Обзор интересных событий в интернете

Кларк Литтл и волны

www.clarklittlephotography.com

Иногда хобби начинает приносить неплохие доходы. С серфингистом Кларком Литтлом случилось нечто подобное. Однажды его жена решила украсить гостиную какой-нибудь красивой картинкой. Супруг тут же отправился на побережье запечатлевать великолепные волны (Гавайи, однако) на фотокамеру. Всем настолько понравились его работы, что от клиентов не было отбоя и слава о Кларке вышла далеко за пределы города, где он жил. Парень не остановился на достигнутом. Впоследствии купив себе водоне­проницаемую камеру, он стал фотографировать, будучи в воде. Естественно, результат оказался еще более впечатляющим, чем прежде. Нынче Кларк Литтл – знаменитость. О нем пишут в журналах и показывают сюжеты по TВ. А работы «мастера волн» продаются на его персональном сайте.

Песочная анимация

www.sandproject.ru, youtube.com/user/xensand

Отечественная (и не только) телеаудитория была совершенно очарована уникальным искусством, которое в телевизионном шоу «Україна має талант» продемонстрировала молодая жительница Евпатории Ксения Симонова. Ее картины из песка заставляли плакать, улыбаться и, конечно же, восхищаться происходящим. Изобретателем данного направления считается режиссер-мультипликатор Кэролин Лиф из Канады. А технология такова: очищенный и просеянный песок (а может быть и соль, кофе или что-нибудь еще порошкообразное) тонкими слоями наносится на стекло, а получающееся изображение с помощью проектора или световой доски передается на экран. На сайте «Песочный проект» вы найдете немало интересного не только собственно о песке, но и об удивительном искусстве песочной анимации.

На «Пиратскую бухту» нашелся покупатель

thepiratebay.com

В начале июля пришло известие о том, что владеющая сетью игровых клубов и интернет-кафе шведская компания Global Gaming Factory приобрела знаменитый торрент-трекер The Pirate Bay. «Пиратская бухта» перейдет к новым владельцам в августе, и, безусловно, схема ее работы изменится, причем предполагается, что правообладателям будут выплачиваться авторские отчисления. Добавим, что та же Global Gaming Factory потратила еще 13 млн долларов на покупку немецкой фирмы Peerialism, разработавшей новую технологию пирингового распространения данных. Обзаведясь такими активами, GGF намеревается войти в число лидеров в сфере цифровой дистри­буции.

Мир эмоций

worldofemotions.com

Какие только идеи не приходят в голову разработчикам веб-сервисов. Например, данный ресурс является эдакой интерактивной картой мировых эмоций. Его создатели живут и работают в Нидерландах и не скрывают своих русских корней. Один из них, Александр Данилин, рассказал сайту Webplanet.ru, что он и его приятель считают работу с «Миром эмоций» хобби, никак не связанным с их основной деятельностью.

В чем же смысл проекта? На стартовой странице каждому посетителю предлагается кликнуть по одному из смайликов, который наиболее полно соответствует его текущему психологическому состоянию. Полученные таким образом статистические данные и формируют всевозможные карты и графики, отражающие динамику настроений, уровни различных эмоций, активность посетителей из разных стран и т. п. Есть и «живая лента» эмоций, снабженная комментариями пользователей.

Детский взгляд

childview-tm.blogspot.com

Взглянуть на мир глазами ребенка довольно часто мечтают солидные взрослые люди. Не зря книжки, подобные «От двух до пяти» Корнея Чуковского, или сайты, на которых публикуются словесные и прочие перлы наших деток, пользуются неослабевающей популярностью. Блог «Детский взгляд» запущен недавно, и наиболее привлекательной его фишкой нам показались графические работы юных художников. Кстати, хозяйку блога Татьяну на его создание вдохновила именнно книжка Корнея Ивановича.

Я сделал это

thereifixedit.com

Русская пословица «Голь на выдумки хитра» как нельзя лучше подходит для описания идеологии данного сайта. Сами понимаете, что умельцы, способные находить выход из сложных ситуаций благодаря остроумным решениям и имеющимся в наличии подручным вещам, обитают не только на просторах России, а и во всем мире. Составители блога «Я сделал это» отовсюду собирают фотодоказательства реализации удивительных и нестандартных подходов к решению всевозможных житейских проблем.

«Дом. Свидание с планетой»

www.home-2009.com

Впервые с потрясающими фотографиями француза Яна Артюса-Бертрана я познакомился, посетив выставку «Земля с неба» на открытом воздухе в Варшаве в 2002 году. Впечатления трудно описать словами. Следующая встреча через пару лет произошла в Вене, и опять по традиции работы были развешаны на стендах, находящихся прямо на улице. В этом году Артюс-Бертран вновь заставил заговорить о себе. На мировые экраны вышел полнометражный фильм «Дом. Свидание с планетой» (кстати, одним из его продюсеров стал небезызвестный Люк Бессон). В этой ленте сочетаются поразительные по красоте съемки с не слишком радостными размышлениями о судьбе нашей планеты и о том, как в погоне за благами цивилизации человечество уничтожает свою среду обитания. Это, конечно, очень грустно, но все-таки фильм заканчивается на оптимистической ноте. Будем и мы надеяться, что люди наконец одумаются и перестанут издеваться над своим Домом.