Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Еще в начале года на MWC альянс Garmin-Asus представил первый Android-смартфон А50, но на украинский рынок его решили не выводить из-за высокой стоимости. Вместо этого в конце сентября-начале октября в наших магазинах появится более дешевая версия — А10. Что это такое и с чем ее, есть мы сейчас и разберемся.

Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Garmin-Asus A10

Автокомплект; отличное навигационное ПО; интерфейс; автономность

Покрытие дисплея

Один из лучших смартфонов на Android в среднем классе. А если важна навигация, то практически единственный выбор

ВердиктGarmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Появление такого устройства было вопросом времени. Ведь несмотря на то, что М10 продавался очень неплохо, Android сейчас на волне и многие были бы рады попробовать новую для себя систему в сочетании со всеми преимуществами Garmin. А если бы еще цена была хорошей — так и вовсе замечательно. Альянс попытался удовлетворить все потребности пользователей, и при этом сохранить привлекательную стоимость. Получилось ли? Посмотрим.

Сразу оговоримся, что в обзоре использовался прототип устройства с версией некоммерческой версией ПО.

Внешность, дисплей

Garmin-Asus A10 не стремится выделиться внешностью. Обычный смартфон с сенсорным дисплеем, в стиле как былых моделей Asus, так и в чем-то навигаторов Garmin. Прямоугольный, со скругленными гранями, по большому счету, ничем не примечательный. Качество материалов хорошее, боковые грани и тыльная сторона имеют софт-тач покрытие, в руке смартфон лежит как влитой. Сборка отличная, ничего не скрипит. Чтобы снять заднюю крышку, придется потрудиться, сидит она на месте очень плотно, равно как и батарея, достать которую без помощи посторонних предметов сложно. Для тех, кто часто любит менять SIM-карты, этот смартфон не подойдет. К счастью, слот для карты памяти батареей не прикрыт, достаточно снять крышку.

Клавиши на лицевой панели сенсорные, их белая подсветка слишком яркая и не регулируется. В темное время суток, когда экран автоматически сбрасывает яркость, это особенно мешает. Дополнительных клавиш у смартфона минимум — только регулировка громкости на правой стороне и блокировка вверху. Там же и стандартный разъем для наушников, а micro-USB — на левой боковой грани. Кроме того, слева есть еще и фирменный разъем для подключения к автомобильному кредлу, а справа небольшой паз для фиксации в нем же.

В целом внешний вид Garmin-Asus A10 хорош, вот только не хватает какой-то изюминки, дизайн чуть скучноват. Впрочем, это скорее придирка, чем реальный недостаток.

А вот к дисплею есть более серьезные претензии. Сама матрица неплоха, с хорошими углами обзора и цветопередачей. Да и сенсоры работают хорошо. Но зеркальное покрытие экрана отлично бликует на солнце, а в поляризационных очках, любимых некоторыми водителями, изображение сильно темнеет и экран очень сильно теряет в читабельности. Поворот его в вертикальное положение немного облегчает ситуацию, но не на 100%.

Функциональность, оснащение

Смартфон построен на базе процессора частотой 600 МГц и имеет на борту 512 МБ оперативной памяти. При активной навигации и запуске параллельно тяжелых приложений наблюдалась некоторая задумчивость, что обусловлено, скорее, несовершенством тестовой версией программного обеспечения. В целом оперативной памяти более чем достаточно. Тесты показали довольно средний результат в 3D, но общая интегральная оценка на хорошем уровне. По ощущениям смартфону чуточку не хватает скорости работы, хочется, чтобы интерфейс был чуть более отзывчивым. Впрочем, то же самое можно предъявить и к устройствам на более мощных аппаратных платформах, так что скорее это вина самой ОС.

Функционально, если не считать навигационной части, Garmin-Asus A10 мало чем отличается от других устройств на Android. Мультимедиа на хорошем уровне, пятимегапиксельная камера оснащена автофокусом, (от которого многие сейчас избавляются), в наушники смартфон выдает неплохой звук. Производительности хватит и на несложные 3D-игры.

