Обзор Guitar Hero World Tour: Лучшее – враг хорошего

Паспорт

Жанр музыкальная аркада

Разработчик Neversoft

Издатель Aspyr/Activision

Сайт worldtour.guitarhero.com

Формула игры

Guitar Hero III + кривые руки = Guitar Hero World Tour

Игры на гитарную тематику
Guitar Hero III
Frets on Fire

Оценка

Графика

Звук

Играбельность

Вердикт

Несколько инструментов; большое количество композиций

Невозможно переназначить клавиши; качество портирования; управление; вокал только с помощью USB-микрофона

Халтура

Guitar Hero World Tour
Леопардовые лосины — залог успеха
Guitar Hero World Tour
Звезда должна выглядеть гордо
Guitar Hero World Tour
Не сам, с ансамблем
Guitar Hero World Tour
"Дайте, пожалуйста, вон ту фиолетовую"
Guitar Hero World Tour

Компании Neversoft удивительным образом удается продавать каждый год под видом новой игры уже давно знакомую старую. Стоит немножко перерисовать бэкграунды, изменить внешнее оформление кампании, залов и персонажей, вставить другие треки вместо преж-них – и готово. Самое интересное, что пока еще аудитория согласна с этим мириться, хотя недовольные уже начали появляться. Во-первых, их не устраивает трек-лист, во-вторых – добавление новых контроллеров. И вправду, из песни слов не выкинешь – назвали Guitar Hero, так зачем же барабанщики и вокалисты?

На самом деле игра могла быть одна – с периодически выпускаемыми DLC, состоящими из дополнительных песен, персонажей и концертных залов. Но, почуяв запах денежных средств, Never-soft начала с бешеной скоростью клепать новые коробки. Горячие пирожки в виде GH: Aerosmith и GH: Metallica разлетались мгновенно, но аудитории консолей разработчикам показалось мало, и они решили следующую версию выпустить еще и на ПК. До сего момента такой чести удостаивалась только Guitar Hero III, чей порт был почти безупречен, однако о World Tour этого не скажешь. То ли расслабились, то ли потеряли чувство меры.

О том, что его жестоко обманули, пользователь ПК понимает буквально сразу после запуска. Кривое управление, никоим образом не оптимизированное под клавиатуру, было пришито грязными нитками к World Tour – попробуйте ввести вменяемое название группы – и нервный тик вам обеспечен. Однако следующее разочарование впереди: разработчики «забыли» внедрить в интерфейс возможность переназначить клавиши, установив совершенно идиотскую комбинацию Shift, Z, X, C, V, – трудно представить, кому может прийти в голову играть с подобной раскладкой. К счастью, настройки хранятся в обычном XML-файле, а добрые люди уже сделали удобный сервис www.keyconfig.com, где можно указать необходимые клавиши и скопировать текст в конфигурационный файл.

На этом приключения не заканчиваются – любителям караоке придется приобрести USB-микрофон для занятий вокалом в World Tour, поскольку обычные устройства игра не понимает. Трудно сказать, сколько времени заняло портирование, но откуда растут руки у тех людей, кто занимался этим процессом, вы уже догадываетесь.

Трек-лист вызывает смешанные чувства. Со временем понимаешь, что играешь в любую версию Guitar Hero только ради нескольких композиций, а все остальное просто приходится терпеть. Почему-то в рок-игре не хочется видеть препятствий в виде Tokio Hotel и No Doubt с Blondie.