Опыт эксплуатации планшета ASUS Google Nexus 7 (2013)

Nexus7-2013-InUse (18)

На протяжении нескольких последних месяцев ASUS Google Nexus 7 (2013) остается самым популярным планшетом в каталоге Hotline.ua, обойдя пресловутые яблочные модели и гораздо более дешевые предложения от B-брендов. Потенциальных покупателей привлекает IPS-экран с высоким разрешением, современная четырехъядерная платформа, регулярное появление обновлений ОС и сравнительно невысокая для данных характеристик стоимость. Для того, чтобы узнать, так ли хорош этот планшет в реальной жизни, как он выглядит на бумаге, мы решили продлить наше знакомство с Nexus 7 (2013) в формате опыта эксплуатации.

Напомним, что мы уже публиковали обзор планшета ASUS Google Nexus 7 (2013), в котором описали его особенности и технические характеристики. Если вы до сих пор не ознакомились с ним, то рекомендуем вам сделать это перед прочтением данного материала.

Практически сразу после появления ASUS Google Nexus 7 (2013) в продаже Сеть наводнили отзывы недовольных владельцев, которые жаловались на проблемы с сенсорным экраном, битые пиксели и пятна на матрице, фоновый шум и недостаточную громкость динамиков и т.д. и т.п. В частности, на данный момент тема “Google Nexus 7 (2013) — Брак и Ремонт” на популярном русскоязычном форуме 4PDA приближается к первой сотне страниц и это при том, что недостатки устройства обсуждают и в основной теме по данной модели “Обсуждение Google Nexus 7 (2013)”, где количество отзывов уже превысило 500 страниц. Списать такое количество претензий только на популярность устройства и солидное количество экземпляров на руках у активных пользователей форумов невозможно, так что к процессу эксплуатации мы подошли с особым вниманием.

Обложки Travel Cover и Premium Cover

Мало кто после покупки планшета приобретает сразу две обложки. Одни вообще обходятся без дополнительной защиты, вторые довольствуются первой попавшейся и только самые въедливые могут перебрать несколько вариантов, перед тем как определиться окончательно. В этом смысле мне повезло, так как я имел возможность опробовать оба типа фирменных обложек – Travel Cover и Premium Cover.

Силиконовая Travel Cover выпускается в одном темном и сразу пяти ярких молодежных цветах, что прямо указывает на ее целевую аудиторию. Эта обложка действительно способна “оживить” довольно строгий дизайн Nexus 7 (2013) и спасти его корпус от повреждений при падении с небольшой высоты, однако о серьезной защите и дополнительной функциональности говорить не приходится. Дело в том, что сам по себе силикон довольно мягкий, так что даже относительно толстая передняя часть обложки не защитит экран планшета от сильного удара или случайного продавливания. Фиксации в закрытом состоянии нет, а так как “корешок” этого чехла выполнен из того же силикона, то передняя часть обложки довольно легко открывается, стоит немного наклонить планшет на себя. Не можем не отметить, что конструкция Travel Cover не предполагает использования в качестве подставки, это обложка и только.

Так как чехол фирменный, то ожидаемо нет никаких проблем с прорезями под разъемы, камеру и акустику, всё находится на своих местах и не доставляет никаких проблем. Над кнопками включения и регулировки громкости предусмотрены специальные утолщения, которые заметно выступают над поверхностью боковины и позволяют легко найти эти клавиши на ощупь. Однако есть у Travel Cover одна особенность, которая лично для меня стала критичной. Во время эксплуатации бортики обложки слишком легко сползают с передней панели, что не просто заставляет постоянно поправлять их, но и вынуждает сомневаться в надежности хвата Nexus 7 (2013) в такой обложке.

Nexus7-2013-InUse (26)

Обычная ситуация – вы берете вертикально ориентированный планшет правой рукой, удерживая его ладонью и дополнительно подстраховывая большим пальцем… и в этот момент длинный правый бортик соскальзывает вбок, заставляя судорожно перехватывать устройство. В случае с горизонтальным хватом эта проблема проявляет себя в меньшей степени, но не уходит полностью, так что если вы чувствительны к эргономическим нюансам подобного рода, то обязательно найдите возможность опробовать чехол Travel Cover перед покупкой. Понятно, что разработчики обложки ничего не могли сделать с гибкостью силикона, но можно было как минимум предусмотреть вставки из более жесткого материала или сделать ее на “размер меньше”, чтобы обложка более плотно прилегала к устройству.

