Обзор клавиатур от $20

Пожалуй, наиболее необходимой периферией для персонального компьютера является клавиатура. Учитывая то, что подобные устройства приобретаются раз в несколько лет, к их покупке стоит подходить очень серьезно. В этом обзоре мы постарались протестировать большинство моделей, представленных в ценовом диапазоне от $20.

A4Tech KA-15M

$25

A4Tech KA-15M

Продукт предоставлен
«Эксим-Стандарт», www.a4tech.ua

Дополнительные клавиши 13

Интерфейс PS/2

Наша оценка

Ионизатор воздуха; разъемы для наушников и микрофона

Громкий звук нажатия клавиш; неудобный кабель подключения

Довольно необычная клавиатура, которая имеет дополнительную функцию ионизации для нейтрализации неприятных запахов (в частности, «аромата» табачного дыма). Но, как оказалось, со своими прямыми обязанностями устройство справляется не самым лучшим образом. Ход клавиш очень тугой, нажатие кнопок неинформативно. Да и дребезжание при работе может раздражать пользователя.

Кроме колесика регулировки громкости, есть 13 дополнительных клавиш. Расположены они довольно удобно (в верхней части клавиатуры), а вот обозначения на них читаются с трудом. На боковой панели размещены разъемы для наушников и микрофона, однако их использованию мешает провод, ведущий от клавиатуры к корпусу ПК, а торчащие из тыльной стороны коннекторы уменьшат возможность перемещать устройство.

A4Tech X7G500

$20

A4Tech X7G500

Продукт предоставлен
«Эксим-Стандарт», www.a4tech.ua

Дополнительные клавиши 2

Интерфейс PS/2

Наша оценка

Переключение скоростных режимов работы; водоепроницаемость

Резиновое покрытие игровых клавиш

Клавиатуры для геймеров есть в модельном ряду любого уважающего себя производителя, причем они далеко не всегда отличаются высокой стоимостью. О принадлежности A4Tech X7G500 к этому классу говорит наличие восьми резиновых кнопок (управление курсором и используемая всеми игроками группа клавиш WASD), выполненных в ярко-красном цвете. Устройство имеет всего две дополнительные кнопки, однако их предназначение довольно оригинально и понравится геймерам. Первая служит для изменения скорости отклика клавиш (4 режима, переключающихся циклически), а вторая позволяет переносить функции курсорных кнопок на WASD без излишней корректировки в настройках игр.

Помимо этого отметим водоне-проницаемость корпуса X7G500 – клавиатуру можно спокойно мыть под проточной водой.

BenQ x700 Multimedia Keyboard Pro

$20

BenQ x700
Multimedia Keyboard Pro

Продукт предоставлен «Навигатор»

Дополнительные клавиши 21

Интерфейс USB

Наша оценка

Оригинальная форма

Большие габариты; невозможность изменения угла наклона; дребезжащие кнопки

Модель имеет слегка вогнутую форму, а для хорошей устойчивости предусмотрена специальная подставка. Правда, у такого решения есть свои недостатки – слишком крупные габариты и невозможность изменить угол наклона.

Ход кнопок очень мягкий и небольшой, что, безусловно, является плюсом, но вот о бесшумности нажатий говорить не приходится: клавиатура сильно дребезжит.

Дополнительные функции представлены 21 кнопкой, к сожалению, без возможности перепрограммирования функций, а также регулятором громкости (увы, последний достаточно туго работает, поэтому пользоваться им не очень удобно) и панелью прокрутки в левой части устройства. Стоит отметить и наличие колеса вертикальной прокрутки, что будет далеко не лишним при работе с офисными приложениями.

Genius Ergomedia 700

$30

Genius Ergomedia 700

Продукт предоставлен DataLux

Дополнительные клавиши 36

Интерфейс USB

Наша оценка

Эргономика; много дополнительных клавиш

Разный размер кнопок

Некогда популярные эргономичные клавиатуры, имевшие сложную конструкцию с волнообразно расположенными клавишами, были предназначены для обеспечения правильного положения кистей рук и позволяли снизить усталость при работе. Однако на сегодняшний день подобные устройства практически исчезли с прилавков. Как раз такой моделью является Genius Ergomedia 700, обладающая как определенными преимуществами, так и недостатками, присущими данному типу. К удобствам отнесем эргономику, а вот к серьезным минусам – разный размер клавиш и их расположение, что вынуждает заново учиться слепому методу набора. Кроме того, сами кнопки при нажатии довольно сильно дребезжат, вызывая ощущение дискомфорта. Функциональность устройства расширена за счет применения 36 дополнительных клавиш.

