Обзор дистрибутивов Linux

Если семейство операционных систем Microsoft Windows никогда не ставит вас перед проблемой выбора, то в случае с Linux у пользователя просто глаза разбегаются от обилия всевозможных названий и версий.

В статье мы постараемся пролить свет на разные варианты этой операционной системы. Будучи не в состоянии охватить их все, поскольку в мире существует огромное множество дистрибутивов, остановимся лишь на шести, но, на наш взгляд, самых распространенных и в то же время актуальных для отечественного пользователя. Ради удобства мы разбили этот обзор на три части – дистрибутивы ОС Linux для начинающих, для опытных пользователей и для энтузиастов.

Linux для начинающих

Думаю, каждый из нас прекрасно помнит начало своего знакомства с компьютером, в частности первые шаги в освоении Windows. Не стоит думать, что в случае с Linux все окажется намного сложнее, правда, отметим: если вы впервые решили установить эту операционную систему на свой ПК, то лучше выбрать так называемый Live – простой дистрибутив, облегчающий освоение азов. Суть состоит в том, что инсталляция такой версии Linux не требуется – ОС загружается с компакт-диска, а это поможет избежать очень многих проблем при освоении «мира пингвинов».

Ubuntu 6.10 (Kubuntu, Edubuntu) Linux

www.ubuntu.com

Ядро 2.6.17

GUI Gnome 2.16 (KDE 3.5.5 для Kubuntu)

Офисный пакет OpenOffice 2.0.4 (KOffice 1.6.0 для Kubuntu)

На сегодняшний день Ubuntu Linux – один из самых распространенных дистрибутивов для новичков. Проект основан на базе ядра Debian, и точно так же, как и в случае с его прародителем, делается упор на полностью бесплатное программное обеспечение, но при этом Ubuntu не является носителем грифа «проверено временем». Он относится к тем немногочисленным Live-CD-дистрибутивам, которые могут похвастать самыми новыми версиями программного обеспечения, к примеру графический интерфейс Gnome версии 2.16 пока еще трудно найти в комплекте даже с полновесными версиями Linux.

Существует несколько разновидностей Ubuntu – оригинальный Ubuntu Linux, его кровный брат Kubuntu (основное отличие состоит в том, что в качестве пользовательской среды в последнем используется не Gnome, а KDE), а также Edubuntu – дистрибутив, предназначенный для учебных учреждений, в его комплект входит множество образовательных программ.

ASPLinux 11.2 Greenhorn

www.asplinux.ru

Ядро 2.6.17

GUI Gnome 2.14

Офисный пакет OpenOffice 2.0.1

Дистрибутив российской компании ASPLinux построен на базе другого популярного дистрибутива – Fedora Core, что само по себе является гарантией стабильности и функциональности данного продукта. Основная потребительская группа ASPLinux – это в первую очередь русско- и украиноязычная аудитория. Отдельного упоминания заслуживает наличие руководства пользователя на русском языке и большого сообщества на просторах отечественного Интернета.

В отличие от Ubuntu в ASPLinux ревностно относятся к стабильности программного обеспечения, не стремясь комплектовать дистрибутив самыми свежими версиями.

Если ASPLinux 11.2 Greenhorn пришелся по вкусу, то стоит обратить внимание на полновесные дистрибутивы от этой компании, коих для домашнего пользователя насчитывается четыре – Express, Standard, Deluxe и LME (LiveMedia Edition). Разница между ними заключается в следующем: Express не комплектуется дополнительным и коммерческим программным обеспечением, а также документацией с руководством пользователя и исходными кодами, в версии Standard отсутствуют только исходные коды, Deluxe – это самая «богатая» из перечисленных версия дистрибутива, поставляемая на 11 CD, 2 DVD и с тремя книгами в придачу. Особое внимание стоит обратить на дистрибутив LME, который является многофункциональной развлекательной системой, в максимальной степени позволяющей заменить Windows XP. Основная особенность данной версии ASPLinux – полноценная поддержка ТВ-тюнеров большинства крупных производителей, а именно с этими устройствами возникают проблемы при поиске драйверов.

