Опыт эксплуатации смартфона Samsung Galaxy Note

Впервые Galaxy Note я увидел на выставке IFA 2011 в Берлине, где компания Samsung анонсировала его официально. Первое впечатление вышло скорее негативным, мне просто сложно было понять, зачем выпускать смартфон таких размеров да еще и пытаться позиционировать его как замену планшету. Именно поэтому я решил взять Galaxy Note посмотреть на пару дней, но как это часто бывает, дни затянулись и перешли в недели, так что я нашел ответы на вопросы, которые искал. Но судя по тому, как интересовались Note мои друзья, знакомые и просто прохожие на улице, к этому устройству скопилось много вопросов не только у меня. Надеюсь этот материал поможет их найти тем, кому Galaxy Note интересен. Для полноты картины только отмечу, что за последние два года я успел долго попользоваться Android, Windows Phone и iOS-устройствами, а последним моим смартфоном является iPhone 4, который я на пару недель заменил Galaxy Note.

У нас на сайте вы также можете почитать обзор Galaxy Note и посмотреть видео о нем.

Износоустойчивость

Все это время Galaxy Note использовался как основной телефон. Смартфонами я пользуюсь очень активно, для меня это рабочий инструмент, обращаться с ними стараюсь аккуратно, но без фанатизма. Данный экземпляр Galaxy Note попал ко мне после тестирования несколькими журналистами, как правило, с образцами для теста не очень церемонятся. Добавить сюда еще мой период эксплуатации, и вы можете представить каким потертым и поцарапанным могло бы стать устройство за это время. Но, как ни удивительно, Galaxy Note сохранил практически товарный вид.

На защитном стекле дисплея можно обнаружить несколько мелких царапин, покрытие экрана очень хорошо противостоит их появлению. И это не Gorilla Glass, а какое-то другое защитное стекло, по моему опыту оно прочнее стекла Corning, так что в Samsung с этим компонентом угадали. Самое интересное, что очень часто царапины на дисплее устройств оставляет комплектный стилус, у Galaxy Note с этим все в порядке, я специально старался поцарапать им экран, но все попытки оказались безуспешными. Кончик стилуса выполнен из мягкого пластика, который просто не способен поцарапать закаленное стекло, даже независимо от силы нажатия. Несмотря на свою устойчивость к царапинам, дисплей Galaxy Note плохо противостоит появлению на нем отпечатков пальцев, так что если царапины на экране и появятся, вы их вряд ли увидите.

Тыльная сторона Galaxy Note, как и весь корпус, выполнена из пластика, но имеет фактурное покрытие. Благодаря этому на нем не видны отпечатки пальцев, а вот от появления потертостей не защищает.

Они не сильно бросаются в глаза, но если телефон побывает в кармане с ключами или другими острыми предметами, то пластик тыльной части корпуса может пострадать. Еще один элемент тыльной стороны корпуса — блок с камерой, также, теоретически, может царапаться, так как защитное стекло объектива камеры не утоплено в корпус. Но, по моим наблюдениям, оно выполнено из того же закаленного стекла, что и экран, поэтому поцарапать его будет тяжело. Менее устойчив к царапинам металлический обод вокруг защитного стекла камеры, но это не критично и не бросается в глаза.

К слову, торцы корпуса Galaxy Note имеют лаковое покрытие и царапины на нем появляются быстрее всего, но не очень заметны.

Против пыли Galaxy Note держится просто отлично. Она не забивается в разговорный динамик благодаря тому, что его сетка чуть выступает над корпусом, и каким-то чудом не попадает во внешний динамик, хотя он находится в углублении. Единственный разъем, куда попадает пыль — это вход для наушников, но, возможно, это из-за того, что я не очень часто им пользовался.

Комплект поставки

Несмотря на стоимость, комплект поставки Galaxy Note является стандартным. В коробке с устройством можно найти аккумулятор, наушники с пультом управления, а также зарядное устройство, от которого отсоединяется провод microUSB. Это не считая инструкции и рекламных буклетов. То, что не положили в комплект чехол еще можно понять, но от запасного стилуса никто бы не отказался.

