Опыт эксплуатации iPad Pro 9,7: вы действительно его хотите?

Опыт эксплуатации iPad Pro 9,7: вы действительно его хотите?

iPad продается с 2010 года. За это время такой планшет нашел место в жизни многих людей. Его используют как в профессиональных, так и в развлекательных целях. В некоторых случаях планшеты (в частности – iPad) стали заменой компьютера. На последней презентации, где показали iPad Pro 9,7, Фил Шиллер сказал, что сейчас в мире используется 600 млн компьютеров, которые выпущены более 5 лет назад, и их владельцы могут заменить старое устройство новеньким iPad’ом. Я провел несколько недель с недавно поступившим в продажу гаджетом и сейчас поделюсь с вами своим опытом его эксплуатации.

Этот материал является отображением сугубо личных мыслей автора об устройстве. Обзор iPad Pro 9,7 можно почитать на этой странице.

 

Внешне такой же, как iPad Air

Я несколько лет использую iPad mini, но часто ко мне попадали «старшие модели». Как только ко мне приехал iPad Pro 9,7, ощущения нового устройства не возникло. Это такой же Air с минимальными внешними отличиями: выступающий глазок камеры, вспышка, Smart Connector и 4 динамика. Это все мелочи, на которые далеко не каждый пользователь обратит внимание. Поэтому практически у всех пользователей предыдущих поколений вряд ли будет ощущение новизны при знакомстве с iPad Pro 9,7.

UX iPad Pro 9,7 (2 of 12)

Несмотря на точное совпадение размеров (и даже веса) моделей Pro и Air, большинство чехлов и подобных аксессуаров не подойдет. Но автомобильные крепления (в зависимости от конструкции, конечно) должны работать. Как минимум те, которые держат планшет за углы. Благо, Apple — очень популярная фирма, и аксессуары для ее устройств не заставляют себя долго ждать, а иногда поступают в продажу еще до презентации новинки.

Как вы сами понимаете, в повседневном использовании iPad Pro 9,7 точно такой же, как и Air. Достаточно крупные рамки, большая кнопка Home и все остальное на своих привычных местах. Еще один раз рассказывать о преимуществах и недостатках корпуса iPad нет никакого смысла. Но стоит напомнить, что выбирая между темной и светлой моделью, лучше остановиться на последней. Белая рамка полностью скрывает отпечатки пальцев, тогда как черная будет очень маркая. А поклонникам (точнее, поклонницам) розового цвета корпуса, Apple предоставила популярный окрас Rose Gold, в котором на сегодняшний момент доступен только iPad Pro 9,7.

 

Дисплей и True Tone

Огромным, на мой взгляд, преимуществом героя этого материала над всеми остальными планшетами является технология True Tone. Высокое разрешение и идеальная цветопередача сейчас есть у всех топовых устройств, поддержкой стилуса уже тоже не удивить, но такой регулировки цветовой температуры я еще не встречал. При первоначальной настройке планшет предлагает пользователю быстренько познакомиться с этой функциональностью и включить True Tone.

UX iPad Pro 9,7 (6 of 12)

После этого можно вовсе забыть об этом и не обращать внимания на отображение цветов. Но как только вы посмотрите на, скажем, дисплей iPhone, вы заметите работу этой технологии, когда картинка на смартфоне покажется слишком холодной. Корректировки настолько незаметно и четко обрабатывают отображение цветов, что резко обращает на себя внимание только прямое сравнение с другим устройством в тех же условиях освещения. Никакой f.lux не поддается сравнению, как и относительно новая функция в iOS Night Shift. После работы с этой технологией (True Tone), ее хочется иметь во всех своих устройствах: на смартфоне, ноутбуке и так далее.

UX iPad Pro 9,7 (7 of 12)

Единственный случай, когда стоит отключить эту функцию, это во время работы с картинкой (рисунки, фото и видео). Тогда вам нужно видеть цвета такими, какими они есть, а изменения цветовой температуры на это повлияют. Во время всех остальных задач отключение автоматической корректировки вряд ли потребуется. Хочется верить, что в скором времени мы увидим такую опцию не только во всех устройствах от Apple, но и у других производителей. Это явно одна из тех вещей, которая должна получить широкое распространение.