Дистрибутивы для опытных пользователей

Если же вы имеете опыт работы с Linux, но не причисляете себя к миру гуру, собирающих собственноручно операционную систему из исходных кодов, а просто хотите располагать надежной и функциональной ОС для повседневных задач, то стоит обратить внимание на такие дистрибутивы. Как правило, они поставляются на DVD-дисках (иногда на нескольких), и их установка требует углубленных знаний о строении Linux. Есть смысл обзавестись и широким каналом для доступа в Интернет, если вы планируете получать постоянные обновления и содержать свою систему в актуальном состоянии, т.е. в соответствии с веяниями моды и не пропуская свежих версий программного обеспечения.

Fedora Core 6 (Zod)

www.fedora.redhat.com

Ядро 2.6.18

GUI Gnome 2.16, KDE 3.5.4

Офисный пакет OpenOffice 2.0.4

Дистрибутив Fedora Core – это полноценный OpenSource-проект, изначально разрабатываемый компанией Red Hat, но впоследствии отпущенный в самостоятельное плавание, хотя и при самой активной поддержке отцов-основателей. Главной отличительной особенностью Fedora Core Linux является укомплектованность новейшими версиями программного обеспечения на момент выхода дистрибутива и возможность постоянного обновления всех компонентов системы через Интернет, но следует помнить, что зачастую объем трафика при апдейте достигает одного гигабайта. «Фетровую шляпу» можно сравнить со своеобразным полигоном для обкатки программного обеспечения, предназначенного для коммерческой корпоративной версии Red Hat Linux.

Fedora Core имеет русскую и украинскую локализации, что будет очень кстати для пользователей, испытывающих определенные трудности с английским языком. Правда, переводы не очень качественные, и зачастую в текстах мелькают «родные» названия и описания, но в целом они оставляют весьма хорошее впечатление.

В процессе инсталляции можно либо предоставить настройку всех параметров программе установки, либо же сделать это вручную. Для удобства отдельно вынесена функция задания автоматических точек монтирования жестких дисков. К сожалению, с определением и настройкой различных комплектующих возникли некоторые трудности – операционная система не смогла определить тип ТВ-тюнера, установленного в компьютере, а также кард-ридер, что стало неприятным сюрпризом, и если с кард-ридером проблема в конце концов решилась после поиска и загрузки необходимых драйверов, то телевидение так и осталось уделом мечтаний. В остальном же все оборудование было инициализировано еще в процессе установки, и дальнейшего вмешательства не потребовалось.

В Fedora Сore 6 есть возможность выбора из двух различных графических интерфейсов (GUI), а именно Gnome 2.16 и KDE 3.5.4, обе версии являются последними на момент выхода дистрибутива, но сейчас уже обновилась KDE. Желающие могут скачать ее с официального сайта (www.kde.org) и установить в свою систему. Для офисных задач в дистрибутиве имеется OpenOffice версии 2.0.4, который в состоянии составить конкуренцию Microsoft Office. Сейчас последней стабильной версией этого пакета является 2.1.0, так что каждый может обновить свою систему, загрузив дистрибутив с официального сайта (www.openoffice.org, порядка 125 MB).

Советы для новичков

  1. Устанавливайте Linux на отдельный жесткий диск, предварительно отключив основной: так снижается вероятность случайно уничтожить важные данные.
  2. Используйте учетную запись root только при необходимости, и ни в коем случае не в качестве основной.
  3. Чаще читайте документацию и не бойтесь пользоваться консолью, это не Windows, и основные действия производятся именно из консоли.

История ОС Linux

Датой создания ОС Linux можно считать 25 августа 1991 г., именно тогда Линус Торвальдс опубликовал легендарное письмо в группе новостей copm.os.minix. «Привет всем, кто использует minix (Unix-подобная операционная система, созданная Энди Танненбаумом). Я занимаюсь написанием бесплатной ОС для 386 (486) AT-совместимых компьютеров. Я начал работу в апреле и на сегодня она готова. Я хотел бы получить отзывы и мнения людей, которым нравится/не нравится minix, о моей операционной системе». Сами исходные тексты стали доступны для свободного скачивания 25 октября 1991 г. (версия 0.02).

До середины 1992-го стояло затишье, но когда в конце года вышла финальная версия 1.0, к Linux начали присматриваться крупные компании, одной из которых была Novel, выпустившая в 1994 г. небольшой побочный продукт под названием Looking Glass.

