Обзор Windows Phone 7

Раньше чем того можно было ожидать в редакции ITC.UA появился смартфон на базе Windows Phone 7, причем образец вполне реального устройства, которое, возможно, скоро начнет поставляться в Украину. Впрочем, при желании, его можно купить и сейчас. Это HTC Mozart, один из пяти представленных компанией устройств на новой ОС от Microsoft. Сам телефон, конечно же интересен, но гораздо большего внимания заслуживает сама операционная система. Что получилось у Microsoft, насколько ОС отстала или наоборот опережает конкурентов и что делать с WP7 в Украине? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Обзор Windows Phone 7

Тестирование проводилось на смартфоне HTC Mozart

Мы не будем пытаться охватить все возможности ОС в одной статье, тем более, что обзоров этой платформы написано уже более чем достаточно. Да и смысла перечислять еще раз все недостатки WP7 нет, их можно найти здесь. О них в компании знают и в следующей версии, которая должна появиться летом они будут учтены. Хотя в итоговой оценке, мы, конечно, мимо них не пройдем. Давайте зайдем с другой, пользовательской стороны и посмотрим, как новая платформа умеет решать привычные задачи. Естественно, автор в большей степени старался примерить ее на себя, но не забывая при этом, что на его потребностях свет клином не сошелся. За основу был взят давний пост на тему «что должен уметь смартфон». Давайте же разберем «оконный телефон» применительно к повседневной жизни.

Обзор Windows Phone 7

Дизайн

Многие скажут, что красивости интерфейса им не нужны, что главное в том, что телефон умеет, а «рюшечки» пусть остаются кому-то другому. И будут по-своему правы. Но опыт iOS и HTC Sense показывает, что многим уже нужна не только функциональность, но и красивая обертка для нее. Поэтому в Microsoft решили пойти по пути Apple: сначала создать красивую обертку, а затем постепенно наполнять ее возможностями.

Обзор Windows Phone 7

Получилось действительно красиво и необычно. Причем второе очень важно, пользователь искушен красивыми интерфейсами, перед разработчиками стояла непростая задача уйти от вторичности. Им это удалось на славу, хотя спорных моментов в эргономике при этом достаточно, но это уже другой вопрос, к нему мы вернемся позже. Пока же констатируем, что интерфейс выглядит отлично, работает быстро, его логика в основном понятна. Хабы действительно удобны, к ним быстро привыкаешь. А вот возможностей по персонализации не так много, можно выбрать цвет подложки (черный или белый) общую цветовую схему и обои, которые будут отображаться на экране блокировки. Подлежит настройке также Рабочий стол (он же меню), на нем настраивается порядок отображения приложений. На этом все.

Обзор Windows Phone 7

С красивостями разобрались, теперь вопрос к информативности интерфейса. С ней есть большие проблемы. Например по умолчанию заряд батареи отображается только на экране блокировки. То же самое касается сигнала сотовой сети, Wi-Fi, информации о пропущенных событиях. Во время работы с телефоном можно видеть только время, да и то если не запущены никакие программы или хабы (которые, по сути, те же программы). Если провести пальцем по верхней части экрана, то вся информация появится, но до этого нужно еще догадаться.

Эргономика

Логика управления телефоном очень напоминает Android, за исключением того, что здесь нет клавиши контекстного меню. Кнопка с окошками возвращает на главный экран, кнопка «Назад» отправляет на предыдущий уровень меню или закрывает приложение, «Поиск» — по обстоятельствам. Если в текущем приложении или хабе есть встроенный поиск (Контакты, Marketplace etc), то будет запущен он, если нет — то глобальный Bing-поиск. Если у приложения есть какие-то дополнительные опции, они вызываются вытягиванием нижней панели вверх.

Телефон

Хотя телефонные функции постепенно и теряют свою ведущую роль в смартфонах, не стоит забывать о их важности. К сожалению констатируем, что в этом WP7 пока далека от идеала. Поиск контактов возможен только с применением QWERTY-клавиатуры, почему-то привычного поиска по Т9 здесь нет, хотя представить что-то более удобное сложно. То есть найти контакт быстро шансов нет, надежда только на голосовой поиск, но, как показывает практика, пользуются им единицы, как бы хорошо он не работал.

Есть вопросы и к списку вызовов, он общий для всех вызовов, раздельных списков Принятые, Исходящие, Пропущенные нет. И если пропущенные хотя бы выделены цветом, то Принятые и исходящие отличаются лишь подписью мелким шрифтом. Второй минус — разговоры с одним абонентом не группируются, если вы десять раз подряд поговорите с одним абонентом, то он будет отображаться в списке десять раз. Следующая претензия связана уже непосредственно со звонками.

