Обзор Tales of Monkey Island: Chapter 1 – Launch of the Screaming Narwhal

Mighty PirateTM
Mighty PirateTM Поклонники Monkey Island, опасавшиеся, что Telltale Games, создающая продолжение знаменитого сериала, не оправдает оказанного ей высокого доверия, могут вздохнуть с облегчением. Все-таки в этой студии работают очень ответственные люди.

Паспорт

Жанр adventure

Разработчик Telltale Games

Издатель Telltale Games

Сайт www.telltalegames.com/monkeyisland

Возраст 12+

О разработчике

Telltale Games Благодаря шикарному продолжению легендарной Sam & Max, распространяемому в виде отдельных эпизодов, компания Telltale Games стала одним из главных законодателей мод в неумирающем жанре адвентюр.

Игры сериалы Bone, Sam & Max, Wallace & Gromit’s Grand Adventures, Strong Bad’s Cool Game for Attractive People

Сайт www.telltalegames.com

Оценка

Идея Реанимация культовой серии

Графика Стилизация на любителя

Звук Веселенький, неназойливый, в духе Monkey Island

Игра Неожиданно хороша

Итог 4.5/5

А вас, Трипвуд, я попрошу остаться!
Бомбы в трусах. А где же еще?
Старая знакомая

Такой мощный бренд, как Monkey Island, даже при большом старании испортить тяжело. Благо издеваться над «золотой» адвентюрой никто не собирался – во главе нового проекта поставили Дейва Гроссмана (Dave Grossman), соавтора The Secret of Monkey Island и Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge, а также создателя шикарной Day of the Tentacle. Хотя надо сразу оговориться: если вам не по душе классическая тетралогия, то покупать Tales of Monkey Island не стоит – вряд ли она понравится (сомневающиеся могут опробовать демо-версию).

Итак, жизнь Гайбраша Трипвуда (Guybrush Threepwood) опять делает крутой вираж. Злобный ЛеЧак (LeChuck) захватывает в плен милую Элейн (Elaine), жену нашего героя, и одновременно пытается провести над безобидной обезьянкой зловещий ритуал, чтобы узнать некий Страшный Секрет. Уже готовый раз и навсегда расправиться со злодеем Гайбраш импровизирует в своем лучшем стиле, и в результате все становится с ног на голову. ЛеЧак превращается в человека, рукой Трипвуда овладевает злой дух, а корабль, на котором находилась Элейн, вовсе идет ко дну. Сам же спаситель приходит в себя на берегу острова Флотсам (Flotsam). Очень быстро оказывается, что уплыть с этого клочка суши невозможно из-за коварных ветров, но оптимизма Гайбраша данный факт поколебать не в силах (а вышедшая из-под контроля рука его скорее забавляет, чем раздражает). Вперед, на поиски Элейн!

Флотсам населяют очень колоритные и, мягко говоря, непростые в общении персонажи. Скажем, местный журналист (кажется, страдающий раздвоением личности) требует в обмен на ценную информацию скандальные новости, а единственный на острове врач проявляет к «зараженной» конечности Трипвуда совсем нездоровый интерес. Придется включить фантазию, чтобы выйти из этой передряги целым и невредимым.

В Tales of Monkey Island соблюдены традиции серии. Игра наполнена стебом, самоиронией и отсылками к предыдущим частям. Не меньше радуют и порой совершенно абсурдные диалоги. Но удивляться нечему – это же Monkey Island. Здесь при определенных обстоятельствах даже самая глупая идея может привести к результату (в чем, собственно, и заключается вся прелесть проекта).

Кстати, задачки достаточно просты, манипуляции с предметами в большинстве случаев совершенно очевидны (конечно, со скидкой на специфику серии). Разве что с головоломкой, связанной с путешествием в джунглях, авторы немного переусердствовали – петлять по тропинкам среди зарослей вам придется два раза подряд. Хорошо, что, оказавшись перед неразрешимой проблемой, можно обратиться к системе подсказок. Музыку для всех эпизодов Tales of Monkey Island пишет Майкл Лэнд (Michael Land), работавший над серией ранее. Благодаря его стараниям атмосфера тетралогии сохранена полностью. А вот графический стиль, думаем, придется по душе не каждому поклоннику классической Monkey Island. Особенно много вопросов вызывает новый облик Гайбраша.

В целом же проект можно охарактиризовать как практически полностью оправдавший ожидания. Правда, есть один нюанс: будьте готовы выложить за Tales of Monkey Island $34,95 одним махом – покупать дополнения по отдельности (по мере выхода) в этот раз не позволят. Заплатив полную цену наперед, вы будете каждый месяц получать свежий эпизод приключений.