Genius SlimStar Scroll Pro

$22

Genius SlimStar Scroll Pro

Продукт предоставлен DataLux

Дополнительные клавиши 12

Интерфейс USB

Наша оценка

Небольшие размеры; тихое нажатие клавиш; USB-хаб

Не обнаружено

Клавиатуры серии SlimStar от Genius нравятся очень многим пользователям, что неудивительно. У данной модели чрезвычайно мягкий ход клавиш и практически бесшумное нажатие. Отметим и хорошую функциональность – 12 дополнительных клавиш позволяют облегчить выполнение стандартных операций и запуск популярных приложений. Благодаря малым размерам устройство размещается на любом столе, а небольшая толщина снижает утомляемость рук при работе. Кроме того, приставка Scroll в названии указывает на наличие колесика вертикальной прокрутки, которое окажется полезным для офисных программ.

К тому же SlimStar Scroll Pro имеет встроенный двухпортовый USB-хаб, позволяющий подключать дополнительную периферию непосредственно к клавиатуре, что решает проблему с короткими проводами у гарнитур и мышек.

Hiper Alloy Keyboard

$35

Hiper Alloy Keyboard

Продукт предоставлен Nebesa

Дополнительные клавиши 8

Интерфейс USB

Наша оценка

Миниатюрные размеры; бесшумная работа

Очень маленькие кнопки; не самая лучшая эргономика

Среди всего ассортимента клавиатур встречаются модели, основным преимуществом которых являются чрезвычайно маленькие габариты. Многие предпочитают такие мини-устройства, да и владельцам ноутбуков с подобными малютками работать значительно удобнее. Кроме того, такие клавиатуры зачастую имеют очень небольшой ход кнопок.

Именно к этому классу и относится Hiper Alloy Keyboard, полностью повторяющая раскладку клавиш ноутбука. К тому же ее лицевая панель облагорожена планкой из анодированного алюминия, что придает устройству не только элегантный внешний вид, но и дополнительный вес для большей устойчивости на столе.

Однако в качестве игровой Alloy Keyboard не подходит, поскольку кнопки сильно уменьшены, да и к нестандартному расположению блоков клавиш придется привыкать.

Logitech G11

$66

Logitech G11

Продукт предоставлен ELKO

Дополнительные клавиши 29

Интерфейс USB

Наша оценка

Много дополнительных клавиш; подсветка; офисный и игровой режимы работы

Жестковатые кнопки

Одна из лучших игровых клавиатур представляет собой несколько облегченную модель Logitech G15, от которой отличается отсутствием ЖК-дисплея. Как и положено подобному устройству, клавиши немного жестковаты, но обладают отчетливой реакцией на нажатие, а самопроизвольное срабатывание практически невозможно. Дополнительных кнопок – 29, из них 18 программируются по желанию пользователя. Поскольку геймеры сидят и ночью, модель оснащена подсветкой голубого цвета, имеющей два уровня яркости. Есть и специальный переключатель офисного и игрового режимов.

К сожалению, стоимость устройства довольно высока, поэтому потенциальные покупатели наверняка обратят внимание на старшую модель G15, цена которой ненамного больше.

Logitech G15

$85

Logitech G15

Продукт предоставлен ELKO

Дополнительные клавиши 29

Интерфейс USB

Наша оценка

Регулируемая подсветка кнопок; игровой и офисные режимы работы; информационный дисплей; USB-хаб

Тугие кнопки

Лучшая игровая клавиатура по итогам 2006 года. Голубая подсветка имеет три уровня яркости, а 18 программируемых клавиш могут работать в трех режимах, что в совокупности предоставляет пользователю 54 макроса. На ЖК-дисплее, расположенном вверху устройства, отображаются необходимые данные из игр, а при переключении в офисный вариант показывается информация медиаплеера. На тыльной стороне клавиатуры размещен двухпортовый USB-хаб, однако он, к сожалению, поддерживает лишь протокол USB 1.1.

При всех достоинствах Logitech G15 можно порекомендовать только заядлым геймерам, поскольку для повседневных задач клавиатура малопригодна – слишком тугое нажатие клавиш не понравится при офисной работе, а кириллический шрифт нанесен в верхней части кнопок, что очень непривычно.