Интерфейс

Garmin-Asus A10 имеет сразу два варианта пользовательского интерфейса. Первый — оптимизирован под навигацию, его показывали еще на MWC 2010 в Барселоне. Он интересен, если использовать смартфон в первую очередь как навигатор, а уж затем как все остальное. В таком виде система не очень-то похожа на Android — только один рабочий стол, основное место на котором занимают пиктограммы навигации, и лишь небольшая часть справа выделена под остальные приложения. Никаких виджетов и прочего. Больно уж он специфичен, поэтому неудивительно, что добавлен и второй вариант.

Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android  Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android  Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android  Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Он уже больше похож на Android: рабочих столов по умолчанию шесть, можно добавить еще три. Один из них жестко забронирован под навигационный виджет, есть быстрый переход между столами. Нижняя часть экрана занята ссылками на Главное меню, приложения Телефон и Навигация. Все элементы интерфейса полностью переписаны, не осталось ничего от стандартного Android, выглядит симпатично. Удобно сгруппированы настройки, в них стало легче ориентироваться. В Asus проделали огромную работу и получилось здорово.

Навигация

Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Главная функциональность устройства, естественно, заключается в навигации. Она хорошо интегрирована в систему, можно быстро перейти к адресу контакта и так далее, открытость Android позволила интегрировать навигационные функции глубже, чем в Windows Mobile. Так же, как и в М10, можно при поиске объектов на карте сразу их и обзванивать.

Есть и новая возможность — пешеходная навигация. Причем устройство «сообразительное»: если смартфон установлен в автомобильный держатель — он не будет спрашивать, как именно прокладывать маршрут. А вот держа его в руках, можно выбрать, добираться до точки назначения пешком или на автомобиле.

Используются карты Украины от «Аэроскан», которые славятся своей подробностью и точностью, маршруты смартфон прокладывает отлично, как в Киеве, так и за его пределами. Хотя бывают и нюансы: порой подробность нанесенных дворовых проездов играет с навигатором злую шутку, и он пытается провести через двор там, где нужно проехать по дороге. (см. видео).

Автомобильный держатель также улучшен. Как и в М10, зарядное устройство подклчюается к нему напрямую, а смартфон уже заряжается через специальные контакты на держателе. Теперь же в кредл интегрирован еще и дополнительный динамик, которые значительно мощнее, чем тот, что установлен в смартфоне. Это позволило не только улучшить качество воспроизведения голосовых подсказок, можно теперь слушать на устройстве подкасты и так далее. Приятная новость — кредл будет включен в комплект поставки устройства, его не нужно будет покупать отдельно.

Эргономика, эксплуатация

Основной вопрос к эргономике смартфона — сенсорные клавиши. Работают они неплохо, но при эксплутации зимой все же пригодились бы механические, хотя бы для ответа и совершения вызова. В остальном же проблем мы не выявили. Автономность устройства также на хорошем уровне, при таком дисплее батареи в 1500 мАч хватает надолго, даже при включенной синхронизации в сети Utel аппарат живет больше суток — редко достижимый результат. Если же использовать только GPRS/EDGE и отключить постоянную синхронизацию, можно рассчитывать на двое-трое суток работы. С громкостью звонка и качеством связи также все нормально.

Выводы

Смартфон поступает в продажу по ориентировочной стоимости $449, что делает его довольно сильным игроком в среднем ценовом сегменте. А при снижении стоимости, которое скорее всего произойдет ближе к новогодним праздникам, он и вовсе может стать лучшей покупкой, так как и у Samsung и у HTC устройства в этом сегменте менее функциональны, даже без оглядки на навигацию.

Видеообзор Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Технические характеристики Garmin-Asus A10

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100 (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Google Android 2.1

Процессор Qualcomm Qualcomm 7227 600 МГц

Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ + microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 3,2", 320×480 точек, сенсорный, емкостной

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Встроенная камера 5 Мп, макс. 2592×1522 точек, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS; навигация Garmin

Поддерживаемые форматы MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+, 3GP, MP4, m4a

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Габариты и масса 110×58×14 мм, н/д

Ориентировочная цена $449

Продукт предоставлен Asus