Обзоры Игры 26.06.2010 в 05:30 comment

Обзор Just Cause 2

Курортный роман
Новое творение Avalanche Studios очаровывает с первых мгновений, приятно щекоча центр наслаждения в мозгу. Если через пару часов игры вас начнет охватывать странное теплое чувство, не пугайтесь. Оно называется счастье.

Обзор Just Cause 2

Паспорт

Платформы PC / X360 / PS3

Жанр action / sandbox

Разработчики Avalanche Studios / Eidos Interactive

Издатель Square Enix

Издатель в СНГ GameStop

Возраст 18+

О разработчике

Avalanche Studios Компания была основана в Стокгольме группой специалистов, получивших в свое распоряжение уникальную технологию Avalanche Engine. За семь лет существования студия успела выпустить три игры, но только в феврале 2010-го наконец-то начала нанимать новых сотрудников.

Игры Just Cause, The Hunter

Идея Высокооктановый боевик

Графика Краше может быть только на Гоа

Звук Удачная озвучка и музыка

Игра Один из лучших боевиков последнего десятилетия

Итог 4.5/5

Just Cause 2 – не просто очередная попытка сделать правильную версию Mercenaries. Это универсальный рассказ об отважном шпионе международного калибра, вынужденном совмещать приятное с полезным.

Вы играете за Рико Родригеса (Rico Rodriguez). Образ героя с живым лицом и громадным серебряным крестом на шее был составлен из десятков популярных киноикон. Есть в нем что-то и от Джеймса Бонда, и от Джона МакЛейна, и от персонажей фильмов Роберта Родригеса. Прибывая в островное государство Панау (Panau), он ввязывается в международную интригу. В тропическом раю, напоминающем Тайланд, шалит опасный диктатор – расстреливает неугодных и покупает бомбардировщики за нефтедоллары. Выглядит он как карикатурный буржуй со старых советских плакатов. Ваша задача – посеять в стране хаос, ослабить позиции бесчеловечного руководителя и в итоге окончательно его свергнуть.

Жизнь на островах не сахар и без Рико. Там орудуют сразу несколько группировок, в том числе аборигены, желающие вернуть свои земли, опасные наркоторговцы и местные последователи великого вождя Мао. Каждая из разношерстных компаний нуждается в помощи ответственного специалиста. Разбираясь с многочисленными заданиями, вы будете постепенно расширять сферы влияния фракций, провоцируя все новые и новые конфликты. А на фоне этих камерных перепалок разворачивается более сложная история с участием шпионов всех мастей. Тихий шум прибоя вскоре утонет в рокоте взрывов и оглушающих пулеметных очередях.

Оригинальная Just Cause получила немало критических замечаний из-за скучных миссий. Во второй части сотрудники студии Avalanche Studios постаралась избавиться от однообразия. Самые интересные задания – сюжетные. Они выдаются последовательно и включают в себя массу увлекательных приключений. Как вам, например, баталия с бывшими агентами трех супер­держав на крышах небоскребов или перестрелка на территории огромного древнего храма с использованием мощного шестиствольного пулемета?

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.

Но и среди заданий местных фракций также попадаются настоящие жемчужины. Скажем, поездка на таинственный остров, отрезанный от остального архипелага, где, по словам заказчика, разбился самолет с ценным грузом. Подлетая к зловещему клочку суши, окруженному синим океаном, вы внезапно станете свидетелями странных природных явлений. Тучи начнут сгущаться, сушу окутает мрак, и в утлую «Цессну» попадет молния. Кое-как добравшись до этого местечка, вы с удивлением обнаружите, что там со времен Второй мировой действуют отряды армии императора Хирохито, сумевшие довести до ума страшное оружие возмездия.

Еще одно фантастическое задание – путешествие на территорию закрытого военного аэродрома, где вам придется из небольшого гранатомета расстрелять четыре огромных истребителя. Тут уж сразу вспоминаются красочные сцены из Call of Duty: Modern Warfare 2, а именно – эпизод в Казахстане.

Авторы Just Cause 2 не стали размениваться по мелочам. Они соединили в своем насыщенном приключенческом коктейле элементы, кажущиеся на первый взгляд совершенно несовместимыми. Здесь есть поездки на танке в духе фильмов Майкла Бэя; ниндзя, вооруженные пистолетами-пулеметами; атомные подводные лодки, стреляющие межконтинентальными ракетами. Творению Avalanche Studios тесно в границах жанра action.

Обзор Just Cause 2
Мачо-супергерой. У врагов нет ни единого шанса
Обзор Just Cause 2
Не подбросишь до города?
Обзор Just Cause 2
ГАИ осваивает новые методы задержания нарушителей
Обзор Just Cause 2
Дяденька, у меня проездной! Честно-честно!
Обзор Just Cause 2
Освободите дорогу!
Обзор Just Cause 2
Съемки ремейка советского фильма "Экипаж"

К несчастью, далеко не все задания в Just Cause 2 могут похвастаться столь же великолепной постановкой. Между действительно увлекательными этапами часто попадаются монотонные задания по захвату баз, убийству высокопоставленных государственных мужей и защите хрупких контейнеров с контрабандой. Впрочем, даже эти, сделанные без особенной выдумки эпизоды проходятся с огромным удовольствием благодаря великолепной игровой механике, в основу которой положена своеобразная физическая система. Авторы не стали в точности моделировать скучные законы реальности. По мнению шведских специалистов, мотоцикл вполне может столкнуть с проезжей части легковой автомобиль, тела поверженных противников летают в воздухе, как синички, подбиваемые вашими пулями, а прыжок с высоты в тысячу метров не причинит персонажу никаких увечий. Отказавшись от скучных рамок действительности, геймдизайнеры ввели в игру необычный набор возможностей для истинных поклонников боевиков.

