPad 2.

К числу менее значимых нововведений можно отнести появление гироскопа, который позволяет более точно отслеживать положение устройства в пространстве. Не помешает и способность iPad 2 выводить изображение на телевизор с помощью переходника HDMI. Вряд ли заинтересует жителей Украины и наличие Verizon-версии планшета, рассчитанного на работу в CDMA сетях, а вот то, что сохранил цену предшественника можно только приветствовать.

Эксплуатация

Несмотря на относительную скоротечность теста, связанную с колебаниями цены на планшет на локальном рынке, нам удалось провести с Apple iPad 2 полноценный «уикэнд на диване» — то есть в условиях, наиболее типичных для этого устройства. Все же носить с собой удобнее более компактные 7-дюймовые модели, а планшету с диагональю экрана в 9,7-дюймов самое место на журнальном столике. В итоге карты, то есть планшеты двух поколений, были выложены на стол в попытках вычленить разницу в опыте и модели использования.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги
Когда Smart Cover завернут за заднюю грань, он может банально мешать регулировать звук соответствующей качелькой

Итак, разница в весе заметна, но она не критична – сказать что от первого iPad руки отваливаются через полчаса браузинга, а второй просто невесом нельзя. Усталость при использовании без упора (в живот или ноги, кому как удобнее) рано или поздно наступает в обоих случаях. Разница в толщине не ощутима вообще, там где в первой модели руки держались за изгиб задней панели, в iPad 2 вы держитесь сразу за днище – на хват влияние это практически не оказывает. Та же ситуация и в упражнении «подними планшет со стола», у обеих моделей боковые грани завалены в достаточной степени, чтобы без проблем просунуть пальцы в зазор и взять устройство в руки. Из-за разницы в геометрии поверхности основы корпуса планшеты по разному лежат – первый можно немного покачать подобно креслу-качалке, тогда как iPad 2 лежит на плоской поверхности просто незыблемо. Ни на что, кроме эстетического восприятия устройства это не влияет. А вот то, что кнопки теперь расположены не на плоских гранях, а практически на изгибе задней панели весьма непривычно – казалось бы расположение клавиш не изменилось, но визуального фидбека не хватает.

Более того, когда Smart Cover завернут за заднюю грань, он может банально мешать регулировать звук соответствующей качелькой. Не менее заметное влияние на эксплуатацию планшета оказывает и возможности разблокировать экран простым перелистыванием привыкаешь очень быстро и испытываешь искреннее недоумение, когда та же операция с обложкой первого iPad не приводит к аналогичному результату. Кстати, использовать «умную крышку» с первым поколением планшета от Apple не получится – ей нужны ответные магниты в самом устройстве. Та же ситуация справедлива и в обратном направлении – iPad 2 можно поместить в чехол от первого, но уменьшенные габариты (и в первую очередь толщина) приводят к тому, что планшет там болтается самым непотребным образом. Так что тем, кто хочет защитить свою дорогостоящую прелесть от царапин и разумных падений, придется подыскивать полноценный чехол от сторонних производителей или использовать в пару к Smart Cover соответствующие наклейки на заднюю панель (благо их количество уже сейчас позволяет подобрать вариант оформления на любой вкус.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги
То, что кнопки теперь расположены не на плоских гранях, а практически на изгибе задней панели весьма непривычно

Разница в быстродействии ощутима весьма отчетливо, причем в первую очередь при активном браузинге и чтении PDF – каждое из действий (рендеринг страницы, прорисовка и масштабирование журнального листа) проходит хоть на секунду, но быстрее, экономя тем самым время пользователя. За уикэнд эти секунды действительно складываются в минуты и десятки минут, так что производительность действительно востребована. Еще больше она понравится любителям игр, как только они начнут оптимизировать свои проекты под двухъядерную платформу A5. Гироскоп действительно позволяет более точно управлять игровым процессом, особенно это заметно на играх типа лабиринт и в гоночных сериях, где планшет выступает в роли руля. Про качество фотографий и видео мы сказали выше, но даже сам процесс использования 9,7-дюймового видоискателя вызывает затруднения – снимать просто неудобно, так что камеры в iPad действительно скорее для развлечений в Photo Booth, эпизодичном постинге в социальные сети и для общения в FaceTime. Несмотря на то, что решетка акустики занимает большую площадь и получила слегка более высокий уровень громкости, качество звука iPad 2 стало хуже – там где в первом iPad был хоть какой-то намек на глубину звучания, в iPad 2 мы получаем более пустой и дребезжащий типично мобильный звук. В наушниках музыка звучит заметно более приятно, так что меломанам мы сразу советуем обзавестись док-станцией с нормальной акустикой.

