Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine

Аббревиатура BRAVIA расшифровывается как Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture, что означает Интегрированные Решения для Идеального Звука и Изображения Высокой Четкости. Впервые о технологии заговорили в далеком 2005 году. Именно тогда была презентована линейка ЖК-телевизоров BRAVIA, что пришла на смену WEGA, а та в свое время заменила хорошо известную TRINITRON.

Реализация BRAVIA Engine в мобильных телефонах Sony Ericsson

Как вы все хорошо знаете, мобильные телефоны Sony Ericsson давно заимствуют громкие названия, используемые в различных типах техники Sony, начиная от плееров и камер и заканчивая телевизорами. Для Sony 2006 стал знаковым. Компания заняла первое место по продаже телевизоров во всем мире. В этом же году дочерняя компания выводит на рынок два мобильных телефона под брендом Cyber-Shot и Walkman, Sony Ericsson K790i и W800 соответственно. И вот спустя пять лет, когда на рынке телефонов главенствует Android, Sony Ericsson представляет смартфон Xperia arc с технологией Mobile BRAVIA Engine.

В случае с телевизорами, BRAVIA можно было пощупать вживую, ведь это не просто отдельный чип для обработки видео и звука, это линейка телевизоров. С мобильными телефонами все немного иначе. Как узнать когда функция работает, а когда нет?

Коллеги из GSMarena пошли своим путем и показали отличия на фотографиях. Если смотреть на них, видно, что при включенной технологии, изображение более резкое, контрастное и насыщенное.

Так что же такое BRAVIA в мобильном телефоне? Это программная технология улучшающая изображения и видео в галерее или браузере путем увеличения резкости, отображения более реалистичного черного цвета, уменьшающая количество шума, повышающая контраст, придавая натуральности цветам. Для ее работы необходим видеопроцессор Adreno 205.

Предлагаем взглянуть на технологию Mobile BRAVIA Engine в действии

Mobile BRAVIA Engine выключена
Mobile BRAVIA Engine включена
Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine
 Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine  Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine
 Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine  Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine
 Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine  Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine
 Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine  Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine
 Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine  Обзор технологии Mobile BRAVIA Engine

Видеообзор технологии Mobile BRAVIA Engine

Вердикт

Мы убедились в том, что технология Mobile BRAVIA Engine на самом деле работает, но говорить, о кардинальных изменениях в настройках дисплея не приходится. Для кого-то резкость или уровень контраста могут показаться чрезмерными, и им будет комфортней без такого рода программных помощников. Похожие технологии используются и другими производителями, например Samsung. В смартфонах этого бренда можно выбрать один из трех режимов настроек дисплея: динамический, стандартный или фильм.
В итоге, очевидно одно, Mobile BRAVIA Engine технология ради технологии, то есть, чистой воды маркетинг. Ну, а использовать ее или нет, решать только вам!