С момента выхода первой версии ОС Linux дальнейшее развитие ядра шло по принципу, неизменному и сейчас: параллельно создаются две ветки – стабильная и экспериментальная. Те номера ядра, вторые цифры которых были четными, присваивались стабильным версиям, рекомендованным к широкому использованию, а нечетные – экспериментальным, т. е. нестабильным, находящимся в процессе доработки. Лишь после того как новые части ядра проходили тестирование, они попадали в основную ветку.

Значимые личности в истории Linux

Алан Кокс – занимался поддержкой ядер версии 2.0.3х, 2.2.х, 2.4.х, разработал сетевую подсистему для версии 2.0, портрировал Linux на Mac68K и SGI.

Дэвид Миллер – занимался портрированием Linux на 32- и 64-битовые платформы Sparc, а также процессоры MIPS. Разрабатывал поддержку IP-сетей в ядре.

Эндрю Мортон – создал файловую систему Ext3 для ядра 2.4 и патч, обеспечивающий рекордно малое время отклика системы на запросы.

Инго Молнар – разрабатывал поддержку RAID-массивов и встроенных в ядро Web- и FTP-серверов.

Эмблема Linux

Еще в начале 1996 г. на конференциях обсуждалась необходимость создания эмблемы Linux. Высказывалось множество предложений, но однажды Линус Торвальдс вскользь упомянул о том, что ему нравятся пингвины, и это моментально прекратило все споры. Была предложена масса вариантов изображений пингвина, в том числе и держащего земной шар, на что Линус в письме от 9 мая 1996 г. возразил: «Пингвин не так силен, чтобы удержать весь земной шар, его, скорее всего, раздавит. Так что если вы думаете о пингвине, то представьте себе его сидящего, слегка растолстевшего, хорошо поевшего и отрыгнувшего. Он сидит с довольной улыбкой – мир кажется ему прекрасным, словно он съел несколько галлонов рыбы». Был объявлен конкурс, победителем которого стал Ларри Ивинг, нарисованной же им птице было дано имя Tux.

openSUSE 10.2

www.novell.com/ products/opensuse /index.html

Ядро 2.6.18

GUI Gnome 2.16, KDE 3.5.5

Офисный пакет OpenOffice 2.0.4

Дистрибутив openSUSE является одним из самых популярных в Европе, в частности в Германии. Продукт компании немецкой SUSE (купленной в 2004 году Novel) выпускается в трех вариантах – openSUSE, SUSE Linux Enterprise и SUSE Linux Enterprise Desktop. Рассматриваемый в рамках статьи дистрибутив является полностью бесплатным и соответствует всем принципам Open Source. Но это не означает, что его функциональность очень сильно отличается от старших братьев.

ОС построена на базе ядра 2.6.18, которое является последней стабильной версией на сегодняшний день, используются стандартные GUI Gnome 2.16 и KDE 3.5.5. Для офисных задач, что уже стало нормой практически во всех дистрибутивах, используется OpenOffice 2.0.4, для путешествий по Всемирной Сети предназначен браузер Firefox 2.0, а для работы с электронной почтой – Evolution 2.8.2.

Отдельного упоминания заслуживает утилита YaST (Yet another setup tool), которая позволяет избежать многих трудностей при поиске и установке нового программного обеспечения и драйверов, а также управлять всеми периферийными устройствами системы.

Установка openSUSE проста и интуитивна, есть локализация на русский и украинский языки, которая выполнена очень качественно, лишь изредка попадаются непереведенные фразы. Автоматической настройке и определению устройств можно доверять в полной мере, никаких ошибок в работе замечено не было, и надо сказать, что openSUSE без проблем определил и установил драйверы для ТВ-тюнера и кард-ридера, с которыми у нас возникли проблемы в случае с Fedora Core 6.

Обновления системы выходят регулярно и выкладываются на официальном сайте компании, однако имеют весьма большой объем, потому советуем обзавестись быстрым каналом доступа к Сети. Если же возможностей openSUSE вам уже по каким-то причинам не хватает, то скорее всего стоит присмотреться к старшей версии SUSE Linux Enterprise Desktop (но это уже коммерческий дистрибутив с ценой порядка $50) или же обратиться к source-based-дистрибутивам, о которых речь пойдет ниже.

