Операционная система для смартфона: что выбрать?

Небольшой застой на рынке операционных систем для мобильных устройств, наблюдавшийся в последнее время, сменился бурным ростом. Появилось несколько новых амбициозных претендентов, которые явно намерены откусить свой кусок пирога, да побольше. Нам же как потребителям предстоит разобраться, что предлагает каждый из них. И решить для себя, за кого стоит «проголосовать гривной».

Но для начала давайте определимся, о чем, собственно, речь и что мы подразумеваем под «смартфоном» или «коммуникатором», и чем такие устройства отличаются от обычных телефонов. Ведь последние сейчас тоже обладают мощными процессорами, а их прошивки уже давно можно назвать полноценными операционными системами. Так в чем же преимущество смартфонов/коммуникаторов и почему так важна ОС при их выборе? На самом деле достаточно вспомнить, что ОС – не только комплекс ПО, необходимый для взаимодействия между аппаратной частью и пользователем, но и среда, для которой сторонние компании могут создавать собственное программное обеспечение. В полной мере это касается и смартфонов, ведь какой бы хорошей и удобной не была та или иная система, преимущества могут быть сведены на нет из-за отсутствия достаточного ассортимента ПО для нее. Давайте же разберемся, какие ОС сейчас представлены на рынке и что могут предложить производители мобильных устройств, построенных на разных платформах.

Еще несколько лет назад выбор пользователя сводился к двум операционным системам: Symbian OS и Windows Mobile. На основе первой выпускались аппараты с несенсорными дисплеями, скорее схожие с обычными телефонами. А на второй – сенсорные коммуникаторы, больше напоминающие карманные ПК. Но затем появился iPhone, и оказалось, что ОС с сенсорным экраном может быть не только функциональной, но и удобной. А своей системой дистрибуции стороннего программного обеспечения Apple и вовсе задала новые стандарты. И сейчас настает эра сенсорных устройств.

Android

Android
Android

Слухи о «гуглофоне» муссировались достаточно долго, но Google пошла еще дальше, представив вместо него собственную ОС для мобильных устройств. Android очень динамично развивается, все больше производителей обращают на нее свое внимание. Она вышла из стадии «новорожденного», версия 2.0 вполне конкурентоспособна, а за время существования платформы уже достаточное количество сторонних разработчиков взялись за выпуск программного обеспечения для этой системы.

Что же вы получаете «из коробки» при покупке первого устройства на Android OS? Прежде всего, что естественно, очень удобный доступ к сервисам компании Google. Для активных пользователей Gmail, Calendar и Contacts это просто находка. Достаточно ввести свои логин и пароль к службам Google, и почта будет оказываться в вашем телефоне практически мгновенно, а созданные на ПК задачи из календаря и новые контакты переместятся в него без малейшего участия с вашей стороны. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и постоянная синхронизация расходует большое количество трафика, а также быстро съедает заряд батареи – к этому нужно изначально быть готовым. Вообще, Android – ОС для тех, кто активно использует онлайн в своей жизни и практически «поселился» в Сети. Здесь отличный интернет-бразуер, построенный на основе Webkit (как и Safari в iPhone), шустрый и правильно отображающий даже сложные сайты. Единственное, что ему пока недоступно – это Flash. Но, тем не менее, видео с YouTube открывается с помощью стороннего приложения. В последней версии ОС добавлена синхронизация с Facebook, и если у вас много контактов в этой социальной сети, их можно автоматически синхронизировать с основной адресной книгой, а также объединять. Причем к пользователю будут присоединены аватары с Facebook.

Конечно, это все хорошо. Но как обстоят дела со сторонним программным обеспечением? Очень даже неплохо. Многочисленные разработчики всерьез взялись за данный сегмент, и сейчас под большинство задач уже доступны разнообразные программы. Но самое главное, что сторонний софт очень легко и гармонично интегрируется в ОС. Например, вы можете полностью заменить приложение для работы с телефонными вызовами или SMS. А из встроенного YouTube-клиента отправлять ссылки на интересное видео в Twitter, используя при этом уже стороннее ПО. Такой глубокой интеграцией в ОС пока не может похвастаться ни одна платформа. Распространяется ПО также очень удобным способом – через Android Market. Это приложение предустановлено в каждом телефоне, есть разбивка по категориям, рейтинги, комментарии пользователей и скриншоты. Причем жесткой привязки к Market нет, поэтому можно инсталлировать ПО и без его помощи.