Не обошлось без приключений и в случае с Premium Cover, хотя само наименование подразумевало как минимум отсутствие проблем с качеством. Выглядит обложка действительно весьма приятно. Ее передняя часть “собрана” из трех планок и отделана гладкой кожей снаружи и мягким материалом изнутри, при этом крайняя планка отличается от двух предыдущих противоскользящей резиновой накладкой. Задняя часть обложки выполнена из жесткого пластика, в наличии присутствуют все необходимые “технологические” отверстия.

Первые дни эксплуатации прошли просто отлично, обложка была весьма приятна на ощупь, Nexus 7 (2013) сидел в своем гнезде как влитой, пользоваться устройством было удобно. Однако буквально через неделю использования один из уголков задней панели Premium Cover дал трещину, а спустя пару дней и вовсе отломался, ослабив удерживающую планшет “хватку”. Эту неприятную проблему вполне можно было бы отнести на счет несчастного случая (например, сильный точечный удар), если бы за следующие несколько недель трещины не появились на трех из четырех углов основы чехла. По всей видимости в попытках повысить жесткость пластика разработчики сделали его излишне хрупким, так что если вы решитесь на покупку данного аксессуара, то будьте готовы к необходимости весьма бережного отношения.

Второй проблемой Premium Cover стала ее нестабильность в режиме мультимедийной подставки. Свернутая характерным образом передняя часть обложки должна фиксироваться за счет вышеупомянутой резиновой накладки, однако этого не происходит и спустя примерно минуту треугольная подставка частично разворачивается и планшет опрокидывается. Первый раз это произошло в самолете, где нестабильность конструкции можно было списать на вибрацию и турбулентность, однако ситуация повторялась с редким постоянством даже в идеальных условиях. К этой проблеме привело сочетание сразу двух факторов – резиновая накладка не смогла противостоять скольжению по задней панели чехла, а планшет оказался недостаточно тяжелым, чтобы сильнее придавить обе поверхности друг к другу.

Ну и последняя претензия к Premium Cover состоит в том, что ее разработчики не предусмотрели возможности автоматической разблокировки, характерной для других Smart Cover. При этом датчик Холла у ASUS Google Nexus 7 (2013) есть и для реализации такой полезной функции было достаточно всего лишь встроить в обложку магнит. С учетом всего вышесказанного неудивительно, что львиную долю времени планшет использовался “как есть”, без обложек и чехлов.

Корпус, эргономичность

Для начала отметим, что на момент написания обзора ASUS Google Nexus 7 (2013) существовал в единственном черном варианте оформления. Однако в начале декабря 2013 года компания выпустила и белую версию данного планшета, причем в единственной конфигурации 32 ГБ / Wi-Fi – обязательно учтите этот момент при выборе.

C первых дней эксплуатации Nexus 7 (2013) я столкнулся с непривычно сильным интересом к планшету со стороны окружающих. Опознать новинку в моих руках оказалось довольно легко – глянцевая надпись Nexus чуть ли не во всю длину матового семидюймового корпуса привлекательно (в прямом смысле) поблескивала при малейшем изменении положения рук. Nexus 7 первого поколения с теоретически более интересной “дырчатой” текстурой и вогнутым логотипом был не так заметен в общем потоке, так что как минимум за узнаваемость Nexus 7 (2013) получает более высокий бал, чем его предшественник.

Nexus7-2013-InUse (29)

Самые смелые из случайных собеседников просили подержать новинку в руках, практически всегда отмечая два ключевых момента – очень легкий корпус и приятный материал задней крышки. Напомним, что Nexus 7 (2013) похудел сразу на 50 грамм, с 340 до 290 гр., разница эта заметна очень хорошо. Тот же Apple iPad mini, на который любят ссылаться как на эталон легкости компактных планшетов, весит больше 300 грамм (впрочем, и экран у него побольше).