 

4 динамика

В отличие от других линеек iPad, в Pro-версии 4 динамика, расположенные с разных сторон устройства. Качество звука на высоте. Просмотр фильмов сопровождается просто отличнейшим звуком, прослушивание музыки тоже вызывает только положительные эмоции. Немногие планшеты и даже ноутбуки могут выдать такой звук. Опять же, как и в случае с True Tone, очень хотелось бы, чтобы такие динамики оказались в следующих версиях iPad Air и mini.

UX iPad Pro 9,7 (8 of 12)

Маленькая ложка дегтя все же есть. Во время использования планшета на весу в горизонтальном положении динамики прикрываются рукой. Конечно, не так и сильно это влияет на звук, но иногда все же слышно. Точно так же звук искажается, когда в портретной ориентации пользователь упрет устройство в стол, живот или еще что-то. А ведь решение этой мелкой неприятности совсем простое.

На сегодняшний момент расположить динамики на лицевой панели не так сложно. Яркий тому пример – Moto X Style. Если в Motorola смогли добиться такого звука от динамиков смартфона, не вижу проблемы для Apple. Если расположить динамики в направлении пользователя, звук будет полностью направлен на него, и прикрыть динамик станет куда сложнее, особенно, если их 4. К сожалению, у производителя на это немного другой взгляд. Тем не менее, звук в iPad Pro 9,7 на высоте.

 

Аксессуары

С учетом популярности устройств компании Apple, аксессуары искать долго не придется. Как фирменные, так и от других производителей. В зависимости от модели использования, самыми полезными окажутся всевозможные чехлы-подставки, клавиатуры и стилусы. К сожалению, у меня с устройством не оказалось этих примочек, но не упомянуть о них нельзя.

UX iPad Pro 9,7 (9 of 12)

iPad Pro отличается от других iPad специальным коннектором для фирменной клавиатуры – Smart Connector. Об удобстве аксессуара судить сложно, но стоит обратить внимание на другой момент. Apple не выпускает эти клавиатуры с кириллическими символами, только с латиницей. Конечно, для тех, кто владеет техникой слепой печати, это не станет проблемой. Есть и хорошая новость, в интернет-магазинах уже можно найти клавиатуры с нанесенными русскими раскладками. Качество гравировки может разниться от магазина к магазину. Но сам факт наличия возможности приобрести клавиатуру с необходимой раскладкой очень радует.

Screen Shot 2016-05-10 at 21.39.40

Apple Pencil, по словам профессионалов, очень хорош. Для дизайнеров, модельеров, чертежников и всех других, кто сталкивается с необходимостью рисовать/чертить, это будет незаменимый аксессуар. А поддерживается «карандаш» только iPad Pro.

Screen Shot 2016-05-10 at 21.38.38_1

Будьте готовы к тому, что аксессуары для дорогого планшета стоят соответственно. Так, ценник на чехол-клавиатуру «весит» $150 (а в наших магазинах еще дороже) для iPad Pro 9,7, а Apple Pencil – $100. С клавиатурой все немного проще, можно найти решения дешевле и в некоторых случаях удобнее. А вот функциональность фирменного стилуса пока никто не повторил.

UX iPad Pro 9,7 (10 of 12)

Обязательным для меня аксессуаром является фирменный Smart Cover. Я не так часто печатаю текст на планшете, чтобы докупать к нему клавиатуру, но удобной подставкой в виде «умной обложки» пользуюсь регулярно. К тому же, фирменный Cover очень хорошо переживает мойку и легко очищается, при этом не теряя внешний вид.

 

Камеры

Еще одна вещь, которая выделяет именно iPad Pro 9,7 среди всех других моделей планшетов компании — это камера. Дело в том, что в ней используется модуль из iPhone 6s – флагманского смартфона от Apple. Таким образом, одна из лучших мобильных камер теперь доступна еще и в планшете. То же самое и с фронтальной камерой. С их возможностями вы можете познакомиться в нашем обзоре. О необходимости иметь настолько мощную основную камеру в планшете можно долго дискутировать, но зависит это больше от личных потребностей и предпочтений. Мне она там почти не нужна, ведь практически всегда при себе есть смартфон. Единственная польза от камеры в планшете для меня – сканирование документов. Но для этого явно не нужно 12 МП и все сопутствующие возможности такого сенсора.