Скачать или заказать дистрибутивы можно:

www.linuxiso.com.ua
www.opensource.com.ua
www.linuxcenter.ru
www.linux.kiev.ua
www.linuxsoft.ru

Дистрибутивы для энтузиастов

Данные типы дистрибутивов предназначены для гуру компьютерного мира, и начинающему пользователю покажутся загадочным набором каких-то странных файлов. Суть же состоит в том, что подобные дистрибутивы распространяются в виде исходных кодов, и из них каждый может создать такую ОС, которая будет удовлетворять все потребности именно этого пользователя. Такая концепция позволяет оптимизировать систему под конкретное аппаратное обеспечение, уменьшить финальный объем дистрибутива и, соответственно, его ресурсоемкость.

Gentoo Linux

www.gentoo.org

Gentoo Linux – один из самых молодых дистрибутивов на сегодняшний день, его история начинается всего лишь с 2001 года, но по популярности он уже сравним с такими грандами, как RedHat Linux и Debian. С того времени и вплоть до настоящего момента Gentoo является несколько неоднозначным дистрибутивом, поскольку совмещает новейшие достижения, реализованные в ядре Linux, и традиционализм BSD-систем, в частности FreeBSD, а именно – в дистрибутив входят только базовые компоненты, для установки же всех пользовательских приложений используется система портов и пакетов (автоматически получаемых из Сети).

Процесс инсталляции несколько отличается от остальных дистрибутивов. Если в случае с другой версией Linux соединение с Интернетом не требуется (нужно лишь для скачивания самого дистрибутива и его дальнейшего обновления, причем последнее в общем-то необязательно), то в случае с Gentoo широкополосное подключение – это уже не блажь, а жизненная необходимость.

Самым главным достоинством Gentoo является его замечательная документированность – на сайте разработчиков доступны для скачивания Gentoo Handbook, а также огромное количество сторонних информационных источников, в том числе и на русском языке.

Slackware Linux

www.slackware.com

Slackware Linux, в противоположность Gentoo, является одним из старейших дистрибутивов, а многие считают его прямым наследником UNIX System V. Принцип построения данной операционной системы – простота и стабильность, так называемый KISS (Keep it simple, stupid!), но это относится именно к способу построения ОС, а не к характеру ее использования. Несмотря на декларируемую простоту, для непосвященного пользователя установка Slackware покажется самым сложным делом его жизни, да и у многих опытных вызовет не один красочный эпитет. Но если все трудности инсталляции преодолены, система удачно собрана и запущена, то в дальнейшем ее уже практически ничто не сможет вывести из строя.

В отличие от Gentoo для установки Slackware не требуется постоянного подключения к Интернету, достаточно дисков с дистрибутивом, коих насчитывается шесть штук. В процессе инсталляции обнаруживается далеко не самое приятное обстоятельство – проверка пакетных зависимостей, к которой уже привыкли почти все пользователи Linux, напрочь отсутствует, а подборка необходимых драйверов для многих устройств зачастую напоминает «танцы с бубном».

И несмотря на то что дистрибутив производит не самое радужное впечатление (да простят меня его поклонники), но хотя бы один раз попытаться установить Slackware на свой компьютер стоит, просто для того, чтобы глубже вникнуть в суть ОС Linux и понять логику ее функционирования. Такой опыт может оказаться очень полезным.

Разные форматы файлов

Неопытный пользователь при поиске необходимых программ, драйверов и т. п. может столкнуться с тем, что на сайтах расположено несколько версий файла с одинаковыми именами, но с разным расширением. Как же понять, кто есть кто? На самом деле все очень просто:

  • name_-1.0.1.i386.rpm – стандартный бинарный пакет PRM для систем с архитектурой х86;
  • name_-1.0.1.i386.deb – пакет для использования в Debian Linux;
  • name_-1.0.1.i386.tar.gz – исходный код программы, сжатый с помощью архиватора GZip;
  • name_-1.0.1.i386.tgz – то же самое, что и *.tar.gz;
  • name_-1.0.1.i386.tar.bz2 – исходный код, сжатый архиватором BZip2 (имеет большую степень сжатия по сравнению с GZip);
  • name_-1.0.1.i386.src.rpm – исходный код, но поставляемый в виде RPM-приложения для упрощения процесса установки;
  • name_-1.0.1.i386.fc6.rpm – бинарный пакет RMP для архитектуры х86, но предназначенный для Fedora Core 6 Linux;
  • name_-devel-1.0.1.i386.rpm – версия бинарного пакета для разработчиков.