Обзоры Обзоры 06.10.2010 в 06:00 comment

Обзор PlayStation Move

PlayStation Move – это запоздалый ответ компании Sony на выпуск Nintendo Wii. Главная фишка нового игрового контроллера позаимствована именно у Nintendo – Move, как и wiimote, отслеживает перемещения в пространстве и старается воспроизводит их на экране с максимальной точностью.

Обзор PlayStation Move

Обзор PlayStation Move

Контроллер PlayStation Move крупнее и внушительнее, чем wiimote. Он круглый и лучше ложится в руку. При этом триггер с плавным мягким ходом оказывается точно под указательным пальцем. Под большой палец приспособлена внушительная кнопка Move. По углам от нее находятся привычные традиционные для геймпадов DualShock клавиши: круг, крест, треугольник, квадрат. Нажимаются они туго и имеют очень короткий ход.

PS Button, которая включает консоль и вызывает системное меню, во избежание случайных нажатий разместили на середине «рукоятки» (кнопка еще и дополнительно утоплена в корпус), а клавиши Select и Start расположили по бокам контроллера. Заряжается он, к слову, при помощи USB-подключения. Встроенный аккумулятор «держит» около 4 часов.

Верхушка контроллера выполнена в виде мягкой на ощупь пластиковой сферы, которая может подсвечиваться всеми цветами радуги. Именно с ее помощью поставляемая в базовом комплекте камера PlayStation Eye считывает перемещения контроллера в пространстве. И было бы неплохо, если инженеры предусмотрели возможность регулирования яркости этой сферы – она откровенно слепит глаза.

Курс Power Skills For Tech від Enlgish4IT.
Зменшіть кількість непорозумінь на робочому місці та станьте більш ефективним у спілкуванні в мультикультурній команді. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.

Насколько хорошо Move отслеживает движения? Инженеры Sony говорят о 100% точности. Мы же, сравнив возможности Move с контроллерами Nintendo Wii, скажем просто – Move в разы точнее wiimote. Устройство почти не имеет задержек и очень хорошо считывает перемещения не только в плоскости, но и по оси Z – то есть, движения контроллера к экрану или от него.

Правда, для обеспечения беспроблемной работы Move вам надо позаботиться, чтобы комната была равномерно освещена, камера находилась точно на или под телевизором, а сами игроки стояли от него на расстоянии не меньше полутора-двух метров.

Библиотека игр для Move пока не слишком большая и состоит преимущественно из простых развлекательных проектов.

TV Superstars

Обзор PlayStation Move

Игра, в которой созданные вами аватары участвуют в различных телевизионных шоу. Тематика последних разниться от кулинарной передачи до выступления на танцплощадке. Вне зависимости от программы вас попросят совершать определенные движения контроллером — и чем точнее вы будете это делать, тем больше очков получите. В танцах, к примеру, надо рисовать на экране определенные траектории, следя за скоростью и ритмом. В спортивном шоу понадобиться, скажем, прицеливаться в мишень, а потом выстреливать своего персонажа из огромной рогатки и управлять им в полете так, чтобы правильно пробить цель (например, протаранить ее головой или пролететь через нее натурально ногами вперед).

В роликах, рекламирующих подобные игры, актеры обычно изображают максимум эмоций и стараются все делать так, как будто бы они на самом деле куда-то бегут, стреляют, дерутся и так далее. В жизни, разумеется, все намного прозаичнее. Зачем изображать бег, если можно просто стоять на месте (или даже лежать на диване), дергая контроллер вверх-вниз, и прыгать простым нажатием на кнопку. А упомянутые танцы на танцы-то и не похожи – скорее на довольно простую «рисовалку» под музыку.

Игра никак не стимулирует вас к по-настоящему активной деятельности перед экраном – как, например, Dance Central для Kinect действительно заставляет совершать танцевальные движения, а не просто махать контроллером перед камерой. Поэтому впечатления от нее достаточно посредственные – подобных проектов мы уже насмотрелись на Wii.

Sports Champions

Обзор PlayStation Move

Это аналог Wii Sports только с видоизменным набором игр и красивой графикой. Среди дисциплин – настольный теннис, волейбол, стрельба из лука, метание диска и т.д. Самыми же интересными для многих окажутся гладиаторские бои – просто потому, что точность считывания движений, которую обеспечивает Move, создает очень достоверную иллюзию настоящего поединка – с лихими размахиваниями мечом, финтами, защитными маневрами и так далее.

Tumble

Tumble – это игра в кубики. Она замечательно демонстрирует точность, с которой PlayStation Move отслеживает ваши движения. Кубики можно аккуратно переносить с места на место, крутить в воздухе, плавно ставить один брусок на другой. В общем, ощущения манипуляции с виртуальными предметами Tumble определенно вывела на новый уровень.