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7

Во время входящего вызова нужно совершить два действия: потянуть экран вверх, а затем еще и попасть в  небольшую кнопку. Зачем это сделано — непонятно, более чем достаточно было бы просто потянуть вверх. А действие «отбить» вызов можно было повесить на клавишу регулировки громкости или включения.

А во время исходящего звонка, в случае если установлена зеленая тема интерфейса, поневоле хочется нажать на зеленую же кнопку, не вчитываясь в то, что это End call. Нас десятилетиями приучали, что зеленая кнопка — это подтверждение, а красная — отбой. Кто будет при этом читать на них надписи?

Меню, интерфейс

Меню можно назвать удобным, его логика понятна и вопросов не вызывает. Но можно предположить, что когда пользователь накопит большое количество дополнительных приложений, ориентироваться в них станет непросто. И Главный экран, и Меню выполнены списком, в нашем случае рабочий стол занимал два экрана, а главное меню — четыре. А ведь установлено было совсем немного софта. Поэтому Microsoft стоит всерьез задуматься о реализации папок, хотя бы для рабочего стола.

Бизнес

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7

Почта

Интерфейс почтовой программы выполнен в том же стиле, что и всей операционной системы. Все очень красиво, но умеренно удобно. Папка «Отправленные», к примеру спрятана на третий уровень меню, а приаттачить документ прямо отсюда нельзя, хотя из хаба «Офис» — можно. Цепочек сообщений нет, общей папки «Входящие» для разных аккаунтов тоже нет. Если завести несколько почтовых ящиков, то все они будут выглядеть разными приложениями. Это и плюс — сразу видно в каком ящике сколько непрочитанных писем, и минус — активная переписка с нескольких аккаунтов затруднена. Работа с аттачами очень базовая, можно принимать и отправлять изображения, а офисные файлы только принимать. Другие типы файлов не поддерживаются.

Почтовый клиент отлично работает с MS Exchange, настройка популярных почтовых сервисов производится по вводу логина/пароля, синхронизация с Google заработала сразу же и без вопросов.

Календарь

Если к почте просто есть несколько вопросов, но в целом она весьма приятна, то Календарь вызывает недоумение. Варианта отображения расписания всего три: День, Адженда (список) и месяц. Более-менее удобно просматривать только первые два, в варианте Месяц увидеть что за событие запланировано на тот или иной день нельзя никак. Просматривать неделю с разбивкой по частям тоже нельзя. В общем весьма слабенький планировщик, который хочется сразу заменить чем-то альтернативным. Хотя сделать этого тоже нельзя.

Office

А вот к хабу (приложению) Office вопросов минимум. Он состоит из трех частей-владок: OneNote, SharePoint и собственно работа с документами. Заметки из OneNote можно как приложения отправлять (пинить на рабочий стол), а вот сделать то же самое с документами не получится. Сами документы, попавшие сюда из почты или созданные в приложении отображаются в виде списка. Опять же вопрос, что будет, когда их наберется несколько десятков или сотен?

Любой документ можно редактировать, поддерживается форматирование. Есть решение для точной установки курсора в нужное место, если нажать на экран и держать, появляется большой дополнительный символ курсора, который можно перемещать по тексту (см. видео). Отсюда же можно отправить документы в SkyDrive или по почте. Хотя из самого почтового клиента такая возможность недоступна. Странная интеграция приложений.

Мультимедиа

С учетом опыта компании с плеером Zune было бы странно ожидать чего-то другого от Windows Phone 7, действительно, в том что касается музыки, подкастов и видео все скоприровано с Zune. Тот же интерфейс и возможности, все удобно и красиво. Загрузка контента только через собственное ПО, никакого Copy/Paste через USB Mass Storage. Так что в этом WP7 ничем не лучше iOS. Благо хоть видео переконвертирется «налету», но в то время как даже iOS научилась крутить его без конвертации, такое решение уже не может считаться удовлетворительным. Для пользователей Mac OS доступна собственная программа, которая умеет синхронизировать телефон с базой iTunes.

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7

Работа плеера не вызывает вопросов, фонотека упорядочивается по метаданным, все красиво и удобно. Приятно, что есть управление плеером в режиме ожидания.

Интерфейс камеры минималистичен, но удобен, никаких особенных настроек нет, фотографии можно загружать в facebook, myspace, SkyDrive и отправлять по почте.

Классно выглядит приложение Pictures, сюда попадают не только локальные картинки, но и альбомы facebook и других социальных сетей. Иногда это не очень удобно, хотелось бы иметь возможность просматривать только локальные изображения отдельно.

