iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Прогресс неумолим. Компьютеры, способные работать под управлением Windows XP и даже Windows 7, становятся все компактнее и уже умещаются в кармане. Есть ли в этом практический смысл? Не тесно ли настольной ОС в ультрапортативном гаджете с 5-дюймовым дисплеем? Нам удалось познакомиться с одним из таких устройств поближе. Встречайте – iWatch Pocket 3G.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

iWatch Pocket 3G

Привычное Windows-окружение, поддержка нескольких ОС, хорошая оснащенность, малошумность, поддержка любой периферии

Неприспособленность интерфейса Windows для маленьких экранов, большая толщина устройства, невысокая точность тачпада, отсутствие стереодинамиков

Ультрапортативный компьютер с богатейшей функциональностью, ради которой придется пожертвовать удобством работы и красотой интерфейса

Выпускается этот мини-нетбук (так будет правильнее всего его называть) китайской компанией Shenzhen Reachgood Digital Manufacture Limited под собственным брендом iWatch или по ОЕМ-контрактам.

Коробка, в которой поставляется устройство, крепкая и добротная, производит впечатление серьезного продукта… если бы не опечатки и слегка подретушированная фотография Sony VAIO P на лицевой стороне. Зато Pocket 3G может похвастать совместимостью с требованиями RoHS и успешным прохождением 72-часового теста в термокамере, о чем нас извещает наклейка на коробке и на самом устройстве.

Внешность

Pocket 3G меньше 7-дюймовых нетбуков, но выглядит большим даже рядом с 4-дюймовым интернет-планшетом Nokia N810, не говоря уже об изящных Android-смартфонах. Карманным его можно назвать, но лишь имея в виду карманы верхней одежды или просторных джинсов — для брюк или пиджака аппарат слишком толстый и тяжелый. Блок питания небольшой, но комплект "нетбук + БП" уж точно удобнее будет носить в сумке.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Берем устройство в руки. Маркий глянцевый верх, мягкий «резиновый» низ, серебристые разделительный ободок и клавиатура не производят впечатления дешевой поделки. Сборка добротная, ни щелей, ни скрипов, разве что слишком легко снимается крышка 3G-модема (возможно, это дефект конкретного устройства).

На передней грани находится закрытый резиновой заглушкой слот microSD. Соседний порт, похожий на miniUSB — это 10-контактный проприетарный разъем, к которому, если верить рекламному видеоролику, через соответствующий переходник подключается монитор или локальная сеть (проверить это не удалось, т.к. в предоставленной на тест коробке переходников не было).

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

На правой стороне корпуса разместились аудиовыход (к сожалению, 2,5 мм) и встроенный микрофон, сзади – разъем питания и полноразмерный USB-порт. Динамик у Pocket 3G один, на днище. На него выведен только один канал аудиотракта, поэтому слушать музыку и смотреть фильмы со стереозвуком лучше в наушниках.

Дисплей

Крышка дисплея не фиксируется защелками, слегка туговата и с трудом открывается без применения ногтей. Угол раскрытия около 120°, этого достаточно для работы как на столе, а вот в руках хотелось бы откинуть крышку дальше.

Обзор iWatch Pocket 3G

Экрану не хватает яркости или светоотражающей подложки – под прямыми солнечными лучами на нем трудно что-то разобрать. Углы обзора приемлемые, при реальном использовании об этом не вспоминаешь.

Справа от экрана — тачпад, с помощью которого можно управлять указателем мыши. Делать это, держа мини-нетбук двумя руками было бы удобнее, если бы угол раскрытия был больше. Да и в мелкие кнопки и ссылки иногда сложно попасть. Клавиши слева от экрана заменяют левую и правую кнопки мыши. В сочетании с клавиатурой этого уже достаточно, но экран еще и сенсорный (стилус прилагается). Над клавишами находится простенькая веб-камера.

Кнопка рядом с выключателем питания меняет вертикальное разрешение дисплея с 480 до 600 точек, это удобно, когда какое-то диалоговое окно не умещается по высоте. При этом рабочий стол не прокручивается вниз, а сжимается:

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане   iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Клавиатура

У клавиш 5-рядной клавиатуры мягкое и глубокое нажатие без четкого клика, они достаточно большие и хорошо разделены. Цифровые и буквенные клавиши присутствуют все, а вот с управляющими хуже. Отдельных функциональных кнопок нет, они реализованы как «Fn+цифра». Поэтому их всего 10 (то есть про F11 для полноэкранного режима в браузере можно забыть), а комбинации типа Alt+F4 превращаются в неудобные «трехпальцевые» Alt+Fn+4. Модификаторы Alt, Ctrl, Shift, а также Win есть только слева – справа вместо них блок управления курсором. Клавиатура не локализована, но место для нанесения альтернативной раскладки предусмотрено. Как вариант, для кириллицы можно установить фонетическую раскладку вместо стандартной.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Оснащение и функциональность

Intel Atom Z515 1,2 ГГц, 1 ГБ DDR3, интегрированный графический адаптер GMA500 (до 256 МБ памяти) и 16 GB SSD – весьма сбалансированная конфигурация. Комбинированный адаптер (Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.0+EDR) включается кнопкой на клавиатуре, другая кнопка отвечает за 3G-модем, всеми функциями и настройками которого ведает утилита Mobile Partner. Функции звонков через GSM нет, но можно воспользоваться IP-телефонией, в том числе и с помощью Bluetooth-гарнитуры.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане    iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

GPS-приемника в мини-нетбуке нет. Впрочем, для всего, чего здесь нет, есть порт USB, который успешно работал с флеш-дисками (как на чтение, так и на запись), внешней веб-камерой, мышью и клавиатурой. Внешний жесткий диск или оптический привод могут потребовать дополнительного питания.

