Олимпийские сайты

В1850 г. англичанин Вильям Брукс основал Much Wenlock Olympic Society, имевшее своей целью возрождение Олимпийских игр. В то же время французский историк Пьер де Кубертен изучал роль спорта в античной Греции. Им суждено было встретиться и, объединив усилия, сформулировать общую идею, которая была обнародована в 1892 г. Уже через два года, в 1894, был создан Международный Олимпийский комитет, решивший проводить такие игры каждых четыре года.

Первые Олимпийские игры современности состоялись в 1896 г. в Афинах, в них приняли участие 311 спортсменов из 13 стран мира.

После возрождения Игр греки были уверены в том, что Афины станут новой Олимпией и соревнования будут проходить только здесь. Но МОК решил проводить Игры в разных странах с целью придания им международного статуса. Следующей столицей Олимпиады в 1900 г. стал Париж. Здесь впервые наравне с мужчинами состязались представительницы прекрасной половины, и первой олимпийской чемпионкой стала английская теннисистка Ш. Купер.

Каждые Олимпийские игры имели свои особенности. Например, организаторы Олимпиады в Сент-Луисе (США, 1904 г.) "отличились" тем, что выделили "антропологические дни" для проведения состязаний с участием спортсменов других цветов кожи, против чего решительно выступил Пьер де Кубертен, поскольку он считал, что в Олимпийских играх не должно быть проявлений расизма. Отличие программы Олимпийских игр 1912 г. (Стокгольм, Швеция) состояло в том, что здесь проводились художественные конкурсы на темы спорта и олимпийского движения.

Проведению шестых Олимпийских игр в Берлине (1916 г.) помешала война. Как видите, древнегреческое правило о перемирии на время олимпийских соревнований здесь не сработало.

"Citius, altius, fortius" — быстрей, выше, сильней — этот девиз впервые прозвучал в 1920 г. на олимпийском стадионе в Антверпене (Бельгия). Тогда же впервые был поднят олимпийский флаг и прозвучала олимпийская клятва спортсменов.

В этом году место встречи олимпийцев — Сидней. На официальном сайте Олимпиады размещены путеводитель по городу, интерактивные карты, подробная история Олимпийских игр с древних веков до Игр в Атланте в 1996 г., полные списки медалистов и количество медалей всех Олимпийских игр начиная с 1896 г. С помощью современных технологий можно виртуально побывать в местах соревнований, а также осмотреть архитектурные памятники города.

Побывайте также в Олимпийском музее — он является главной достопримечательностью города Лусанн и призван ознакомить посетителей с широтой и важностью олимпийского движения. Кроме того, каждый год здесь проходит международная ярмарка олимпийских коллекционеров, где встречаются сотни людей со всех континентов, чтобы обменяться своими сокровищами.

Огромное преимущество Internet-сайтов, посвященных Олимпийским играм, перед другими средствами массовой информации — доступность. С их помощью каждый пользователь может быть в курсе всех событий, познакомиться с эмблемой и талисманом задолго до церемонии открытия Игр, узнать, где будут проходить интересующие его встречи и каковы составы национальных команд. Поэтому советую обратить внимание на Web-сайты зимних Олимпийских игр 2002 г. в Салт-Лейк-Сити, летних 2004 г. в Афинах и зимних Олимпийских игр 2006 г. в Торино. Постарайтесь побывать хотя бы на одних из них и увидеть все собственными глазами. Помните, у вас осталось не так уж много времени до 8 февраля 2002 г., чтобы приобрести билеты в Салт-Лейк-Сити!