Marketplace

Установка нового ПО осуществляется через Marketplace, для его работы нужен аккаунт Windows Live. За исключением дизайна магазин мало чем отличается от любого другого магазина ПО. Есть общий раздел, тематические разделы, система рейтингов, комментарии пользователей. По каждому разделу можно посмотреть общий топ или лучшие бесплатные программы. Компания бодро отчитывается о количестве программ в магазине, но осмотр показывает, что полезных крайне мало. В топе лидируют игры от известных лейблов, причем большинство из них — наши старые знакомые по другим платформам. Если же начать «копать» глубже, то можно обнаружить огромное количество мусора, за который так любят ругать Android-маркет. И комментарии в духе «верните мои деньги». Но есть и ключевое отличие — любую платную программу можно загрузить в тестовом режиме, разработчикам не придется создавать всевозможные lite-версии.

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7

Несмотря на большое количество ПО стоящего среди него не так много. По крайней мере найти приличную читалку электронных книг так и не удалось. Множество программ имеют крайне низкий рейтинг, даже и пробовать не хочется.

Обзор Windows Phone 7

Xbox Live

Xbox Live позволяет участникам сервиса интегрировать свой аккаунт сюда в телефон, просматривать свою статистику. Рейтинг, полученный в играх на телефоне будет присоединен к общему рейтингу. Сетевых игр пока обнаружить не удалось, если выбрать загрузку новых игр, то попадем в тот же раздел Marketplace/Games. Будем надеяться, что в будущем такие игры появятся, так же хотелось бы видеть экслюзивные проекты для этой платформы, они могли бы стать для многих причиной для покупки. Пока же Xbox Live совсем не выглядит «киллер-фичей», особенно в наших условиях.

Обзор Windows Phone 7

Интернет и социальные сети

Мобильный Internet Explorer не впечатляет. Он довольно быстрый, есть табы и возможность «запинить» приложение на рабочий стол. А вот автоматического переформатирования текста по ширине экрана при зуммировании страницы нет, поэтому читать удобнее в ландшафтной ориентации. С тяжелыми сайтами он справляется нормально, флеш не поддерживается. Каких-либо интересных особенностей не замечено.

Интеграция с facebook в систему встроена, для тех, кто активно испльзует эту социальную сеть это очень удобно. Контакты автоматически объединяются, подтягиваются фотографии профиля, обновления статуса и так далее. Затем во вкладке Peolpe или адресной книге (суть одно и то же) можно сразу видеть всю эту информацию. Также подтягиваются альбомы фотографий, их удобно смотреть прямо в телефоне с комментариями. Но на этом действия с facebook заканчиваются, для полноценной работы нужно загрузить приложение-клиент. Оно выполнено в том же стиле, что и вся операционная система, но по функциональности проигрывает своим аналогам на iOS и Android. Официальный Twitter-клиент также отличается от аналогов лишь дизайном, но работает при этом очень медленно. Push-уведомлений ни в этих программах нет, все обновления можно увидеть только запустив тот или иной клиент.

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7

Быстродействие

Тестируемый телефон имеет процессор частотой 1 ГГц и более 500 МБ оперативной памяти — то есть аппаратно соответствует самым быстрым Android-смартфонам. Тем более удивительно, что WP7 на этом железе работает весьма медлительно. В самой системе это не так заметно, так как все меняется плавно, то приложения успевают подгрузиться. А вот стоит запустить тот же twitter или facebook-клиент, как все становится ясно. Загрузка вполне может занять 15 и более секунд. Все время не покидает ощущение, что вся эта анимация и красота сделана не в последнюю очередь для того, чтобы скрыть какая ОС на самом деле медленная. А ведь многозадачности нет в принципе, на что же тогда тратятся ресурсы процессора и оперативная память? Верно, на работу операционной системы. Опять же остается надеяться на ее оптимизацию.

Впечатления и выводы

Очень неоднозначные впечатления оставляет новый продукт от Microsoft. С одной стороны — свежо, красиво, интересно. Но начав пользоваться понимаешь, что ограничения ОС слишком велики. Слабая телефонная часть, бизнес-часть, многозадачность, copy/paste, браузер, социальные фунции, привязка к собственному софту для загрузки контента, плохое взаимодействие приложений между собой — список можно продолжать долго. По сути перед нами самый первый iPhone, только со сторонними приложениями. И именно на это кивают защитники WP7. Но позвольте, господа, прошло более трех лет, мир изменился, рынок изменился, пользователи тоже изменились. Появился Android, iOS сделала огромный рывок вперед. Уже нельзя топтаться по тем же граблям, надеясь на то, что пользователи простят недостатки ради красоты интерфейса. У MS нет той армии лояльных пользователей, которая есть у Apple и бороться за место под солнцем ей придется отчаянно сражаясь с конкурентами. А WP7 пока не выглядит серьезным соперником для iOS и Android-устройств.