Зато заметно выросшее качество фронтальной камеры однозначно приятный бонус, особенно для тех, кто пользуется видеосвязью с планшета.

 

Touch ID

Дактилоскопический датчик уже давно присутствует в устройствах купертинцев. В новых смартфонах уже есть второе поколение сканеров, но в iPad Pro 9,7 все еще первое. Тем не менее, за все время работы с устройством, каких-либо замечаний к его работе у меня не возникло. Буквально пару раз за несколько недель было такое, что датчик не срабатывал с первого раза. В остальном его работой я остался доволен.

UX iPad Pro 9,7 (11 of 12)

Что здорово, так это внедрение поддержки такого способа аутентификации сторонними разработчиками ПО. Так, например, в Outlook можно лишний раз обезопасить себя от того, что ваш ребенок, играя с планшетом, откроет приложение почты и случайно удалит что-то важное. Очень удобно использовать доступ к паролям в 1Password. Идентификация в приложении банка делает процедуру логина быстрой и удобной. И на этом внедрение этой технологии не заканчивается.

 

Производительность и ПО

Нагрузить чем-то iPad Pro до предела сегодня не самая простая задача. Рядовой пользователь, который использует планшет для браузинга и развлечений, вряд ли будет выжимать из устройства максимум возможностей. Процессор A9X способен показать результаты в синтетических тестах повыше, чем многие нетбуки и даже ноутбуки, поэтому такой планшет годится уже не только для простых развлечений, но и для серьезной работы.

Для каких же целей вышеупомянутому простому пользователю может потребоваться высокая производительность? В первую очередь в голову приходит монтаж небольшого ролика в iMovie и новые требовательные игры. С подобного рода задачами iPad Pro справляется без каких-либо заминок. Можно не говорить, что любые социальные сети, почтовые клиенты, браузеры и подобные приложения планшет обрабатывает легко и быстро. Так же непринужденно гаджет справляется и с двумя приложениями одновременно — благо, iOS недавно научили работать в режиме многозадачности.

В моем сценарии использования я не встретился с такой задачей, которая хоть как-то нагрузила бы устройство до пределов его возможностей. Даже «подогреть» процессор не особо получалось. А это хороший задел на будущее. Ближайший порог, который сможет остановить поддержку актуальных ОС – 2 ГБ оперативной памяти. Судя по тому, как Apple увеличивает ОЗУ в своих мобильных устройствах, iPad Pro будет поддерживаться еще не один год. Непонятно только одно, почему в 12,9-дюймовом Pro 4 ГБ, а в 9,7 — всего 2, зато другие параметры (камера и дисплей) при этом лучше у младшей модели. Но это тема для отдельного разговора.

 

Автономность

Apple очень хорошо работает над автономностью своих планшетов, и мой подопытный не стал исключением. Все планшеты купертинцев обещают 10 часов работы с подключением по Wi-Fi или 9 часов через мобильные сети — у меня iPad Pro как раз столько и работал, в зависимости от задач, он мог продержаться немного больше или меньше. Чаще всего на автономность мог сильно повлиять только просмотр фильмов, а при работе в Интернете и с прочими нересурсоемкими задачами планшет держался как обычно долго.

 

Купил бы я себе такой и нужен ли он вам?

UX iPad Pro 9,7 (12 of 12)

Нет, не покупал бы. Казалось бы, красивое устройство с отличными параметрами и возможностями, что еще нужно? Дело в том, что если вам не нужна поддержка Apple Pencil для рисования и нет резкой необходимости использовать исключительно фирменную клавиатуру Smart Keyboard, то iPad Pro вам не нужен. С остальными задачами отлично справится Air 2 или mini 4. Да, динамиков больше и их расположение более удобное. Да, камера в разы превосходит любую другую камеру в планшете. Но я ни разу не слышал о том, чтобы кто-то покупал iPad исключительно для фото или не смог смириться с расположением динамиков. Что-то мне подсказывает, что в будущих моделях iPad других линеек тоже будут неплохие камеры, больше динамиков и True Tone, поэтому и нет особой спешки в обновлении. А для покупки iPad Pro (любого размера) нужно точно знать, что вы нуждаетесь в его особых возможностях, иначе вы просто переплатите за джип, когда хватило бы седана.