О своих намерениях заняться выпуском устройств на Android заявило довольно большое количество производителей. В Украине уже доступны коммуникаторы HTC и Samsung, в скором времени появятся продукты Motorola. Также на подходе аппараты от Sony Ericsson, LG. Выбор более чем достаточный.

Maemo

Maemo

У компании Nokia уже несколько лет как освоен выпуск интернет-планшетов, работавших под управлением Linux-based ОС – Maemo. Платформа развивалась не слишком быстро ввиду узкой направленности и небольшого парка устройств. Тем не менее определенное количество ПО для нее существовало благодаря энтузиастам, которые портировали пакеты с Linux для настольных ПК. Но вот Nokia представила следующую версию Maemo и одновременно первый продукт нового класса на ней – обычный коммуникатор с GSM/3G-модулем Nokia N900. Аппарат получился спорным, но заслуживающим внимания. В качестве браузера у него MicroB, основанный на движке от Mozilla, который отображает даже флеш-элементы, а внешний вид ОС гибко настраивается под потребности пользователя. Пока количество стороннего ПО невелико, а сама ОС еще недостаточно стабильна. Скорее, это удел любителей пробовать все самое свежее и экспериментальное. Тем более что цена на N900 на данный момент слишком велика, да и официальные поставки в Украину пока не начаты и будут ли вообще – неизвестно. Однако уже в этом году Nokia планирует выпустить еще несколько устройств на Maemo, посмотрим, насколько они окажутся интересны.

OS X Mobile

OS X Mobile

Сразу после выхода iPhone велись активные споры на тему его принадлежности к тому или иному классу устройств. Многие называли его коммуникатором, другие утверждали, что это просто телефон. Тем не менее количество доступных для этой платформы приложений уже не позволяет считать ее телефонной, однако даже вышедшая третья версия ОС до сих пор не поддерживает многозадачность.

iPhone и iPod Touch сейчас являются приоритетным направлением для многих разработчиков. Распространяется софт через AppStore в iTunes, создана удобная система рейтингов и рекомендаций пользователей, топ бесплатных и платных приложений. Стоят они в большинстве своем не особо дорого, от $0,99 до $9,99. Высоки цены лишь на навигационное ПО (например, iGo стоит $69,99). Среди программ очень много по-настоящему интересных игр, и, несмотря на отсутствие механических элементов управления, есть вполне достойные проекты, которые способны занять пользователя не на один час. Хороша эта ОС и для тех, кто много времени проводит в Интернете. Лучшие приложения для Facebook, Twitter и других социальных сетей выпускают именно для iPhone. Мобильная же версия Safari – один из самых стóящих браузеров на мобильных платформах. Естественно, на уровне и мультимедийная часть – недаром в iPhone есть приложение iPod. Вот только цена телефона очень недемократична.

Symbian OS 9.3

Symbian OS 9.3

Смартфоны компании Nokia традиционно очень популярны среди различных категорий пользователей и имеют самую большую рыночную долю как в Украине, так и в мире. Залог их успеха – схожесть с обычными телефонами, с одной стороны, и возможность расширения функциональности сторонними программами – с другой. За незначительным исключением они и выглядят как простые телефоны, что положительно сказывается на эргономике. Но это же играет и против, поскольку продавцы часто не способны объяснить, чем смартфон отличается от обычной «мобилки» и почему стоит дороже. Также лишь недавно Nokia всерьез взялась за канал распространения ПО, открыв собственный магазин Ovi Store, в котором пока очень малое количество программ. До этого многим приходилось выискивать ПО под свои задачи на форумах, покупать его через сайты производителей. Борясь с пиратством, Nokia создала систему цифровых сертификатов и подписей, которая вылилась в проблемы как для пользователей, так и для разработчиков. В результате сегодня эта платформа по большому счету застыла в своем развитии и на фоне молодых и амбициозных конкурентов выглядит не очень привлекательно. Но повторимся: если для вас наиболее важна телефонная эргономика – пока это лучший выбор.