Эргономика

В Galaxy Note установлен очень большой, как для смартфонов, дисплей с диагональю 5,3 дюйма, что вносит свои особенности в процесс пользования устройством. Многим управлять смартфоном одной рукой будет неудобно, и это зависит только от физиологии человека. Инженеры Samsung попытались немного сгладить это, к примеру, перенеся кнопку блокировки/разблокировки с верхнего торца на правую грань, а также сделав возможной снятие блокировки телефона нажатием центральной функциональной клавиши. Но опять таки, удобство управления Galaxy Note одной рукой зависит от размеров этой руки. Если, к примеру, я даже одной рукой мог набирать текст на виртуальной клавиатуре, то у жены это получилось сделать только двумя руками. Это стоит учитывать перед покупкой смартфона. В то же время, при использовании Galaxy Note в качестве телефона не должно быть проблем с приемом или отбоем звонков, независимо от размера руки, так как виртуальная кнопка вызова довольно большая и чтобы ее активировать, можно сделать смахивающее движение по экрану в любую сторону. Работать с дисплеем смартфона можно как пальцами, так и отдельным стилусом, последний размещен в корпусе Galaxy Note. В целом его удобно использовать, экран хорошо распознает нажатия и даже степень давления на поверхность. Единственный минус работы со стилусом, это то, что его сложно найти на ощупь и вытащить из крепления, так он никак не выступает из корпуса. Кнопка регулировки громкости вынесена на левый торец корпуса Galaxy Note и ей неудобно пользоваться во время звонка. Размеры корпуса не позволяют нормально дотянуться до нее. Уменьшить громкость еще можно, а вот увеличить, без риска уронить аппарат, уже сложнее. Под экраном Galaxy Note расположена одна механическая кнопка и две сенсорные. Работают они очень четко, без ложных нажатий. Единственное нарекание, если повернуть смартфон в горизонтальное положение и держать его двумя руками, сенсорная кнопка возврата очень хорошо ложится под большой палец правой или левой руки, в зависимости от того, в какую сторону повернут аппарат. Таким образом, если, к примеру смотреть видео или просматривать сайты с повернутым в горизонтальное положение экраном, то лучше держать Galaxy Note одной рукой, так как второй можно зацепить сенсорную клавишу возврата.

Экран

В Galaxy Note компания Samsung использовала совсем не «телефонный» размер экрана 5,3 дюйма, а также матрицу Super AMOLED HD с разрешением 1280х800 точек. У дисплея отличные углы обзора и очень яркие цвета, не всем это может понравиться, но после непродолжительного привыкания, экран Galaxy Note субъективно кажется лучше, чем IPS в iPhone 4. Большую роль тут также играет плотность пикселей на дюйм, при диагонали 5,3 дюйма и разрешении 1280х800 точек, она составляет 284ppi, против 329ppi у iPhone 4/4S. Разница, как вы видите, небольшая, и при прямом сравнении картинка на экранах устройств выглядит одинаково четко. На солнце дисплей Galaxy Note ведет себя хорошо, он выцветает, но не сильно, прочитать информацию вполне реально. Точность распознавания нажатий пальцем по экрану просто отличная. И дело тут не в размерах дисплея, сенсорная панель хорошо распознает нажатия даже по мелким ссылкам в браузере. Кроме возможности управлять интерфейсом смартфона пальцами, для этого также можно использовать перо. Оно вообще является уникальной особенностью устройства.

Дело в том, что в экране Galaxy Note используется система активного дигитайзера Wacom, специальный датчик определяет положение магнитного наконечника пера еще до того, как оно касается дисплея. Это сильно повышает точность распознавания перьевого ввода, я еще не встречал планшеты и смартфоны, на которых было бы удобно делать рукописные заметки с помощью стилуса, не говоря уже о рисунках. По этому параметру у Galaxy Note пока нет конкурентов.

