Олег Проживальский, Vodafone Украина: «3G не заставит себя долго ждать»

!Vodafone

«МТС Украина» становится Vodafone. Оператор постепенно меняет вывески на своих фирменных магазинах и запустил первые тарифные предложения под новым названием. Но когда завершится ребрендинг? Чем стандарты Vodafone лучше, чем «МТС»? И какой будет ценовая политика компании? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы поговорили с генеральным директором Vodafone Украина Олегом Проживальским.


11191983894_b513f794ab_k

На какой сейчас стадии находится трансформация «МТС Украина» в Vodafone? И будет ли это полная смена бренда или МТС останется для определенных услуг?

Недавно увидели свет первые продукты Vodafone – тарифы для абонентов предоплаченного сервиса. Спустя месяц после подписания соглашения между компаниями, украинцы уже могут стать абонентами одного из самых больших мировых операторов. Это можно сделать, просто купив стартовый пакет – с сегодняшнего дня они будут появляться в магазинах «МТС Украина» по всей стране. А существующим абонентам «МТС Украина» не обязательно покупать стартовый пакет и менять свой привычный номер, они могут бесплатно перейти в тарифы Vodafone, оплатив только стоимость ежемесячного пакета услуг. Действующие тарифы МТС будут существовать, пока они востребованы пользователями.

Что касается услуг, уход от бренда МТС будет достаточно постепенным. Услуги будут перезапущены, но это не будет простая смена бренда на Vodafone, новую жизнь услугам и продуктам даст глобальная технологическая экспертиза оператора.

По вашим прогнозам, сколько времени займет ребрендинг?

До полутора лет.

Во время пресс-конференции не один раз было озвучено, что это не просто смена вывески, а переход на стандарты Vodafone. Чем плохи стандарты МТС для Украины и что хорошего в стандартах Vodafone?

Это замена не плохого на хорошее, хорошего на лучшее. В преддверии заключения договора между компаниями Vodafone детально изучал все наши процессы, в том числе стандарты обслуживания, и сделал вывод о достаточно высоком уровне. Вместе с тем, бренд Vodafone, который входит в топ-25 самых дорогих брендов мира, и является самым дорогим международным брендом в телекоме, подразумевает использование самых высоких стандартов. Так, например, в стандартах «МТС Украина» зафиксирован показатель успешности соединений на уровне 95% в среднем за сутки – это высокий показатель. В сетях Vodafone этот показатель несколько выше (99,5%), но главное различие в том, что такой показатель сеть должна демонстрировать не в среднем за сутки, а в часы наибольшей нагрузки. Мы строим собственные 3G сети уже с учетом этих стандартов, и уже добились значительного улучшения всех показателей качества в городах, которые запустили. Сейчас у нас в компании пересматриваются и внедряются десятки новых процедур, регламентирующих эти высокие стандарты. Изменения затронут и процесс обслуживания абонентов, и все наши внутренние процессы.

С технической точки зрения, насколько сеть МТС сейчас соответствует стандартам Vodafone?

Полностью соответствует. При подготовке к переходу на третье поколение связи, мы полностью модернизировали существовавшее оборудование, и закупили самое новое оборудование для 3G мировых поставщиков.

Будут ли услуги и тарифы Vodafone запускаться в Украине постепенно, вместе с запуском сетей 3G или это будет одновременный запуск на всей территории?

Услуги и тарифы запускаются сразу по всей стране, но и 3G не заставит себя долго ждать. Скоростной мобильный интернет появится до конца года во всех крупных городах, за исключением тех, где останутся вопросы по конверсии.

Какой будет тарифная политика Vodafone? Стоит ли ждать новой ценовой войны?

Вы видите, мы предложили очень хорошую стоимость услуг. И сделали акцент на простоте пользования. В первых украинских тарифах Vodafone Red мы опираемся на европейские принципы worry free, то есть простые тарифы без забот. Все условия во-первых просто понять и запомнить. Во-вторых, все необходимые услуги уже включены в пакет, и в-третьих, оплаченным пакетом услуг можно пользоваться не только для связи по Украине, но и на зарубежные направления. Например, за 30 грн в месяц абоненту доступен полный безлимит для общения в сетях Vodafone и «МТС Украина», 30 минут и 30 SMS/MMS на все сети Украины и Европы (страны Vodafone) и 500 Мб мобильного интернета. Все, что выше пакета, стоит 50 копеек, а 500 Мб мобильного интернета можно «докупить» за 10 грн. На сегодняшний день это не просто лучшее предложение на рынке. Такого нет ни у одного украинского оператора.

Если не низкой ценой, чем Vodafone планирует привлекать новых абонентов?

Уникальностью. Помимо уже озвученных удобства и выгодной стоимости, в первых тарифах Vodafone очень хорошее предложение для роуминга. Благодаря тому, что оператор работает в 14 странах Европы, мы можем обеспечить связь в роуминге практически по домашним тарифам. Услуга так и называется, «Роуминг как дома». Ее стоимость зависит от объема услуг и составляет 90 грн. в тарифе Red S, 150 грн. в тарифе Red M или 270 грн. в тарифе Red L. При заказе услуги абоненты могут пользоваться теми же объемами минут, сообщений, мегабайт, что уже есть в их тарифах, в Европе так же, как и дома. Например, безлимитной связью между абонентами Vodafone и «МТС Украина». На сегодняшний день это уникальное предложение на рынке. Такого нет ни у одного украинского оператора.

На данный момент в разных областях Украины действую разные цены на тарифы, останется ли эта практика с приходом Vodafone?

Действительно, у «МТС Украина» есть специальные предложения для некоторых регионов. А тарифы Vodafone будут действовать национально, единая цена по всей Украине.

Вы озвучили, что компания запустит сеть 3G в Киеве и всех областных центрах до конца года, времени осталось уже не так много, есть ли отклонения от плана? Когда стоит ждать 3G в Киеве?

Наоборот, план даже будем опережать по некоторым городам. В Киеве начинаем запускать 3G на этой неделе.

«Киевстар» использует в маркетинговых материалах название 3G, Life:) называет свою сеть 3G+, будет ли Vodafone как-то выделять свою сеть?

Мы делаем акцент не на названии, а на покрытии – мы строим «ковровое» покрытие 3G, чего тоже нет у конкурентов.

Также было озвучено, что сотрудники Vodafone будут принимать участие в переводе МТС на свои стандарты, речь идет о техническом персонале или менеджмент Vodafone будет помогать в управлении компании?

Речь идет о постоянном контакте группы Vodafone с оператором в Украине. По всем направлениям работы созданы рабочие группы, мы постоянно проводим видео-совещания, находимся в постоянной переписке.

Будут ли в компании кадровые перестановки в связи с ребрендингом?

Представители Vodafone будут участвовать в управлении, они войдут в наблюдательный совет. Сотрудников компании это не коснется.