Symbian OS 9.4 (Touch)

Symbian OS 9.4 (Touch)

Nokia всегда славилась своей способностью игнорировать тенденции рынка. Вот и в сегменте сенсорных телефонов ей понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что это не сиюминутное веяние. Компания отреагировала на бум сенсорных телефонов и смартфонов выпуском новой версии Symbian 9.4, или, как ее еще называют, Symbian Touch. Сразу заметим, что сегодня на данной ОС изготовляет свои продукты не только Nokia, но и Samsung. Однако у корейской компании это единичные устройства, в большинстве же своем «мы говорим Symbian, подразумеваем – Nokia». По сравнению со своей несенсорной сестрой новая версия ОС не слишком далеко ушла вперед. Та же организация интерфейса, тот же браузер, те же проблемы с сертификатами. Добавьте сюда еще катастрофически малое количество ПО, так как разработчики слабо верят в эту платформу и не имеют достаточных средств для производства программ, и получите реальную картину. Хотелось бы надеяться, что ситуация изменится в ближайшем будущем, но не получается. Платформа крайне медленно развивалась за прошедший год, топовые устройства компания планирует выпускать на Maemo, зарезервировав Symbian для среднего сегмента. Соответственно, рассчитывать на широкий спектр стороннего софта не приходится, поскольку производители ПО предпочитают иметь дело с продуктами, приносящими верную прибыль. Следовательно, мы опять получим модели, очень похожие на телефоны (но уже сенсорные), функциональность которых подлежит лишь незначительному расширению. Достоинством аппаратов на Symbian Touch является только их цена. Уже сейчас много предложений в сегменте $250–350, в то время как устройства на других ОС в большинстве своем стоят гораздо дороже.

Windows Mobile 6.5

Windows Mobile 6.5

Этот продукт софтверного гиганта ведет свое начало уже от практически умершего класса карманных ПК. Как и настольный вариант Windows, она имеет все особенности предыдущих версий, главное из которых – ориентация на использование стилуса в качестве основного средства управления. Но то, что было хорошо для карманного ПК, никуда не годится для телефона. Ведь, как правило, с ним нужно управляться одной рукой. К счастью, в Microsoft это осознали (лучше поздно, чем никогда), и новая WM 7 должна произвести не меньшую революцию, чем Windows 7. Пока же приходится довольствоваться промежуточным этапом – версией 6.5. Продукты на ней уже получили название Windows Phone, что подчеркивает их телефонную направленность. Система перелицована на новый лад, разработчики постарались приспособить ее под управление пальцами. Где-то это им удалось хорошо, где-то не очень, но прогресс, несомненно, есть. Компания пытается подогнать эту систему под массового потребителя, ведь ранее Windows Mobile была уделом гиков и бизнес-пользователей. Первые ценили в ней широкие возможности по тонкой настройке и «обработке напильником», а вторые – мощную функциональность по синхронизации с MS Outlook, Exchange и другими рабочими инструментами Microsoft. Под эту платформу сейчас можно найти программное обеспечение для любых задач, правда, оно не всегда выглядит красиво и далеко не всегда удобно (в отличие от тех же iPhone или Android). Также совсем недавно Microsoft, видя успех AppStore, создала свой магазин приложений, что значительно упростило поиск и установку новых программ. Тем не менее если компания задержит выход седьмой версии ОС, платформу, скорее всего, ожидает планомерный закат и потеря существенной доли рынка.

HTC Tatoo
Motorola Milestone
iPhone 3Gs
Nokia N900
NokiaA E52
Nokia 5530 XpressMusic
HTC HD 2

HTC Tatoo

Самый доступный Android-коммуникатор на данный момент, его цена уже опустилась ниже $400. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новую операционную систему, при этом не потратив много денег. Некоторая внешняя невзрачность с лихвой компенсируется отменной эргономикой. Аппарат прекрасно лежит в руке, им приятно пользоваться. В отличие от большинства аналогичных устройств он оснащен простеньким QVGA-дисплеем – это его самое слабое место. Но все прелести Android здесь, тем не менее, в наличии.

