Опыт эксплуатации корпоративного ноутбука ASUS ASUSPRO BU201

0_главная

Задача покупки нового компьютера несколько раз ставила меня перед выбором: ПК или ноутбук? Оба раза я склонялся именно к выбору стационарного компьютера – во времена студенчества из-за желания играть, потом из-за наличия любимого набора периферии (нормальный монитор, мышка, клавиатура), легкости подбора необходимой конфигурации и, конечно же вопроса цены – при наличии уже купленной периферии сборка нового десктопа оказывается менее затратным занятием, чем выбор ноутбука, который устроит по многочисленным параметрам – начиная от конфигурации, заканчивая особенностями экрана, клавиатуры и автономности.


Тем не менее, ноутбуки мне в целом интересны и у меня давно сформировался список требований к подобным устройствам на тот случай, если все-таки придется выбирать лэптоп. Не буду подробно останавливаться на конфигурации, ведь многие современные модели позволяют заменить память, накопитель на более подходящие. Более важные для меня параметры – небольшие размеры (диагональ экрана 13-14”) и вес, практичные матовые поверхности, удобные тачпад и клавиатура, нормальный, желательно матовый, экран. Подобным требованиям обычно отвечают серии бизнес-ноутбуков, именно поэтому брату советовал Dell Vostro, а мама купила себе HP ProBook. Волею судеб я тоже временно стал пользователем подобного ноутбука, а именно – ASUSPRO BU201. В декабре, из-за постоянных отключений света, он использовался в качестве рабочего инструмента в офисе, а потом, благодаря поломке материнской платы личного ПК и вовсе стал мои основным домашним компьютером. Лэптоп задержался у меня более чем на два месяца, захотелось оформить свои впечатления в формате опыта эксплуатации.

Позиционирование

Для начала попытаемся разобраться, что за устройство попало в мои руки. У ASUS очень широкая линейка ноутбуков. Есть мультимедийные, игровые модели, различные ультрабуки, трансформеры, 2-в-1 и т.д. Лично я с удивлением узнал, что есть у компании и линейка корпоративных ноутбуков с громким названием ASUSPRO. Модель BU201 в этом плане полностью отвечает требованиям, которые выдвигаются к устройствам этого класса.

В ней есть сканер отпечатков пальцев, акселерометр для защиты жесткого диска от повреждений при падениях, специальное ПО, ноутбуки проходят дополнительные тесты на прочность, есть даже диковинный считыватель смарт-карт, который я увидел в первый раз. Последний — это щель на передней грани ASUSBU201, куда вставляется пластиковая карта. Оказывается, она может использоваться для различных авторизаций, доступу к специальному ПО и других узкоспециализированных задач. Естественно, что все вышеперечисленное очень интересно на бумаге, но обычный пользователь обращает на это мало внимания, а о существовании некоторых функций вообще не догадывается.

Дизайн и удобство использования

В тоже время, есть вещи, которые видишь перед собой постоянно и обращаешь на них внимание (хотя бы подсознательно) каждый день. Например, к ним относятся дизайн и материалы корпуса ноутбука. Тут ASUSPRO BU201 предложил матовую крышку дисплея, такую же матовую рамку вокруг экрана и металлическую основу всего подладонного блока. Все это удачно сочетается с прямыми линиями корпуса и минимально скругленными углами.

Оказалось, что крышка дисплея не просто пластиковая, а с каким-то специальным усилением. Она тонкая и не отличается жесткостью, но даже если попытаться согнуть или продавить дисплейный блок на матрице не появляется характерных круглых разводов.

3_изгибкрышки

С шарниром дисплея тоже все отлично. Для открытия крышки не нужно прикладывать значительных усилий, при этом основа корпуса остается полностью неподвижной и не пытается оторваться от стола. Максимальный угол раскрытия более, чем хорош – 180 градусов, хотя мне возможность работы в таком положении ни разу не пригодилась.

Дизайн подладонного блока порадовал. Во-первых, он приятно холодит руки, явно ощущается металл, во-вторых он очень практичен. Клавиатура находится в небольшом углублении, область вокруг нее окрашена в темно-серый цвет и благодаря этому на ней не остается никаких следов использования. Металл по бокам от тачпада сохранил более естественный вид благодаря иной окраске. На нем есть продольные полосы, а у самого покрытия есть небольшой отблеск, поэтому мелкие следы использования могут быть чуть более заметны. В любом случае такое покрытие оказывается в разы практичнее обычного глянца и дольше сохраняет товарных вид.

5_рабочаяобласть

Среди других приятных вещей хочется отметить минимальную иллюминацию – перед глазами светится только клавиша свечения, при этом ее свет абсолютно не навязчив и не мешает даже в темноте. Индикаторы активности сетей, диска и питания оформлены в виде миниатюрных квадратов и вынесены на переднюю грань, во время работы они не привлекают никакого внимания.

Если говорить в целом, то дизайн и подбор материалов корпуса очень понравились, хотя нашлось и маленькая ложка дегтя. Скошенные нижние грани делают корпус визуально более тонким, но слот карт-ридера расположен как раз на скосе, поэтому, когда мне нужно было вставить карту памяти, корпус приходилось немного приподнимать. Если бы слот для карт памяти был размещен на той же плоскости, что и слоты USB, замечаний бы вообще не нашлось.