Nexus7-2013-InUse (30)

Материал задней крышки заслуживает отдельного описания. По своему характеру он напоминает не просто привычное софттач-покрытие, а версию, которую использует Lenovo при отделке устройств линейки ThinkPad – этакую смесь матового пластика с мелкой наждачной бумагой. Он приятен на ощупь и не выскальзывает из рук, хорошо скрывает мелкие царапины и отпечатки пальцев и ко всему этому неплохо смотрится. По целому ряду причин металл по-прежнему остается на вершине списка предпочтений пользователей, однако по многим показателям пластик Nexus 7 (2013) оказывается как минимум не хуже. Со стороны фронтальной панели Nexus 7 не оказывает какого-то особенного впечатления, если только мы не говорим об экране. Аппаратные кнопки здесь традиционно не используются, так что во время работы вы видите только объектив веб-камеры.

Nexus7-2013-InUse (10)

В нижнюю часть окантовки дисплея Nexus 7 (2013) интегрирован индикатор пропущенных уведомлений, однако догадаться о его наличии удастся далеко не сразу, особенно если вы активно пользуетесь планшетом. Чтобы увидеть этот мигающий белый светодиод, придется какое-то время не трогать устройство, чтобы пропущенное событие в принципе запустило индикацию. И даже после этого вполне можно пропустить уведомление, так как светится белый огонек менее секунды, а интервал между двумя вспышками составляет 12 секунд – вполне достаточно, чтобы упустить его из виду.

Аппаратные кнопки размещены на привычных местах, их легко найти на ощупь, но с тактильной точки зрения хотелось бы чтобы они немного больше выступали над поверхностью боковины. Если с кнопкой включения особых проблем не было, то качельку регулировки громкости (особенно ее нижнюю часть) зачастую приходилось искать дольше, чем того хотелось. При неудачном хвате перекрываются динамики, но после нескольких дней использования привыкаешь чуть сильнее изгибая ладонь, не прижимая ее вплотную к нижней грани с акустикой.

В остальном эргономичность Nexus 7 (2013) на довольно высоком уровне, использовать его удобно благодаря минимальной толщине и весу, а также качественным материалам. Проблем со сборкой (скрипов, искривлений и отслаивания экрана) у моего экземпляра не было, но судя по отзывам в Глобальной сети некоторым пользователям в этом плане повезло гораздо меньше.

Дисплей

В обзоре Nexus 7 (2013) мы достаточно подробно рассказали вам о характеристиках экрана. 7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 на 1200 точек действительно выдает отличную картинку. При плотности пикселей в 323 PPI рассмотреть единичную точку просто невозможно, а диапазон яркости подсветки (10 — 475 кд/м2) оказался достаточным для комфортной работы и в полумраке комнаты и в солнечный день на улице. Цветопередача естественная, углы обзора широкие, а отсутствие воздушного зазора буквально “выносит” изображение на поверхность защитного стекла. Кстати, в качестве защиты здесь используется стекло от известной компании Corning, однако это не популярная Gorilla, а вариант попроще. Отметим, что заметно поцарапать его поверхность за время эксплуатации не удалось, а вот качество олеофобного покрытия оказалось хуже ожидаемого – очищать экран от отпечатков пальцев оказалось довольно тяжело.

Nexus7-2013-InUse (18)

Несмотря на впечатляющие технические характеристики экрана в нашем экземпляре Nexus 7 (2013) наблюдались неприятные “залипания” тачскрина. В определенные моменты экран просто отказывался реагировать на прикосновения, причем определить закономерность появления проблемы не удалось – экран засыпал и в текстовых заметках и при просмотре видео и во время игр. Интересно, что во время игр тачскрин не просто отключался, а успевал предварительно поставить игровой процесс на паузу, так что критичного влияния на геймплей это не оказывало. Пробудить экран к жизни было довольно просто, достаточно было дважды нажать кнопку включения планшета, заблокировав и разблокировав устройство. Судя по отзывам в Глобальной сети, проблемы с сенсорным экраном встречаются достаточно часто, причем некоторые относят их на счет аппаратных проблем, другие уверены, что дело в версии прошивки и партии сборки, ну а третьих спасает снятая защитная пленка.

Эксплуатация

Время для опыта эксплуатации планшета ASUS Google Nexus 7 (2013) было выбрано просто идеально – на протяжении трех осенних месяцев кроме типичного рабочего графика автор успел побывать в отпуске и зарубежной командировке, так что устройство удалось опробовать во всех типичных и нетипичных ситуациях.