Обзор PlayStation Move

Но при этом, нельзя сказать, что Tumble интересна. Ее просто нельзя не сравнить с Boom Blox, вышедшей на Nintendo Wii, и сравнение это будет совсем не пользу проекта для PlayStation (пусть он технологичнее и красивее).

Авторы Boom Blox точно подметили, что разрушать сложенные из кубиков конструкции куда веселее и увлекательнее, чем строить их. Но Tumble как раз делает акцент на созидание. Хулиганские уровни, где надо валять башни, здесь тоже есть. Но они только подчеркивают то, насколько скучны строительные этапы.

Start the Party!

Обзор PlayStation Move

Типичное развлечение для вечеринок (по крайней мере, с точки зрения разработчиков) – даже добавить нечего. Мини-игры в стиле «Убей как можно больше мух» или «Постриги панков!» или «Нарисуй всякую всячину, пока не закончилось время» предлагают как можно активнее махать контроллером и все от времени строить в камеру разные рожи. Весело, но быстро приедается.

The Shoot

Этот рельсовый шутер, пожалуй, один из самых привлекательный проектов для PlayStation Move на данный момент. В The Shoot вы – актер, который по заданию режиссера выходит на съемочную площадку и начинает выпускать тонны свинца в появляющиеся тут и там фигуры разных злодеев, взрывать бочки с динамитом и даже участвовать в быстрых дуэлях с главарями банд.

Обзор PlayStation Move

Никаких особо оригинальных находок в геймплее нет (не назовешь же такими спецспособности вроде замедления времени). Камера сама едет вперед – иногда ее разрешают немного поворачивать в стороны – вы водите контроллером в стороны, управляя прицелом и постоянно давя на гашетку. Играется весело, динамично и просто (куда проще, чем Resident Evil: The Umbrella Chronicles для Wii). Схематичность окружения и аляповатость эффектов нисколько не смущает – у The Shoot в целом такой себе эклектичный стиль.

В недостатки стоит записать ту самую низкую сложность игры и ее длительность – в полной версии будет всего-то пять этапов. Очень мало, особенно с учетом цифры в 40 долларов на ценнике!

EyePet Move Edition

Обзор PlayStation Move

EyePet – это вариация знаменитых тамагочи. Виртуальный зверек, которого можно ласкать, мыть, кормить, играть с ним и заставлять выделывать разные фокусы. Поддержка контроллера Move, конечно, сделала этот проект более разнообразным и интересным, но все равно он вряд ли удержит вашего ребенка (а EyePet рассчитана именно на детей) у экрана надолго. Слишком уж однообразна.

К слову, мой кот наблюдал за возней с виртуальной зверушкой с нескрываемой обидой и ревностью. Мол, хозяин совсем совесть потерял. Пришлось потом реабилитироваться. И, конечно, удовольствия от игры с настоящим животным куда больше.

Tiger Woods PGA Tour 11

Обзор PlayStation Move

Очередная версия широко известного симулятора гольфа имени Тайгера Вудса была адаптирована для Move уже после своего выхода. И это чувствуется – поддержку Move надо включать в меню отдельно, а сам контроллер распознается игрой не всегда корректно, что доставляет немало проблем. Честно говоря, с обычным геймпадом управление куда приятнее, удобнее и точнее.

Echochrome II

Каждый уровень головоломки Echochrome II поначалу выглядит как хаотичный набор зависших в воздухе кубиков, цилиндров, шаров и прочих геометрических фигур. Но как только вы нажимаете на кнопку контроллера, вся эта конструкция начинает отбрасывать на стены виртуальной комнаты тени, которые складываются в причудливые архитектурные формы. Вот по ним и следует провести человечка, двигая контроллер и перемещая тени так, чтобы герой добрался до выхода с уровня.

Echochrome II – интересный и необычный проект. Но использование Move в ней надумано – эта игра легко может обойтись и без него.

Sony также говорит о том, что Move можно с легкостью использовать и в некоторых проектах для core-аудитории. Например, Resident Evil 5 или Killzone 3. Но это, конечно, обычная маркетинговая хитрость. Move рассчитан прежде всего на простые развлечения для семьи или кампании. И в этом качестве он не приносит ничего нового – просто Sony воплотила старую идею Nintendo на более высоком технологическом уровне.

Если у вас уже есть PlayStation 3 то, вероятно, с помощью Move вы сможете привлечь к экрану далеких от видеоигр друзей и родственников. Если же PlayStation 3 у вас нет, а казуальные игры востребованы – купите лучше Nintendo Wii. Она обойдется вам дешевле, чем комплект из PS3 и контроллеров Move.

Продукт предоставлен Gamestop.com.ua