Motorola Milestone

Продукт, символизирующий триумфальное возвращение компании Motorola на рынок. Первые же дни продаж в США показали превосходный результат – пользователями Droid (американское название) стали более 100 000 человек. Именно в этом продукте впервые применена новая версия Android OS 2.0. Также здесь доступна полноценная навигация с помощью Google maps (пока только в США), в том числе и ведение голосом от точки к точке. Отличный 3,7-дюймовый дисплей с разрешением 480×854 прикрыт защитным стеклом, а боковой слайдер скрывает полноценную QWERTY-клавиатуру. И все это упрятано в металлический корпус.

iPhone 3Gs

Последняя версия iPhone получила новую аппаратную начинку, что позволяет ему работать значительно быстрее. Также обновилась камера – появились автофокус и запись видео. Традиционно увеличено количество встроенной памяти, теперь iPhone доступен в версиях с 16 или 32 ГБ. Любителям мобильных игр пригодится аппаратная поддержка OpenGL – новые проекты обещают быть очень и очень интересными. Жаль только, что официальных поставок iPhone мы, видимо, дождемся весьма нескоро.

Nokia N900

Первый и пока единственный коммуникатор на Maemo получился спорным. Тем, кто привык к этой платформе на интернет-планшетах Nokia, его экран кажется слишком маленьким. Остальных, кто впервые выбирает такое устройство, – пугает новая ОС, а также не лучшая телефонная эргономика. Но аппарат интересен усовершенствованными сетевыми возможностями, отличным браузером и дополнительным ПО в виде клиентов для популярных социальных сетей. Модель для первопроходцев-экспериментаторов, предпочитающих опыты с прошивками и программным обеспечением.

Nokia E52

Несенсорные смартфоны Nokia имеют два основных направления развития: N- и E-серии. В первой сделан упор на мультимедийность, во второй – на бизнес-функции. Кроме того, Е-серия отличается лучшим качеством используемых материалов и сборки, а последние модели начали обзаводиться и стандартными разъемами для наушников, поэтому грань между сериями постепенно стирается. Хороший тому пример – Nokia E52. Этот аппарат в классическом моноблочном формфакторе оснащен едва ли не идеальной телефонной клавиатурой, мини-джеком для наушников и мощной батареей на 1400 мА•ч.

Nokia 5530 XpressMusic

А вот в сегменте сенсорных смартфонов у Nokia по-настоящему хороших устройств пока мало. Приятное исключение – недорогой аппарат 5530 XpressMusic. У него отличный дисплей, выполненный по новой для телефонов технологии AFFS (Advanced Fringe Field Switching), выглядящий гораздо лучше своих TFT-собратьев. Небольшие габариты и доступная цена сделали его достаточно популярным, а мультимедийная составляющая позволяет посоревноваться по качеству звучания и удобству с продуктами от Apple.

HTC HD 2

Компания HTC на данный момент является ведущим производителем устройств на Windows Mobile, именно она задает тон в индустрии. Неудивительно, что ее топовый аппарат HD 2 пока вне конкуренции. Потрясающий дисплей диагональю 4,3" и новая аппаратная платформа (включающая в себя процессор Snapdragon, работающий на частоте 1 ГГц) в сочетании с большим объемом ОЗУ позволяют свободно запускать любое количество программ одновременно. Интерфейс ОС дополнен собственной оболочкой HTC Sense, которая значительно повышает эргономику модели и попросту очень красива.

Выводы

Итак, пришло время, разложив все по полочкам, безапелляционно заявить, что некая мобильная операционная система Х лучше всех остальных и нужно выбирать устройства именно на ней. Но в мире нет ничего идеального вообще, а уж среди ОС и подавно. Лидеры своих сегментов Symbian и Windows Mobile начинают массово сдавать позиции под напором OS X Mobile и Android – пользователи все чаще смотрят в сторону именно этих операционных систем. Но iPhone дороговат и имеет ряд ограничений (использование только с iTunes, отсутствие многозадачности и т. д.), с которыми не все готовы мириться, а аппараты на Android только добрались до нашего рынка. Их время лишь начинается, и в наступившем году мы увидим множество таких моделей от Motorola, HTC, Samsung, LG. Что же касается Symbian, то она остается самой массовой ОС для тех, кто хочет приобщиться к «умным» телефонам, но при этом не намерен тратить на освоение нового устройства слишком много времени.

Обсудить мобильные платформы можно на форуме в разделе Телефоны и связь