Первым серьезным испытанием стал перелет из Украины в США, который занял более 14 часов полетного времени, а в общей сложности с учетом пересадки и ожидания в аэропортах вплотную приблизился к суткам. Естественно, главным вопросом в этой ситуации был вопрос автономности. За время первого трехчасового отрезка пути планшет разрядился буквально на 10 процентов, но последующее двухчасовое ожидание в пункте пересадки с включенным Wi-Fi и активным браузингом “отъело” вдвое больше, так что к трансатлантическому перелету я подошел с разряженным на треть аккумулятором. Ситуация усугублялась тем, что зарядное устройство было решено оставить дома, в расчете на подпитку батареи от USB-порта рабочего ноутбука. Надежды на свободный USB-порт системы развлечения в самолете также не оправдались (хотя такая опция уже встречалась в поездках), так что оставшийся заряд было решено растягивать до последнего.

И вот тут Nexus 7 (2013) приятно удивил, чтение книг в “авиарежиме” (то есть с отключенными 3G, Wi-Fi и GPS) практически не разряжало аккумулятор, так что во второй половине полета хватило и времени и желания посмотреть фильм и поиграть в игры. Впоследствии оказалось что отключив беспроводные интерфейсы автономность Nexus 7 действительно можно растянуть на несколько дней не слишком активного использования. Однако, стоило оставить беспроводные интерфейсы включенными, как о заряде приходилось думать каждый день. Время заряда от USB-порта оказалось слишком длительным, за время командировки был случай, когда планшету не хватило ночи, чтобы зарядиться с 0 до 100%, так что пришлось пожалеть о том, что я не захватил с собой зарядное устройство.

Непосредственно во время командировки Nexus 7 (2013) оказался весьма полезным в первую очередь в роли органайзера. С учетом радикальной смены часовых поясов активно использовались будильники и виджет с текущим временем в США и Украине, который позволял быстро ответить на вопрос, стоит ли прямо сейчас звонить домой или все таки подождать, пока там наступит утро. Организаторы Intel Developer Forum позаботились о создании Android-приложения с расписанием пресс-конференций и технических сессий, в котором было очень удобно составлять собственный график посещений. Все необходимые документы, включая авиабилеты, адрес и броню гостиницы, рекомендательные письма и т.п. в PDF-формате постоянно были под рукой и предъявлялись при первой же необходимости. Благодаря наличию аппаратного GPS особо удачным оказалось взаимодействие с картами, Google Maps в Америке и в Украине – это действительно разные вещи.

Основная камера на 5 Мп выручала, когда было необходимо быстро сделать снимок при хорошем освещении, но заменить фотоаппарат она объективно не может. Использование планшета в качестве медиаплеера прошло нормально за исключением небольшого фонового шума в наушниках, который был слышен на паузе, но не мешал при обычном прослушивании музыки и просмотре видео. С точки зрения программного обеспечения Nexus 7 (2013) показал себя как типичный Android-планшет, особых проблем с совместимостью программ и игр не наблюдалось, несмотря на нетипично высокое разрешение экрана в 1920 на 1200 точек. Не подкачала и производительность планшета, основанного на четырехъядерном Qualcomm Snapdragon S4 Pro (1,5 ГГц) с графикой Adreno 320 и 2 ГБ ОЗУ.

Видеобзор планшета ASUS Google Nexus 7 New (2013)

Итоги

В итоге, за время эксплуатация Nexus 7 (2013) показал себя преимущественно с положительной стороны. Это тонкий и легкий 7-дюймовый планшет с Full HD IPS-матрицей, производительной четырехъядерной платформой и весьма привлекательным ценником. Однако аналогичные впечатления гарантированы только в том случае, если вам повезет приобрести “беспроблемный” экземпляр, что судя по количеству отрицательных отзывов в Сети не так уж и просто. Чтобы повысить вероятность этого везения приобретайте планшет в таких местах, где у вас будет возможность тщательно проверить его перед покупкой. Впрочем, на устройства с более поздней датой производства (последний квартал 2013 года и позже) нареканий намного меньше, что по всей видимости говорит о том, что ASUS постепенно исправляет конструктивные недочеты данной модели.

Редакция выражает благодарность компании ASUS (www.asus.ua) за предоставленный планшет ASUS Google Nexus 7 (2013)