Logitech Media Keyboard Elite

$29

Logitech Media Keyboard Elite

Продукт предоставлен ELKO

Дополнительные клавиши 18

Интерфейс USB

Наша оценка

Прекрасная эргономика; программируемые дополнительные клавиш

Не обнаружено

Лучшая клавиатура для повседневных задач, и уж тем более оптимальный вариант для домашнего использования. Очень мягкий ход клавиш, хорошо читаемые символы и практически отсутствующий звук при нажатии – вот лишь часть положительных качеств Media Keyboard Elite. Вдобавок к этому стоит отметить прекрасную эргономику и 18 дополнительных клавиш. Каждая из функциональных кнопок имеет модификатор, что позволяет применять их в офисных приложениях для самых разнообразных задач. Единственным спорным моментом в данном устройстве являются несколько видоизмененные клавиши – Esc стала круглой и утопленной, Del увеличилась вдвое за счет Ins, которая совмещена со ScrLock. Однако для новичков подобные перемены покажутся не столь значительными и неудобными, поскольку к ним можно привыкнуть.

Logitech Ultra Flat Keyboard

$25

Logitech Ultra Flat Keyboard

Продукт предоставлен DataLux

Дополнительные клавишинет

Интерфейс USB

Наша оценка

Миниатюрные размеры

Отсутствие дополнительных кнопок

Еще один представитель небольших по размеру клавиатур, на этот раз от Logitech. Практически полное дублирование раскладки ноутбука – от расположения кнопок и до их мягкости и звука при нажатии – привело к тому, что устройство действительно получилось очень маленьким и аккуратным. Но в этом есть и свои недостатки – играть с помощью Ultra Flat Keyboard крайне неудобно. Кроме того, производитель почему-то посчитал, что дополнительные клавиши управления владельцу данной модели не нужны, значит, ее использование в домашних условиях весьма сомнительно.

Тем не менее если пространство на рабочем столе ограничено, подобная клавиатура окажется очень кстати. Кроме того, далеко не все применяют это устройство для управления приложениями в системе.

Razer Tarantula

$110

Razer Tarantula

Продукт предоставлен «Элетек»

Дополнительные клавиши 23

Интерфейс USB

Наша оценка

Переключение скоростных режимов работы; USB-хаб

Нет кириллицы

Весьма интересная игровая клавиатура от Razer, обладающая отличной эргономикой, увы, понравится лишь геймерам, поскольку абсолютно не предназначена для повседневной офисной работы. Клавиши нажимаются очень туго и имеют большой ход. Кроме того, дизайн устройства несколько необычен – по краям расположены дополнительные настраиваемые кнопки для игр, и за счет этого его размер существенно возрос. Отметим и отсутствие русскоязычных надписей на клавишах, что сильно затруднит использование для тех, кто не владеет слепым методом набора.

Расширенная функциональность обеспечивается двухпортовым USB-хабом и разъемами для наушников и микрофона. В комплект входит отдельный набор клавиш с различными изображениями для быстрой замены стандартных.

Revoltec Lightboard Compact

$39

Revoltec Lightboard Compact

Продукт предоставлен
«Лайт», www.revoltec.com.ua

Дополнительные клавиши 5

Интерфейс USB

Наша оценка

Регулируемая подсветка клавиш; миниатюрность

Отсутствие цифрового блока

Самый маленький участник нашего обзора. Чтобы достичь такой миниатюрности, производителю пришлось убрать блок цифровых клавиш, и тем, кто привык их использовать, придется нелегко.

Компания Revoltec известна своими продуктами для моддинга, поэтому даже клавиатура получилась у нее весьма эффектной. Кнопки выполнены из белого матового пластика и имеют голубую подсветку. Это не только придает дизайну привлекательность, но и позволяет с комфортом работать в темноте пользователям, не владеющим слепым методом набора.

Дополнительных клавиш всего пять и их функциональность достаточно низка – возможны запуск браузера, почтового клиента, а также управление питанием компьютера и подсветкой клавиатуры.

Revoltec Lightboard XL2

$36

Revoltec Lightboard XL2

Продукт предоставлен
«Лайт», www.revoltec.com.ua

Дополнительные клавиши 6

Интерфейс USB

Наша оценка

Регулируемая подсветка клавиатуры; тихий звук при нажатии клавиш

Малое количество дополнительных кнопок

Данная клавиатура заинтересует в первую очередь любителей моддинга благодаря оригинальному дизайну и белым матовым клавишам с голубой подсветкой. Дополнительные кнопки используются для управления медиаплеером и яркостью свечения. В целом Lightboard XL2 будет весьма неплохим универсальным выбором – клавиши довольно мягкие, нажатие плавное, а ход очень мал, что важно при длительной работе с клавиатурой. В темное время суток подсветка облегчает набор, и с ее помощью шрифт прекрасно читается.

При покупке стоит обратить внимание именно на цифру в названии, поскольку модель Lightboard XL вообще не имеет дополнительных клавиш и подключается к компьютеру через интерфейс PS/2, что будет не самым приятным нюансом для геймеров.

Saitek Eclipse Keyboard

$53

Saitek Eclipse Keyboard

Продукт предоставлен представительством Saitek в Украине

Дополнительные клавиши 4

Интерфейс USB

Наша оценка

Система подсветки; лазерная гравировка кнопок; большая подставка для рук

Почти полное отсутствие дополнительных клавиш

Одна из лучших игровых клавиатур при весьма приемлемой цене. Ее особенностью является запатентованная система подсветки TrueVu, позволяющая работать в условиях любой освещенности. Все символы на клавишах нанесены с помощью лазерной гравировки, так что при активном использовании шрифт не сотрется даже через продолжительное время. Благодаря подставке для рук снижается нагрузка на кисть, кнопки нажимаются легко и практически бесшумно, ход не очень большой. Корпус устройства имеет резиновые ножки для предотвращения скольжения по столу.

К сожалению, как и в случае с остальными игровыми клавиатурами, использование Saitek Eclipse Keyboard в повседневной работе будет весьма неудобно из-за почти полного отсутствия дополнительных клавиш.

Saitek PC Gaming Keyboard

$60

Saitek PC Gaming Keyboard

Продукт предоставлен представительством Saitek в Украине

Дополнительные клавиши 4 + 9

Интерфейс USB

Наша оценка

Система подсветки; лазерная гравировка кнопок; большая подставка для рук; блок Command Pad

Отсутствие мультимедийных клавиш

Старшая модель игровой клавиатуры от Saitek. Основным отличием от Eclipse является возможность подключения дополнительного Command Pad (который идеально подходит как для правшей, так и для левшей, и размещается в любом месте стола благодаря довольно длинному кабелю), идущего в комплекте с устройством. Он позволяет назначить до 29 макрокоманд для различных игр. В остальном модели абсолютно похожи – регулируемая подсветка голубого цвета, позволяющая работать при любом освещении, лазерная гравировка клавиш, очень хорошая эргономика, большая подставка для рук, малый ход кнопок и практически полная бесшумность. Все это дает возможность говорить о PC Gaming Keyboard как о весьма привлекательном устройстве для геймеров, учитывая сравнительно невысокую цену данного продукта.

Выводы

Тестирование оказалось весьма необычным, поскольку мы не разграничивали различные типы клавиатур (игровые, мультимедийные, офисные), а потому и выбирать лучших было довольно тяжело.

«Выбор редакции: лучшая покупка» получили сразу два устройства. Первое из них – Genius SlimStar Scroll Pro – это тонкая клавиатура с очень мягкими клавишами, обладающими малым ходом и тихим звуком нажатия, заслуженно займет место на рабочем столе современного пользователя, а наличие двухпортового USB-хаба будет очень кстати для удобного подключения различных USB-устройств.

Второй обладатель этой награды – Logitech Media Keyboard Elite – практически идеальный помощник благодаря прекрасной эргономике, большому количеству дополнительных клавиш (из которых четыре можно запрограммировать под нужды пользователя). И хотя к несколько видоизмененным функциональным кнопкам придется привыкать, клавиатура стоит того.

«Выбор редакции: лучшее качество» заслуженно получила Logitech G15. Дополнительный дисплей, на который выводится справочная информация в различных играх, голубая подсветка клавиш, 18 дополнительных кнопок, позволяющих создать 54 макроса, а также USB-хаб – все это приятно удивит любителя компьютерных игр. И хотя цена немного кусается, модель стоит потраченных на нее денег.

Отметим, что все более популярными и распространенными становятся клавиатуры небольшого размера с ноутбучной раскладкой. И хоть они не обладают такой же функциональностью, как полноценные устройства, но благодаря мягким кнопкам и тихому ходу, оригинальному внешнему виду и малым габаритам будут идеальным помощником для пользователей, ценящих комфорт и экономию рабочего пространства. Правда, для геймеров подобные модели противопоказаны.