Опыт использования ультрабука ASUS ZenBook UX305FA с пассивной системой охлаждения на базе процессора Intel Core M

54

Опыт использования ультрабука ASUS ZenBook UX305FA с пассивной системой охлаждения на базе процессора Intel Core M

Компания ASUS первой представила на украинском рынке ультрабук, в корпусе которого нет вентилятора. Модель получила название ZenBook UX305FA, и вы уже можете прочитать её обзор у нас на сайте. Этот ультрабук является предвестником целого нового поколения устройств, которые будут предоставлять пользователям высокую производительность при минимальном тепловыделении, что, в свою очередь, позволит создавать очень тонкие компьютеры. Я решил взять ZenBook UX305FA для опыта эксплуатации, чтобы увидеть, на что способен ультрабук без вентилятора в корпусе.
Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 14 019 − 31 199 грн

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX305FA с пассивной системой охлаждения

Первое, что замечаешь при взгляде на ASUS ZenBook UX305FA – это толщина корпуса, которая составляет рекордные 12,3 мм. Устройство выглядит очень тонким, и если взять его в руку, этот эффект усиливается ещё сильнее.

P3173539

Вес ультрабука достигает 1,2 кг, это лишь на 100 грамм меньше, чем у MacBook Air, но ощущается ZenBook UX305FA намного легче. Снова сказывается толщина, которая, практически при том же весе, создаёт иллюзию более лёгкого корпуса. Когда носишь устройство в сумке или рюкзаке, то постоянно хочется проверить, а есть ли оно там вообще.

P3173535

Тачпад в ZenBook UX305FA также реализован лучше, чем в предыдущих ультрабуках ASUS. Он стал точнее следить за перемещением пальца и лучше определять касания. Поддержка жестов в нём также есть, но в большинстве случаев они только мешают, поэтому для продуктивной работы их лучше отключить.

P3173517

Возвращаясь к толщине корпуса, также нельзя не отметить, что ASUS удалось встроить в ультрабук хорошую клавиатуру. Её ход немного короче, чем у предыдущих моделей компании, но к этому быстро привыкаешь. Клавиши хорошо разнесены друг от друга, а блок стрелок хотя и не очень большой, но удобен в использовании. За три недели я написал с помощью UX305FA множество текстов, и клавиатура устройства ни разу не подвела. Единственное, чего ей очень сильно не хватает, как я и писал в обзоре, это подсветки.

P3173545

Использование анодированного алюминия позволило ASUS сделать корпус очень прочным, даже несмотря на толщину в 12,3 мм. Крышка дисплея не продавливается и не гнётся, это позволяет, например, класть сумку с ноутбуком в отделение для ручной клади самолёта и не бояться, что его раздавят.

Хорошая балансировка корпуса позволяет открывать ультрабук одной рукой

Корпус ASUS ZenBook UX305FA хорошо сбалансирован, поэтому раскрывать его можно одной рукой, нижняя часть не будет подниматься вслед за дисплеем. Максимальный угол раскрытия экрана далеко не рекордный, он вполне мог быть больше, но благодаря качественной матрице дисплея работать с ультрабуком на коленях вполне удобно.

P3063475

Небольшая толщина корпуса не сказалась на присутствии в ZenBook UX305FA разнообразных разъёмов. Используя ультрабук, я не раз мысленно благодарил инженеров ASUS за то, что они смогли вместить в его корпусе три порта USB 3.0 и слот для карт формата SD.

P3063478

При всём этом разъёмы хорошо разнесены и не мешают друг другу. Вполне вероятно, что если бы у UX305FA был один порт USB, к этому можно было бы привыкнуть. Но когда один разъём занят Bluetooth-передатчиком для мыши, во второй воткнута «флешка», а от третьего заряжается телефон, это уже не так очевидно.

P3173504

На правой грани ZenBook UX305FA также можно найти порт micro HDMI, но ввиду того, что он мало распространён, вместо него на корпусе устройства хотелось бы увидеть более перспективный разъём USB Type C.

В ZenBook UX305FA используется новый процессор линейки Intel Core М

ASUS ZenBook UX305FA — не первый ультрабук с чипом Intel Core М, попавший в мои руки, но первый, в котором не используется активная система охлаждения. Достигается это благодаря невысокому тепловыделению процессора Intel Core M-5Y71 с базовой частотой 1,2 ГГц, достигающей 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Использование ультрабука без вентилятора внутри создаёт стойкую ассоциацию с планшетом, ведь внутри UX305FA тоже нет подвижных частей. Судя по всему, ещё немного — и границы между этими классами устройств сотрутся навсегда.

P3173526

Процессор Intel Core M-5Y71, дополненный 8 ГБ оперативной памяти и графикой Intel HD Graphics 5300, обеспечивает ASUS ZenBook UX305FA достаточный уровень производительности для большинства задач. Но нельзя не отметить, что разрешение 3200х1800 точек всё-таки сказывается на скорости работы. Устройство будет не лучшим вариантом для видеомонтажа или работы в Photoshop. В остальном, за всё время использования ультрабука я не сталкивался с каким-либо серьезным недостатком производительности. Даже наоборот, UX305FA может удивить. Например, мне было интересно попробовать запустить на устройстве несколько игр, и так как ожидать, что ультрабук без вентилятора потянет самые последние игровые хиты, было бы глупо, то я поставил на него Civilization V, Tropico 3 и Heroes III HD Edition.

P3173515

Все три игры запустились без проблем в разрешении 1600х900 точек, у первых двух настройки графики были на уровне ниже среднего, а вот «Герои» выглядели просто отлично. При этом стоит сказать, что играть в Civilization V и Tropico 3 на ASUS ZenBook UX305FA вполне реально, графика не впечатлит, но всё работает.

P3173518

Только один раз, играя в Tropico 3, я поймал глюк, когда драйвер дисплея перестал работать, но больше он не повторялся. Что касается нагрева, то после нескольких часов игры нижняя часть корпуса ZenBook UX305FA ощутимо нагревается, но ультрабук при этом нельзя назвать горячим. Падения производительности, которое может быть при сильном нагреве процессора, я также не замечал.

P3173505

В целом, играть на UX305FA вполне реально, по крайней мере, в не очень новые игры, а уж старые хиты пойдут на устройстве без проблем. Что касается работы с остальными программами, то с этим проблем у ZenBook UX305FA нет. Производительности ультрабука с головой хватает для офисной работы, включая крупные файлы Microsoft Excel. Чаще всего я использовал на UX305FA браузер Google Chrome, который, несмотря на прожорливость в плане системных ресурсов, работал довольно быстро, и только изредка появляющиеся во время пролистывания веб-страниц артефакты напоминали о высоком разрешении дисплея. Не было проблем и с редактированием изображений в Paint.net, а также с пакетной обработкой фотографий через Image Tuner. С проигрыванием Full HD видео ASUS ZenBook UX305FA справляется без проблем, для его воспроизведения хорошо подходит плеер VLC.

Матовый IPS-дисплей UX305FA имеет отличные углы обзора

Экран у ASUS ZenBook UX305FA — 13,3-дюймовый матовый, с отличными углами обзора, и при этом хорошим запасом яркости, что спасает при работе на улице. Разрешение дисплея у моей версии UX305FA составляло целых 3200х1800 точек, что очень непривычно как для ультрабука, но позволяет ему формировать очень чёткую картинку. Вместе с IPS матрицей это, даже при длительной работе, даёт меньшую нагрузку на глаза.

P3173524

Разрешение дисплея 3200х1800 точек у UX305FA накладывает определённые ограничения на использование программ, особенно если они давно не обновлялись. Интерфейс приложений, которые не были адаптированы под высокие разрешения, выглядит на экране ультрабука очень мелким, и ими практически невозможно пользоваться. Этот момент стоит учитывать, выбирая модель устройства, ведь UX305FA также поставляется на украинский рынок с FullHD-экраном.

P3063483

Автономность ASUS ZenBook UX305FA в моём случае составляла от 5 до 7 часов, в зависимости от нагрузки. Один раз мне даже удалось посадить его за 3,5 часа. Но в среднем автономность этого ультрабука составит около 6 часов, что не дотягивает до 8 часов полноценного рабочего дня. Это плата за очень тонкий корпус. Впрочем, и 6 часов будет вполне достаточно, чтобы поработать за пределами офиса. Благо адаптер питания у UX305FA очень компактный и занимает совсем немного места.

Как можно заметить по вышеизложенному тексту, ASUS ZenBook UX305FA оставил у меня самые приятные впечатления. Эта модель на основе процессора Intel Core M вышла очень компактной, достаточно производительной и оснащается хорошим дисплеем. Отсутствие подсветки клавиатуры и автономность меньше 8 часов можно смело записать в упущения со стороны производителя, но даже эти минусы не могут перекрыть все достоинства UX305FA. Таким образом, чтобы подытожить всё вышесказанное, стоит добавить, что будущее однозначно за компьютерами без активной системы охлаждения. Уже сегодня, несмотря на меньшую производительность, они могут справляться с большинством задач пользователя, и ASUS ZenBook UX305FA — отличное тому подтверждение.

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 13,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 3200х1800
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core M 5Y71
Частота, ГГц 1,2-2,9
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 8.1
Чипсет Intel
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 8
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 5300
Внешние порты 3x USB 3.0, micro-HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер SD/MMC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер 10/100/1000 (через USB-адаптер)
Wi-Fi 802.11а/g/n
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 1,2
Габариты, мм 324x226x12,3
Материал корпуса алюминий
Цвет корпуса черный/черный
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 3
Мощность, Вт*ч 45
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol