Онлайновые офисные пакеты

Материалы о разнообразных аспектах Web 2.0 мы публикуем уже второй год. За это время вы имели возможность убедиться, насколько многогранна сегодняшняя Всемирная Сеть, а также понять, что из простого склада информации она очень быстро превращается в рабочий инструмент и удобный способ общения. Все больше задач, которые мы привыкли решать, пользуясь прикладными программами, установленными на наших компьютерах, вполне разрешимы непосредственно в Сети. При этом не нужно хлопотать по поводу инсталляции ПО и опасаться, что вследствие неожиданного сбоя пропадут результаты трудов праведных.

ThinkFree

ThinkFree

Вердикт

www.thinkfree.com

Разработчик Haansoft Corporation

Основные приложения текстовый редактор ThinkFree Write, табличный процессор ThinkFree Calc, инструментарий для презентаций ThinkFree Show

Дополнительные приложения нет

Требования Firefox 1.0.1+,
Internet Explorer 6+,Safari 1.3

Высокий уровень функциональности;оригинальные виджеты; совместимость

Отсутствие локализации

Комплект онлайновых офисных приложений ThinkFree разработан компанией Haansoft Сorporation. Программную основу составляют Java-апплеты и технология Ajax. В пакет входят три основных компонента – Write, Calc и Show – аналоги соответственно Word, Excel и PowerPoint. Каждому зарегистрированному пользователю (напомним: сервис бесплатен) предоставляется 1 GB дискового пространства.

Для тех, кто привык к Microsoft Office, будет приятно узнать, что ThinkFree не просто совместим с документами, созданными в этом пакете, а .doc, .xls и .ppt являются его «родными» форматами. Много общих черточек можно найти и в интерфейсе, и значит, переучиваться не придется, а вошедшие в плоть и кровь движения и действия вы будете исполнять, как на «автопилоте». Еще один момент, касающийся совместимости, состоит в том, что ThinkFree умеет работать и под Windows, и под Linux, и под Mac OS X.

При редактировании документов предлагается два режима – Quick Edit и Power Edit. Первый из них снабжен упрощенным интерфейсом, содержащим только самые основные функции. Здесь можно было бы провести аналогию между названными режимами и парочкой Word Pad и Word. А вот уже Power Edit предоставляет в распоряжение пользователя весьма мощный функционал – тут и выбор стилей списков, и обработка таблиц, и различные виды форматирования, и подсчет символов, и вставка картинок, и гиперссылки, а также масса других полезностей.

О принадлежности к поколению Web 2.0 свидетельствует и тесная интеграция ThinkFree с блогосферой – созданные в нем текстовые документы, таблицы и презентации достаточно просто встраиваются на странички дневников.

Следует сказать, что при первом запуске (особенно это касается режима Power Edit) придется запастись терпением, поскольку при этом на вашем компьютере стартует и «приспосабливается» к нему Java Virtual Machine. Однако не огорчайтесь: при последующей работе все будет происходить значительно быстрее. В этом мы убедились на собственном опыте. Небольшое время потребуется лишь на загрузку файлов с сервера.

ThinkFree предусматривает возможность совместной работы над созданными с его помощью документами. Достаточно отправить (своим обычным почтовым клиентом) коллеге ссылку на файл, лежащий на сервере, и дать право его просматривать, редактировать и комментировать. При этом в специальной папке будет сохраняться история вашого сотрудничества с другими пользователями.

Нельзя не упомянуть и о симпатичных виджетах, входящих в состав ThinkFree. После их установки для просмотра документов MS Office или «родных» для TF файлов вообще не понадобятся инсталлированные на машине приложения. Достаточно перетащить пиктограмму на виджет, и документ откроется во вьюере ThinkFree.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ThinkFree – отличный офисный пакет, но было бы неплохо дождаться его локализации.

К вопросу о легальности

Думаю, никто не сомневается в том, что программами, относящимися к категории офисных, повседневно пользуется большинство обладателей ПК. Как известно, самые популярные среди нашей публики офисные пакеты из линейки Microsoft Office стоят денег, и немалых. Посему, дабы оставаться чистым перед законом и не употреблять «ломаные» пиратские продукты, почему бы не перейти к работе в онлайне? Сегодня доступно уже много бесплатных сетевых офисных альтернатив, обладающих всеми основными функциями, которые привык применять средний пользователь при обработке текстов, таблиц, создании презентаций и т. п.

Google Docs and Spreadsheets

Google Docs and Spreadsheets

Вердикт

docs.google.com

Основные приложения текстовый редактор Docs, табличный процессор Spreadsheets

Дополнительные приложения нет

Требования Firefox 1.07+,
Internet Explorer 6+, Safari 1.3

Высокая скорость работы; интеграция с другими сервисами Google; локализация

Функциональная ограниченность

В свое время первым онлайновым офисным приложением, на которое мы обратили внимание, был текстовый редактор Writeley. Затем разработавшую его команду Upstartle купила с потрохами могучая компания Google, а их детище трансформировалось в Google Docs. Вскоре появился и табличный процессор Spreadsheets, а при подготовке этого номера в печать поступили сообщения о скором запуске в рамках гуглевского офисного пакета и программы для создания и просмотра презентаций, имеющей пока кодовое название Presently.

Работа с Docs and Spreadsheets доступна всем, кто имеет аккаунт на gmail. Кстати, это единственный программный пакет среди рассмотренных в данном материале, который позволяет редактировать документы как в режиме текстового процессора, так и в HTML с очень простым переключением между такими режимами (справедливости ради отметим, что Zoho и ThinkFree умеют сохранять файлы в HTML-формат).

Итак, в Docs пользователь может загрузить документ, созданный с помощью Word, OpenOffice, или файл в формате RTF или HTML, а далее уже обрабатывать средствами этого редактора. В отношении функциональности Docs уступает своему конкуренту ThinkFree Write, однако выигрывает по скорости. Весьма полезной следует признать и опцию сравнения различных версий документа.

Существуют и ограничения. Объем документов не должен превышать 500 KB, а «вклеенных» в них изображений – 2 MB. Квота на количество составляет 1000 текстовых документов и 100 таблиц.

Большим плюсом многих онлайновых приложений, в том числе и Google Docs and Spreadsheets, является возможность совместной работы над документами в реальном режиме времени.

Табличный процессор Spread-sheets «понимает» форматы .xls, .csv, .od, допускает форматирование, объединение ячеек, использование формул и другие традиционные фишки подобных программ. Однако, к сожалению, не предусмотрена такая полезная опция, как создание диаграмм.

Добавим еще, что офисный комплект от Google хорошо интегрирован с другими сервисами, например Gmail, а также единственный из всех рассмотренных в этой статье оснащен русскоязычным интерфейсом.

Кстати, не так давно в Сети появились слухи о том, будто Google подумывает о приобретении компании Haansoft, разработавшей ThinkFree.

Вывод – быстрый, удобный, но функционально ограниченный.

Zoho

Zoho

Вердикт

www.zoho.com

Основные приложения текстовый редактор Zoho Write, табличный процессор Zoho Sheet, инструментарий для презентаций Zoho Show

Дополнительные приложения менеджер проектов Zoho Projects, Zoho Wiki, органайзер Zoho Planner, СУБД Zoho Creator, Zoho CRM

Универсальность; высокая функциональность; приятный интерфейс; хорошие возможности совместной работы

Не всегда корректное отображение кириллицы в названиях файлов

По количеству программных модулей, предназначенных для решения разнообразных задач, у Zoho Office Suite конкурентов нет. Но дело здесь, как сами понимаете, не в количестве, а в качестве. В этом смысле у него все на весьма высоком уровне.

Текстовый процессор Zoho Write отлично понимает документы в форматах MS Word, Open Office, HTML, RTF, допускает вставку картинок (.jpg, .gif, .png). Похоже, что ограничения на размер закачиваемых файлов не накладываются. Для блоггеров предусмотрена возможность непосредственных постингов в дневники, работающие на всех самых распространенных движках (WordPress, TypePad, Blogger и «родимый» ЖЖ).

Кроме базовых функций, «положенных по штату» любому текстовому редактору, таких как проверка орфографии (увы, с русским языком Zoho Office Suite незнакома), создание списков или управление фонтами, есть и дополнительные «пироги и пышки», например отличная подборка шаблонов (резюме и т. п.). В придачу ко всему пользователь может создавать и сохранять собственные templates. При наличии большого количества документов ориентироваться в них помогает система тегов. Кроме того, неплохо реализованы вставка и обработка таблиц.

Теперь перейдем к Zoho Sheet. Он может обрабатывать документы, созданные в MS Excel и Open Office Calc, поддерживает более 300 математических и статистических функций, позволяет строить гистограммы и графики нескольких типов (в отличие от Google Spreadsheets, где это не предусмотрено). Кстати, если опубликовать графики на Web-сайте и затем редактировать данные в соответствующем листе Zoho Sheet, то все вносимые изменения будут динамически отображаться.

Модуль для создания и просмотра презентаций Zoho Show не столь функционален, как его собратья Write и Sheet. В первую очередь это касается отсутствия поддержки аудио и видео, что в современную эпоху мультимедиа следует считать недостатком. Но зато имеется интеграция с Flickr, а вставка изображений, хранящихся на данном фотохостинге, не составляет никакого труда.

И, наконец, нельзя не отметить наличия в пакете не только описанных выше базовых приложений, но и большого количества полезных дополнений, особенно важных при коллективной работе, под которую, собственно, и заточен комплект Zoho Office Suite.

Другие онлайновые офисные пакеты

В процессе подготовки материала мы исследовали не только те комплекты офисных приложений, которые представили здесь достаточно подробно, но и другие варианты. Однако у них имеется ряд существенных недостатков, не позволяющих рекомендовать их к употреблению, поэтому они не удостоились персональных обзоров.

Все же в чисто информационных целях упомянем и о них.

 

ajax13 (ajax13.com) – комплект из текстового редактора, табличного процессора и средства для создания презентаций, дополненный аудиоплеером и редактором «набросков». Работает очень нестабильно и не слишком шустро. Кроме того, не позволяет сохранять результаты труда на своем сервере.

gOffice (goffice.com) – в данный набор, кроме традиционных текстового и табличного процессоров, а также инструмента для презентаций, входит аналог MS Publisher. Однако в отличие от всех остальных онлайновых офисов, за пользование gOffice клиентам приходится платить.