Интерфейс и приложения

На данный момент в Galaxy Note используется операционная система Android 2.3.5 с фирменным интерфейсом Samsung TouchWiz 4.0. В целом, к нему нет больших претензий, разработчики не стали слишком менять внешний вид Android и система осталась узнаваемой, поэтому у меня не было проблем с привыканием к ней. Я не сильно люблю заниматься установкой альтернативных прошивок, так как считаю, что в устройствах от $300 и выше производители должны сделать все хорошо сразу «из коробки», а не заставлять пользователей искать решения проблем самостоятельно. Что уж говорить про Galaxy Note, средняя цена которого в Украине по данным Hotline составляет почти $750. Понятное дело, что от программного обеспечения в этом смартфоне ожидаешь идеальной работы. Благодаря 2-ядерному процессору Exynos 4210 с частотой 1,4 ГГц, графическому процессору Mali 400MP и 1 ГБ оперативной памяти, Android на Galaxy Note бегает очень шустро. Только один раз я поймал странный глюк, когда из 800 МБ оперативной памяти было занято порядка 700 МБ и смартфон начал подтормаживать. Но это удалось вылечить перезагрузкой и повторить этот баг у меня больше не вышло.

В Galaxy Note можно использовать семь рабочих столов, при этом есть возможность удалить часть из них и оставить только необходимое количество. Я лично предпочитаю пользоваться тремя, разместив на двух часы, погоду и ярлыки приложений, а на третьем виджет календаря.

Используемый мною набор программ сложился путем метода проб и ошибок, поэтому он перемещается за мной с устройства на устройство. Я предпочитаю использовать кроссплатформенные приложения, которые так или иначе хранят данные онлайн и к ним можно получить доступ с компьютера. Во-первых, это удобно, во-вторых, при утере данных на устройстве, всегда есть шанс, что они сохранились онлайн. Список программ будет не очень большим, так как стараюсь «не плодить сущности сверх необходимого».

Почта

Gmail

Основной для меня является рабочая почта на Gmail, поэтому важно, чтобы почтовый клиент в смартфоне нормально с ней работал. На Android это просто, так как для Gmail есть отдельное приложение. На Galaxy Note оно выглядит не очень привлекательно, сказывается разрешение, но со своей основной функциональностью справляется отлично.

Браузер

В Galaxy Note я использовал встроенный браузер, работает он очень шустро, а благодаря высокому разрешению дисплея 1280х800 точек, текст на сайтах можно читать даже без масштабирования. Для Android 2.3.5 есть поддержка Flash, так что сайты на Galaxy Note отображаются и работают практически так же, как и на компьютере. Единственный, по моему мнению, недостаток этого браузера, это отсутствие встроенной синхронизации закладок с Chrome, но в Android 4.0 эта функция появится, так что остается только подождать.

Заметки

S Memo

На Galaxy Note есть программа для рукописных заметок S Memo, которая способна хранить данные в Google Docs. C ее помощью также можно создавать рисунки и делать пометки на скриншотах, фотографиях и любых других изображениях. Для работы с S Memo необходимо использовать стилус Galaxy Note, что не всегда удобно. Но в большинстве случаев, приложение приходится кстати, особенно если надо что-то быстро записать.

Springpad

Этот сервис заметок я использую уже достаточно давно и пока он меня не подводил. Преимущество Springpad в том, что он может работать на любой десктопной платформе, будь-то Windows или Mac OS X, для доступа к заметкам нужен только браузер, а также у сервиса есть приложения для Android и iOS. Во многом Springpad похож на Evernote, но при этом бесплатный и даже без встроенной рекламы.

Документы

Google Docs

Для работы с документами на Android грех было бы не воспользоваться приложением Google Docs. В плане функциональности программа отстает от веб-версии сервиса, но для просмотра, базового редактирования вполне подходит. Был бы в ней еще оффлайн доступ к документам, вообще было бы хорошо.