7_слоткартыпамяти+карта

Несмотря на то, что я всегда симпатизировал моделям с диагональю экрана 13-14 дюймов, как некоторой «золотой середине» между компактными размерами корпуса, не урезанной клавиатурой и сохранением комфортной диагонали дисплея, габариты ASUSPRO BU201 меня порадовали. Оказалось, что я могу нормально работать экраном диагональю всего 12,5 дюймов. При этом общие размеры корпуса чуть больше листа A4, поэтому он без проблем помещается в рюкзак, а вес в 1,27 кг позволяет справедливо назвать модель легкой.

С таким компактным лэптопом удобно работать в кресле, держа его на коленях или за небольшим столиком в кафе, при этом рядом останется место для чашки кофе. Благодаря небольшому весу можно легко поднять BU201 держа его за один край, поменять позу или переместится на другое место.

Клавиатура и тачпад

Как было сказано выше, при уменьшении общих размеров важно сохранять нормальные размеры клавиатуры. Тут ASUS оказались хороши, и не стали придумывать ничего нового, оставив клавиатуру абсолютно обычных размеров. С точки зрения характеристик, все довольно ожидаемо – есть подсветка (три уровня), а также влагозащита, поэтому если облить ноутбук водой или чаем, ничего страшного (теоретически) не должно случиться. Клавиатура получилась довольно тихой, а по тактильным ощущениям она напомнила мне старые модели Sony Vaio Z-серии. У островных клавиш нормальный средний ход, поэтому нажатие отлично ощущается. Набирать текст на клавиатуре BU201 мне очень понравилось – процесс не вызывает дискомфорта, к ней не нужно привыкать, просто садишься и работаешь. Блок стрелок тоже удобный, Т-образный. Кнопка включения отделена от основного блока клавиш и не выступает над поверхностью корпуса, поэтому перепутать ее с другой или случайно нажать не получится.

По центру клавиатуры красуется трекпойнт, но я не смог оценить преимущества использования старинного органа управления. Тачпад у ноутбука средних размеров, без выделенных кнопок, но с клавишами трекпойнта в верхней части, которые оказались довольно удобными. Саму сенсорную область хочется оценить на «4» по пятибалльной шкале. С одной стороны у нее нормальная чувствительность, но с другой у меня периодически не получалось выделить несколько элементов или приходилось по нескольку раз «кликать», при этом простое перемещение курсора или прокрутка страниц не вызывали никаких проблем. Однозначно сказать, в чем кроется проблема, я не могу – возможно это особенности предсерийного образца, личные привычки или настройки драйвера. Так как изначально я воспринял главного героя материала как временный рабочий инструмент, то решил не тратить время на изучения причин второстепенных проблем.

Экран

Когда-то переход с простенького TN-монитора LG на Dell U2311H стал для меня откровением, особенно наглядной разница была, если поставить два монитора рядом – картинка отличалась очень сильно, а про углы обзора нечего говорить. С тех пор, на простые офисные мониторы я стал смотреть снисходительно и лишь укрепился в мысли, что найти что-то похожее в ноутбуке очень сложно, но ASUSPRO BU201 смог приятно удивить.

В нем установлен IPS-экран с FullHD-разрешением и матовым покрытием. После дизайна, материалов и удобной клавиатуры это следующий плюс устройства. Естественно, с точки зрения качества калибровки или цветового охвата модель не предложит ничего особенного, хотя в случае необходимости экран можно будет откалибровать. Передо мной задачи профессиональной обработки фотографий не стоят, поэтому получилось просто радоваться – ведь IPS-матрицы пока появляются в небольшом количестве ноутбуков, и наверняка эта тенденция сможет изменится только спустя пару лет.

С точки зрения диапазона регулировки яркости экран не подвел – от 16,8 до 353 кд/м². На минимальном уровне вполне комфортно работать в полной темноте, а максимума хватит даже для работы на улице. Обычно я использовал первые три ступени регулировки яркости – по моему восприятию их оказывалось более чем достаточно для любого искусственного освещения.

Производительность, автономность и другие особенности

Относительно странно, но ноутбук 2014 года попал ко мне с предустановленной Windows 7. В действительности это просто особенность семпла, BU201 поставляется на рынок с предустановленной Windows 8.1, но c возможностью даунгрейда до седьмой версии «окон». Оказалось, что старая версия ОС – далеко не лучшее решение для ноутбука с маленьким экраном высокого разрешения. Использования системного масштабирования помогает в браузере, офисном пакете и еще в нескольких программах, но большинство ПО его просто игнорирует. В результате, я ограничился тем, что использовал отдельное масштабирование в Chrome и Microsoft Word– это один из основных программ, в которых я провожу много времени, в остальных случаях довольствовался тем, как все выглядело по умолчанию.