Производительность, стабильность, софт

Windows XP чувствует себя на этом устройстве как дома — гигабайта оперативной памяти хватает и ей, и приложениям, и видеоадаптеру. Нельзя не отметить стабильность системы – за время тестирования она ни разу не зависла. Из приложений только IE 6.0 отказывался работать нормально, другие же (Word, Excel, Outlook, Opera, Skype, Twitter-клиент Mixero, Windows Media Player, Media Player Classic и др.) вели себя примерно.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане    iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в карманеiWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане    iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Аппарат без проблем воспроизводит видео стандартного разрешения, а по части форматов и кодеков столь же всеяден, как и любой настольный ПК. А вот просмотреть HD-видео (720p) «без тормозов» не удалось, при воспроизведении фильма были небольшие задержки.

Pocket 3G исправно отрабатывает стандартную схему энергосбережения: простой — ждущий режим — спящий режим. Возобновление работы занимает около 2 минут.

При небольших нагрузках нетбук работает бесшумно – сказывается отсутствие HDD. Услышать систему охлаждения удалось после получаса просмотра видео, шумит она негромко, не раздражает. Греется iWatch ощутимо, но не настолько сильно, чтобы об этом беспокоиться. Каких-либо сбоев в работе, причиной которых мог бы быть перегрев, замечено не было.

Автономность

В режиме реального использования компьютеру хватило полностью заряженной батареи на просмотр 1,5 часового фильма (DivX,700 МБ) с подключенной стереофонической Bluetooth-гарнитурой (ввиду отсутствия переходника для проводных наушников) и еще на 1,5 часа web-cерфинга (час через Wi-Fi + полчаса через 3G), с работающими в фоне клиентами Skype и Twitter. Итого 3 часа весьма активного использования. Неплохо для x86-процессора и батареи емкостью 1800 мАч.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Удобство и модель использования

Несмотря на «карманный» формат, Pocket 3G и по конструкции, и по модели использования является ноутбуком, только маленьким. Такой мини-нетбук наиболее уместен на столике в кафе или на кухне, рядом с чашкой кофе. Его клавиатура не приспособлена для работы на весу, для набора текста на ней руки должны быть свободны. В этом варианте для управления системой лучше использовать стилус. Напротив, тачпад и «кнопки мыши» более удобны как раз при удержании компьютера в руках, когда нужно просто просмотреть какую-то информацию, без частых обращений к клавиатуре.

Windows XP на 5-дюймовом экране – не для людей со слабым зрением. Тонкие шрифты и мелкие элементы интерфейса. Но если выбрать в настройках контрастную цветовую схему, увеличить размер шрифта и иконок, как на приведенных здесь скриншотах — получится вполне читабельно, хотя и не так красиво.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане    iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Возвращаясь к вопросу о полезности Windows в столь компактном устройстве, можно уверенно сказать, что, кроме офисных и мультимедийных задач, такому «покетбуку» найдется немало применений, не критичных к разрешению и размеру экрана. Например, это отличный инструмент для выездного специалиста по ремонту и настройке компьютерных систем; полнофункциональный Skype/SIP-терминал, который удобно брать с собой в заграничную поездку; бесшумный инструмент для ночных закачек; мобильная веб-камера для локальной сети (видеоняня) и т.п.

Если удастся раздобыть переходник для фронтального разъема, то на базе Pocket 3G можно создать стационарное рабочее место для несложной офисной работы, это решает проблему синхронизации данных для сотрудников, часто бывающих в командировках.

iWatch Pocket 3G. Весь мир Windows в кармане

Сам по себе нетбук после произвел неожиданно хорошее впечатление. Самая серьезная претензия к нему — это большая толщина, остальные мелкие недостатки не столь критичны. iWatch Pocket 3G – хороший пример того, что не все китайские товары плохи. Да и основные комплектующие в нем достойного происхождения — процессор и чипсет Intel, SSD SanDisk, 3G-модем Huawei. Остаются, конечно, вопросы цены, гарантии и ремонта, но тут уж дело за поставщиком.

Технические характеристики iWatch Pocket 3G

Габариты и масса 176,5 x 88 x 27 мм, 370 г

Центральный процессор Intel Atom Z515, 1.2 ГГц

Чипсет Intel US15W

Оперативная память 1024 МБ DDR2 533

Внутренняя память SSD 16 ГБ (опция — 8, 32)

Графический чипсет Intel GMA 500 (до 256 МБ динамически выделяемой памяти, декодирование H.264, MPEG2, MPEG4, VC1, WMV9 HD)

Дисплей TFT, 5" (12,7 см), 800х480 точек, сенсорный, резистивный

Звуковая плата Realtek HD Audio

ОС Windows XP (поддержка Windows Vista, Windows 7, Linux)

Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0+EDR, 3G-модем UMTS/WCDMA 2100 (опция — EVDO)

Web-камера 0,3 Мп

Подключение периферии 1 x USB 2.0

Батарея, автономность 3,7 В, 1800 мА•ч, до 5 часов в зависимости от нагрузки

Цена 5340 грн

Продукт предоставлен интернет-магазином satsale.net