Социальные сети

Plume

Так как я активно пользуюсь сервисом микроблогов Twitter, у меня на телефоне всегда есть соответствующий клиент. На Android я обычно установливаю официальное приложением Twitter, но на Galaxy Note оно пока работает с заметными глюками, так что пришлось искать ему альтернативу. Из всех перепробованных Twitter-клиентов для Galaxy Note, Plume подошел лучше всего, он поддерживает экраны высокого разрешения и быстро работает.

Facebook

Для работы с Facebook на Android пока ничего лучше, чем официальный клиент, не придумали. В последних версиях он значительно изменился, стал удобней и ближе к веб-версии этой социальной сети.

Карты

«Яндекс.Карты»

В Android встроены карты Google, но чаще всего я использую именно приложение «Яндекс.Карты». Причина этому более точные данные о пробках в Киеве, а также наличие панорам, которые иногда очень выручают.

Финансы

Portmone.com

Для оплаты счетов, я, как правило, использую сервис portmone.com. Как оказалось, совсем недавно они выпустили приложение для Android. Оно позволяет оплачивать счета прямо со смартфона.

Общение

Skype

Несмотря на покупку Skype компанией Microsoft, развитие приложения для Android продолжается и сегодня оно даже удобней, чем для iOS. Skype я использую очень активно, и опять таки для решения рабочих вопросов. На Galaxy Note Skype у меня часто был запущен в фоне, благо приложение не дает системе себя закрывать.

Разное

«Кинопоиск»

Приятная программа для просмотра расписаний кинотеатров и поиска ближайшего.

Hotline.ua

Приложение для поиска товаров в украинских интернет-магазинах и сравнения цен.

8tracks

«Социальное» интернет-радио

Эксплуатация и автономность

Один из основных вопросов, связанных с использование Galaxy Note в качестве телефона, касается размеров аппарата. При первом знакомстве он кажется не просто большим, а огромным. Вызывает ли это дискомфорт во время использования смартфона? Для начала отмечу, что после первой недели использования, Galaxy Note перестал казаться мне большим, я просто привык к его размерам. Из «огромного» он начал восприниматься мною как «нормальный», при этом смартфоны с диагональю экрана 3,5-4 дюйма начали выглядеть маленькими. Это забавно, так как пять лет назад 2,8-дюймовый дисплей казался мне нереально большим. Вот такая психология. В то же время удобство использования Galaxy Note в качестве телефона зависит от нескольких факторов. Дизайнеры Samsung, в целом, хорошо поработали над корпусом устройства, сделав его тонким и со скругленными углами. Поместится ли Galaxy Note в кармане джинсов? Это зависит от вашего роста и от того, насколько широкие джинсы вы носите.

Вот пример того, как Galaxy Note выглядит в кармане джинсов:

А вот, для сравнения, iPhone:

Как видите, нельзя сказать, что Galaxy Note сильно выпирает из кармана, но это при моем росте. Если взять для сравнения девушку, то смартфон Samsung даже не поместится в кармане:

Впрочем, iPhone 4 тоже:

Таким образом, перед покупкой Galaxy Note, как это ни смешно, но стоит задуматься где и как вы будете его носить.

Размеры Galaxy Note вызывают еще одно опасение, которое связанно с телефонными разговорами, люди переживают, что со стороны с большим аппаратом возле уха, они будут выглядеть смешно. На самом деле все не так страшно, как кажется. Опять таки, давайте сравним Galaxy Note с iPhone:

Смартфон Samsung, безусловно, со стороны выглядит большим, но вряд ли кто-либо обвинит вас в том, что вы дурачитесь и разговариваете по планшету.

Galaxy Note весит 178 грамм, но аппарат не ощущается тяжелым, во время продолжительных телефонных разговоров рука не устает его держать. Одним из минусов использования Galaxy Note в качестве телефона является ширина корпуса и относительно небольшая прорезь разговорного динамика, из-за чего во время приема вызова, буквально, не всегда можно попасть ухом в динамик. Со временем к этому привыкаешь, но, тем не менее, это конструкторская недоработка. В то же время, у Galaxy Note нет проблем со связью, аппарат хорошо держит сигнал, разговорный динамик имеет громкость с хорошим запасом, у меня она была выставлена чуть больше чем на половину. Система шумоподавления, в большинстве случаев, хорошо справляется со своей задачей, собеседника отлично слышно даже в шумных местах. Громкость внешнего динамика в Galaxy Note находится на уровне выше среднего, при такой громкости звонок не пропустишь, но чувствуется, что она могла бы быть выше. С Wi-Fi в Galaxy Note проблем не обнаружено, полностью пластиковый корпус смартфона не экранирует и в целом хорошо пропускает сигнал.

В Galaxy Note установлена 8-мегапиксельная камера, по качеству снимков она вполне может конкурировать с «мыльницами».

А теперь о самом интересном, об автономности. Производительный процессор и 5,3-дюймовый экран лично у меня вызывали опасения по поводу автономности, но как оказалось, Galaxy Note по этому параметру весьма неплох. И дело тут не в оптимизации программной или аппаратной платформы, все намного проще, инженеры Samsung установили в смартфон аккумулятор на 2500 мАч.

При таком запасе, и с учетом характеристик, Galaxy Note не бьет рекорды автономности, но как для Android-смартфона, продолжительность его работы можно назвать высокой.

При моей модели использования, Galaxy Note держался 1,5-2 дня, это при постоянном подключении к Интернету, 20-30 минутах звонков в день, периодическом использовании клиентов социальных сетей, электронной почты, заметок, браузера, а также минут 20 игр. При других моделях, автономность может быть как выше, так и ниже, если очень активно использовать Galaxy Note, то батарею, в принципе, можно разрядить и за 6-7 часов.

Планшет, смартфон, смартшет или плафон?

В своей рекламе Samsung сравнивает Galaxy Note с планшетом, а я вот не могу согласиться с маркетологами компании. По моему мнению, Galaxy Note — это смартфон, просто потому что нельзя назвать устройство «планшетом» только из-за большого дисплея или разрешения. Основную роль в планшете играет программное обеспечение, которое является чем-то промежуточным между программами на ПК и приложениями на смартфоне. Я пользуюсь планшетом не для того, чтобы как-то заменить смартфон, а чтобы в определенных ситуациях не брать в руки ноутбук. В Galaxy Note установлена операционная система именно для смартфонов. Аппарат может соперничать с планшетами в плане удобства работы с браузером, опять таки на нем удобно рисовать и делать заметки, но в остальном, его программное обеспечение такое же, как и на других Android-смартфонах. Возможно, в Samsung еще сами этого не поняли, но Galaxy Note это просто следующая ступенька в развитии смартфонов, а вовсе не новый конвергентный класс устройств. Диагональ дисплея до 5,5 дюймов еще является приемлемой для постоянного ношения смартфона, более того, в определенном смысле она позволяет повысить удобство его использования. К примеру на Galaxy Note я мог набирать текст на виртуальной клавиатуре вслепую. Поэтому в ближайшем будущем большинство флагманских смартфонов будут выходить с диагональю от 4,6 до 5,5 дюймов. В плане маркетинга, безусловно хорошо придумывать новые классы устройств и называть их «смартшетами», «плафонами» и прочими «ультрабуками», но давайте будем реалистами.

В итоге

Настало время ответить на самый главный вопрос: «Купил бы я себе Galaxy Note?». Смартфон мне понравился, если бы сегодня мне нужен был аппарат на Android я бы, скорее всего,  выбирал между Galaxy Note и Galaxy Nexus. Размеры устройства я не нахожу минусом, как оказалось, к ним можно привыкнуть, зато большой экран намного повышает удобство работы с интерфейсом и приложениями. Для меня смартфон — это больше устройство для работы в Интернете, коммуникатор, чем «звонилка», и если бы мне важней были телефонные функции, то я бы вряд ли обратил внимание на Galaxy Note. Ну а так, этот аппарат для меня — бескомпромиссный смартфон для работы в Интернете.

Samsung Galaxy Note предоставлен представительством компании Samsung в Украине