12_фотоинтерфейса

Естественно, если бы использовал такой ноутбук на постоянной основе, то мой выбор пал бы на Windows 8.1 – эта версия ОС намного корректнее работает с экранами высокого разрешения, тем более, что на основном десктопе я давно использую именно ее, поэтому потенциальным пользователям ASUSPRO BU201 рекомендую даже не рассматривать идею возвращения к старым версиям Windows.

 

С точки зрения характеристик, ноутбук может оснащаться свежими низковольтными Corei5/i7, дисками на 500ГБ или 1ТБ со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 RPM, или гибридными накопителями с SSD-кэшем на 8ГБ. Единственная конфигурация, продающаяся на украинском рынке (BU201LA-DT037G), включает Core i5-4210U, 8ГБ ОЗУ, и гибридный накопитель 500ГБ HDD + 8ГБ SSD. Мой BU201 оснащался Core i7-4510U, 8ГБ ОЗУ и диском на 500ГБ (TOSHIBA MQ01ABF050).

По личным ощущениям, использованный в тестовом образце накопитель – одно из худших решений, которые можно придумать. Он являлся своеобразным «бутылочным горлышком», не позволяя до конца прочувствовать преимущества относительно производительного процессора и нормального объема памяти. Изначально было желание заменить его на собственный SSD от стационарного ПК, но оказалось, что половина болтов крышки в тестовом семпле сорваны. Хорошо, что продающееся конфигурации оснащаются более интересной дисковой подсистемой, но переход на SSD кажется мне еще более разумным решением. К сожалению, ноутбук не предоставляет широких возможностей апгрейда. 4ГБ ОЗУ уже распаяны, до второго слота относительно тяжело добраться, место под накопитель только одно, а в имеющийся на плате свободный разъем MiniPCI-Express можно установить разве что 3G-модем, установку накопителей mSATA он не поддерживает, поэтому использовать быстрый SSD для системы и HDD в качестве объемного хранилища файлов не получится.

no-cover

Фотография взята из обзора ASUSPRO BU201 на ixbt.com

Не смотря на не лучшую дисковую подсистему, в повседневном использовании BU201 показал себя хорошо – он быстро пробуждается из режима сна, при работе на ровных поверхностях можно услышать только шуршание жесткого диска. Если положить ноутбук на колени, то перекрываются отверстия для забора воздуха на днище, вентиляторы начинают вращаться более активно, но все равно не привлекают к себе лишнего внимания, работа жесткого диск остается более заметной. При этом немного нагревается пластиковое днище, но подладонная область не меняет своей температуры. Если специально нагружать ПК ресурсоемкими задачами, работа системы охлаждения станет куда более заметной, но мой профиль использования не включал игр или других ресурсоемких задач.

Важной характеристикой корпоративных ноутбуков является автономность. Тут герой выступает довольно средне. По синтетическим тестам, проведенным с максимальной яркостью дисплея, он продержится два часа под максимальной нагрузкой и четыре часа в режиме чтения.

В моем случае ASUSPRO BU201 работал в среднем 4,5 часа на одном заряде батареи, при этом было использовалось одно из минимальных значений яркости и базовый набор программ (мессенджеры, браузер, текстовый редактор). В целом, оценить автономность можно просто посмотрев на аккумулятор – он совсем небольшой, тонкий и легкий (32 Вт*ч).

В конце можно упомянуть еще звук. Встроенные динамики BU201 типичны для ноутбуков и предоставляют соответствующее качество звучания. Лично мне их было вполне достаточно для комфортного просмотра видео – как с точки зрения громкости, так и качества.

Итоги

Подводя итоги моего знакомства с ASUSPRO BU201, хочется сказать, что ноутбук мне в целом очень понравился. Он хорошо соответствует моим «представлениям о прекрасном», особенно понравились дизайн и материалы корпуса, полное отсутствие глянцевых элементов, отличный матовый IPS экран высокого разрешения, очень удобная клавиатура, нормальное аппаратное оснащение. Если рассматривать его с точки зрения изначального позиционирования, стоит отметить наличие защиты диска, сканера отпечатков пальцев, считывателя смарт-карт. Не обошлось и без недостатков – главным из них является не лучшая для корпоративных ноутбуков автономность, ведь от такой «машинки» ждешь полноценных 8 часов работы, что позволило бы оставлять блок питания дома. Еще хотелось бы увидеть слот mSATA для создания продвинутой дисковой подсистемы, но «увы и ах» – такие есть только в небольшом количестве ноутбуков. В целом ASUSPRO BU201 получился достойной рабочей лошадкой не вызывающей вопросов к своей стоимости на фоне общего оснащения.

Автор выражает благодарность компании ASUS за предоставления ноутбука для продолжительной эксплуатации.

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 12,5
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i5-4210U
Частота, ГГц 1,7
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 8.1 Pro
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ 500 + 8 (SSD-cache)
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4400
Внешние порты 3x USB 3.0, VGA, HDMI, headphone
Слот расширения SmartCard
Кардридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
3G 4G LTE
Масса, кг 1,27
Габариты, мм 310x215x12,9-20,6
Материал корпуса металл
Цвет корпуса черный/черный
Емкость, мАч 4200
Количество ячеек 2
Напряжение батареи, В нет данных