Главный герой имеет в своем распоряжении гарпун, способный крепиться к любой поверхности и в мгновение ока переносить в нужном направлении своего владельца. С помощью этого устройства вы сможете легко соединять друг с другом какие угодно предметы. Например, прицепить машину к трактору, чтобы вытащить драндулет из кювета. Или поступить эксцентрично – привязать врага к баллону с газом, а затем, прострелив емкость, заставить оппонента взлететь в небеса с истошным криком.

Хорош гарпун и в сочетании с парашютом – еще одно гениальное изобретение Avalanche Studios. Используя трос, вы разгоняетесь, а если вовремя нажмете на кнопку, герой резко поднимется в воздух. Управлять полетом можно с помощью того же гарпуна, цепляясь за землю и деревья и подтягивая себя вперед. Передвигаясь таким образом, вы совершенно не зависите от дорог и избегаете надоедливых патрульных, попутно наслаждаясь величественным пейзажем.

Предусмотрены и другие способы путешествия по территории Панау. Каждое транспортное средство, которое вы увидите в игре, позволено выкрасть и использовать по собственному усмотрению. У вас появится шанс полетать на дорогих истребителях, пассажирских авиалайнерах, вертолетах, покататься на гоночных машинах, мопедах, моторных лодках. Управление всем этим не всегда удобно, но привыкнуть вполне реально. Вдобавок здесь приветствуются различные головокружительные трюки. Вы можете выбраться на фюзеляж и начать расстреливать с него противников или на ходу перескочить на машину преследователей, поместить на крышу пакет со взрывчаткой и тут же спрыгнуть с помощью парашюта.

В вашем распоряжении масштабнейший арсенал. На черном рынке продается все: от револьвера до катера. Каждый вид оружия можно значительно улучшить, используя щедро разбросанные на карте бонусы. И хотя ничто не помешает вам купить бронированный джип с пулеметом и с него поливать свинцом все вокруг, вы тем самым лишите себя львиной доли удовольствия. Дело в том, что разработчики дают игроку возможность выступить в роли режиссера собственного приключения. Именно поэтому сложность многих заданий занижена, а главный герой практически не способен погибнуть в самых скверных обстоятельствах. Аркадность не уловка, а жизненно необходимая условность для создания насыщенных действием сцен. В некотором смысле Just Cause 2 не боевик, а полноценный конструктор для моделирования захватывающих ситуаций.

Судите сами – в одной миссии вас просят уничтожить небольшую нефтяную вышку в океане. Вы садитесь в предоставленный истребитель и двигаетесь в нужном направлении, по пути осознавая, что самолет недостаточно маневрен и для поставленной задачи подходит мало. Хотите – можете продолжить выполнение миссии на нем, разбомбив все в пух и прах из пушек с бесконечным боезапасом, но истинные любители приключений предпочтут другой метод. Они направят самолет прямо в центр огромного контейнера с газом, а сами выпрыгнут из кабины, раскрыв парашют. Затем приземлятся на вышке, перебьют охрану, заминируют все слабые места, угонят вертолет и, лишь отлетев на безопасное расстояние, активируют детонаторы, исчезая в закате на фоне колоссального взрыва.

Немалая прелесть игры кроется в ее мощной технической базе. Технология Avalanche Engine 2.0 позволяет создавать невероятно красивую картинку. От Панау невозможно оторвать глаз, на территории гигантского архипелага поместились пустыни, высокие горы со снежными шапками, джунгли, лазурный океан. Добавьте к такому месту действия несколько сотен тысяч людей, огромное количество самого разнообразного транспорта и получите одну из ярчайших игр в мире. Никаких особенных недостатков в графике обнаружить так и не удалось. Разве что иногда чудит игровая физика, но это ничуть не мешает зрелищности, а даже, наоборот, подчеркивает ее.

Прелесть Just Cause 2 заключается в ее скоротечности и невзыскательности к игроку. В перерывах между выполнением заданий, захватом крепостей и спасением мира вам предлагается принять участие в гонках или заняться диверсиями, нападая на бензоколонки и топливные хранилища. Миссии длятся недолго и не требуют особенных усилий, игра прекрасно подходит для коротких двадцатиминутных забегов для расслабления. Но общее время пребывания на Панау вполне может затянуться на 20 часов.

Проект постоянно подталкивает вас к новым подвигам, не забывая вести статистику (например, количество убитых выстрелом в голову противников) и показывая горящую шкалу, по факту заполнения которой вам выдадут новое интересное задание. Только ближе к финалу удовольствие несколько портит излишнее внимание к герою военной полиции.

Avalanche Studios и Eidos Interactive очень повезло, что эта игра попала в руки японцев из Square Enix. Они сумели придать ей лоск, превратив из просто хорошей песочницы в тропический хит, против очарования которого устоит только слепой.