И последнее, что мы можем сказать об эргономике iPad 2 – его кнопка Home стала заметно мягче и тише. Казалось, бы такая мелочь, но когда ты в десятый раз выходишь из очередного приложения, этими регулярными щелчками действительно можно мешать кому-то заснуть.

Apple iPad 2 тоньше, легче и быстрее за те же деньги

Итоги

Вы наверняка обратили внимание, что в технических характеристиках мы указали розничные цены на iPad 2 и Smart Cover в США, не уделив внимание стоимости данной продукции на Украине. Дело в том, что в условиях дефицита данных устройств даже на основном для компании Apple североамериканском рынке, у нас на них сформировалась просто панически-ажиотажные прайсы. Покупать устройство, переплачивая чуть-ли не вдвое по сравнению с рекомендованной ценой могут себе позволить лишь те, кому «очень сильно хочется». Остальным мы бы порекомендовали переждать первую волну насыщения, или вовсе воспользоваться помощью друзей и родственников, который собираются или постоянно проживают в США.

Стоит ли бежать продавать iPad первого поколения и менять его на iPad 2? Только в том случае, если вам очень нужны камеры и критичен уровень быстродействия. Пока не появится определенное количество приложений, заточенных исключительно под iPad 2, владельцы предыдущей версии не будут чувствовать себя ущемленными, а значит особого смысла в таком обмене нет. Если у вас пока нет никакого планшета, то выбор прост — хотите красивый и простой в использовании планшет с рядом заметных для гика ограничений – берите iPad 2, не можете жить без USB, HDMI и Flash-контента – начинайте присматриваться к одной из Honeycomb-моделей, которые массово появятся на нашем рынке в начале лета.

Видеообзор Apple iPad 2

Технические характеристики Apple iPad 2

Операционная система iOS 4.3

Платформа Apple A5 (2 ядра с рабочей частотой 1 ГГц)

Память 512 МБ RAM + 16 / 32 / 64 ГБ Flash

Экран 9,7 (1024×768), сенсорный емкостной, глянцевый, олеофобный

Яркость экрана, мин./макс. 20 / 300 кд/м2 (минимум 2-3 кд/м2 в iBooks), автоматическая регулировка

Внешние разъемы 30-контактный проприетарный (USB, HDMI с помощью приобретаемых отдельно переходников), для наушников

Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G и CDMA-модем опционально

Камера основная фото 0,6 Мп (960×720 точек), видео 720p (30 fps); фронтальная фото 0,3 Мп (640×480 точек), видео 480p (30 fps)

Батарея Li-Pol 25 Вт•ч

Автономность до 10 часов работы в Интернете в режиме Wi-Fi, воспроизведения фильмов и музыки; до 9 часов работы в Интернете через сеть передачи данных 3G

Габариты и масса 241,2×185,7×8,8 мм, 610 г

Дополнительно акселерометр, гироскоп, цифровой компас, A-GPS (только в версии 3G/CDMA)

Комплектация блок питания, кабель для передачи данных

Цена Apple iPad 2 в США $499 (16 ГБ Wi-Fi) / $599 (32 ГБ Wi-Fi) / $699 (64 ГБ Wi-Fi) / $629 (16 ГБ Wi-Fi+3G/CDMA) / $729 (32 ГБ Wi-Fi+3G/CDMA) / $829 (64 ГБ Wi-Fi+3G/CDMA)

Цена Smart Cover в США полиуретановая – $39, кожаная – $69

Продукт предоставлен NOTUS

Технические характеристики

Обзор Apple iPad 2: тоньше, легче и быстрее за те же деньги Apple iPad 2 Wi-Fi 16Gb Black (MC769)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС iOS 4.3
Диагональ экрана, дюймов 9,7
Разрешение 1024x768
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 0,5
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти -
Процессор Apple A5
Частота, ГГц 1
Количество ядер 2
Графика PowerVR SGX543MP2
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч нет данных
Время автономной работы до 10 часов в режиме работы в сети Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки
Фронтальная камера, Мп 0,3 МП
Тыловая камера, Мп видео - 0,9 МП (1280х720), фото - 0,7 МП (960х720)
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 2.1 + EDR
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS -
Внешние порты HDMI/USB/VGA/TV-out (через док-станцию), headphone
Вес, г 601
Размеры, мм 241,2x185,7x8,8
Цвет корпуса серебристый
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -