LG Optimus One: смартфон на базе Android 2.2

Компания LG продолжает атаковать сегмент смартфонов и чем дальше, тем лучше у нее это начинает получаться. Сначала специфический GW620, затем весьма интересный, а главное доступный GT540, а вот теперь во всех отношениях интересный LG Optimus One. Он избавлен от недостатков предшественников и вполне может стать если не бестселлером, то уж точно сильным игроком в данном сегменте.

LG Optimus One

LG Optimus One

Дизайн; экран; набор предустановленного ПО; хорошая производительность в 3D

Практически нет

Отличный смартфон среднего класса на последней версии Android

ВердиктLG Optimus One

Потребность в недорогих смартфонах у пользователей была и есть всегда. Появление Samsung Spica в свое время задало очень высокую планку требований к устройствам за $300, что теперь играет злую шутку не только с конкурентами, но и с самой Samsung. От устройств стоимостью до трех тысяч гривен пользователи ожидают функциональности если не большей, то хотя бы такой же. А компании не готовы ее давать, так как заинтересованы в продаже и более дорогих устройств. Со временем, конечно, функциональность «трехсотдолларовых» устройств придет к ожидаемому пользователями уровню, пока же остается радоваться постепенному снижению цен и появлению новых интересных моделей среднего ценового диапазона.

Внешность

LG Optimus One

По сравнению с Optimus GT540 новинка заметно прибавила в качестве используемых материалов. Основную часть корпуса составляет черный софт-тач пластик, лишь окантовка серебристая. Корпус стал более обтекаемым, он отлично лежит в ладони, не выскальзывает. Аппарат приятно держать в руках — это положительный эффект от мягкого на ощупь пластика. Смартфон хорошо собран, ничего не люфтит. Но если специально сжать корпус в ладони слышится хруст, что, впрочем, в повседневной эксплуатации совершенно незаметно. Все элементы управления здесь механические, что порадует противников сенсорных клавиш. Помимо основного блока функциональных клавиш на боковой грани также есть качелька регулировки громкости, а на верхнем торце — кнопка включения. Разблокируется телефон нажатием любой клавиши и последующим жестом на экране, тянуться к клавише включения не придется. Разъемы разнесены на торцы корпуса, они не прикрыты заглушками, но проблемой это не является, скорее наоборот. Для того, чтобы получить доступ к батерее, крышку нужно поддеть вверху и , никаких дополнительных креплений нет. Доступ к карте памяти возможен без извлечения аккумулятора, возможно горячая замена. В целом внешность устройства производит приятное впечатление, дизайн нельзя назвать каким-то необычным, но тем не менее аппарат выглядит достаточно свежо. Отдельное спасибо создателям за немаркий софт-тач пластик.

Экран

Самое главное улучшение в LG Optimus One по сравнению с предшественниками — емкостная сенсорная панель. Наконец-то в компании не стали придумывать объяснения для использования резистивного сенсора, а сделали то, чего от них так долго ожидали. Удобство использования устройства естественно выросло в разы. Что касается других характеристик, то разрешение дисплея составляет привычные для данного класса устройств 320×480 точек (что выше, чем у конкурентов), тип матрицы — TFT. По ощущениям экран хороший, качество цветопередачи и углы обзора на высоком уровне. На фоне тотального увлечения AMOLED и прочими технологиями с приставкой «супер—» обычный TFT не стоит сбрасывать со счетов, они более чем подходят для устройств среднего класса.

Функциональность

LG Optimus One если не задержится с появлением на рынке может стать первым устройством среднего класса с Android 2.2 на борту. Соответственно все самые свежие возможности этой операционной системы будут доступны пользователям «из коробки» и не придется долго и мучительно ждать обновлений. Кроме того радует, как LG подходит к наполнению своих устройств контентом — в телефон предустановлено много интересного ПО, в том числе социального. Это клиенты «Вконтакте» и «Одноклассников», пакет программ от «Яндекс» и так далее. Что касается производительности, то аппаратная платформа накладывает свои ограничения, однако благодаря новой версии операционной системы результаты в тестах аппарат показал очень неплохие. Интегральная оценка производительности по тесту Quadrant на уровне Motorola Milestone и других более мощных устройств, а результаты в 3D и вовсе отличные — 42 FPS по тесту NeoCore. Так что любителям игр не нужно будет себя ограничивать. А общим объем оперативной памяти в 419 МБ по данным Android System Info позволит забыть про менеджеры задач и автоматические таск-киллеры. Из мультимедийных возможностей отметим встроенную поддержку DivX/Xvid, только нужно выбирать файлы с разрешением до 720×480, большее смартфон проигрывать отказался. Впрочем, эта проблема может быть частично решена сторонними плеерами. Что касается музыкальных возможностей, то они не отличаются от других устройств на Android, звук неплохой. Отметим также наличие FM-радиоприемника. Встроенная камера разрешением 3,2 МП имеет автофокус и снимает приемлемо, но не более того. Подойдет для съемки на улице при хорошем освещении, можно сфотографировать текст, расписание и так далее.

LG Optimus One LG Optimus One LG Optimus One LG Optimus One
LG Optimus One LG Optimus One LG Optimus One

Эргономика, эксплуатация

Что касается эргономики, то к устройству практически нет претензий. Экран хорошо реагирует на нажатия, вводить текст на нем удобно. Механические клавиши работают прекрасно, жаль, конечно, что не хватило места еще и для кнопок приема и отбоя вызова. Зимой они бы очень пригодились, так как отвечать на звонки нужно касаниями к экрану сделать это в перчатках будет невозможно. Немного неудачно выполнена качелька регулировки громкости, она плохо различима на ощупь. Громкости звонка хватает всегда, порой она даже чрезмерна. Благодаря батарее емкостью 1500 мАч аппарат в режиме постоянной синхронизации в сети 2G работает почти двое суток, что для Android-устройства очень хороший результат.

LG Optimus One

Выводы

На украинском рынке новинка должна появиться в середине декабря по ориентировочной стоимости немного меньше трех тысяч гривен, то есть примерно $350-370. За эту цену уже сейчас доступен HTC Wildfire, который имеет лучший интерфейс, но значительно проигрывает по качеству дисплея. У Samsung же модели 550 и 580 хотя и значительно дешевле также уступают функционально. Таким образом перед нами действительно очень сильное предложение, а если цена еще и будет отличаться от предварительной в меньшую сторону, то и вовсе серьезный претендент на лидерство в сегменте.

Видеообзор LG Optimus One

Технические характеристики LG Optimus One

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 114×59×13 мм, 129 г

ОС Google Android 2.2 Froyo

Процессор ARM 600 МГц

Память 419 МБ RAM, 130 МБ flash + microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 3,2", 320×480 точек, сенсорный, емкостной

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 3,2 Мп, макс. 2048х1536 точек, автофокус, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a, DivX, Xvid

Интернет-браузер Chrome-Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

Продукт предоставлен LG